Последние люди на Земле

Глобальное потепление, подъем уровня океана, ураганы, оползни, засухи, межнациональные конфликты, пожары, споры из-за воды, земли, истории, заканчивающиеся войнами локальными, глобальными и прочими бедствиями, свалившиеся на голову человечества, как-то очень быстро уничтожили все государства на планете. Многие люди даже не успели подумать, что же происходило со всеми ними и с миром вокруг - так много было всевозможных "сюрпризов" и "кризисов" с началом XXI века,что спустя 20 лет такой жизни никто уже не обращал особого внимания на катастрофические процессы, катаклизмы, пандемии, извержения давно спящих вулканов и взрывы атомных станций, прорывы плотин, крушения домов, которые происходили по всему миру, сплошь и рядом.

Уже во второй половине XXI века в мире не осталось ни одной страны, но даже города и деревни: все было разрушено и опустошено природными и сотворенными человеком катаклизмами и безжалостной борьбой народов и их лидеров между собой за остающиеся еще ресурсы, энергии и их распределение. И хотя энергий высвобождалось все больше и больше по мере приближения ужасного конца и в душах людей и в природе вокруг них, но она становилась все более и более неконтролируемой и разрушительной, направленной против самой жизни и людей. В конце концов большая часть выживших землян разбрелись и разбежались кто куда мог по планете, прячась друг от друга, от взаимной вражды, ненависти,обвинений и мести - Глобальное потепление разъединило, ожесточило и упростило людей и хи представления и ценности в такой степени, что они сочли за лучшее вернуться обратно в каменный век первобытных охотников, собирателей трав, кореньев, насекомых.

Уровень океана уже с середины столетия резко пошел вверх - с трех  метров, до десяти, а к 80-м годам,когда растаяли все ледники, океан поднялся на 77 метра, как и прогнозировали ученые.
Под водой полностью затопленными оказались страны,города,районы,в которых проживали две трети всего человечества.
Но реальность Глобального потепления оказалась намного более трагичной. Подъем температуры и уровня океана спровоцировали не только таяния вечной мерзлоты на всех континентах,на обширных территориях,прилегающих к северным и южным полюсам холода, но и возросшее давление поверхностных вод высвободили огромные запасы воды подземных рек, морей и океанов,таящиеся и скованные холодом до поры до времени под третьим полюсом нашей планеты -  под Тибетом, Тянь-Шанем, Памиром, под пустынями Сахарой, Такла-Макан. Ученые всегда знали, что под горами и пустынями скрываются громадные массы воды, но еще больше воды скрывалось в самых глубоких слоях земной коры.

Глобальное потепление и многократно усилившиеся лунные приливы и отливы, прорвали все подземные естественные  барьеры и дамбы, и огромные масса воды вырвались из земных недр, в результате уровень мирового океаны  поднялся не на семьдесят метров, как предполагали ученые, а на высоту почти в десять раз большую над уровнем океана.
Это процесс  в свою очередь лишь усиливал катастрофически обильные и невыносимые          
ливни, штормы по всей планете и обильные снегопады вокруг полюсов и высоко в горах, и последовавшие за ними оползни, сели, разливы горных рек, прорывы дамб и возникновения новых заторов, что в результате даже такие высокогорные страны,как Кыргызстан долгое время считавшиеся непотопляемыми,оказались под водой более чем наполовину - все его внутренние долины и равнины покрыла водная гладь. Исчезли под водой Бишкек, Токмок, Карабалта, холмы Орто-Сая, что в южных окрестностях столицы, превратились в гряду изолированных пологих островов, вытянувшихся с востока на запад.

А от южной столицы республики, древнего города Ош, осталась только четырехглавая Сулайман-Тоо и горы Керме-Тоо к югу от нее - все остальное – вся Ферганская  долина была затоплена, превратившись в громадное озеро, заметно превосходящее Иссык-Куль. Над водой оставались только голубые горы Алайского, Кыргызского (Ферганского),Чаткальского хребтов,окаймляющие этот гигантский водный массив со всех сторон - шириной в 150 км.(от холмов Добо-Мазара в Ноокене, до холмов на окраине Кара-Таша и Чечме-Суу в Ноокате) и в длину в 300 км.(от холмов Отуз-Адыра до  предгорий Худжента в Таджикистане).
 
Иссык-Куль вышел далеко из своих берегов, затопив все прибрежные села и города, увеличив свою площадь почти вдвое.
И даже такие высокогорные города и района, как Нарын, Ат-Баши, Казарман оказались под водой: долины и ущелья, в которых располагались они, превратились во внутренние высокогорные озера; как и вся Таласская долина и значительная часть ее на территории Казахстана ушли под воду. Затопленными оказались и пастбища Сонкуля.
 
Глобальное потепление не пощадило никого в мире, ни одну страну как бы высоко в горах она не располагалась. То же самое что и в Центральной Азии, происходило в Китае, Индии, Европе, Америке, Австралии, на островах Британии, Японии, Индонезии. По разному, но одинаково ужасно и безвыходно страдали как народы прибрежных стран, так живущие вдали от океанов,высоко в горах.Всемирный потоп добирался до всех,умело выстраивая и прокладывая свои апокалиптические инфраструктуры разрушения - стихийно и непрерывно рождающиеся заторы,каналы,дамбы,водохранилища,прорывая их,когда в них накаливалось достаточно энергии, разрушая все вокруг и снова выстраивая где-то немного ниже новые  заторы, ловушки, засады, несущие новые еще более разрушительные катастрофы. Природа,казалось, жестоко мстила и издевалась над регионом и его обитателями,которые в прошлом так ожесточенно спорили и враждовали за контроль над водой,реками,гидроэнергиями,за доступ к транспортным коридорам и к выходу на внешний рынок, что в итоге сразу и одномоментно предоставило им все это и сверх всякой нормы и меры, потопило всех их в невероятном изобилии и воды, и энергий, штормов и возможностей выхода, как бы говоря им:"Вы все хотели бесконечного доступа к водным ресурсам?" - "Пожалуйста,вот вам,берите сколько хотите,хоть подавитесь. Вода пришла со всех сторон, окружила вас и с неба будет лить непрерывно и всегда";"Вы все хотели строить самые мощные в мире гидроэлектростанции?"-"Пожалуйста,вот вам космические цунами,штормы,приливы и отливы, каких никто не видел на Земле прежде";"Вы хотели торговать со всем миром и жаловались что у вас нет доступа к океану?"-"Пожалуйста,океан сам пришел к вам в горы".          
Даже самое массивное и высокогорное плато в мире Тибет, Гималаи, стали оседать под напором вод - внешних, внутренних и подземных - расшатываемых ужасными приливными волнами Луны, постепенно утопая в огромном количестве вновь образовавшихся внутренних озер и морей,и только вершины гор возвышались над водами.
      
99,99 процента населения планеты лишились своего крова. Неистовые штормы, ураганы, ливни, цунами, снегопады,обвалы,сели,оползни очень быстро истребили даже самых стойкие и выносливые народы в течение считанных лет.

Реальный шанс на спасение не получили  даже самые сильные и богатые мира сего.

Президенты, миллиардеры, короли и нефтяные шейхи надеялись спастись от Глобального потепления и наводнений на специально построенном стальном корабле, который был заказан китайским трудягам в Тибете - все планировалось  примерно по тому же сценарию, что мы видели  в нашумевшем фантастическом триллере.
Однако пост-апокалиптическая реальность,наступившая в одной из завершающих актах  Всемирного потопа,оказалась намного хуже того,что предполагали создатели и спонсоры американского фильма. Что-то пошло не так уже на стадии управления этим футуристическим Ноевым ковчегом.

Стальное судно-гигантское яйцо спасения, билет на который стоил миллиард долларов, с самого начала вместо того чтобы стабильно плыть с 5 тысячами людей на борту, потерял управление, контроль и баланс, перекатываясь как гигантский герметически закрытый автоклав по-над затопленными и полузатопленным Тибетским нагорьем, уже в ходе этого кошмарного замеса почти половина пассажиров погибли, передавив друг друга  - и в конце концов, этот странный миллиардероносец, заплыв в Ферганскую долину (которое теперь стало, как мы уже отметили, большим морем), поплыл по воле стихий в сторону Кыргызстана - того, что осталось от этой страны.
Когда выжившие члены команды готовы были сообщить немногим уцелевшим пассажирам, что корабль готовится пришвартовать к неизвестной земле, случилось самое неприятное. Судно, пытаясь кое-как взять курс в сторону высокогорных пастбищ Папана и Отуз-Адыра, чтобы там где-то пришвартоваться, отчаянно маневрируя в окрестностях полностью затонувшего Оша, в конце концов подхваченное огромной волной, набежавшей со стороны Андижана (очевидно, где-то произошло мощное землетрясение), ударилось стальным боком об острые скалы Сулайман-Тоо(его средней и самой высокой  конусообразной головы): металлический корпус треснул, как переспевший арбуз - и короли, президенты, нефтяные шейхи, миллиардеры, как мертвые, так и живые, высыпали из Ковчега безобразной грудой и потонули в воде, еще больше пассажиров задохнулись,оказавшись запертыми в металлическом яйце,когда тот зачерпнув воды, через образовавшуюся трещину,не спеша покатился вниз по склонам Сулайман-Тоо, а там уже в морской глубине,встроившись в желоб Араванской улицы,покатился по ней вниз - в самый центр Оша, вскоре миновав улицу Курманджан датки и потом выйдя на улицу Ленина, свернув по ней налево и покатившись немного дальше, чтобы вскоре неподалеку от здания Главпочтамта сорваться с обрыва вправо - в зону отдыха парка при Ошском базаре и русло реки Ак-Буры и застрять там на самом дне речной долины  вместе с протараненным и захваченным самолетом-кинотеатром Як-40.

 Спустя неделю после катастрофы Ковчега

 На склоне Сулайман-Тоо есть немало пещер, одну из которой оккупировал бомж, который был свидетелем этой катастрофы и ему удалось спасти четырех  пассажиров с разбившегося Ноева ковчега: двое из которых  были лидерами  двух могущественных и противоборствующих  супердержав, в двое остальных  - духовными лидерами мусульман и христиан. Они сидели вокруг костра,на которой в алюминиевой кастрюле варился какой-то подозрительный суп.
Президент Евразии(подкладывая огонь в костер):
-Да,прекрасный вид на голубые горы вдали отсюда. Пусть никого не осталось кроме нас, но все равно - какая красота!
Бомж:
-Обычное дело.
Религиозный лидер ислама:
-Слава Аллаху, что мы хотя бы спаслись!
Лидер христианства:
-Слава Христу, господу миров, что мы хотя бы спаслись.
Президент Океании:
-Океан в конце концов взял свое.   
Бомж:
-Пока будет готов суп из кузнечиков, я бы хотел вас спросить,господа, как получилось что вы вот так пришли ко мне? Почему не я поднялся к вам, а вы опустились ко мне - на самое дно и даже гораздо дальше и глубже? Даже я - самый последний бомж в мире не мог представить,что буду есть вот так  с вами  за одним столом, то есть дасторконом! И не лобстеров и устриц, а тараканов и кузнечиков - хотя это, наверное, почти одно и тоже.  Вы же всегда были там наверху - почему все это допустили?
Религиозный лидер ислама:
-Это все произошло из-за таких как он (кивнув головой на Президента Океании). Они были обуреваемые жаждой наживы, каждый хотел иметь во что бы то ни стало дворец в Швейцарии, яхту в океане, свой самолет и прочее и прочее. В результате мир и погиб из-за этой жадности. Надо было молиться и совершенствоваться в благих делах,а не копить деньги. Мир погиб из-за жадных империалистов и масонов, которые хотели укрыться в своих дворцах - но ничего не вышло из-за этого.
Президент Евразии:
-Ты не совсем прав. Согласен, жадность довела планету до такого состояния. Но религия и фанатизм тоже внесли свою лепту в гибель человечества. И они тоже поощряли неравноправие - что американские миллиардеры, что арабские шейхи, что российские олигархи, что религиозные лидеры - все они были на одно лицо, все хотели жить в роскоши и богатстве, которые и утопили нашу планету. И вот теперь мы все как бомжи и даже хуже чем они.
Бомж:
-Давайте, не будем ссориться теперь.Уже осталось немного до конца.
Религиозный лидер христианства:
-А ты тоже хорош. Был бомжем, говоришь, с молодых лет? Кажется,ты родился и вырос в этом регионе? Вместо того чтобы бомжевать, надо было влиять на политику - кричать изо всех сил,что идет конец света,что надо менять политику! Этот регион  должен был играть исключительно важную роль в мировой политике и тогда может, ничего страшного не произошло.
Президент Океании:
-Он же не верил в бога? Как он мог говорить о том и призывать к тому, во что не верил?
Религиозный лидер ислама:
-Ну так тем более надо было кричать изо всех сил - на всех перекрестках днем и ночью. Ну мы-то ладно ошибались в своей вере, были фанатиками, поверили нашим долбанным молдо, священникам, что все беды из-за америкосов и евреев, так нас учили и таково была пропаганда, но ты-то мог сказать во весь голос: "Товарищи жители Центральной Азии, прилепитесь изо всех сил к  умным евреям, американцам и европейцам - они знают, как вывести планету из падения в пропасть... а наши дуболомы были готовы  только молиться, даже падая кубарем в ад. Почему ты этого не сделал?"
Бомж:
-А кто бы послушал бомжа? Я бы так поступил, если вы, господа миллиардеры, - те, кто  во власти и во главе религий, жертвовали свои деньги всем нищим, а верующие в бога и их лидеры подавил в себе ненависть к людям другой веры или атеистам и стали делать примерно тоже самое.
В итоге мы все прошляпили нашу планету, но каждый по-своему. Никто не хотел думать о своих ближних - вот так мы и потеряли цивилизацию и вернулись обратно в пещеры.
Пожалуйста,господа,суп из кузнечиком и тараканов готов. Милости просим к нашему дасторкону. Вам пока еще нельзя слишком волноваться. А позже,когда вы все окрепните, мы начнем строить лодку или плот, чтобы всем нам переправиться поближе к голубым горам,предгорьям и холмам Папана, Отуз-Адыра. Хорошо что земля Ала-Тоо выстояла перед концом света, превратившись в группу островов. Если повезет мы приплывем еще к пастбищам, где пасутся овцы, коровы, лошади. Хотя надежд маловато – там тоже происходят ужасные сели, наводнения, землетрясения, но может еще удастся найти какой-то нетронутый островок прежнего и первозданного мира и стабильности. Где-то там среди этих голубых гор...


Рецензии