Полковник

От документов уже рябило в глазах, когда Антон наконец-то всё доделал и перевёл дух. Можно чуть-чуть отдохнуть и потом отнести материалы к себе наверх. Он откинулся в кресле и с наслаждением потянулся. Часы показывали девять. Во всём здании остались лишь он да дежурный контролёр-прапорщик на КПП. В подвальные окна пробивались остатки майского солнечного вечера, сквозь приоткрытую форточку тянуло тёплой свежестью.
В правоохранительные органы Антон пошёл служить сразу после окончания ВУЗа. На втором курсе юридического факультета у их группы вела уголовное право Купчина Анна Ярославовна – преподаватель от Бога! Ребята просто фанатели и от неё самой, и от предмета. Она помогла желающим устроиться на учебно-производственную практику в органы, и студенты втянулись. Два года спустя ни у кого из них уже не было вопросов, куда идти на преддипломную практику, а затем и устраиваться на работу. К тому времени все они были уже хорошо знакомы с личным составом подразделений, прекрасно общались, и руководство управления уже имело на ребят виды.
Таким образом, получив диплом юриста, остался здесь работать и Антон. Никаких проблем при оформлении у него не возникло, и уже в августе он являлся счастливым обладателем удостоверения стажёра, а в ноябре – оперуполномоченного, лейтенанта полиции и отсрочки от службы в армии.
Пять лет службы пролетели практически незаметно, поэтому Дежурную часть запирал на ключ уже оперуполномоченный по особо важным делам, капитан полиции. За годы службы Антоха зарекомендовал себя с лучшей стороны, конфликтов с руководством не имел, но и держался в коллективе слегка обособленно. Начальству хватало ума оценивать его прежде всего по результатам и дисциплине, а ни с тем, ни с другим Антон никогда не подводил.
Суточные дежурства по управлению ввели недавно, после очередного планового сокращения и исчезновения дежурных как таковых. Теперь каждые сутки в наряд заступали оперативники. График верстался заранее. Антона такое положение дел устраивало даже больше, так как после утренней пересменки дежурному предоставлялся отгул, и народ потихоньку начал договариваться между собой, кому и когда нужны были выходные.
Вот и сейчас, поднявшись к себе в кабинет и заварив кофе, Антон мысленно прогонял планы на три выходных, вместе с завтрашней пятницей. Первую часть отпуска он отгулял ещё в апреле, вторая же светила только в сентябре, поэтому май со всеми своими праздниками воспринимался как возможность устроить дополнительный небольшой отдых, без выезда куда-либо. Антон грезил, что наконец-то можно будет несколько дней подряд колесить на велосипеде по городу и пригородам, воплотив в реальность давно намеченные маршруты.
Выпив кофе и слегка перекусив, Антоха спускался обратно в дежурку, попутно решив пройтись по этажам и проверить кабинеты. Занятый своими мыслями, он не сразу обратил внимание на полоску света из щели под дверью углового кабинета на втором этаже. Собственно, сначала он ничего и не заметил, и лишь возвращаясь обратно, аж прищурился от её контраста с тёмным коридором.
«Странно», - подумал он. – «Забыл выключить, что ли?».
Кабинет принадлежал руководителю тылового отдела. Между тем Антон заметил, что свет слишком бледен для установленных в этих помещениях ламп. Он осмотрел замок: кабинет был заперт на ключ, печать на месте.
Антон вздохнул: теперь полагалось всё проверить, но для этого нужно было брать ключи под роспись, комиссионно вскрывать кабинет с контролёром, полночи печатать акт, и всё ради того, чтобы нажать выключатель. А утром выслушивать претензии хозяина кабинета, потому что он, разумеется, ну никак не мог забыть выключить свет перед уходом! Соответственно, дежурный влез туда исключительно по каким-то своим личным мотивам.
Настроение слегка испортилось. Но тут Антоха решил повнимательнее изучить печать и заметил, что нитка была натянута не очень туго, а, значит, если её аккуратно вытащить, то потом можно будет вставить обратно и залепить практически незаметно, не повредив печати. В этом случае все вышеописанные манипуляции отпадали, ибо официально ничего и не вскрывалось. Повеселев от своих наблюдений, Антон быстро нашёл соответствующие ключи в дежурке и побежал обратно.
Справившись с ниткой и открыв замок, он потянул дверь и замер: за столом, при тусклом свете настольной лампы, сидел какой-то мужчина. Он был седоват, хорошо сложен, с аккуратными усами и большими крепкими, загорелыми руками. Смутили Антона два момента: во-первых, мужчина был в форме, но она не имела никакого отношения к их службе, да и вообще выглядела как-то странно. «Старинная какая-то, что ли», - подумал он. Неожиданно он подумал, что на плечах мужчины очень органично смотрелись бы эполеты. Во-вторых, Антон понятия не имел, кто сейчас перед ним. Он действительно видел этого человека впервые. В голове галопом пронеслись мысли: «Кто это? Как попал? Когда? Почему здесь?» и прочая сумятица.
Мужчина Антона, казалось, не замечал. Он целиком и полностью был поглощён своими наручными часами, сосредоточенно их рассматривая. Пауза сильно затянулась. Наконец, к Антохе вернулось самообладание и, откашлявшись, он громко спросил:
- Вы кто?
Мужчина поднял голову и внимательно посмотрел на Антона, но ничего не ответил.
Антон начинал злиться:
- Я Вас ещё раз спрашиваю, кто Вы? Как сюда попали? Вы в курсе, что находитесь на территории режимного объекта?
- Режимного объекта…, - тихо усмехнулся мужчина. – Ну, теперь, допустим, в курсе. А ты чего раскричался?
Антон психанул. Слава Богу, внутренне. Он подошёл ближе, вытянулся и представился. Голос звучал угрожающе, металла в нём хватило бы на несколько трамваев, однако на мужчину это не произвело никакого впечатления.
Антоха принял решение запереть незнакомца здесь и вызвать на подмогу прапорщика. Сбежать через окно не представлялось возможным. Даже покинув кабинет и выбравшись на улицу, незваный гость не смог бы преодолеть забор с колючей проволокой, а въездные ворота и калитка были заперты.
Антон уже повернулся и зашагал назад, но мужчина его окликнул:
- Эй! Капитан! Подожди.
Антон медленно обернулся.
- Не надо, не ходи никуда и не зови никого. В лучшем случае, тебе не поверят и сочтут ненормальным. В худшем – пойдёшь досрочно на психодиагностику.
- Вы сейчас не в том положении, чтобы пытаться шутить, - также максимально вежливо и холодно ответил Антоха.
- Извини. Но я не шучу, - ответил мужчина примирительным тоном. – Присядь, я тебе кое-что расскажу.
Антон нерешительно подошёл к длинному овальному приставному столу, располагавшемуся перпендикулярно тому, за которым сидел незнакомец, отодвинул один из стульев и присел. Примерно минуту стояла пронзительная тишина, затем мужчина заговорил:
- Во-первых, разреши представиться: меня зовут Алексеев Георгий Михайлович. Точнее, звали… Впрочем, об этом позже. Я занимал руководящий пост в одном из подразделений розыска советской милиции, дослужился до полковника. Чтобы ты правильно понимал, о чём дальше пойдёт речь, - он выразительно посмотрел на Антона и продолжил. – Это было в середине шестидесятых годов прошлого века.
Не сказать, что Антоха сильно удивился. История разворачивалась вполне в духе его жизни последних лет. Правда, с того момента, как его материализовавшееся сновидение по имени Алька оставило ему прощальное, как ему всегда казалось, послание, прошло уже больше шести лет. Он тогда ещё учился. Однако история с Алькой уже была не началом, а продолжением связей Антона с… Он сам не мог до конца точно сформулировать, с кем или с чем именно, но сам факт того, что до Альки с ним познакомился в несуществующей пригородной усадьбе один благородный призрак уже говорил о многом. Вот и сейчас всё, что подумал или почувствовал Антоха, сводилось к обречённому «опять».
Тем временем полковник, видимо, решил, что Антон собрался с мыслями и продолжил:
- Я прослужил более сорока лет. Молва разная ходила: кто-то выл от моих методов, кто-то готов был землю зубами грызть за меня. Но в итоге я собрал себе сильную команду, и результаты не заставили себя долго ждать, - он несколько секунд помолчал. – Но, к сожалению, руководитель моего звена тоже человек зависимый. Мне было несложно уживаться практически с любым начальством, но однажды всё-таки нашла коса на камень… Появился человек, которому сверху поставили задачу развалить моё подразделение. Я сам понимал, что у меня много врагов, и был готов к тому, что рано или поздно кто-то из них окажется достаточно могущественным, чтобы дотянуться до меня. Но всё произошло очень быстро и было разыграно профессионально. Мне предложили написать рапорт по собственному, я понимал, что спорить не нужно. Но когда вышел на пенсию, быстро понял, что гражданка – не моё. Работу нашёл, в любое подразделение по безопасности раньше с руками и ногами бывших отрывали. Но… я жил службой, а здесь этогоне было. В общем, тоска по былым временам подорвала здоровье, и сердце не выдержало…
Полковник многозначительно посмотрел на Антона. Тот понял, что от него ждут какой-то реакции, и решил сразу дать понять, что он «в теме»:
- И… когда?
- Месяц назад.
Они помолчали. Полковник осторожно спросил:
- Веришь?
- Да. Не Вы первый, не Вы, видимо, последний, - усмехнулся Антон.
В принципе, он больше не видел в Григории Михайловиче никакой угрозы. Умом Антоха понимал, что тот рассказал ему далеко не всё. Но опасности больше не чувствовал. Наоборот, чтобы установить с Алексеевым более доверительные отношения, он рассказал ему и про случай в усадьбе, и неожиданно для самого себя про Альку. Полковник заинтересовался:
- Ого! А вы виделись после этого?
- Нет, ни разу. Уже лет семь прошло.
- Почему?
- Не знаю. Понимаете, я не знаю о ней сейчас вообще ничего. Даже не представляю, каково это – одновременно понимать свою природу, но быть наделённым настоящими, живыми воспоминаниями. Я решил её не трогать. Пусть она будет хозяйкой наших отношений. Захочет – выйдет на связь.
- Ишь, благородный какой! Если у тебя получилась настоящая девчонка, то и загонов у неё – вагон и маленькая тележка. Вполне вероятно, сидит, ревёт, ждёт твоей помощи, а самой объявиться – гордая слишком! Это ж бабы: сами не знают, чего хотят.
- Нет, Алька не такая, - улыбнулся Антоха.
- Все они «не такие», - проворчал Алексеев.
Вдруг он встревожился:
- Рассвет…
Антон всё понял:
- Просто уйти и закрыть?
- Да, - напряженно ответил полковник.
- А Вы…
- Всегда. Каждый вечер. Даже в курсе ваших дежурств. Заходи! – он подмигнул, но было видно, что каждое движение даётся ему всё сложнее.
Антон вышел и закрыл за собой дверь.

***

Три месяца пролетели незаметно. За это время Антон заступал на дежурства четырежды. Стоит ли говорить, что по плану должен был лишь дважды, но с появлением полковника Алексеева на работе появилось дополнительное развлечение. За эти четыре ночные посиделки они основательно подружились. Полковник травил много баек из своего славного (и не очень) боевого (и не совсем) прошлого. Более того, он вникал в Антохины проблемы на службе и дал несколько весьма толковых советов, последовав которым Антон с удивлением отметил, что за полвека в органах мало что поменялось.
Самым же любимым их развлечением были обнаружившиеся в кабинете шахматы. По причине своей нематериальной природы, полковник говорил Антону, каким должен быть его ход, и тот переставлял за него фигуры.
Несколько раз Алексеев якобы невзначай касался темы Альки, но Антон быстро пресекал такие расспросы и сам себе удивлялся: с чего бы? Полковник просто хотел побольше узнать про его отношения с подобными себе существами, тем более, с такой интересной судьбой, и имел на это полное право. Даже если призраки и имели между собой какие-то отношения, то Алексеев в этом деле явно был новичком и нуждался в помощи. Но Антон боялся выпустить наружу надёжно запертые чувства, поэтому говорить об этом был не готов.
Между тем, приближался отпуск. На последнем перед ним дежурстве Антон предупредил Георгия Михайловича, что теперь они увидятся как минимум через месяц:
- Но, наверняка, сразу, как выйду. У меня по пятницу включительно, а у нас любят втыкать людей во все дыры сразу после отпуска. Сто процентов, на первые же выходные и поставят.
- Ну и ладно. Отгул же потом дадут на неделе.
- Это да…
- А ты чего такой смурной в последнее время?
- Да так…, - Антон не хотел жаловаться, но внутри так накипело, что вдруг прогремел взрыв. –Да задолбал этот придурок!
- Какой?
- Начальник отдела, - поморщился Антон. – Бесит… Сидит, ни хрена не делает, только палки в колёса вставляет, работать невозможно!
- Знакомая песня, - засмеялся Алексеев. – Расскажи поподробнее, как представителю руководящего состава. А то знаем мы вас - жалуетесь друг другу, а поглубже копни – сами лентяи.
Антоха рассказал. Не сказать, чтобы у него сильно были испорчены отношения с начальником, но тот человеком был весьма специфическим. Во-первых, реального вреда Антону он причинить не мог никакого, потому что Антон был действительно сильным сотрудником, высокое руководство об этом прекрасно знало и часто ставило ему задачи напрямую. Во-вторых, начальник Антохиного отдела был трусом, но тщательно маскирующим свою трусость под пафос. От его «только скажи, я ему позвоню, научу работать!» или «чего?! Пусть он это мне повторит!» на совещаниях всех буквально тошнило, потому что ценой этим словам был грош. Никто не кому так и не звонил, работать не учил и не повторял, зато любая мелочь, выстраданная самими сотрудниками для себя, сразу шла в зачёт заслуг начальника (по его, разумеется, мнению). Самым обидным был тот факт, что при нём кадровые перестановки в подразделении замерли, потому что тот катастрофически боялся нарушить тот единственный расклад, при котором мог продолжать комфортно существовать, поэтому такие понятия, как «повышение» и «премия» давно канули в лету. Даже всех своих регалий Антон добился при предыдущем руководителе.
- Ну, слушай… Мне ли тебе говорить, что можно замутить практически любую подлянку?
- Да нет, - поморщился Антоха. – Там высокое руководство на его стороне. Да и если убрать его каким-то внешним воздействием, это всё равно станет известно. Только себе напакостим.
- Мда… Дела. Ладно, придумаем что-нибудь! – подмигнул полковник.
- Вы-то чем поможете? – невольно улыбнулся Антон.
- Зря смеёшься, - обиделся Алексеев. – Вот увидишь, что-нибудь сделаем.
Как-то Антоха поинтересовался у полковника, может ли тот передвигаться по помещению, а то и за его пределы. Алексеев глубоко задумался, а когда заговорил, Антон вдруг впервые за время их общения почувствовал в его словах неуверенность и даже страх:
- Понимаешь… Я понятия не имею, как и почему здесь оказался. Может, я тут для чего-то. Хотя для чего? Не тебя же развлекать. Но есть и другая версия. Прозвучит, наверное, глупо, но не мог ли кто-то там, - он показал пальцем вверх. – просто про меня забыть? А если я начну везде разгуливать, то может и вспомнить. И упечь туда, куда мне и дорога. А это, скорее, в противоположном направлении…
- Да ладно уж, - неуверенно возразил Антон. Но его самого тоже пугала бы такая перспектива.
Больше они к этому разговору не возвращались.

***

Разумеется, на дежурство Антоху поставили в первое же воскресенье после отпуска. Но ехал он на работу, скорее, с позитивным настроем. Во-первых, он хорошо отдохнул за это время. Во-вторых, он соскучился по Алексееву, поэтому предвкушал вечер и ночь игры в шахматы и простого человеческого (тут он улыбнулся, потому что человеческим оно было только наполовину) общения.
Вникнув за первую половину дня, что, собственно, происходит на работе и даже переделав кое-какие дела, он устроился поудобнее в огромном кресле, чтобы немного вздремнуть перед насыщенной программой. Однако сделать ему этого не дали. В дверном проёме возник дежурный контролёр. Антон поморщился: этот относился к тому типу людей, которые высиживают без общения максимум полчаса, а потом настойчиво ищут контакта хоть с кем-то из представителей рода человеческого. И ладно бы что-то интересное с ними можно было обсудить. Но никак не «скандалы-интриги-расследования», как на работе, так и телевизионные. Ныть на собственную неудавшуюся жизнь, в чём виноват кто угодно, только не сам ноющий, обсуждать перспективы курса валюты, хвалиться тем, что «мы щас всему миру устроим» - это было не к Антону. И он старательно и успешно такого рода общения избегал, но сейчас отступать было некуда – во всём здании были только они двое. Однако разговор принял достаточно неожиданный поворот:
- Ну что, слышал про вашего?
- В смысле? – не понял Антон.
- Ну, про начальника твоего отдела?
- А что именно?
- Ну, ты даёшь! – выдержав полагающуюся паузу и доведя тем самым Антоху до состояния кипения, прапорщик выпалил: - Уволили!
- Кого?
- Его!
- Да ладно?!
- Ну да, представляешь?
- А давно?
- Да вот, буквально ты в отпуск ушёл, и в течение недели где-то. Одним днём приказ сделали.
- А что случилось? Именно уволили? Не сам ушёл?
- Дело какое-то тёмное, никто понять ничего не может. Вроде что-то потерял. Какую-то срочную бумагу, подписанную чуть ли не Самим. Скандал был жуткий, из центрального аппарата приезжали, проверку проводили. А самое интересное знаешь, что?
Повисла ещё одна мхатовская пауза. Антон начинал потихоньку булькать, но взял себя в руки, ибо нужно было выудить информацию до конца:
- Так?
- Даже камеры просматривали. Видно, как он выходит с этой бумагой от начальника, она у него в руках. И заходит с ней в свой кабинет. Потом ещё несколько раз выходил и заходил, но уже без неё, то есть она должна была находиться внутри. Но её там нет! Всё перерыли, чуть ли не стены разобрали! И никого, кроме него, там за это время не было, то есть подрезать тоже никто не мог. Долго разбираться не стали, сказали писать по собственному. Такие дела…
Антон молчал. У него в голове практически сразу появилась правильная версия развития событий. Быстро сказав контролёру, что ему нужно срочно что-то проверить у себя, он пулей взлетел на второй этаж, как вдруг вспомнил про ключи. Чертыхаясь, вернулся обратно и снова взлетел. Никак не мог трясущимися руками попасть ключом в замочную скважину. Наконец, открыл.
В кабинете было пусто. И было пусто давно. Конечно, Алексеев и так пыли не протирал и за чистотой не следил, но Антон ПОЧУВСТВОВАЛ, что его здесь не было.
В оставшееся до конца дежурства время Антоха не находил себе места и глаз так и не сомкнул. Утром, сменившись, в разбитом состоянии он поехал домой.

***

Спал Антон как убитый и проснулся ближе к вечеру. В голове было на удивление спокойно, лишь внутри осталось сожаление от того, что они с полковником больше не увидятся. В этом Антон не сомневался. Скорее всего, Алексеев оказался прав, и, покинув свой кабинет для того, чтобы помочь Антону, он «напомнил» о себе, как и предполагал.
Внизу, на полу завибрировал телефон. Антон свесил руку, нашарил трубку, поднёс к глазам и замер. Несколько секунд молча рассматривал экран, затем ответил:
- Алло.
- Привет.
Голос! Голос может всё: обнимать, обволакивать, в долю секунды разбудить вихрь и разметать всё внутри.
- Алло! Антон…
- Да. Да, привет. Привет, Алька…
- Привет. Как твои дела?
- Потихоньку. А ты как?
- Сразу всего не перескажешь, - усмехнулась девушка. – Давай встретимся. Мне нужно тебе кое-что рассказать.
- Что-то случилось?
- Да нет. Просто… Ты можешь сегодня?
- Конечно! Где тебе удобно?
Алька назвала адрес в центре. Антон знал это кафе. Надо же: он часто там был или просто проходил мимо. Если б знать… Хотя не факт, что Алька там часто бывала. Может, недавно для себя открыла это место.
Через полтора часа весь мокрый, красный и не помнящий себя от волнения Антон сидел за столиком и ждал. Он сто раз прокручивал в голове сценарий их возможной встречи, но сейчас там было пусто. С чего начать? Зачем она попросила о встрече? Как она вообще сейчас к нему относится? Что у неё с личной жизнью? Да и вообще с жизнью? Он так и продолжил бы сходить с ума, но вдруг две ладони сзади легли ему на плечи. Левая была влажной и горячей, он чувствовал это через футболку, а правая – сухой и холодной. От этого прикосновения по всему телу разлилось тепло, и он окончательно успокоился.
- Привет, - прошептала ему Алька в самое ухо и чмокнула в щёку.
- Привет, - глухо ответил Антон и улыбнулся. Волнение покинуло его с концами.
Девушка села напротив и посмотрела на него. Он тоже не мог отвести взгляда. «Совсем не изменилась, только похорошела», - подумал, но вслух говорить не стал.
- Как ты? – спросил вместо этого и вдруг взял её за руку. Это помогло им обоим. Алька улыбнулась и начала рассказывать. Антон старался внимательно слушать и про её быт, и про учёбу, и про работу, но его мысли ускользали совсем в другую плоскость. В голове вертелся всего один вопрос, но он даже для себя не мог его толком сформулировать, не говоря уже о том, чтобы задать ей. Вдруг он понял, что Алька уже какое-то время просто смотрит на него и смеётся. Он смутился:
- Чего?
- Того, - рассмеялась девушка. Потом помолчала и, глядя ему в глаза, серьёзно добавила:
- Прекрати заморачиваться на всяких глупостях. Нет у меня никого, успокойся.
- Прости, - улыбнулся он. – Я сам не знаю, почему всё время думаю об этом. У меня нет на тебя никаких эксклюзивных прав.
- «Эксклюзивных прав» - круто, - расхохоталась Алька. – Вообще-то, у тебя как раз есть. Как у создателя.
Она улыбалась и говорила об этом очень легко. Антон всё больше приходил в себя и начал рассказывать о себе. Вечер пролетел практически незаметно, но ребята сидели, держась за руки, и не думали расходиться.
- Да, кстати! – вспомнил Антон. – Ты хотела что-то рассказать?
- Да, - ответила Алька и немного помолчала, собираясь с мыслями. – Мне где-то недели три назад приснился странный сон. Я оказалась в каком-то кабинете, то ли военном, то ли… Не знаю. В общем, там сидел мужчина в форме. Я ещё про себя отметила, что форма какая-то странная, как будто из старого кино. Но я в этом не разбираюсь. Он говорил со мной очень быстро и сумбурно, потому что у него якобы было очень мало времени, и он боялся «не успеть», как сам выразился. В общем, я, честно говоря, мало что поняла, но суть такая: он откуда-то знает тебя. Он очень хотел тебе в чём-то помочь по работе, в какой-то проблеме, о которой ты ему рассказывал. И вроде всё получилось, но он знал, что за эту помощь последует определённая расплата, потому что он не имел права вмешиваться в ход событий. Он вроде бы был уверен, что ты и так всё узнаешь и поймёшь, но хотел всё-таки рассказать тебе лично. И понятия не имел, как с тобой связаться. В итоге он настолько настойчиво об этом думал, что каким-то образом приснился мне и сразу понял, кто я. Он просил тебе передать, что благодарен тебе за всё, что ты ему дал в такой непростой для него момент. Ещё сказал, что вы вряд ли когда-нибудь увидитесь, поэтому просил пожелать тебе всего самого доброго и удачи. Вот, как-то так…
Алька замолчала и не сводила с Антона глаз. Тот уставился в одну точку на столе, обхватив голову руками. Прошло несколько минут. Антон тихо сказал:
- И тебе спасибо, Алексеич. За всё.
Алька не вмешивалась, но Антон уже пришёл в себя.
- Я так понимаю, тебе сейчас придётся кое-что рассказать и объяснить?
- Да уж, пожалуйста, - засмеялась она.
- Ты где сейчас обитаешь. Давай провожу, поздно уже.
- Вы так любезны, - девушка продолжала улыбаться.
- Извольте, - Антон отвесил шуточный поклон.
Взявшись за руки, ребята, смеясь и подкалывая друг друга, вышли из кафе и, направившись к метро, через несколько минут растворились в вечерних сумерках…


Рецензии