Водный и подводный мир. часть 7

В последнее время вокруг НЛО творится какая-то истерия - правительства ведущих стран одно за другим рассекречивают свои уфологические архивы. Сначала США обнародовали документы о крушении НЛО в Нью-Мехико в 1947 году. Затем Великобритания выложила в свободный доступ секретные файлы, содержание свидетельства о наблюдениях и контактах с НЛО.
 Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались, что бы я сделал окажись в непосредственной близости от НЛО. Многие представляли, что выйдут навстречу братьям по разуму с распростертыми объятиями, а кто-то наоборот предпочтет бежать и прятаться. Что же делать если такой контакт произойдет с вами или членами вашей семьи на самом деле? Об этом расскажет Михаил Герштейн, председатель уфологической комиссии Русского географического общества.
 Если НЛО находится близко, надо вести себя так, как бы вы вели себя при встречи с большой и страшной собакой. Надо стараться не злить объект, не привлекать к себе внимание, не махать руками. Лучше скрыться за ближайшее препятствие. Не известно, чем может закончиться внимание этого объекта к вашей персоне. Бывали случаи, когда люди во время близких контактов оказывались парализованы, обожжены и пр. Ну и, конечно, надо постараться запомнить все детали события и время, когда оно произошло.
 Контакты бывают разные. Но случалось, что НЛО проявляли ничем не обоснованную агрессивность, так что лучше не рисковать. О цели пришельцев на Земле мы можем лишь догадываться. А догадаемся только тогда, когда эти цели будут достигнуты. Их поведение не описывается в рамках привычной нам земной логики. И понять, зачем они прилетают к нам, совершенно не возможно.
Квакеры
 
В определенных районах Мирового океана на больших глубинах подводные атомоходы все чаще и чаще стали сталкиваться с непонятными объектами. Встречи, как правило, начинались с того, что гидроакустики внезапно улавливали весьма странные сигналы, чем-то отдаленно напоминающие кваканье лягушек. Тогда и появилось название "квакеры".
Кто же это "квакеры"? 
Мало ли различных шумов слышат акустики в толще океанских глубин. Но звуки которые издают "квакеры" резко отличались от всех других. У слышавших их всегда создавалось стойкое впечатление вполне осознанных действий неизвестных источников звука. Складывается впечатление, что "квакеры", появляясь невесть откуда, настойчиво пытаются установить контакт с субмаринами. Судя по непрерывно меняющемуся пеленгу, они кружат вокруг подводных лодок и меняя тональность и частоту сигналов, как бы вызывают подводников на своеобразный диалог, особенно активно реагируя на гидроакустические сигналы с лодок. Пообщавшись таким образом, "квакеры" надолго исчезают, чтобы затем появиться вновь. Сопровождая наши субмарины, они следуют рядом с ними до выхода из какого-нибудь района, а затем, бесследно исчезают. При этом никогда никакой агрессивности со стороны "квакеров" не наблюдалось. Более того, создается впечатление, что "квакеры" специально демонстрируют свое миролюбие.
Но командиры подводных лодок все равно опасались и опасаются неизвестных подводных объектов. Когда акустик внезапно докладывает: "судя по меняющемуся пеленгу, невесть откуда объявившийся "квакер" пересекает курс субмарины", что при этом должен чувствовать командир подводной лодки. И это продолжается снова и снова, едва лодка отворачивает в сторону, как неутомимый преследователь вновь устремляется на пересечение курса. И хотя за все долгие годы так и не произошло ни одного столкновения с "квакерами", командирам да и всему экипажу подводных лодок постоянно приходится быть в напряжении.
В СССР проблемой "квакеров" озаботились к концу 60-х годов XX века. Проблема "квакеров" стала беспокоить тогдашнего главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Советского Союза С.Г.Горшкова. Выдвигалось много разнообразных гипотез относительно характера этого явления, от проделок морского змея, до контакта с НЛО. Разумеется, главкома меньше всего интересовали истории про морского змея. Он был озабочен иным: не стоят ли за "квакерами" новейшие противолодочные разработки ВМС США. 
Вспоминает контр-адмирал запаса О.Г.Чефонов:
"В то время я командовал атомной ракетной лодкой. Возвращались в базу где-то на траверзе Находки. Шли в надводном положении. Туман, видимость нулевая. Работает радиолокационная станция. Внезапно на ее экране появляется цель и быстро идет на пересечение нашего курса. Скорость большая. Отметка четкая. Совершенно ясно, что это не помеха. Я увеличиваю ход, чтобы проскочить. Цель - тоже. Рисковать опасно, решаю застопорить ход и пропустить ее. Помимо этого, начали подавать всевозможные сигналы: пускали ракеты, включали ревун, зажгли кормовой огонь и прожектор. Слушаю доклады: "Дистанция - пять кабельтовых, четыре... три... два... один..." Все находящиеся на мостике до боли в глазах вглядываются туда, откуда должна появиться неизвестная цель. Акустик почти кричит: "0,5 кабельтовых! Цель вошла в мертвую зону!"Напряжение страшное. Все на пределе. Проходит минута, вторая, третья. Вот сейчас цель появится с другого борта. Так мы прождали четверть часа, но цель так и не появилась. 
Второй подобный случай был со мной спустя год. Опять четкая засветка на РЛС. Цель опасно сближается. Я приказываю все записывать в вахтенный журнал. Дали стоп. Обнаруженная, но невидимая цель опять входит в нашу мертвую зону и исчезает. Потом мы этот случай с другими командирами обсуждали. Оказалось, нечто подобное было и у многих из них".
От таких сообщений первое время упорно отмахивались. Но всему есть предел, и настал момент, когда "квакеры" вкупе с НЛО уже не на шутку обеспокоили командование ВМФ. Тогда-то решением министра обороны маршала А.А.Гречко при разведуправлении ВМФ была создана спецгруппа из нескольких офицеров. Задача перед ней была поставлена весьма и весьма непростая: изучение, систематизация и анализ всех необъяснимых явлений, происходящих в Мировом океане и могущих представлять опасность для наших кораблей. Главком С.Г.Горшков сказал: "Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!" 
Сформированная группа взялась за работу дружно. Офицеры непрерывно ездили по флотам, собирая по крупицам все сколько-нибудь относящееся к их проблеме. Главком распорядился организовать и целую серию океанских экспедиций. Одна из них (экспедиция разведывательного корабля "Харитон Лаптев" в апреле 1970 года) совпала по времени с гибелью в Северной Атлантике нашей атомной подводной лодки К-8. Прервав прослушивание и запись шумов океанской толщи, "Лаптев" устремился к гибнущему атомоходу и успел спасти большую часть его экипажа... 
В начале 80-х годов программа "Квакер" была внезапно закрыта. Группу расформировали. Вся масса накопленных материалов и разработок по теме с грифом "Совершенно секретно" была сведена в несколько дел, которые навсегда исчезли в глубинах военно-морского архива. Почему столь внезапно расформировали группу, непонятно, зато совершенно понятно, почему итоги ее работы были строго засекречены. Каждое государство обязано до поры до времени хранить в тайне свои приоритеты, особенно в столь деликатных областях, как эта. И все же: что удалось узнать нового о "квакерах"? Что известно о них сегодня? Увы, известно и сейчас не так уж много, причем мнения на их счет весьма различны даже среди бывших офицеров группы, занимавшейся этой проблемой. Итак, каковы же эти мнения? 
Некоторые из бывших сотрудников группы и по сей день считают, что "квакеры" являются не чем иным, как неизвестными живыми существами, причем с весьма высоким уровнем интеллекта. Этой версии придерживаются прежде всего работники Петербургского отделения Института морей Академии наук России, которых в свое время привлекали к теме "Квакер". Разумеется, что речь идет не о легендарных страшилищах северных морей средневековья - Гольферамбе и Масчугере, неких подводных ведьмах, или о еще более жутком морском черте. Речь идет о некоем вполне реальном, но еще не известном науке подводном существе. В этом нет ничего невозможного, ведь свидетельства о неведомых жителях океанских глубин имеются в предостаточном количестве! Даже о ките, известном человеку уже более двух тысяч лет, мы по-прежнему знаем не много. 
Возможно "квакером" является одно из доисторических существ доживших до нашего времени и эволюционировавшее в более разумное существо. Взять, к примеру, хотя бы загадочного доисторического китообразного зеглодона -древнейшего обитателя океанских глубин. Зеглодон имел змееобразную форму, жил на больших глубинах и, вполне возможно, обладал теми же органами передачи звука, что и современные киты и дельфины. Кто даст гарантии, что зеглодоны или подобные им не существуют и доныне? Есть сведения, что виденные людьми морские змеи развивали на поверхности моря скорость до шестидесяти пяти километров в час! С какой скоростью они могут передвигаться под водой, неизвестно, но вполне возможно, что ее хватит, чтобы обгонять мчащиеся во мраке глубин субмарины. В определенной мере совпадают и ареалы обитания морских змеев и"квакеров": район между Гренландией и Исландией, район между Шотландией и побережьем Америки, Мексиканский залив и западная часть Тихого океана. 
Дешифраторы, занимающиеся изучением записанных сигналов "квакеров", тоже теряются в догадках. Если одним слышалось в них явно живое происхождение, то другие считали, что эти сигналы все же имеют скорее техническое происхождение. Версия о том, что "квакеры" являются подводными НЛО, среди офицеров спецгруппы, занимавшейся этой проблемой, особой популярностью не пользуется. Хотя и она до конца не исключается. Как знать, может, это именно НЛО начинают сопровождать субмарины со своих подводных баз и эскортируют лодки до выхода из этих районов.
 И, наконец, последняя, третья версия. Именно она была изначально ближе всего офицерам группы. Может, потому, что на нее было затрачено больше всего времени и сил. Версия эта предполагает, что "квакеры" - не что иное, как новые разработки американцев, стремящихся с их помощью обнаружить наши подводные лодки в стратегически важных для США районах. В пользу этой версии говорит целый ряд весомых аргументов. Скажем, очень часто (хотя и не всегда) вскоре после появления "квакеров" в районе нахождения наших подводных лодок появлялись американские противолодочные корабли. Для объективности, однако, надо сказать, что и районы наиболее частого обнаружения морского змея совпадают с районами, где располагаются наиболее мощные противолодочные силы НАТО.
Ну а почему все же прекратили исследования и закрыли программу? Здесь тоже есть о чем по рассуждать. Это могло произойти, если с достаточной долей уверенности было решено считать "квакеров" живыми существами. Ихтиология не входит в круг приоритетных интересов ВМФ, и поэтому решено было более на это не отвлекаться. Хотя в этом случае продолжить исследования, видимо, все же надо было. 
Как знать, может, когда-нибудь "квакеры" с лихвой заменили бы боевых дельфинов... В случае, если "квакеры" оказались все же датчиками ВМС США, надо было разрабатывать способы борьбы с ними. Что касается НЛО, то все данные по ним могли быть попросту изъяты из ведения ВМФ и переданы в другое ведомство, специализировавшееся на этой проблеме. 
В начале 90-х годов в печати неожиданно промелькнуло сообщение, что ВМС США интенсивно занимаются изучением океанского дна и поиском неизвестных обитателей больших глубин, сигналы которых неоднократно записывались и якобы даже частично расшифрованы. Как знать, может, речь шла все о тех же таинственных "квакерах"! И может быть, все же придет день, когда тайна загадочных океанских сигналов не только будет до конца раскрыта, но и станет достоянием широкой общественности.
Летаргический сон - это состояние патологического сна с более или менее выраженным ослаблением физических проявлений жизни, с обездвиженностью, значительным понижением обмена и ослаблением или отсутствием реакции на звуковые, тактильные (прикосновение) и болевые раздражения.
 В большинстве своем, грань, отделяющая Жизнь от Смерти, в лучшем случае, обманчива и неопределенна. Кто может сказать, где кончается одно и начинается другое? Известно что есть болезни, при которых исчезают все явные признаки жизни, но, строго говоря, они не исчезают совершенно, а лишь прерываются. Возникает временная остановка в работе неведомого механизма. Одна из таких болезней хорошо известна медикам и получила название "летаргия". Ее также называли истерический сон, летаргический сон, малая жизнь, мнимая смерть. Случаи возникновения летаргического сна не столь редки и в наше время, но все же наиболее известные свидетельства датированы прошлым веком.
 Приведем наиболее известные случаи наблюдения летаргического сна:
 В течении 22-х лет И.П. Павлов наблюдал больного В. Качалкина, находившегося в состоянии летаргического сна. Он заснул в конце XIX века и проспал до 1918 года. Все это время он находился под наблюдением в психиатрической лечебнице.
 Норвежка Линггард заснула в 1919 году и проспала до 1941 года. Все старания врачей разбудить ее оказывались тщетными. Когда же она открыла глаза, у ее постели сидели взрослая дочь и совсем старый муж, а она выглядела такой же, как и 22 года назад. И ей казалось, что прошла лишь одна ночь. Но уже через год она постарела на все два десятка лет.
В одной из церквей Палермо (Италия) покоится тело Розалии Ламбардо, маленькой девочки, умершей 73 года назад. Сообщения о странных событиях в этой церкви будоражат общественность вот уже около 30 лет. Уборщики отказались работать в покойницкой после того, как глаза Розалии однажды на мгновение открылись. Местные жители настаивают на том, что видели неоднократно, как веки девочки дрожали, а многие слышали, как девочка вздыхала.
 Хотя с медицинской точки зрения девочка считалась мертвой, в 1990 году ученые в течении двух недель проводили круглосуточное наблюдение за ее телом, с постоянным измерением электрической активности головного мозга. Когда они зафиксировали первую вспышку мозговой активности, длившуюся 33 секунды, это стало сенсацией, все были поражены. Волны, фиксировавшие состояние мозга, были слабыми, но ясными. Вторая вспышка была намного короче и была выявлена через трое суток. Вероятнее всего, в данном случае также имело место крайне редкое проявление глубокого летаргического сна.
 Известны и случаи, когда летаргический сон возникал периодически. Один английский священник спал шесть дней в неделю, но каждое воскресенье вставал, чтобы поесть и отслужить молебен.
 Обычно в легких случаях летаргии наблюдаются неподвижность, расслабление мышц, ровное дыхание. Но в тяжелых случаях, редко встречающихся, имеется действительная картина мнимой смерти: кожа холодная и бледная, зрачки не реагируют, дыхание и пульс трудно обнаружить, сильные болевые раздражения не вызывают реакции, рефлексы отсутствуют. В течении нескольких суток больные не пьют, не едят, выделение мочи и кала прекращается. Болезнь существует уже не одно столетие, но причины возникновения достоверно не известны и по сей день. Со временн первых случаев болезни медицина так и не смогла установить "причины временной остановки в работе неведомого механизма".
               


Рецензии