Инфодемия, эпидемия страха

Статья  из  книги Виктора Кандыбы «Эмоциональный  гипноз, как  научный феномен»


     В  царствование Екатерины II   в   Воронежской  губернии,  в  Острожском  уезде,  бешеная  собака  укусила  крестьянина  Н.   Спустя  некоторое  время,  Н.  был  приглашён  на  свадьбу  к  своим  знакомым,  где  с  ним  случился  на  глазах  у всех  припадок  из-за  полученного  ранее  укуса  от  бешеной  собаки. Припадок  так  эмоционально  заразительно  и  сильно  подействовал  на  всех  гостей,  что  большинство  из  них (58  мужчин  и  41 женщина)  среагировали  так,  что  у  них тоже  стали  проявляться  такие  же  признаки  болезни:  все  вдруг  почувствовали  глубокую  тоску,  сильную  головную  боль,  непонятный  страх  и  непреодолимое  стремление  бежать.  Кроме  того,  через  короткое  время  у  всех  появилось  слюнотечение,  а  затем  бессонница  и  полная  потеря  рассудка.  В  общем,  у  всех,  кто  эмоционально  воспринял  припадок  Н.,  через  несколько  часов  и  дней  развились  типичные  признаки  такой  же  болезни,  как  и  у  Н.,  даже  у  всех  появились  под  языком  по  5-8 пузырей  с  ячменное  зерно.  Но  ещё  через  несколько  дней  все  «заболевшие»  так  же  неожиданно  и  быстро  вдруг  полностью  выздоровели,  конечно,  кроме  Н.,  которого  действительно  укусила  бешеная  собака.  По  этому  удивительному  случаю  местные  власти  сразу  составили  донесение  императрице  Екатерине  II,  которое  и  сохранилось  до  сих  пор.
     Похожий  случай  произошёл  в  конце  прошлого  века  на  судне  «Святой  Пётр»,  которое  было  обнаружено  как  неуправляемый  корабль – призрак,  в  котором  странным  образом  исчезли  все  члены  экипажа,  кроме  одного  матроса,  который  оказался  связанным,  да  и  ещё  и привязанным  к  койке.
Когда матрос  выздоровел,  то  рассказал,  что  в  день  рождения  капитана  был  накрыт  праздничный  стол,  и  вся   команда  немного  выпила  за  здоровье  капитана.  А  затем  случилось  странное  -  капитан  надел  парадную  форму,  построил  всю  команду  на  палубе,  произнёс  очень  эмоциональную  и  трогательную  речь  и  вдруг  выбросился  на  глазах  у  всех    в  море,  на полном  ходу  судна.  Все  были  потрясены  случившимся,  а  несколько  человек,  как  и  капитан, сразу  бросились  в  море.   
В  последующие  часы  то  один,  то  другой  член  экипажа,  как ни  боролись  с  собой,  но  неописуемый  страх  и  сильное  необъяснимое  желание  выпрыгнуть  заставили  людей  бессознательно  выбрасываться  в  море. И  тогда  один  матрос  попросил  своего  товарища  связать   его  и  крепко  привязать  к  койке,  чтобы  не  видеть  всего  происходящего.  Именно  этот  матрос  и  остался  жив,  а  остальные  все  погибли.


«Люди  будут  издыхать  от  страха  в  ожидании  бедствий»  Н.З.


Рецензии
Современно

Наталья Еремеева   15.03.2024 06:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Людмила Бондаренко Сочи   15.03.2024 09:57   Заявить о нарушении