Близнецы

Тёплая майская ночь застыла в том недолгом промежутке времени, когда вечерние сумерки уже окончательно уступили место иссиня-чёрному полотну, но бледная полоса зари ещё не проступила на горизонте, и россыпь звёзд яркой сеткой окутала купол небосвода. В воздухе стоял едва уловимый шум, тот самый, которого невозможно раздробить на отдельные звуки, и чью природу не определишь, он просто обозначал отсутствие тишины. И именно поэтому никто из редких ночных прохожих не мог услышать возбуждённого шёпота, доносившегося непонятно откуда и отовсюду сразу:
- Вот зачем мы вообще? Какой толк? Прок? Морочим людям головы просто так… Сбиваем с пути. Сверкнём, как метеор, и исчезаем навсегда. Или, что ещё хуже: потом вернёмся, из вежливости, и добьём невыносимым холодом. Не как мороз, а изнутри. Оболочка без содержания. Красивый фантик без конфеты. Коллекционируем ненависть, обиды и проклятия разного калибра в свой адрес. И совершенно справедливые, заметь! А что можем изменить? А ничего… Забираем энергию, которой упиваемся, лишь изредка поглядывая на жертву глазами печальной собаки: мол, не обессудь, уж такова моя природа. Невозможно убедить в том, что в эти минуты ослепительного блеска мы абсолютно искренни! Как и в моменты ухода… А затем – равнодушия. И уж тем более, не предупредишь же обо всём этом заранее, при знакомстве: смотри, первое время с нами очень круто, а потом, извини, надоест, даже не попрощаемся толком… А знаешь, что самое страшное? Ни капли угрызений совести! Лишь пустота после достижения цели и восстановление сил, либо ярость в случае провала. А потом всё заново. Самое бестолковое явление, ей-богу! Потенциала - до задницы, а остальное – лень. Лишь бы моральная составляющая была всегда стопроцентная, и зарядка от неё с собой, а уж в кого её воткнуть – разберёмся и всегда найдём! – усмехнулся. – И ведь даже оправданий себе не ищем. Только маемся, всё бежим куда-то или, наоборот, пытаемся притормозить, запираем засовы и тут же, как дети, начинаем подглядывать в замочную скважину – а вдруг что-то интересное пропустим? И как потом жить? А как только почувствуешь всей кожей это самое «интересное», так сам же и рушишь все преграды, которые так старательно сооружал. Воздух – он воздух и есть, нематериальная стихия…
Замолчал. Казалось, его сияние даже стало ярче, и, внимательно присмотревшись, можно было как будто увидеть – нет, скорее почувствовать, едва заметную дрожь.
- Ну, подожди, - мягко отвечал ему совсем другой, спокойный, обволакивающий, чуть игривый голос, по-кошачьи растягивая слова. – Всё, перечисленное  тобой, – не самая высокая цена за возможность стать для конкретного человека ВСЕМ. Пусть на время. А, может, и нет – как повезёт. Ты не хуже меня знаешь, что нас можно не просто удивить, а удивлять бесконечно! И почему бы не кому-то одному? Разве не было прецедентов? И чем мудрее мы становимся, тем больше ценим это качество и тем бережнее относимся к таким людям. Мы их ЛЮБИМ! Не той любовью, о которой рассказывали подвыпившей однокурснице в тёмных коридорах общаги, и не той, которой привязаны к близким. И даже не той, которой любим себя, являющейся едва ли не основой нашего существования, - улыбнулся. – Нет. Той, НАСТОЯЩЕЙ любовью, суммой всех этих чувств, природа которых одинакова. Людям нравится, когда они ощущают именно эту теплоту, когда сначала не понимают, кого ты в них видишь в первую очередь и вообще какого лешего свалился на них хрен пойми откуда. Поэтому поначалу они боятся, закрываются, но потом, - потом! - привыкнув, что ты не из мира ярлыков «муж/жена, родственник, друг, любовник/любовница», смирившись с тем, что их взяли со всеми потрохами, успокаиваются. И начинают нас ценить. А, может, и любить. А если совсем повезёт, то такой же любовью. Залезают на тебя, как коты на батарею, и урчат там. Смысл их жизней, разумеется, не в ней, и приходят они редко, но всегда возвращаются. ВСЕГДА.
Помолчал. Продолжил:
- Пойми, мы даём им лучшее, что есть в этом мире и самое необходимое – ЭМОЦИИ! Их радостно будоражит ожидание встречи с нами, они ловят кайф от каждой проведённой в нашем обществе секунды, они чувствуют прилив сил и обнуляют негатив, лишь попрощавшись. И, в конце концов, именно от них зависит, какое место в их жизни мы займём: прекрасного, но сгоревшего с быстротой молнии метеора, как ты сказал, или персональной звезды, под лучами которой можно греться вечно! Мы отдаём свои силы, но решение об установлении обратной связи всегда за ними. Зато в случае контакта мы будем самыми благодарными существами на свете! Мы продолжим отдавать, потому что начнём получать взамен. Да, таких связей – единицы, но каждая стоит сотни попыток. И уж точно нас не все ненавидят, проклинают или обижаются на нас, поверь. Просто людям нужно время, чтобы объективно оценить произошедшие в их жизни события. Тем более – явления. Пройдёт время, и воспоминания начнут сопровождаться улыбкой, а рассказ – гордостью. Воздух не материален, да… и поэтому у него нет границ! И им ДЫШАТ!
Наслаждались тишиной, понимая, что этой ночи осталось недолго.
- И да, кстати, - добавил. – Та однокурсница из тёмных коридоров общаги не держит на нас никакого зла!
Расхохотались.
В воздухе происходили перемены, сигнализирующие о потере ночью своей власти. Буквально в считанные мгновенья тьма побледнела и сменилась предрассветными сумерками, которые на восточном горизонте ярко-алым скальпелем медленно разрезала заря. Звёзды меркли и постепенно исчезали, сливаясь с молочным утренним отблеском, и смех Кастора и Поллукса становился всё тише, пока окончательно не растворился с появлением неохотно заступавшего на очередное дежурство солнца…


Рецензии