Заметка 6. Кровосток

   Интересно,  что некоторым людям свойственно находить в любом предмете знаки чего-то таинственного, мифического, несущего смысл трагического и необъяснимого…
   Попалась мне на днях, устрашающая поначалу, заметка о кровостоке на лезвии ножа. Дескать, сделан жёлобок специально для стекания крови после ранения живой плоти…

   Как все-таки правильно называть один из самых загадочных элементов конструкции холодного оружия – «кровоток» или же «кровосток»? Ирония в том, что действительно правильно называется подразумеваемый под упомянутыми выше словами элемент конструкции ножа – дол. И нужен он вовсе не для того, о чем можно было бы подумать исходя из мифологизированных терминов.
 
   Как правило,  любое холодное оружие  имеет весьма простой дизайн лезвия. Конечно, клинок может быть украшен гравировкой или даже позолотой.  С точки зрения функциональности все холодное оружие должно рубить, колоть или просто резать. Или делать все это сразу. Убийственная простота и эффективность во всех смыслах. На большинстве клинков вы не найдете никаких там шипов, закорючек и прочих надуманных элементов. Все потому, что они банально не нужны. Ведь если проткнуть человека 30-сантиметровой острой «стальной палкой», то уже только от самого этого факта ему станет хуже ровно на столько, что никакой мифический «кровоток» для лучшего сливания крови из раны не потребуется.
   Собственно, с этим и связан первый миф о доле на клинке. Мол, нужен он для усугубления ранения. На самом деле это не так. Подобного функционального назначения у дола никогда не было и не будет. Почему? По причине, описанной выше. Сам факт удара, надреза, прокалывания «стальной палкой» исключительно губителен для незащищенного организма.
   Второй миф о доле – «профессиональный». И сводится он к тому, что нужен якобы для улучшения прочностных характеристик оружия. Это уже куда ближе к истине, но также является ложью. На самом деле любой дол на клинке наоборот, сокращает прочность лезвия. Зачем же его тогда делают? Ответ прост – подлинные преимущества, которые дает правильно сделанный желоб перевешивают немногочисленные недостатки и делается он для сокращения массы и объема используемого материала.

   Итак, дол немного сокращает прочность и жесткость конструкции лезвия. Однако взамен он предлагает сокращения массы клинка, может улучшить его баланс, а самое главное – позволяет экономить драгоценный материал без значительной потери качества оружия. Кроме того, дол на клинке – это еще и очень красиво.

   Первоначально кузнецы стали делать дол еще в средние века на мечах. Технологическое решение было продиктовано в первую очередь дороговизной железа. Вплоть до XIII века его добыча была делом непростым и долгим. После развала Римской Империи в V веке и ухода от рабовладельческой формации, Европа еще долго не могла наверстать объемы добычи и производства данного материала. Кроме того, кузнецы постоянно старались облегчить оружие, так как управляться с излишне тяжелым мечом (более 1.5 кг) даже у крепкого и опытного война не хватит никакого здоровья.

   Ну, вот… оказалось проще некуда, но, если писать, скажем, какой-нибудь мифологический рассказ, то идея кровостока вполне годится, как совершенно правдоподобная.

* материал частично взят из интернета


Рецензии
Добрый день! У меня уже давно, много лет, в голове сидит причина желобка на холодном оружии, где-то вычитанная. И я как-то в неё сразу тогда поверил и не собираюсь в ней разуверяться. Но названия желобка я совершенно не знал. Точно не помню, как там было написано, но желобок был сделан для того, чтобы клинок было легче вытаскивать из тела, так как на клинке быстро запекается кровь, свёртывается и, очевидно, прихватывает клинок, его приходится вытаскивать как бы с мясом. Наверное, при течении по желобку изнутри ещё не свернувшейся крови происходит как бы смазка, облегчающая вытаскивание.
Странно, что это объяснение не только процесса, но и, как выходит, названия не приведено никем и ничем в комментариях. Странно, что тебя это заинтересовало. Что-то писала и стала искать?
Так же я соглашусь, что такая конструктивная особенность холодного оружия попутно должна придавать больше крепости ему. Но при чём тут "кровоток"? Само же название обо всём говорит.
Твой Георгий.

Георгий Прохоров   01.04.2020 19:53     Заявить о нарушении
Вспомним также, что при возможности клинки побыстрее вытирали чем-нибудь, так как запёкшаяся на них кровь мешала их применять в дальнейшем. Всё дело в особенностях крови и мышлении изобретателя.

Георгий Прохоров   01.04.2020 19:57   Заявить о нарушении
Может быть, действительно, даже лучше "кровосток".

Георгий Прохоров   01.04.2020 20:12   Заявить о нарушении
Привет, Георгий! Видишь, тебя тоже интересовала эта тема... так почему бы и мне не задуматься? Что-то в этом есть таинственно-драматическое, раз на ум сразу приходит контакт кинжала с телом и стекание крови по желобку лезвия :-) Картина не самая приятная даже в воображении, я уж не говорю - наяву. Слава Богу, сталкиваться с этим не приходилось. Охотники... вот интересно, какое у них отношение? Видимо, привычное, ничего особенного. Ну а у нас - сразу мистика, хладнокровные воины или, чего доброго, - криминал... Словом, какое бы ни было пояснение - для каких целей делается этот самый дол, всё равно восприятие с холодком внутри..)

Вера Июньская   01.04.2020 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.