12. Новейший Завет

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте! И, в принципе, не хотелось бы, чтобы чтение нарратива сего ))) воспринималось как сугубо скептическое восприятие религиозных текстов.
Во-первых, не заморачиваясь точными определениями и энциклопедическими статьями, попробуем сформулировать, что такое Бог(и). Это общность неких существ, обладающих неким превосходством и некой властью над человеком. Возможно ли принципиальное существование таковых? - Почему бы и нет?!! Различные авторы предлагают множество концептуальных решений того, кем могли бы быть такие существа: пришельцы с иных планет, представители предшествующих цивилизаций Земли, пришельцы из собственного будущего человечества итп. Есть и более сложные для восприятия концепции, задающие еще и вопрос: "Кто такие мы сами?".
Во-вторых, автор полагает, что религия далеко не исчерпала себя и религиозное мировоззрение еще вполне способно взять очередной реванш.
Вспомним, как это было...

***

Религия Древнего Египта была исключительно примитивна в своей внешней оболочке. Уровень развития простолюдина, которому скармливались подобные мифы-сказки, это уровень полнейшего ребенка. Но это не значит, что таков же уровень жрецов этой религии. Более того, жрецы-то, как раз, могут не разделять наивных воззрений паствы на символ ВЕРЫ. Могут видеть скрытое за ним ЗНАНИЕ. Несмотря на длительную эволюцию, египетская религия теряла свой авторитет и нуждалась в замене.

***

Атонизм (как культ Атона) — религиозный культ, введённый фараоном XVIII династии Эхнатоном. После его смерти верховным божеством поклонения вновь стал Амон, а столицу снова перенесли в Фивы. Вероятно, что культ Атона не исчез сразу — идеи Эхнатона поддерживались рядом людей ещё на протяжении одного поколения. Впоследствии жрецы Египта постарались уничтожить сведения об этом культе.

Первые упоминания о боге Атоне восходят к временам XII династии в древнеегипетском рассказе «Сказание Синухе». В этом рассказе умерший царь описывается как бог, поднимающийся к небесам, затем он объединяется с солнечным диском, и его божественное тело сливается с его создателем.

В среде исследователей существует мнение о тождественности религиозной реформы Эхнатона появлению первого монотеизма.

Зигмунд Фрейд в работе «Моисей и монотеизм» высказал мнение, что культ Атона наложил серьёзный отпечаток на формирование и развитие иудейского монотеизма и предшествовал его появлению, поскольку ветхозаветный пророк Моисей, проживавший на территории Древнего Египта предположительно во время правления Эхнатона, мог воспринять многие идеи местного религиозного культа (Адонай).

***

Если Фрейд прав, то Моисеем была проделана значительная работа над ошибками Эхнатона. Сорокалетнее блуждание по пустыне, безжалостная резня в ответ на попытку поклонения другим богам, демонстрация неких чудес...

***

Как возможен религиозный реванш в наш просвещенный век? - Ответ прост. Люди существенно не меняются и по прежнему способны на крайние, скачкообразные переходы в своем психофизическом состоянии. Вспомните, как быстро был совершен переход от социалистического государства, с его атеизмом и диалектическим материализмом, к традиционным культам, новым сектам, вере в экстрасенсов и пр. Посмотрите, насколько популярны сейчас различные "Битвы экстрасенсов", "Мистические истории" и вариации на тему "Одна слепая бабка сказала".
Кому это нужно? - Тем, кто ставит (либо желает поставить) себя и свой интеллект выше остальных. В конце концов, если невозможно воплотить "Меморандум Бромберга" в оригинальной формулировке, можно "опустить" одну неравную часть человечества (большую) на несравнимо более низкий уровень по отношению к другой (меньшей) части. Ведь здесь принципиально именно наличие разницы как таковой. История предлагает нам множество образцов. Возьмем хотя бы российское дворянство, содержавшее своих крепостных, людей одной с ним этнической группы и одной веры, в совершенно скотском состоянии. А ведь возможно и применение более надежных средств. Вспомним "Мы" Евгения Замятина или фукумизацию Стругацких. Нагнетание (возможно - неслучайное) истерии вокруг эпидемии чудо-вируса и разработка новейших чудо-вакцин...

***

Резюме:

- человечество будет разделено на две неравные части;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;

- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;
- человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую, и это свершится волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой.

АБС, "Волны гасят ветер"

***

Какие средства могут быть использованы? Для ответа на этот вопрос необходимо допустить вероятность того, что картина лежащая в основе мировоззрения современного обывателя принципиально неверна, несостоятельна, иллюзорна, сформирована искусственно. К примеру, информационный шум вокруг прав на конфиденциальность, свобода прессы, прочие различные свободы, огромное количество средств защиты данных (фаерволы, антивирусы и пр.), могут служить ширмой того факта, что заинтересованные структуры имеют неограниченный доступ к данным любого индивида и, соответственно, обширные досье на него. Работа команды профессионалов с репрезентативной выборкой социума, вполне может создать у последней впечатление "Всезнания". Кроме того, вполне вероятна ситуация регуляции и жесткого контроля технологий, при которой в общий доступ и освещение попадает далеко не все.

***

Какая идея может быть положена в основание новой религии, учитывая уровень развития технократической цивилизации? - Наиболее годной представляется идея виртуальности мироздания. Наложенная реальность - тоже хороший вариант! Впрочем, кто может поручиться, что дела уже обстоят иначе? )))
Возможно, все фантастические фильмы и сериалы воспоследовавшие "Матрице", тоже не случайны? Даже если положенный в основу "Матрицы" воннегутовский текст о форме правления "Гипнотическая анархия" и цивилизации машин "Все мы", был всего лишь едкой сатирой. А вдруг нет? Вдруг - откровением?..


Рецензии