Травница Софья

"Может быть, это просто легенда, в которую необходимо верить, чтобы в жизни человеческой появился хоть какой-то смысл."

©Пауло Коэльо. "Одиннадцать минут"


***

Однажды я стал свидетелем чего-то странного и необъяснимого. Но обо всём по порядку.

Я и трое моих друзей закончили университет и стали дипломированными специалистами. Все волнения остались позади, нас ждала жизнь с множеством перспектив и возможностей. Двоим из нас предстояло покинуть город. Чтобы ознаменовать окончание учёбы мы решили собраться мужской компанией в лесу. Что может быть лучше, правда? Лес, тишина, и только мы вчетвером.

Мы отдыхали в дивном месте. Гладь лесного озера дарила прохладу и переливалась тысячами солнечных зайчиков. Высоченные деревья тянули свои могучие ветви к небесам и что-то нашёптывали нам, когда порывы ветра касались их изумрудной листвы. Птицы пели замечательные песни. Мир переливался множеством красок в этом удивительном месте. Мы были молоды и счастливы. У нас была целая жизнь впереди.

Сначала мы обустроили свой лагерь. Поставили палатки, разложили вещи по местам. Подготовили место под костёр и запаслись дровами. Когда закончили все приготовления, мы дружно отправились купаться в озере. Вода приятно холодила разгоряченное тело и спасала от жары. Бодрые и весёлые мы принялись за разведение костра и приготовление пищи. С шутками и всякими байками мы не заметили как всё сделали. День прошёл за разговорами о будущих планах на жизнь.

Незаметно подкрался вечер. Прекрасный закат окрасил всю округу багровыми красками. Ароматы лесных трав приятно пахли и усиливали ощущение душевного спокойствия и умиротворения. Дрова в костре потрескивали и выбрасывали в вечернее небо снопы искорок. Макс взял в руки гитару и запел. Разносилась песня над гладью озера. Она подчеркнула торжественность этого момента.

Много песен мы тогда спели. Сидели до глубокой ночи. Анекдоты, байки и всякие страшилки начали мы вспоминать. Чего только не вспомнили. Тогда Андрей рассказал местную легенду, которая была настолько стара, что уже мало кто знал с чего всё началось. Теперь я расскажу эту легенду и тебе, дорогой читатель. Хочешь? Что ж, начнём...

Мы ехали к нашему лагерю в этом лесу и рассматривали местные пейзажи. Небольшая деревенька с немногочисленным населением. Небольшие домики проносились мимо, когда мы ехали по единственной дороге. Потом поворот на грунтовую дорогу и уже здесь начинается лесной массив. Высоченные ели, стройные берёзы встречают путника и словно приглашают в своё царство. В самом начале леса одиноко стоит деревянная избушка. Когда-то давно здесь жил лесничий. Потом она долгое время пустовала. Через некоторое время здесь поселилась одинокая женщина. Не по своей воле она здесь обосновалась.

Её невзлюбили местные жители. Косо смотрели, сочиняли всякие небылицы и обвиняли во всех бедах, которые обрушивались на эту деревеньку. А всё почему? Потому что считали её настоящей ведьмой. Ребёнок заболел, начался падёж скота или засуха не дала уродится урожаю пшеницы, да чтобы не случилось, во всем виновата она Софья.

Внешность её завораживала и пугала одновременно местных жителей. Чёрные как смоль волосы, сплетённые в толстую, плотную косу. Бездонные зелёные глаза смотрят прямо в душу. А такой смуглой кожи они никогда не видели. Она была стройна и необыкновенно красива. Софья немного говорила по-русски, что усугубляло её положение. Она была турчанкой и разительно отличалась от всех своей необычностью.
Очень многие завидовали её красоте.

Когда-то она вышла замуж за русского офицера и он привёз её к себе домой. В те места, где он родился и хотел жить после службы. Но он погиб и София стала офицерской вдовой. Молодая, без детей и мужа в чужой стране.

После смерти мужа ей не давали прохода, обвиняли в колдовстве и откровенно не любили. Терпеть всё это она не могла. В один прекрасный момент Софья решила уйти из деревни. Она поселилась в той самой избушке, где когда-то жил лесничий.

Софья была знахаркой, очень грамотной травницей и жизнь в лесу нисколько её не пугала. Местные жители не трогали её и в эту часть леса не ходили вообще. Боялись, наверное.

Она жила в полном одиночестве и лес был её царством. Софья знала всё об этих местах. Следила за порядком и помогала зверям. Иногда выводила заблудившихся селян. Молва о её добрых делах постепенно разнеслась по деревеньке и люди были не так уверены в своих обвинениях.

Однажды в деревне заболела неведомой болезнью дочка местного священника. Она таяла на глазах, никакие методы лечения местного лекаря не помогали ей. Отчаявшиеся родители обратились за помощью к травнице Софье. Она быстро собралась и отправилась вместе с ними в деревню, прихватив с собой льняную сумку со снадобьями и травами.

Софья осмотрела девочку и утешила встревоженных родителей. Неделю ходила она к ребёнку. Растирала её исхудавшее тельце снадобьями, поила отварами и ещё чем-то. Через две недели девочка пошла на поправку, а потом и вовсе выздоровела. Так этот случай изменил отношение местного населения к Софье. Люди начали обращаться за советом и всем она помогала, никому не отказывала. Но жила она по прежнему в избушке на окраине леса.

Много лет прошло после того случая. Большое количество людей излечила необычная травница.

Однажды местный житель пошёл к Софье за советом, но не обнаружил её в избушке. Неделю он ходил, но так и не встретил Софью. Больше никто не видел её в этих местах. Пропала Софья травница.

Через некоторое время местный житель захотел порыбачить. Отправился к тому самому лесному озеру, где мы отдыхали. Решил заночевать на берегу. Утром его разбудило чьё-то пение. Дивный голос завораживал и успокаивал. Доброта и свет проникали в самую его душу. В рассветной дымке он встретил призрачный образ Софьи. Нет испуга не было, но он сразу побежал в деревню и рассказал жителям об увиденном. С тех пор, много кто видел травницу Софью. Даже существует такое поверье, что если встретишь Софью и услышишь её песню, значит скоро встретишь свою судьбу и будешь очень счастлив. У многих очевидцев эта теория подтвердилась. Такая легенда существует у местных жителей.

Тогда все мы отнеслись не серьёзно к этой сказочной истории Андрея. Чего только люди не придумают. Я был самым большим скептиком. Посмеялись и разбрелись по своим палаткам.

Я спал в своей палатке, мне снились какие-то сны. На рассвете я услышал чьё-то пение. Голос завораживал своей красотой, нежный напев проникал в самую душу. Я вышел из палатки и отправился к источнику звука. Я шёл к берегу и в туманной дымке над озером увидел стройный девичий стан. На меня смотрели прекрасные зелёные глаза. Травница Софья пела мне песню и все тревоги теряли свой смысл. Спокойствие заполняло всё моё существо. Она допела песню, улыбнулась и исчезла в первых солнечных лучах. Я стоял и улыбался как умалишённый. Тогда я не рассказал об этом своим товарищам. Но через месяц я встретил свою судьбу, прекрасную зеленоглазую Олесю.

Заканчивая своё повествование я сам не заметил, как запел песню Софьи:

"Солнца луч золотооой
Снова подарит надежду.
Взойдет заря над водооой,
Начнётся день как и прежде.

Одинокий путник отдохнии!
Сбрось груз тревог с усталых плеч
И полной грудью жизнь вдохниии.
Ждёт впереди множество встреч!

Пыль дорог с сапог смоет роса.
Солнечный свет укажет новый путь.
Там, где горит зори полоса,
Ты сможешь потом отдохнуть."

На душе стало светло, как в то удивительное утро.

А вы верите старинным легендам?


27 июля 2019


Рецензии