Не спеша, в развалочку...
Может быть и так. Марк Элий Аврелий Вер Цезарь был стоик и смерть для него являлась тем, что оправдывало жизнь и придавало ей смысл. Его предшественник Сенека в "Нравственных письмах Луцилию" писал: - "Смерть - это небытие; но оно же было и раньше, и я знаю, каково оно: после меня будет то же, что было до меня. Если не быть - мучительно, значит, это было мучительно и до того, как мы появились на свет, - но тогда мы никаких мук не чувствовали."
Однако сейчас многое изменилось и теперь мы не исключаем, что время в этом мире локальный феномен, а император, бессильный вообразить будущее, бессилен осмыслить последствия своих действий.
Нам представляется, что кроме неудобств походного быта и размышлений о смысле смерти и строительства империи, он испытывал сожаление о том, что расстался с созерцательным дискурсом. Ему было скучно побеждать. Скука, этот неизменный показатель неснятого философского напряжения, которое никогда не беспокоит идиотов и политиков. Только мудрецов. Политик может восемь часов разглядывать свой башмак. Врать он вынужден только тогда, когда пустеют песочные часы его влияния.
Вполне возможно, если бы император-философ родился тремя столетиями позже, он завидовал бы мудрецам прошлых эпох и, как Юлиан-отступник, тратил свои ночи на написание антихристианских сочинений.
Все дело в том, что любой философ и мыслитель ценен лишь в той мере, в какой он обманывается относительно того, к чему стремится, что любит и что ненавидит. Если человек ни к чему не стремится в этом мире, он страдает, не ведая этого. Если человек к чему-то стремится, он страдает - и знает это, но страдает очень не спеша, в развалочку...
Свидетельство о публикации №220031500777