Водный и подводный мир. часть 11

Подводные пирамиды
С появлением у человечества подводного флота диапазон наблюдаемых разновидностей "чудес" за бортом сильно расширился. Кроме световых пятен, под водой замечали объекты явно искусственного происхождения — неизвестные субмарины, стационарные сферы с иллюминаторами, движущиеся диски. Исследователи морского дна на глубоководных аппаратах с изумлением производили записи в бортжурналах о пирамидах и каменных строениях, которые уютно располагались где-нибудь у подножия подводной горы или о действующих современных подводных базах на глубинах до нескольких километров. Все подобные случаи подробно освещались в открытой печати и хорошо известны каждому. Поэтому "подводные лодки-фантомы" у берегов Скандинавии — всего лишь частный случай одной большой проблемы, которая, в свою очередь, является только разделом находящейся в зачаточном состоянии науки. Имя этой науки, как вы наверное уже догадываетесь, — уфология.

Как всегда, наибольший интерес представляет не простое перечисление шокирующих морских "инцидентов", а их толкование. Сразу оговоримся, о природе неопознанных подводных объектов (НПО) существует множество гипотез, подчас самых странных и необычных. Поэтому нет смысла приводить здесь их полный список, следует ограничиться основными. Итак!

Самая популярная в ортодоксальной научной среде версия — это светящийся планктон, природная хемолюминесценция, водные вихри и прочая "естественная" дребедень. Подобные гипотезы могут объяснить лишь малую часть всего спектра феноменов, но уж никак не все их! Ну какой, скажите на милость, планктон может передвигаться под водой со скоростью 600 узлов!?

Далее, как говорится, теплее. НПО — это те же самые НЛО, которые способны передвигаться и в водной среде. Возможно! Имеется множество свидетельств о свободном переходе неопознанных летающих объектов из воздушного пространства в море и обратно. Впрочем, данное утверждение (НПО это НЛО) не объясняет ничего, так как мы не представляем себе, что такое сами НЛО.

Третье. Это подводная цивилизация, значительно обогнавшая в своем развитии наземную. Варианты: это не абстрактная "подводная культура", а атланты или лемурийцы. Конечно все может быть, но такое объяснение слишком банально, притянуто за уши и подогнано под существующие мифы и легенды!
Такой же банальной выглядит посылка, что "...это сверхсекретные подводные базы военных и их суперсовременный флот". Вполне допустимо, что какие-то исследования в этой области ведутся по ту и эту сторону Атлантики, какие-то постройки и кое-какой флотец имеется, но не в Марианской же впадине!
Вероятнее всего, человечество имеет дело с проявлением иного разума, который базируется просто в иной реальности (в параллельных мирах, если хотите). Время от времени "стена" между реальностями истончается, и на нас накатывают волны то "подводных лодок-фантомов", то "людей в черном", то треугольных НЛО, то чупакабр и бигфутов. Наверное каждый замечал, что аномальщина одного порядка группируется во времени и частично в пространстве. Нам только остается молиться, чтобы в один "непрекрасный" день не открылась межпространственная дыра в такие реальности, перед тварями из которых померкнут все ужасы, когда-либо придуманные изобретательным на всякие гадости человечеством!

Дмитрий Кузнецов, автор сайта AURA[z]
    Неопознанные подводные объекты

 Однажды военный врач Рубенс Дж. Виллела стоял на палубе ледокола, участвовавшего в военно-морских маневрах в северной Атлантике. Был сильный мороз, поэтому наверху вместе с Виллелой переминались с ноги на ногу лишь рулевой и вахтенный офицер. Вдруг на глазах изумленного доктора недалеко от ледокола вздыбился лед и нечто, пробив его 3-метровую толщу, огромной серебристой пулей взвилось в небо! Рулевой и вахтенный офицер, к сожалению, застали только финал этого невероятного действа: масса ледяных глыб, взлетев в воздух, с грохотом рухнула в полынью, над которой клубился густой пар... В 1963 г. очередные учения военно-морского флота США развернулись у берегов Пуэрто-Рико. Отрабатывалась задача поиска и преследования подводной лодки "противника". Вскоре после начала маневров операторы гидроакустических станций практически всех кораблей "засекли" вожделенную цель и началась погоня. Однако уже через час обнаружилась полная неспособность преследующих кораблей настигнуть странную подводную лодку: она шла со скоростью, ошеломившей гидроакустиков около 150 узлов (280 км в час)! И все же операторы целых 4 дня фиксировали шумы от загадочного объекта, который широко маневрировал на огромной территории и периодически опускался на немыслимую глубину - 6 км!

Судя по характеру излучающего шумы источника, "ультрабыстроходная субмарина" имела одиночный гребной винт или какое-то другое похожее по гидроакустическим характеристикам устройство, сообщавшее ей движение.

Приведем еще несколько подобных случаев.

 1 мая 1975 г. не менее 90 членов команды американского авианосца "Франклин Д. Рузвельт", находившегося у берегов Италии, засвидетельствовали, как из воды вылетел гигантский объект, облетел вокруг корабля и вновь скрылся под водой. Лейтенант Артур Пеццано, успевший разглядеть объект в бинокль, утверждал, что это был "серый диск с круглымииллюминаторами по краям".

На долю экипажа "Кайе-мару", исследовательского судна японского управления рыболовства, выпал случай дважды наблюдать неопознанный объект в море. Правда, он, возможно, не относится к ныряющим, ибо ушел из поля зрения неизвестно куда. В первый раз встреча произошла 18 декабря 1984 г. в юго-западной части Атлантического океана недалеко от Фолклендских островов. Второй раз 21 декабря 1986 г. в центральной части Тихого океана.

Сначала на экране радиолокатора появилось огромное овальное тело, находившееся, судя по показаниям приборов, на расстоянии 5 км от судна. Оно приближалось с невероятной скоростью. Подойдя к кораблю на 2,5 км, неизвестный объект 2 раза облетел его, затем удалился. Через несколько секунд он, однако, вернулся и прошел, грохоча, прямо над палубой.

Интересно, что зафиксированный судовым радиолокатором объект не был виден невооруженным глазом. На экране радиолокатора овал превосходил размерами любой авиалайнер и, по расчетам, достигал нескольких сотен метров в длину. Скорость объекта составляла около четырех скоростей звука в воздухе.

Неопознанные ныряющие объекты могут, как об этом нетрудно догадаться, спровоцировать боевые действия в океане.

Так, 12-27 ноября 1972 г. норвежские корабли "засекли" в прибрежных водах неизвестную подводную лодку. Во взаимодействии с кораблями Атлантического флота НАТО норвежцы предприняли глубинную бомбардировку неопознанного объекта. О последствиях этой акции не сообщалось, однако стало известно, что во время бомбардировки все электронное оборудование на кораблях, включая средства радиосвязи, радиолокаторы и гидролокационные станции, вышло из строя.

Именно неопознанный объект стал причиной гибели американской яхты "Хатти Д" 5 февраля 1964 г. Хотя она и была переделана из военного поискового и спасательного катера и, стало быть, обладала повышенной надежностью, но потерпела аварию у мыса Мендосино, Калифорния. Один из спасенных моряков Карл Дженсен утверждал, что с яхтой столкнулось "нечто металлическое и удлиненное". Все 11 выживших, включая капитана и его жену, настаивали на факте потопления яхты "металлическим объектом"! За несколько месяцев до гибели "Хатти Д" техники и рабочие морской нефтяной вышки "Техас Тауэр-II" сообщили о необычном явлении. Ночью 12 сентября 1963 г. они увидели в трех милях от вышки неизвестный объект и попросили по радио выслать в этот район корабль Береговой охраны США. Однако объект "затонул" прежде, чем корабль прибыл на место. Поиски с помощью авиации не дали никаких результатов. Люди на вышке - всего их было 19 человек - говорили о "мигающем прожекторе" на объекте и о клубах пара или дыма, окутывающих его. Видимость в эту ночь была отличная, и все 19 человек, включая мастера бригады монтажников Патрика Лорено, наблюдали маневрирование неизвестного тела 20 минут! По официальным данным, какие-либо корабли или подводные лодки здесь отсутствовали.

25 октября 1962 г. в газете "Лос-Анджелес таймc" появилась статья научного обозревателя Мэрвина Майлса о "советских подводных лодках" с рассказом шкипера одного из рыболовных траулеров. 28 июля 1962 г., когда траулер был в шести милях к юго-востоку от Эвалона на острове Санта-Каталина, перед самым рассветом шкипер заметил ряд неподвижных огней в темноте, причем очень низко - прямо над поверхностью воды. Судно держало курс на северную часть острова Санта-Клементе, и огни виднелись по носу. Шкипер взял бинокль, поднес его к глазам и был очень удивлен. Он увидел небольшую освещенную платформу, на которой двигались человеческие фигуры, хотя она была пустая и, казалось бы, делать на ней совершенно нечего. Помощник шкипера попросил бинокль и тоже стал наблюдать за странной "подводной лодкой". Позже оба рассказали, что "платформа" напоминала кормовую оконечность субмарины. На ней что-то делали 5 "моряков" - 2 были в белых одеждах, 2 - в черных брюках и белых рубашках и 1 - "в небесно-голубом костюме парашютиста", как сказали очевидцы.

По первым впечатлениям наблюдателей, перед ними несомненно дрейфовала подводная лодка, низко сидящая в воде. Она не имела никаких опознавательных знаков, палуба почти заливалась водой, а на корме явственно просматривался вертикальный руль. Внезапно "субмарина" рванулась к траулеру, так что шкиперу пришлось резко отвернуть, дабы избежать удара. Она пронеслась мимо на огромной скорости и быстро скрылась из виду. Самое удивительное состояло в бесшумном скольжении загадочного объекта и в отсутствии за ним кильватерного следа! Зато на траулер обрушилась мощная волна... Шкипер счел своим патриотическим долгом обратиться по этому поводу к военно-морскому командованию, полагая что встретил у берегов США советскую подводную лодку. Однако предъявленные ему силуэты иностранных субмарин совершенно не могли быть отождествлены с наблюдавшимся объектом. Военные специалисты, выполнив все необходимые навигационные и прочие расчеты, пришли к заключению о полной абсурдности "патриотического" сообщения. И вместе с тем замеченная шкипером "субмарина", как оказалось, имела удивительное сходство с быстроходным подводным объектом, заблокированным кораблями военного флота Аргентины в гавани Буэнос-Айреса в июне 1959 г. Тот объект серебристого цвета был похож на огромную рыбищу и отличался очень высоким вертикальным стабилизатором. Аквалангисты хорошо рассмотрели эту "рыбу" и не смогли отождествить ее с подводной лодкой.

О загадочных событиях в океане свидетельствуют и наши океанологи. 1 сентября 1968 г. научно-исследовательский корабль "Академик Курчатов" дрейфовал в юго-восточной части Тихого океана недалеко от берегов Южной Америки. Периодически ученые опускали за борт приборы и устройства для исследовательских целей. На толстых стальных тросах уходили вниз термометры, радиометры, планктонные сети, дночерпатели, грунтовые трубки и т. д. На лебедках стояли опытные операторы, погода была хорошая, ничто не предвещало неожиданностей. Вдруг по достижении одним из приборов глубины 500 м трос пошел в сторону, словно кто-то его потянул, и обвис! Прибор сорвался! Такое, к сожалению, случается, но всегда или почти всегда при подъеме - от большого напряжения в тросе. А тут - при спуске, на довольно умеренной глубине. Очень странно! Через минуту оборвались толстые тросы с грунтовой трубкой и с дночерпателем. Разрыв сразу 3 тросов! Никто из океанологов не вспомнил подобного приключения за 20 лет плавания. Когда оборванные тросы подняли на палубу, огорченным исследователям было чему удивиться: у места обрыва все увидели до блеска натертый двухметровый кусок! Как будто кто-то перепилил трос огромным напильником. Кто же? Может быть, гринды с их сотней зубов? Невероятно...

Подобные загадочные эпизоды, собранные вместе, действительно создают впечатление активности неких разумных сил. Определенная традиция связывает их с неопознанными летающими объектами, действующими, по предположению, одинаково свободно в атмосфере, космическом пространстве и в океанских глубинах. Эта догадка обретает дополнительную аргументацию в картотеке событий, подобранной Американской организацией по исследованию атмосферных феноменов (АПРО). Рассказанные здесь сюжеты не могут не подтолкнуть к сверхфантастическому предположению о возможном существовании в океане и его глубинах неких разумных сил, проявляющих себя столь интригующим образом. Именно такой точки зрения придерживается американский исследователь профессор Айвен Т. Сандерсон. Он много лет разрабатывал гипотезу о подводной цивилизации, предпринимающей попытки как-то контактировать с сухопутными жителями. И действительно, некоторые морские наблюдения, дополняющие уже описанные выше, вполне укладываются в эти рамки.

С.А.Плешаков "Тайны бермудских треугольников


Рецензии