Длинная ночь

----------- 1 -----------

Ночь была абсолютно черной. Ни единого огонька не освещало окрестности. Еще с вечера тяжелые темные тучи затопили небо и теперь не было видно ни звезд, ни луны. Все деревни вокруг трассы давно вымерли, а большие города были далеко, так что даже зарево от них не было видно. Было совершенно темно. Временами возникало дикое ощущение, что машина едет в горах и справа возвышается огромная скала, закрывающая весь свет. На самом деле справа и слева от трассы тянулся густой лес, но даже он не был виден – ближний свет фар не добивал до деревьев, натыкаясь на миллионы кружащихся снежинок. Попытка включить дальний свет приводила к тому, что перед машиной возникала сияющая белая стена, из-за которой дорога была видна еще хуже.

За рулем сидел плотный, плечистый здоровяк, его мощная, но слегка оплывшая фигура выдавала бывшего борца или тяжелоатлета. Руки с толстыми пальцами сильно сжимали руль. Он уже много раз пожалел, что поехал один. Надо было взять напарника, но Петровича скосила ангина, все ребята были в разъездах, а брать кого-то чужого не хотелось. Ехать было не слишком далеко, и в обычной ситуации он был бы уже на месте. Однако сразу после отъезда зарядил дождь, превратившийся в первый в этом году снег. Да еще буквально вчера в этих местах пронесся какой-то невиданный ураган, каких здесь давно не помнят, и на дороге постоянно попадались здоровые ветки, сучья, а то и целые деревья, которые приходилось объезжать. В результате уже ночь, а впереди, он знал, еще километров двести вообще ничего не будет. Вот уже пару часов не было ни одной ни встречной ни попутной машины, ни одного огонька, весь мир вокруг как будто вымер и сузился до тоннеля в абсолютной черноте.

Внезапно впереди, в море черноты мелькнуло какое-то чужеродное вкрапление. Постепенно стал явственно виден огонек, который при приближении превратился в светящуюся вывеску «Гостиница, Ресторан. Настоящая пицца из печи» одиноко сиявшую в темноте. Кроме вывески не было видно ничего. Названия у этого всего то ли не было, то ли на него не хватило электричества. Здоровяк притормозил и остановил машину, не доезжая вывески. Отсюда он наконец смог разглядеть занесенный снегом поворот и огни какого-то строения метрах в ста от дороги за деревьями.

Строение оказалось симпатичным двухэтажным домиком, сложенным из кругляка в стиле избушки. Освещен был только сам дом, в нем горело три окна на первом этаже, где очевидно был ресторан. Ни один фонарь на улице не работал. Возле ресторана стояла только одна легковушка и здоровяк припарковался недалеко от нее, рассудив что там, наверное, и есть стоянка. Разглядеть что-то более определенное было невозможно.

Входная дверь, сделанная из тяжелых, широких досок, казалась непропорционально большой для домика. Слева от нее, на крыльце стоял допотопный противопожарный стенд с конусным ведром, багром и прочими причиндалами. Здоровяк потянул за ручку, дверь приоткрылась сантиметров на десять и заела. Он дернул посильнее и дверь с неожиданной легкостью распахнулась и с грохотом ударила в противопожарный стенд. Прошипев себе под нос ругательство, здоровяк вошел, потопал ногами, чтобы стряхнуть налипший снег, оглядел зал и пробасил:

- Здорово, люди добрые!

Люди добрые внимательно посмотрели на него, но ничего не ответили.

Всего добрых людей в этот час в ресторане набралось трое. В дальнем углу сидел бородатый мужичок, заросший кучерявой бородой чуть не по самые глаза. Перед ним стояла на четверть пустая бутылка водки, рюмка, селёдочка в продолговатой тарелке и миска с пельменями, видимо принесенными только что. Он что-то внимательно рассматривал в телефоне, который стоял перед ним на столе, прислоненный к вазочке с хлебом.

Перед стойкой, на высоком стуле сидела длинная, угловатая девица совершенно измученного вида. На голове у нее был белый накрахмаленный чепчик, скорее всего она выполняла здесь роль хозяйки и официантки. Опершись подбородком на руку, она тоже рассматривала свой телефон и тыкала в него пальцем. Судя по веселенькому бульканью, там была какая-то дурацкая игрушка.

Недалеко от входа, прямо по центру зала, за столом сидел щуплый человечек интеллигентного вида с узким длинным лицом, высоким лбом и большим носом. Он до невозможности походил на Вуди Аллена и судя по маленьким круглым очкам в черной оправе прекрасно об этом знал и культивировал это сходство. В данный момент он внимательно изучал меню, которое держал открытым, дальнозорко отодвинув его от себя.

Однако здоровяк по-видимому интеллектуальных комедий не смотрел, так как, не взглянув на интеллигента, он прошагал до одного из соседних с ним столиков и уселся за него, с грохотом отодвинув тяжелый деревянный стул. Девица, не отрывая взгляда от телефона, сползла со стула, еще пару секунд постояла, наклонившись над стойкой, и только потом длинным тонким пальцем ткнула в телефон, поставив невидимую точку. Выудив из-за стойки папку, она громко вздохнула, подошла к столику здоровяка и протянула ему меню.

- Добрый вечер! ЗакАжите что-нибудь поесть? – поинтересовалась она довольно неприветливо.

- Конечно закажу, а то так есть хочется, что и переночевать негде! – здоровяк сделал паузу, видимо ожидая, что девица рассмеется или хотя-бы улыбнется. Однако девица шутку то ли не поняла, то ли не оценила, и продолжала смотреть на здоровяка безо всякого выражения.

Здоровяк издал звук, как будто хотел откашляться и продолжил:

- А правда, красавица, переночевать то у вас можно?

- Ну конечно можно, куда ж Вы в такую погоду поедете? – она кивнула в сторону окна.

При этих словах все присутствующие синхронно повернули головы в ту же сторону. На улице поднявшийся ветер швырял пригоршни влажного снега и в окна было видно немного меньше, чем ничего.

Это совместное действие что-то изменило в атмосфере и стало видно, что официантка совсем не хотела быть невежей, просто очень устала.

- Ну и хорошо, хорошо! А что пицца то у вас и правда настоящая, на огне?

- Берите, берите, очень хорошая пицца, я советую! – уклончиво ответила она и добавила совершенно по-детски – честное слово!

- Ну что ж, если честное слово – то давай пиццу. – не стал вдаваться в подробности здоровяк.

- А какую будете? Посмотрите там в меню: баварская, гавайская, четыре сыра… Берите баварскую, там больше всего вкусного! – добавила она простодушно.

- Ну ты же здесь хозяйка! Как скажешь, неси баварскую.

- Что-нибудь еще? Пить что-нибудь будете?

- Да все, пожалуй! Чайку принеси еще, ладно? – здоровяк потянулся, вытянул из кармана телефон и собрался набирать номер, но обнаружил что нет сети.

- А чой-то у вас с сетью здесь? – спросил он отошедшую официантку.

- Да вчера-то знаете что было? Говорят, вышку свалило нафиг! Теперь даже позвонить не можем.

- А вайфай?

- Ну какой вайфай! У нас и телефона то нет вообще! В прошлом году кабель срезали, а новый так и не стали класть, говорят – зачем вам, мобильники же есть! Вот тебе и мобильники, блин! – она подошла к столику интеллигента и спросила – Вы что-нибудь выбрали уже? Будете заказывать?

- Да, девушка, мне пожалуйста тоже пиццу, гавайскую будьте добры. Туда дополнительно сыр добавьте. Потом рюмочку коньячку. У вас есть коньяк? – девица утвердительно кивнула – И пару ломтиков лимона. И потом чашечку черного кофе, эспрессо, но это потом. Все запомнили? – девица еще раз утвердительно кивнула, забрала меню и направилась в сторону кухни.

Пробыла они там недолго, вышла в зал и подошла к столику интеллигента.

- Вы извините, у нас пицца только одна осталась! Вы не могли бы заказать что-нибудь еще?

- А почему я? Я же первый пришел?

- А я первый заказал – отозвался здоровяк со своего места – Не надо было клювом щелкать!

- Ну в самом деле, он же первый заказал – примиряюще сказала девица. – У нас есть еще шницель, рыбное филе под сметанным соусом и жаренная курочка с картошкой.

Интеллигент зло посмотрел на здоровяка, но эскалировать конфликт не решился. Почесав в раздумье нос большим пальцем, он заказал курочку и тарелку борща и добавил:

- Девушка, вы мне прямо сейчас коньяк принесите и лимончик, хорошо?

- Да, конечно – девица подошла к стойке, налила коньяк в водочную рюмку, извлекла откуда-то ломтики лимона и на подносике принесла все интеллигенту. Увидев рюмку, он аж скривился, но возражать ничего не стал.

Девица ретировалась в сторону кухни, откуда немедля донеслись грохот, шипение воды и прочие звуки, сопровождающие обычно готовку. Интеллигент же приступил к сложному ритуалу потребления коньяка, который выглядел в данных обстоятельствах крайне нелепо из-за того, что коньяк был налит в водочную рюмку. Здоровяк, развалившись на стуле внимательно следил за его манипуляциями.


----------- 2 -----------

Внезапно, установившаяся тишина была прервана гулким, дребезжащим ударом открывшейся двери о противопожарный стенд. Вместе с холодным ветром и влажным снегом в дверь ввалились двое мужчин, одетых совершенно не по погоде и не по ситуации. Впереди шел невысокий плотный мужчина в пиджаке и галстуке и в накинутом на плечи легком плаще. На голове у него была шляпа, которую он, впрочем, тут же снял, перевернул вниз тульёю и постучал о ближайший шкаф, стряхивая снег. В целом он походил на офисного клерка, и выражение лица у него было крайне недовольное.

Следом за ним вошел высокий худой парень в легкой джинсовой куртке. Не останавливаясь он прошел к стойке и, не обнаружив за ней никого, повернулся в зал.

Видимо он-то как раз интеллектуальные комедии смотрел, так как увидев интеллигента он впился в него глазами и на пару секунд замер с полуоткрытым ртом. Впрочем, он быстро взял себя в руки, явственно встряхнул головой и вежливо спросил:

- Простите, вы не подскажете, где здесь туалет?

- Эээ… - отвлеченный от своего занятия интеллигент мучительно пытался сообразить где туалет, наконец сформулировал – Там! – и неопределенно махнул рукой куда-то назад.

- Спасибо! – парень внимательно посмотрел в указанном направлении, потом подошел к своему старшему товарищу и молча протянул руку ладонью вверх.

Того прорвало:

- Слушай, ну какого черта! Ты же знаешь, нам надо спешить! Всего пятьдесят километров осталось!

- Ничего, успеем! Ты что, не понимаешь? Я ж не могу… Это тебе все равно, а мне сам знаешь, что будет.

Старший махнул рукой и пошарив под плащом выудил большую плоскую коробку, похожую на здоровый портсигар. Парень выхватил ее и сказав «Ничего, я быстро» отправился в туалет.

Старший не стал даже садится, а преминаясь с ноги на ногу стал рассматривать банки с солениями, выставленные за стеклянной дверцей шкафа, нервно постукивая шляпой по ладони. Здоровяк, внимательно наблюдавший за разговором, внезапно обратился к нему с вопросом:

- Послушайте, уважаемый! А вы куда едете?

- В Солтанай. А что собственно…

- Я боюсь, может вы ошиблись? До Солтаная еще двести километров, а в пятидесяти километрах отсюда вообще ничего нет, только лес и сопки, перевал Таежный. Лоси да волки бродят. Там вообще лучше не останавливаться.

Старший скосил глаза куда-то влево, неопределенно пошевелил пальцами в воздухе и ответил:

- Да я, собственно… Эээ.. Мы знаем. Мы… Мы собственно не первый раз... Мы на самом деле… Эээ.. Вот! – подытожил он свой короткий спич. – В самом деле, не волнуйтесь, ничего с нами не случится.

Здоровяк пожал плечами, пробурчал себе под нос «Ну воля ваша, воля ваша» и стал подчеркнуто внимательно изучать меню. В это время парень вернулся из туалета, растерянно держа коробку в руках:

- Слушай, я там это… Короче я разбил одну.

- Да что же это за напасть такая! Ты вообще думаешь, что делаешь?

- Ну я…

В этот момент дверь приоткрылась без всякого грохота, в проем протиснулась худенькая женщина в теплой аляске с капюшоном и с ходу накинулась на пришедших:

- Эй! Долго мне вас ждать еще? Вы что, заночевать тут решили? Нам ехать надо, а они тут беседы беседуют!

- Погоди ты кричать! – прервал ее старший – У нас тут проблема. Этот… - он мотнул головой в сторону парня – разбил одну.

- И что!? – она явно не собиралась униматься – Ты можешь восстановить ее здесь?

- Нет конечно.

- Ты хоть все сделал? – парень кивнул – Тогда быстро! Ноги в руки и вперед! Одной проблемой больше, одной меньше – нам уже все равно! А если нас достанут, нам мало не покажется. – она развернулась, показывая, что разговор окончен.

Подойдя к двери она с грохотом открыла проход во вселенную тьмы и снега и вся честнАя компания покинула теплый мир ресторана один за другим, как гусята за мамой-гусыней.


----------- 3 -----------

В ресторане вновь воцарилась тишина, но вскоре с кухни пришла девица и поставила перед интеллигентом дымящуюся тарелку борща. Оглядев зал и не обнаружив новых персонажей, она поинтересовалась:

- А что тут за шум был?

- Да это какие-то странные чудики приходили. – ответил ей здоровяк – Не захотели они тут задерживаться.

- А, ну ладно. Я думала еще кто пришел. – она снова посмотрела на окна и поёжилась, видимо представив, каково это сейчас находиться вне ее уютного ресторана. - А ваша пицца сейчас уже будет, подождите чуть-чуть еще.

- Прямо из настоящей печи? – подколол ее здоровяк.

- У нас тут все настоящее. – приняла она его подачу и гордо удалилась на кухню.

Несмотря на обещание, девица принесла пиццу только минут через пятнадцать. Пицца оказалась очень большой, и здоровяк удивленно поднял брови, но девица опередила его:

- Вы ешьте, ешьте! Если все не съедите – я тут у себя оставлю, а завтра с утра подогрею!

- Ништо, справимся! – пробасил здоровяк и поддев пальцами, вытащил отрезанный треугольник с кругляшами колбаски и аппетитно тянущимися с боков ниточками сыра.

Здоровяк разделывался со вторым куском пиццы, а интеллигент, скрипя ножом и вилкой по тарелке уже приступил к вивисекции жареной курочки, когда глухой дребезжащий удар двери и шипящее «Тщщщёрт» возвестили о прибытии новых гостей. Этих тоже было двое, оба в теплых кожаных куртках и джинсах. Первый вошедший явно был в этой паре начальником, у него было узкое, обветренное лицо, водянистые светлые глаза и ершик короткостриженных седеющих волос. Сделав два шага, он остановился и внимательно осмотрел все помещение, цепко ощупав взглядом всех присутствующих. Видимо увиденное его удовлетворило, и он широким размашистым шагом подошел к стойке. Второй был помоложе. Отступив от двери вправо на пару шагов, он остался стоять у входа, прислонившись к стене.

Девица, усевшаяся было снова за стойку с телефоном, повернулась к вошедшему:

- Добрый вечер! Будете кушать? Садитесь пожалуйста, я к вам подойду.

- Нет, извините. Мы очень спешим – с этими словами он быстрым движением придвинулся к ней и внимательно, даже с легким прищуром посмотрел ей прямо в глаза, словно пытаясь там что-то разглядеть. От неожиданности девица отшатнулась и чуть не упала с высокого стула. Однако гость быстро протянул руку и помог ей восстановить равновесие.

- Извините. Спасибо – пробормотала она и зашла за стойку, словно пытаясь отгородится от непонятного пришельца. – Вам чем-то помочь?

- Да! Скажите, здесь проезжали трое людей? Мужчина, лет сорока, плотного телосложения, молодой парень и невысокая худая женщина. – Он говорил короткими, быстрыми фразами, без вопросительной интонации, словно утверждая что-то уже известное.

- Кто-то был. Но я не знаю точно, я была на кухне, слышала, что кто-то приходил, но не видела. Спросите вот у них – она кивнула в сторону жующих здоровяка и интеллигента.

Он всем телом развернулся в зал и еще раз внимательно осмотрел сидящих. Выбрав здоровяка, он подошел к нему и без всяких экивоков спросил:

- Вы видели тех, кто сюда приходил?

Здоровяк аккуратно уложил недоеденный кусок пиццы, вытер руки салфеткой, откинулся на стуле и только тогда проговорил:

- Да. А вы что, за ними гонитесь?

Пришелец проигнорировал его вопрос и уточнил:

- Мужчина, невысокий, плотный, молодой парень и худая женщина.

- Да, верно всё, были такие! Да что случилось то? Натворили они что-то?

- Почему Вы так решили? – Пришелец так же вперился взглядом в здоровяка, заставив того смущенно отвести глаза.

- Да это… Возбуждённые они какие-то были! Мамка их строила…

- Какая мамка? – опешил пришелец.

- Да эта, женщина! Ну худая которая! Она их отчитывала, как мамка пацанов нашкодивших. Может украли чего?

- А, ну понятно! Да нет, не украли ничего, все нормально. Даже наоборот… - он осекся и стрельнул взглядом на своего напарника. – Нам просто поговорить срочно с ними надо.

- Наоборот это как? – удивленно спросил здоровяк, но пришелец вопрос опять проигнорировал и спросил:

- Давно были?

- Да минут пятнадцать – двадцать всего назад.

Пришелец направился к двери и громко сказал:

- Ладно Колян, давай двигать, похоже близко уже! – и добавил в сердцах – Вот ёптить, просрал ты их на втором грузовом! Теперь гоняйся тут за ними черте где!

Колян старательно изобразил смущение, открыл дверь, пропустил начальника вперед и обведя всех оставшихся недобрым взглядом, канул во тьму.


----------- 4 -----------

Некоторое время все, кроме официантки сосредоточились на процессе поглощения пищи. Здоровяк расправлялся с очередным куском пиццы, интеллигент воевал с курочкой, мужичок в углу время от времени, не отрывая взгляд от телефона, плескал себе на палец водки, выпивал и закусывал остывшим пельменем.

Минут через пятнадцать, закончив свой бой с курочкой победой, интеллигент попросил официантку повторить коньячку. Официантка принесла очередную рюмку и интеллигент, откинувшись на стуле сыто щурился, предвкушая удовольствие. В этот момент входная дверь снова грохнула, приглашая новых гостей.

Однако новые гости оказались старыми – в дверь ввалились те же мужчина с парнем, которые были здесь в первый раз. Мужчина остановился, уже знакомым жестом снял шляпу, перевернул ее и постучал о шкаф. Парень так же прошел до стойки и обернулся в зал. Посмотрев на интеллигента, он снова изобразил пантомиму, как будто видел его в первый раз и спросил:

- Простите, вы не подскажете, где здесь туалет?

Услышав вопрос, интеллигент оторвался от созерцания рюмки и посмотрел на спрашивающего. Обнаружив, что парень тот же самый, с которым он уже разговаривал, интеллигент растерялся и почему-то посмотрел на здоровяка. Тот молча пожал плечами и изобразил на лице недоумение.

- Эээ… Вон там, я же уже говорил. – интеллигент показал на дверь туалета.

Парень внимательно посмотрел в том направлении, а потом так же внимательно на интеллигента.

- Кому говорили?

- Ну Вам. Вы же уже спрашивали? – с вопросительной интонацией произнес интеллигент.

- Я? Вроде нет. Ну да ладно… - парень подошел к старшему, но в этот момент вмешался здоровяк:

- Уважаемые! Вы все-таки решили вернуться?

- Мы? Нет конечно! – старший растерянно пожевал губу, переводя взгляд с парня на здоровяка.

Парень требовательно протянул руку и сказал «Давай скорее». Старший от растерянности не стал читать ему отповедь, выудил коробку, отдал ее парню и тот помчался в туалет.

Но здоровяк не унимался:

- Вы же здесь уже были только что! Вы же в Солтанай едете, так?

- Так – старший совсем растерялся и прижал шляпу к груди, словно собирался просить о чем-то.

- Ну вот, я же сказал Вам что вы ошиблись, что до него двести километров, а не пятьдесят. Так вы и вернулись?

- Так, послушайте – он протянул шляпу в сторону здоровяка, словно хотел отгородиться от него – Вы нас с кем-то спутали! Мы едем уже давно, и не собирались даже останавливаться, но нам… Ему надо сделать одну процедуру очень срочно!

Здоровяк отступился и опустив взгляд явственно пробормотал «Фигня какая-то»

В этот момент из туалета вышел парень с известием о том, что он разбил одну. При этих словах здоровяк и интеллигент синхронно вздрогнули и посмотрели на него.

Буквально через несколько секунд появилась женщина в аляске и они повторили всю сцену с криками буквально слово в слово и с грохотом удалились.

Девица, наблюдавшая за всем этим из-за стойки, вышла в зал и спросила:

- Что это было? Это те, которых этот хорек искал?

- Да вроде те, очень похожи! И слова… - ответил интеллигент – Слова прямо те-же говорили, прям как роль заученная.

- Может просто похожи? – с надеждой спросила девица

- Может и похожи – пробормотал здоровяк и обратился к мужичку в углу зала – Эй, уважаемый! А Вы обратили внимание? Сейчас вот заходили – это те же, что в первый раз?

Мужичок оторвался от телефона и внимательно посмотрел на дверь. Не обнаружив там никого, он сказал:

- Я не особо смотрел, но мне тоже это показалось как то… - он покрутил в воздухе правой рукой и закончил – …странно! У меня сложилось впечатление, что те же самые.

- Слушайте, а может это сюжет скрытой камерой снимают? – предположил интеллигент

- Какой камерой? – не понял здоровяк.

- Ну скрытой. Знаете, устраивают розыгрыши, подставляют близнецов, ставят людей в глупое положение, а сами снимают все.

- Ну и где тут эти камеры? – здоровяк обвел угрюмым взглядом весь зал.

- Да ладно, кому тут снимать! – встряла девица – В доме никого нет, а вокруг только лисы да зайцы бегают.

- Может просто подшутить над нами решили? Ждут где-нибудь в машине на улице – снова предположил интеллигент. – Может сейчас и эти парни в черных куртках появятся?

- Может, может – пробурчал здоровяк – Вот и посмотрим!

Он повернулся обратно к столу и принялся ожесточенно доедать свою пиццу. Все занялись своими делами, впрочем периодически посматривая на дверь. Некоторое время ничего не происходило и все уже стали расслабляться, когда грохот двери и шипящее «Тщщщёрт» разрушило вдребезги хрупкое равновесие. Все присутствующие синхронно повернули головы к двери и увидели вторжение двух, уже знакомых, парней в черном. Как и в прошлый раз начальник сделал два шага, остановился и внимательно осмотрел весь зал. В этот раз он обнаружил что все четверо настороженно смотрят на него и ему это явно не понравилось. Он хотел что-то спросить, но в этот момент здоровяк встал, с грохотом отодвинул стул и опершись на стол сказал:

- Слушайте, любезный! Вы что тут шутки шутите? Или у вас игра такая?

Здоровяк оказался почти на голову выше начальника, но тот совершенно не смутился. Не шелохнувшись он еще раз все внимательно оглядел и спросил:

- Вы чо тут, все с глузду съехали? На людей бросаетесь? Мы ищем трех людей – мужчина невысокий, плотного телосложения, молодой парень и худая женщина. Они сюда заходили?

- Да знаем мы все, кого вы ищите, вы говорили уже!

- Кто говорил? Что вы несете?

- Да вы, вы же и говорили! Вы же заходили сюда уже, а потом и те трое обратно приперлись, вы же с ними встретится должны были! Что вы нас за дураков держите?

Здоровяк вышел из-за стола сделал пару шагов в сторону начальника, но в этот момент в руке Коляна, который безмолвно подпирал стену появился пистолет. Здоровяк остановился как вкопанный, а начальник, не оборачиваясь сделал останавливающий жест рукой, призывая Коляна не торопиться.

- Слушайте все! Мне совершенно до фонаря, что здесь происходит и кто вам что говорил. Нам надо догнать этих людей и поговорить – при этих словах здоровяк посмотрел на пистолет.

- Они здесь были? – обратился начальник уже к интеллигенту. Тот кивнул. – Давно?

- П...п…последний раз минут пятнадцать - двадцать назад.

- Последний??

- Ну да! Сначала они зашли первый раз, ушли, потом … Ээ… - он сделал паузу и скосил глаза в сторону Коляна с его пистолетом – а потом вернулись и снова уехали.

- Они говорили про поворот на Еланчево?

Интеллигент замешкался и посмотрел на здоровяка. Тот ответил за него:

- Они про перевал Таёжный что-то говорили. Но там высоко, давно снег уже лежит, на Еланчево не проедешь.

- Так, ну всё! Что тут за фигня творится мы потом разберемся, а сейчас нам надо двигать. Пошли, закончим эту канитель – кивнул он Коляну. Тот снова придержал дверь и, не забыв окинуть всех подозрительным взглядом, растворился в ночи.


----------- 5 -----------

В ресторане повисла гнетущая тишина. Девицу откровенно трясло, она медленно подошла и села за стол к здоровяку. Наконец мужичок в углу произнес:

- Даа, если это шутка, то уже не смешная.

Затем он поставил свою бутылку и рюмку на стол к здоровяку, притащил со стойки еще две рюмки, разлил по чуть-чуть и все трое молча выпили. После этого обмен мнениями пошел живее. Интеллигент придерживался версии что это все-таки снимают скрытыми камерам, которые по современным технологиям можно спрятать так, что мы их никогда не найдем. Девица возражала в том духе, что она бы точно знала, если бы ей установили какие-то камеры. Здоровяк посматривал на нее с подозрением, словно полагая, что как раз она-то и могла это все затеять. Однако страх девицы перед пистолетом казался совершенно неподдельным. Мужичок выдвигал какие-то идеи о коллективном помешательстве или внезапной потере памяти у их гостей.

Внезапно здоровяк прервал все разговоры на полуслове, хлопнув ладонью по столу, и сказал:

- Слушайте, а сколько времени прошло, как эти, в черном ушли?

- Может минут пятнадцать – пожал плечами интеллигент.

- А в прошлый раз сколько прошло, кто-нибудь помнит?

- Да, по-моему, тоже где-то минут пятнадцать-двадцать – интеллигент внимательно посмотрел на часы, словно проверяя, идут ли они.

- Ну значит сейчас подождем немного, если никто больше не придет – значит цирк закончился!

- А если придет? – спросила девица.

Здоровяк ничего не ответил, хмуро взглянул на нее и почесал бровь. После этого повисла тишина, прерываемая только свистом ветра за окном и дробью налетающего на стекло снега. Все напряженно выжидали.

Ожидание длилось недолго. Дверь с грохотом открылась, впустив тех же двоих в том же порядке, с той же шляпой. Не обращая внимания на собравшихся, парень так же прошагал к стойке. Так же, никого не обнаружив, он обернулся, изобразил пантомиму и обратился к интеллигенту с сакраментальным вопросом. На этот раз интеллигент искоса взглянул на него и ничего не ответил. Парень подождал пару секунд ответа, удивленно поднял брови и открыл рот, будто собираясь что-то сказать. Потом передумал, внимательно посмотрел на остальных собравшихся, махнул рукой и подошел к старшему. Получив отповедь и коробку, он поискал глазами туалет, нашел и отправился туда быстрым шагом.

В этот момент здоровяк, пробурчав себе под нос «а вот мы щас и проверим», встал, подошел к мужчине и ни слова не говоря, мощным ударом отправил того в нокаут. После этого он поднял его, оттащил за стойку и положил там.

Через пару минут парень вышел из туалета и растерянно сказал:

- Слушай, я там это… - в этот момент он поднял глаза и обнаружил что его товарища в зале нет.

Запнувшись он быстрыми шагами обошел зал, заглянул через открытую дверь на кухню и никого не найдя обратился к сидящим:

- Извините, а вот мужчина здесь был, он куда делся?

- Он куда-то ушел – официальным тоном ответила ему девица.

- Куда ушел? – переспросил парень, но девица ничего не ответила.

- А туалета здесь другого нет?

- Нет – так же ответила ему девица.

- Может он вышел? – на этот вопрос он тоже не дождался ответа и направился к двери. В это момент навстречу ему в дверь вошла женщина в аляске. Не увидев мужчину, она громко спросила парня:

- Вы что тут делаете? И где Седлецкий??

- Я не знаю! Я в туалете был, вышел и вот… Я думал, он к тебе пошел!

- Не выходил он! Что за бред? Куда он делся?

Некоторое время они оба метались по залу, заглядывали в кухню, туалет, на лестницу. Наконец она обратилась к сидящим:

- Простите пожалуйста, вы не видели куда делся мужчина, который с ним пришел – кивнула она в сторону парня.

- Они не говорят – ответил за них парень – И вообще, они странные какие-то! Сидят как манекены!!

- Вот черт! Что же это такое сегодня! Сплошная хренотень. Слушай, давай закругляться! Мы не можем ждать, нам ехать надо! А если… - она покосилась в сторону сидящих – … сам понимаешь, нам мало не покажется. А ему на самом деле уже все равно.

Парень поджал губы, но возражать не стал, и они стремительно, с грохотаньем двери, выскочили на улицу.


----------- 6 -----------

- Ну, и кто мне объяснит, что все это значит? – сумрачно спросил здоровяк, обведя всех тяжелым взглядом.

Девица поежилась под его взглядом, а мужичок сказал:

- По крайней мере мне кажется, что они не играют.

- Это почему? - спросил здоровяк.

- Ну смотри, как он каждый раз на нашего Вуди Аллена смотрит! Замирает прям. Так сыграть нельзя!

- На кого?? – мужичок кивнул головой в сторону интеллигента.

- Вас зовут так? – поинтересовался здоровяк у интеллигента. В ответ тот лишь картинно закатил глаза и махнул рукой. Вместо него опять пояснил мужичок:

- Это режиссер, актер такой! Он просто похож на него очень.

-А, ладно, плевать! Зато у нас теперь есть один из них, сейчас мы допросим его с пристрастием! – с этими словами здоровяк встал и подошел к стойке. Зайдя за неё, он встал как вкопанный и замер, уставившись на что-то внизу, как будто увидел там ядовитую змею.

- Господи, да что же там такое! – не выдержала девица.

Здоровяк повернулся к ним и издал несколько нечленораздельных звуков, указывая вниз пальцем. Все оставшиеся как по команде, с грохотом отодвинув стулья, бросились к нему. Клерка за стойкой не было. Он исчез вместе с плащом и шляпой.

Все притихли и ни слова не говоря вернулись за стол. Первым нарушил молчание мужичок:

- Ну и куда же он делся?

- Может он потихоньку встал, пока мы на этих двух смотрели? – предположила девица.

- И что? Просочился на десяток лье через канализацию?

- Не, канализация здесь автономная – на полном серьезе возразила девица.

- О господи! – пробормотал интеллигент и хлопнул себя ладонью по лбу.

- Не обращайте внимания! – мужичок покосился на интеллигента и продолжил – На улицу мимо нас он пройти не мог. Задняя дверь закрыта, так? – девица кивнула – Может он в доме прячется?

- Нет, на лестницу он тоже мимо нас должен был пройти. Да и эти двое туда бегали, смотрели там.

В этот момент здоровяк встал из-за стола и бормоча «Так, ну всё, сейчас я вам…» бросился к двери, распахнул ее и выскочил на улицу. Однако не успела дверь за ним закрыться до конца, как вновь была распахнута с диким грохотом. Здоровяк стоял в дверном проеме с абсолютно убитым видом, устремив невидящий взгляд куда-то вдаль. Постояв секунду, он сделал шаг, потом его ноги подкосились, и он с грохотом рухнул на пол. Это выглядело настолько ужасно, что все присутствующие замерли, не в силах пошевелиться.

Первой пришла в себя девица. Она подбежала к упавшему и стала его тормошить и проверять пульс. Однако физически здоровяк видимо был абсолютно здоров. Через некоторое время он очухался, обвел всех взглядом, встал, ни слова не говоря уселся за стол и обхватил голову руками.

- Эй! Что там было? Что случилось? - осторожно спросил мужичок.

Здоровяк поднял голову, посмотрел на него грустным усталым взглядом преподавателя, пытающегося что-то объяснить нерадивому ученику, ничего не сказал и опять обхватил голову руками. Интеллигент подошел к двери, приоткрыл щелку и посмотрел туда, но выходить не решился.

- Будем проверять? – спросил мужичок.

- Я лично никуда от сюда не пойду! – заявила девица.

- Мдааа! – мужичок почесал пятерней затылок – Я тоже… Как-то… Не готов!

Интеллигент только вздохнул, аккуратно прикрыл дверь и сел за стол.

Некоторое время все сидели в гнетущей тишине, посматривая на входную дверь. Словно почувствовав их ожидание входная дверь распахнулась и со знакомым шипящим «Тщщщёрт» в зал ввалились знакомые уже парни в черном. На этот раз мешать им никто не стал, и когда их начальник наконец сформулировал свой вопрос, к нему обратился мужичок:

- Послушайте! Здесь происходит что-то очень странное. Поверьте, вы здесь были уже сегодня, причем два раза, это уже третий. Мы знаем, что вы гонитесь за командой Седлецкого, хотите с ними поговорить. Они тоже здесь были уже три раза, и каждый раз забывают, что уже были. Мы знаем, что к вашего Коляна есть пистолет. Мы не собираемся вам мешать, но объясните наконец, что происходит?

- Вы откуда это узнали? Они вам что, все рассказали? – начальник, казалось, проигнорировал первую часть вопроса – Вы что, сговорились с ними?

- Да поймите же вы!! – мужичок взмахнул руками, вскочил и забегал по залу – Что-то здесь происходит! Какая-то… - он помахал в воздухе рукой, подыскивая слово - …чертовщина! Как будто время замкнуло в петлю. Мы уже и с вами разговаривали и с Седлецким этим. Мы его даже оглушили и спрятали. Так эти двое его бросили, а он потом исчез!

- Где спрятали? – начальник сразу же подобрался, как собака, сделавшая стойку на зайца.

- Вон там, за стойкой – махнул рукой мужичок.

Начальник прошел за стойку и внимательно посмотрел.

- Там его нет.

- Ну так я же говорю вам – исчез он!! – мужичок уже почти кричал.

- Так, слушайте! Давайте вы успокоитесь. Я ничего не понимаю, бред какой-то! Нам сейчас главное – догнать команду Седлецкого. Давайте мы их догоним, поговорим, потом вернемся сюда и выясним, что здесь происходит.

- Да что же это такое! – мужичок картинно взмахнул руками – Не догоните вы их! Вы только обратно сюда вернетесь все забыв и все начнется по новой.

- Ну-ну! Не преувеличивайте, мы ничего не забываем.

С этими словами начальник развернулся и с грохотом открыв дверь вышел в темноту. Неприветливый Колян обвел всех сумрачным взглядом, словно подозревая их в умышлении разных козней и устремился за ним.


----------- 7 -----------

- Черт возьми! – заговорил интеллигент сразу, ка дверь за ними закрылась – Это действительно день сурка какой-то! Мы попали во временную петлю.

- Ну не совсем. – возразил мужичок – Там он проживал один день и потом возвращался в его начало. Мы-то никуда не возвращаемся. Сидим тут, и смотрим. Это скорее выглядит так, как будто у нас время идет, а весь остальной мир замкнулся в кольцо и постоянно нам возвращает один и тот-же момент.

- О чем вы говорите? – встряла девица – Какая петля? Откуда ей быть здесь? С чего вдруг?

Ей никто не ответил, только интеллигент тяжело вздохнул.

- Вот что странно, – задумчиво проговорил мужичок – почему они про этого Седлецкого говорят, что «ему все равно»? И первый раз парень так сказал, когда коробку выпрашивал, и сейчас, когда они его бросили? Как будто ему недолго жить осталось?

- Может и правда он… - девица запнулась, подыскивая нужное слово – болеет чем-то неизлечимым?

- Да не выглядит он больным. Мне вообще это все как-то напоминает «Отель у Погибшего альпиниста».

- Какой отель? – не поняла девица.

- Да не отель! – досадливо поморщился мужичок – Повесть такая была у Стругацких. Там была компания… - он пошевелил в воздух пальцами - …которые оказались потом пришельцами. И среди них была женщина… со странностями. Потом оказалось, что она робот.

- То есть вы предполагаете, что Седлецкий и компания – это инопланетяне? – живо заинтересовался интеллигент – А сам Седлецкий робот?

- Пусть робот! Но куда же он мог деться отсюда? – поинтересовалась девица?

- А он как во втором Терминаторе, жидкостный. – предположил мужичок – Утек потихоньку через щели в полу.

Все внимательно посмотрели на дощатый пол. Щелей там действительно хватало.

- Ну хорошо! – не унимался интеллигент – Вы хотите сказать, что это инопланетяне, а эти парни – такие «Люди в черном» И они этих инопланетян догоняют, те не могут защититься и откатывают время назад?

- Не знаю! Зачем им откатывать время, если они сами ничего не помнят? Они так попадут в бесконечную ловушку, раз за разом попадая в одну и ту же ситуацию.

- Может это у них какой-то механизм защитный срабатывает? Как в Грани будущего? Там его убивают, и он возвращается в утро одного дня. И они действительно попали в ловушку? И мы с ними.

- Ну опять же, он помнил все, а эти – как новенькие каждый раз. И потом, если они весь мир откатывают назад, то почему мы-то все помним?

- Слушайте! – интеллигент внезапно вскочил – он же там что-то разбил в туалете? Может из-за этого?

Тут же все гурьбой направились в туалет. Там они обнаружили, что следы «преступления» были уничтожены, однако при ближайшем рассмотрении удалось найти несколько капель блестящего застывшего металла и странные, чешуйчатой формы, осколки красного стекла. Никакой ясности в процесс это не привнесло.

По возвращению в зал девица выдвинула еще одну теорию:

- Вы тут всякие фильмы вспоминаете, а может быть это не инопланетяне, а какие-нибудь мутанты? А сам Седлецкий телепортацией владеет, как Ночной Змей из «Людей Икс». Он там за стойкой очнулся и…

- Они бы тогда не стали здесь ехать, телепортировались бы сразу, куда они там ехали – на Перевал Таёжный? – возразил интеллигент.

- Послушайте! – вклинился вдруг здоровяк, молчавший с момента своего героического похода за дверь – Вы уж простите, но вы какую-то херню обсуждаете! Инопланетяне, роботы, мутанты! Да хоть колдуны! Нам то что делать?

- Нам надо как-то задержать либо их, что бы парни в черном их поймали, либо наоборот этих вояк, что бы они их не догнали – ответил мужичок.

- У вояк – пистолет, хрен их задержишь! Давайте с этих ваших «инопланетян» начнем!


----------- 8 -----------

Реализовать задумку оказалось не так просто. Седлецкого удавалось вырубить сразу, а вот парень оказался сильным и ловким, прыгал, дрался ногами и руками. Женщина тоже оказалась шустрой и боевой. Собравшиеся в ресторане были вояками так себе, только здоровяк мог похвастаться в этом плане, но он был слишком неповоротлив. Остальные ему помогали мало, кроме того идея об инопланетянах или мутантах захватила их умы, так что они больше мешали. В результате здоровяк получил пару ссадин и заплывший глаз, но ситуации это не изменило. Они продолжали приходить с завидной регулярностью. Если здоровяк вырубал Седлецкого, то они либо находили его и уносили с собой, либо оставляли, и он каждый раз бесследно исчезал. Встреча с парнями в черном заканчивалась каждый раз обещанием найти Седлецкого и вернуться и хмурым взглядом Коляна.

Во время очередной передышки, когда они сидели совершенно измученные за столом, здоровяк внезапно спросил:

- Слушайте, а сколько сейчас времени?

Интеллигент посмотрел на свои часы, нахмурился и посмотрел еще раз, словно проверяя, идут ли они.

- Слушайте, сейчас уже утро, почти полдевятого!

Здоровяк и мужичок синхронно вытащили свои мобильники и посмотрели на них.

- Действительно! – пробормотал мужичок и подошел к окну.

За окном по-прежнему была чернота и ветер по-прежнему швырял крупные хлопья снега.

- Что за фигня! – воскликнула подошедшая девица – уже должно светать, а там темно, как у негра в жопе!

- Дааа – протянул здоровяк – Похоже мы влипли больше, чем нам бы хотелось! Слушайте, нам надо попробовать задержать парней в черном.

- У них пистолет – напомнил мужичок.

- У меня есть идея – сказал здоровяк, обращаясь к девице – давай ты разденешься перед их приходом, они войдут, увидят тебя голую и обалдеют, ту я их и обработаю!

- Не буду я раздеваться! – обиженно воскликнула девица – Давай ты разденешься! Я думаю, они офигеют еще больше!

- Ага, а бить их ты будешь?

- Подождите вы! – встрял интеллигент – У меня есть идея получше! Смотрите, он каждый раз, когда входит, делает два шага, потом останавливается, а потом идет к стойке. Если мы пометим место, где он останавливается и натянем там веревку прямо над полом, то он ее не увидит, запнется и полетит головой прямо к столу, где мы будем сидеть. Колян наверняка бросится к нему на помощь, не будет же он пистолет вынимать, когда его шеф споткнулся. Тут Вы его и встретите, а мы этого по голове чем-нибудь оприходуем. У тебя есть какая-нибудь доска разделочная? - обратился он к девице.

- Найдем, для такого дела, как не найти!

В результате план был принят и в следующий раз, когда парни в черном зашли в ресторан их ждал необычный прием. Недалеко от места, где начальник останавливался, что бы осмотреть ресторан был поставлен массивный стул, за которым на полу прятался интеллигент. Войдя, начальник ка обычно сделал два шага, опустил голову и увидел у своих ног сидящего на полу интеллигента с карандашом.

От неожиданности начальник издал какой-то странный звук и спросил:

- Что Вы там делаете?

- Видите ли – охотно пояснил интеллигент – я отмечаю место, где Вы остановились. – и показал ошарашенному начальнику карандаш.

- ЧТОООО??

- Да вы не берите в голову – продолжал интеллигент как ни в чем не бывало – Вы спрашивайте, спрашивайте!

- Что спрашивать?

- Ну про троих людей, плотного мужчину, молодого парня и худую женщину

- Но….

- Да не стесняйтесь! Мы знаем, что Колян просрал Седлецкого на втором грузовом, и теперь вам надо их догнать и поговорить.

Начальник попятился назад, глядя на интеллигента с таким выражением, словно тот превратился в огромного паука.

- А… - снова попытался задать вопрос начальник, но интеллигент его снова перебил:

- Да были, были они здесь, совсем недавно, минут двадцать назад! Бегите скорее, вы их догоните как обычно, вы их всегда догоняете.

Во взгляде начальника мелькнула паника, он обернулся и бросился к двери, на ходу бросив Коляну «Пошли отсюда!». На этот раз прощальный взгляд Коляна был каким-то затравленным.


----------- 9 -----------

После их ухода девица вскипятила и налила всем чай, притащила с кухни какие-то плюшечки и некоторое время они сидели без разговоров, занятые чаепитием. Визит Седлецкого и компании они встретили вполне благодушно, показали, где туалет и выслушали до боли знакомую сагу об их нелегкой судьбе. Ко времени прихода парней в черном они все закончили и приготовились. Диспозиция была следующая: мужичок и интеллигент сидели за столом, напротив входа, на столе перед каждым лежала тяжелая дубовая разделочная доска с удобной ручкой. Для маскировки на столе стояли тарелки и рюмки и недопитая бутылка водки. Девица сидела у стойки как в первый раз. Здоровяк стоял около вешалки с курткой в руках, приготовившись изображать что он роется в карманах.

Так что, когда парни в черном вошли в ресторан, они застали вполне благопристойную картину. Начальник сделал свои коронные два шага, и огляделся. Все увиденное его вполне удовлетворило. Он попытался сделать шаг по направлению к стойке, но нога зацепилась за незаметную веревочку, он полетел вперед, с грохотом врезался в стулья и упал прямо к ногам интеллигента с мужичком.

Как и ожидалось, Колян бросился на помощь к своему шефу, но налетел на мощный кулак здоровяка, отправивший его сразу в нокаут. Начальник, тряся головой, попытался встать на четвереньки, но получив удар доской по затылку ткнулся лбом в пол и больше признаков жизни не подавал. Вся операция заняла от силы десять секунд.

Пока они оба были в отключке им тщательно связали руки и привязали друг к другу спина к спине. Здоровяк изъял пистолет Коляна и две запасных обоймы. Вытащив все патроны, он пошел на кухню и выбросил их в помойное ведро. После этого все расселись вокруг пленников.

Через некоторое время начальник стал проявлять беспокойство. Когда его взгляд прояснился, и он осознал, в каком он положении находится, начальник немедленно начал грозить им и требовать его развязать. Он расписывал кары небесные и вполне земные, которые падут на голову всех присутствующих, одновременно увещевая его немедленно отпустить и объясняя, какое плохое дело они делают. Его речь была столь образна и колоритна, а лексика столь широка, что все слушали его не перебивая. Процессы, которые он сулил казались невыполнимыми с точки зрения физических законов, а последовательность действий нарушала всякую логику, но его это совершенно не смущало. Многие из тех слов, которые он употреблял вызывали смутную ассоциацию с зоной, но о точном их значении можно было только догадываться.

Все слушали открыв рот, здоровяк при этом поглядывал на часы в смартфоне. Когда начальник подустал и немного притих, они попытались снова описать ему ситуацию, однако ничего не помогло. Здравые рассуждения о том, что мы все знали, даже место, где он остановится не возымели никаких последствий. В конце концов здоровяк показал ему часы и сказал:

- Вот смотри, обычно они приходили минут через 20-25 после вас. Сейчас мы дождемся этого времени и либо они придут снова, и вы с ними поговорите, как вы и хотели, либо не придут, и тогда мы вас отпустим. Хорошо?

Начальник злобно зыркнул в его сторону, но на новые поношения сил вероятно не осталось. Следующие десять минут прошли в относительно тишине. Начальник вяло пытался грозить новыми карами, а интеллигент с мужичком пытались втолковать ему про временнУю петлю, вспоминая все новые и новые фильмы про путешествия во времени. Когда время подошло к расчетному часу прибытия Седлецкого, все разговоры стихли и присутствующие затаив дыхание уставились на закрытую дверь. Прошло пять минут, потом десять – дверь оставалась закрытой. Здоровяк шумно выдохнул, а интеллигент прошептал «Господи, неужели все закончилось?»

Они подождали еще двадцать минут – все было тихо. Потом еще двадцать, а потом еще двадцать на всякий случай. Когда уже стало ясно, что порочная петля разорвана они решили отпустить незадачливых вояк. Интеллигент и мужичок вооружились досками и здоровяк, держа пистолет на виду, разрезал веревки. Слава богу, у них хватило ума не затевать разборку, и решив, что у них еще есть шанс поймать Седлецкого они удалились во тьму. Здоровяк даже отдал им пистолет, объяснив, что патроны он вытащил.

Оставшиеся были совершенно вымотаны. Девица заперла входную дверь и раздала каждому по ключу от комнаты. В полном молчании все разбрелись по отелю и заснули мертвым сном, едва коснувшись подушки.



----------- 10 -----------

Проснувшись, здоровяк первым делом увидел солнечный свет. Солнце стояло высоко, видимо он проспал большую часть дня. Понежившись немного в постели, он встал, принял душ и спустился в ресторан. В ресторане он застал только девицу.

Пожелав доброго утра, он спросил об остальных.

- Да спят еще. Ночка то какая выдалась, а? Что делать то теперь?

- Не знаю, что делать, но сначала хочется поесть! Я голодный, как зверь. У тебя что-нибудь есть?

- У меня есть только яичница и кофе, больше я ничего сейчас делать не могу.

- О! Так я как раз яичницу и хотел заказать! С кофе! – к нему вернулось игривое настроение.

Девица отправилась делать яичницу, а он сел за стол и достал телефон, посмотреть сколько времени и увидел, что есть сеть. Он подумал о том, как быстро восстановили вышку и набрал телефон жены. Однако успел он сказать только одно слово, и потом сидел, и положив телефон на стол слушал ее вопли: «Шаповалов, родной! Скотина! Ты где был? Семь дней, ты понимаешь, неделя! Ни тебя, ни машины, как корова языком слизнула. Да мы тебя похоронили уже, мама твоя приехала, а ты такой звонишь! Полиция на тебя дело завела, они думают ты товар и машину спер и смылся за границу! Ну чего ты молчишь?»

А он сидел и мучительно раздумывал, что придумать в свое оправдание, потому что он прекрасно понимал, что если они расскажут правду, то остаток дней им придется просидеть в психушке.


Рецензии
Чего только не бывает в жизни, интересный рассказ получился, спасибо.
Творческих успехов вам.

Ватан Габитов   04.03.2024 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.