После антиконституционного переворота

Теперь понятно, почему Путин согласился на некоторые «русские», вернее говоря, «консервативные» поправки к Конституции, содержащие упоминание Бога (правда, с маленькой буквы) и государствообразующего народа (правда, без указания, какого конкретно), а также — запрещающие госчиновникам иметь двойное гражданство. Он как бы бросил нам всем обглоданную кость — нате, грызите, только дайте мне править пожизненно. И со своей обычной хитрой ухмылкой наблюдал, как телевизионные говорящие головы эту кость обгладывали.
* * *
Вот выжимка из того, что сказал Путин 10 марта в Госдуме: для всех других будущих президентов в России должна быть сменяемость власти, а для него — нет, не должна, ему надо позволить властвовать пожизненно. Откуда у него, с чего вдруг такая безоглядная самоуверенность? И почему в других ветвях власти почти все с этим согласились? Вот где настоящий культ личности! А нам всё Сталина в нос суют. Сталин в 70 лет просился в отставку, но его не отпустили, а Путин держится за власть с таким остервенением, словно она для него — единственная мать родная. И он, похоже, сам себе внушил, что он незаменим. Власть — это бремя, данное человеку Свыше. А властолюбие, переступающее закон, — это грех великий и это черта малодушного человека.
Тяготение к власти у нынешнего Путина настолько велико, что он уже не понимает или не хочет понимать, что очень скоро именно это ему все начнут ставить в вину. При любых государственных проблемах в ближайшем будущем сами же депутаты будут искать их причину в несменяемой президентской власти.
А ведь фактически 22 апреля будут президентские выборы. Вернее — голосование за «обнулённого» Путина. Причем, безальтернативное… То есть — именно то, против чего многократно демагогически выступал Путин… И мы все (уточню для объективности: почти все) являемся участниками или молчаливыми свидетелями этого лицемерия. И нам всем (или почти всем) со временем станет за это стыдно. Открыто в этом не признаемся, но в душе будем это понимать.

* * *
Так же, как при Ельцине, нам вновь из всех говорящих ящиков настойчиво внушают эту глупость: «А кто вместо него? Кто? Назовите! Ему нет альтернативы!» И ради оправдания и затуманивания очевидного мошенничества — упорно внушают, вдалбливают еще одну не бесспорную мысль: «Народ за Путина!» «Народ» — понятие непостоянное. Сегодня он кому-то поклоняется, а завтра кричит: «Распни его!» Но дело-то вовсе не в этом. Сам факт попрания закона о двух президентских сроках — позорный и лицемерный. А все те, кто оправдывают «обнуление» путинских президентских сроков, — это люди, готовые к сделке с совестью.
Представьте себе, если бы нечто подобное решил проделать Трамп. С каким благородным негодованием и возмущением вопили бы думские пропутинские «патриоты»! Более того, Трамп получил бы мгновенный импичмент. А у нас ни одна из думских партий пальцем не пошевелила, чтобы не допустить такого беззакония. И после этого «избранники народа» будут вновь разглагольствовать о какой-то честности, законности, совести, демократии…
Путин уже имеет четыре президентских срока, что само по себе является нарушением закона о выборах. Однако и этого ему показалось мало. Одно беззаконие всегда влечет за собой другое. Но есть надежда, что новое беззаконие будет наказано: народ проголосует «против». Подсчитают, конечно, так, как нужно властям. Но есть надежда, что народ проголосует «против». Для очистки совести.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.