Кстати о рукоделии. Улька и Море. Алёнкины истории
Кстати , о рукоделии. Я росла нормальной девочкой, со всеми вытекающими. Куколки, посудка, мебель, одёжка... О! Одежда для кукол, это особая тема всех, нормальных девочек. )
Куклы, как известно, не продаются с отдельным гардеробом. Поэтому, приходится учиться шить, самим. Мне пять. На дворе 1977 год. Через подъезд, живёт моя подружка, Ульянка, Улька. Ей тоже, пять. Мы дружим.
Мама Ульки, всегда сердитая, особо не разрешает ей ни с кем водиться, потому как соседи вокруг , все нищеброды.
Вы думаете, эту истину я в свои пять не просекла? Ещё как.
Поэтому, Ульку мне было жаль. Ее дальше подъезда , одну не пускали, а другие ребята её сторонились...
Мне повезло больше.
У Ули была старшая сестра, Ирка, кажется. Ей было около 18 лет, а у моей мамы Гали, (у меня было две мамы, и обе действующие, одна родная, вторая приёмная, это долгая история) так вот, у приёмной мамы Гали, была дочь Ольга, ровесница Ирки.
Девчонки дружили. И нам с Улькой, позволили.
Мы с Ульянкой, на крылечке, учились шить незамысловатые наряды. У меня куколки тоже, были зачётные, немецкие, зря что-ли, тётя в детском мире работала?
Однажды, Улька прибегает ко мне, радостная.
- Алёнка! Пошли ко мне, мама разрешила!
Ирка будет нас учить, шить.
- Ого! Конечно.
Я, в радостном волненьи, начинаю судорожно собирать свои самые красивые кусочки ткани, бусинки, пуговички, нитки и конечно, иголку!
- Идём!
Пришли.
Надо сказать, что Улькина семья и правда, была зажиточной.
У них папа, работал на каком то секретном предприятии, вроде главным инженером. Он был молчун. Приезжал на своих жигулях и опять, куда-то уезжал. Подолгу отсутствуя в командировках. Дома рулила мама. Я, честно, не помню, как её звали... Она была похожа на домомучительницу из мультика про Карлсона.
Мы уселись на веранде, на диван. Я не смела дышать, старалась сидеть смирно, почти не шевелясь... Ирка раскроила Улькину тряпочку и принялась шить одёжку. Мне заняться было нечем. Посидев несколько минут, я от волнения и предвкушения, запотевшими руками стала теребить свою иголку. Наблюдая, как Ирка делает очередной стежок...
Вот, она протыкает ткань,
потом вот так делает, потом обматывает ниточкой, ага, потом таа-ак...
И тут...
И тут, до меня доходит, что все Иркины движения, я бессознательно повторяла и загнала иголку..., в диван...;
Всё.
Я представила весь позор, всю критику, которая сейчас на меня обрушится, наверное, Улькина мама меня убьёт...
Ирка, дошив Улькину одёжку, повернулась ко мне.
- Теперь, давай, будем тебе шить. Ну, чего ты молчишь, где твоя иголка?
- ГДЕ ТВОЯ ИГОЛКА...
Вы не представляете, весь ужас,какой я пережила в ту минуту...
Короче, я сорвалась с места и с рёвом бросилась домой. Залетела в дом, уткнулась в мамины колени и так рыдала, что сбежались все!
И, конечно, стали спрашивать , в чём дело...
Мама Галя стала ругаться, что вот, я так и знала , нельзя было отпускать её в этот дом! (Алёнка, ну скажи маме, кто тебя обидел!)
Ольга отправилась выяснять причину у Ирки, та вообще не в понятках...
...
Я не помню, если честно, рассказала я причину своего горя или нет. Взрослым то, можно было и достать её, (эту злосчастную иглу). Но для меня,
это была трагедия в которой, я точно знала меня никогда не оправдают.
Такой вот, первый урок рукоделия.
Мне было пять.
........................................................
Улька и Море.
Ульку свозили на море. Вы понимаете? Нет, вы не понимаете!
Когда вокруг тебя, пустыня, а в жару летом, плюс пятьдесят.
Ты только и мечтаешь ,чтобы тебя свозили хотя бы на Озеро, но ты кроха. А взрослые и сами хотят туда, но без тебя, чтобы как следует отдохнуть. (Потому что, с тобой возня, ты быстро обгораешь, у тебя случается тепловой удар и вообще) .
И тебе, остаётся только мечтать, ограничиваясь душем на улице.)
Но, душ на улице, в Ашхабаде, это не от плохих коммунальных услуг, не-не.
Это роскошь. В квартире есть и вода и ванна. Но ДУШ на улице, это удовольствие, релакс. После жаркого дня, когда земля даже за ночь не успевает остыть, а у тебя есть душ во дворе. И ты можешь с комфортом освежиться вечерком...ммм...
Вот.
А Улька была на море!
И привезла мне ракушек.
Она друг.
Она привезла их себе, но поделилась со мной и больше ни с кем.
И вот, эти ракушки у меня на ладошке. ;
Как же я захотела на море.
Которое огромное, тёплое, солёное, с зеленоватыми волнами...
Неужели всё это, где-то существует?
Существует.
И доказательство тому, вот эти ракушки.
Вот так, пятилетнему ребёнку, заронилось зёрнышко мечты.
А на море, я всё же попала. Позже.
Я бегала по берегу и в восторге, под грохот волн , кричала, здравствуй море!
Вот и я! Спасибо ,что дождалось меня...
Наверное, так же я скажу и Богу...
Зёрнышко мечты.
#Алёнкины_истории
Свидетельство о публикации №220031500605