О сериале Шерлок Холмс 2013 года

Пожалуй, немного найдется людей, которые не видели советский многосерийный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Знаменитый сыщик, которого однажды также сыграл Бенедикт Камбербэтч, сошел с литературных строк знаменитого английского писателя и публициста – сэра Артура Конан Дойля.

Сэр Артур Игнейшус Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в столице Шотландии – Эдинбурге. Этот живописный город богат как историей и культурным наследием, так и достопримечательностями. Поэтому можно предположить, что в детстве будущий врач и литератор наблюдал колонны центра пресвитерианства – Собора Святого Эгидия, а также наслаждался флорой и фауной Королевского ботанического сада с пальмовой оранжереей, сиреневым вереском и арборетумом (коллекция древесных пород).

Автор приключенческих рассказов о жизни Шерлока Холмса рос и воспитывался в католической уважаемой семье, его родители сделали неоспоримый вклад в достижения искусства и литературы. Дедушка Джон Дойл был ирландским художником, работал в жанре миниатюры и политической карикатуры. Происходил из династии процветающего торговца шелком и бархатом.

Будущий писатель учился в начальной школе Годдера. Когда Артуру исполнилось 9 лет, благодаря денежным средствам именитых родственников Дойл продолжил обучение, на этот раз в закрытом иезуитском колледже Стонихерст, что в графстве Ланкашир. Нельзя сказать, что Артур пребывал в восторге от школьной скамьи. Он презирал классовое неравенство и религиозные предрассудки, а также ненавидел физические наказания: размахивающий ремнем преподаватель только отравлял существование юного писателя.

Мальчику нелегко давалась математика, он не любил алгебраические формулы и сложные примеры, которые наводили на Артура зеленую тоску. За нелюбовь к предмету, восхваляемому Аристотелем и Декартом, Дойл получал регулярные тумаки от сокурсников – братьев Мориарти. Единственной радостью для Артура был спорт: юноша с удовольствием играл в крикет.

Дойл часто писал матери письма, где в детальных подробностях описывал случившееся за день в его школьной жизни. Также юноша реализовывал потенциал рассказчика: чтобы послушать выдуманные приключенческие истории Артура, вокруг него собирались очереди из сверстников, которые «платили» оратору решенными задачками по геометрии и алгебре.

Дойл выбрал литературную деятельность неспроста: будучи шестилетним ребенком, Артур написал дебютный рассказ под названием «Путешественник и тигр». Правда, произведение получилось коротким и не заняло даже целой страницы, потому что тигр сразу же отужинал несчастным странником. Маленький мальчик действовал по принципу «краткость – сестра таланта», а став взрослым, Артур пояснил, что уже тогда был реалистом и не видел выхода из затруднительного положения.

Действительно, мастер пера не привык грешить приемом «Бога из машины» – когда главного героя, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте, спасает внешний или ранее не действовавший в произведении фактор. То, что Дойл вместо писательского поприща первоначально выбрал благородную профессию медика, ни у кого не вызывает удивления, ведь подобных примеров множество, даже Чехов говаривал, что «медицина – моя законная жена, а литература – любовница».

Молодой человек предпочел белый медицинский халат перу и чернильнице благодаря влиянию некоего Брайана Ч. Уоллера, который арендовал комнату у миссис Фоули. Поэтому, наслушавшись врачебных рассказов, молодой человек без всяких раздумий подает документы в Эдинбургский университет. Став студентом, Дойл познакомился с другими будущими писателями – Джеймсом Барри и Робертом Льюисом Стивенсоном.
В свободное от лекционных материалов время Артур занимался любимым делом – корпел над книгами Брета Гарта и Эдгара Аллана По, чей «Золотой жук» оставил в сердце молодого человека неизгладимые впечатления. Вдохновленный романами и мистическими рассказами, писатель пробует свои силы на литературном поприще и создает повести «Тайна Сэсасской долины» и «Американская история».

В 1881 году Дойл получает диплом бакалавра и отправляется на медицинскую практику. Автору «Собаки Баскервилей» понадобилось около десяти лет, чтобы отказаться от профессии офтальмолога и окунуться с головой в многогранный мир литературных строк. В 1884 году под влиянием Чарльза Диккенса Артур Конан начинает работу над романом «Торговый дом Гердлстон» (напечатан в 1890), повествующем о криминально-бытовых проблемах английского общества. Фабула строится на ловких дельцах приверженцев преступного мира: они обводят вокруг пальца людей, которые мигом оказываются во власти нерадивых негоциантов.

В марте 1886 года сэр Конан Дойл трудится над «Этюдом в багровых тонах», работа над которым была закончена уже в апреле. Именно в этом произведении впервые перед читателями предстает известный лондонский сыщик Шерлок Холмс. Прототипом профессионального детектива стал реальный человек – Джозеф Белл, хирург, профессор университета в Эдинбурге, который умел вычислить с помощью логики как грубую ошибку, так и мимолетную ложь.

Джозеф был боготворим своим учеником, который старательно наблюдал за каждым движением мастера, придумавшим собственный дедуктивный метод. Оказывается, окурки, пепел, часы, покусанная собакой трость и грязь под ногтями могут сказать о человеке гораздо больше вещей, нежели его собственная биография.

Персонаж Шерлок Холмс – это своего рода ноу-хау на литературных просторах, поскольку автор детективных рассказов стремился сделать его обычным человеком, а не мистическим книжным героем, в котором концентрируются либо положительные, либо отрицательные качества. Шерлок, как и другие смертные, имеет дурные привычки: Холмс неаккуратен в обращении с вещами, постоянно курит крепкие сигары и папиросы (трубка – это выдумки иллюстраторов) и при полном отсутствии интересных преступлений употребляет кокаин внутривенно.

Повесть «Скандал в Богемии» стала началом знаменитого цикла «Приключения Шерлока Холмса», куда вошли 12 детективных рассказов о сыщике и его друге – докторе Ватсоне. Также Конан Дойл создал четыре полноценных романа, где, помимо «Этюда в багровых тонах», числятся «Собака Баскервилей», «Долина ужаса» и «Знак четырех». Благодаря популярным произведениям Дойл стал чуть ли не самым высокооплачиваемым писателем, как на территории Англии, так и во всем мире.

Поговаривают, что в один момент Шерлок Холмс надоел создателю, поэтому Артур решил умертвить остроумного сыщика. Но после гибели выдуманного детектива Дойлю стали угрожать и предупредили, что его участь будет печальной, если писатель не воскресит понравившегося читателям героя. Артур не посмел ослушаться воли провокатора, поэтому продолжил работать над многочисленными рассказами.

Внешне Артур Конан Дойл, как и Теодор Рузвельт, создавал впечатление сильного и могучего человека, похожего на богатыря. Автор книг до старости занимался спортом и даже в преклонном возрасте мог дать фору молодым. По слухам, именно Дойл научил швейцарцев кататься на горных лыжах, организовывал автогонки и стал первым человеком, который оседлал мопед.

Личная жизнь сэра Артура Конан Дойля – кладезь информации, из которой можно составить целую книгу, похожую на нетривиальный роман. Например, он отправлялся в мореплавание на китобойном судне, где пребывал в должности корабельного врача. Писатель любовался необъятными просторами морских глубин, а также охотился на тюленей. Помимо этого, гений литературы служил на сухогрузах у берегов Западной Африки, где познакомился с бытом и традициями другого народа.

Во время Первой мировой войны Дойл временно приостановил литературную деятельность и попытался отправиться на фронт добровольцем, чтобы показать современникам пример отваги и мужества. Но писателю пришлось остудить пыл, так как его предложение отклонили. После этих событий Артур начал издавать публицистические статьи: в издании The Times чуть ли не каждый день появлялись рукописи литератора на военную тему.

Он собственноручно организовывал отряды волонтеров и пытался стать предводителем «рейдов возмездия». Мастер пера не мог оставаться бездейственным в это смутное время, потому что ежеминутно размышлял об ужасных пытках, которым подвергаются его соотечественники.

Что касается любовных отношений, то первая избранница мэтра Луиза Хокинс, подарившая ему двоих детей, скончалась от чахотки в 1906 году. Уже через год Артур делает предложение Джин Лекки – женщине, в которую был тайно влюблен с 1897 года. От второго брака в семье литератора родилось еще трое детей: Джин, Денис и Адриан (который стал биографом писателя).

Хотя Дойл позиционировал себя как реалист, он трепетно изучал оккультную литературу и проводил спиритические сеансы. Писатель надеялся, что духи умерших дадут ответы на интересующие его вопросы, в частности, Артура волновали размышления о том, существует ли жизнь после смерти.

В последние годы жизни Дойля ничего не предвещало беды, сочинитель «Затерянного мира» был полон энергии и сил, в 1920-х годах писатель побывал чуть ли не на всех континентах мира. Но во время поездки в Скандинавию здоровье гения литературы ухудшилось, поэтому на протяжении всей весны он пробыл в постели в окружении родных и близких.

Как только Дойл почувствовал себя лучше, он отправился в столицу Великобритании, дабы осуществить свою последнюю попытку в жизни поговорить с министром внутренних дел и потребовать отмены законов, согласно которым правительство преследует последователей спиритуализма.

Сэр Артур Конан Дойл скончался у себя дома в Суссексе от сердечного приступа ранним утром 7 июля 1930 года. Первоначально могила творца располагалась возле его домика, но позже останки писателя перезахоронили в Нью-Форесте.

Цикл произведений о Шерлоке Холмсе  включает в себя:
1887 - Этюд в багровых тонах
1890 - Знак четырёх
18992 - Приключения Шерлока Холмса
1893 - Записки о Шерлоке Холмсе
1902 - Собака Баскервилей
1904 - Возвращение Шерлока Холмса
1915 - Долина ужаса
1917 - Его прощальный поклон
1927 - Архив Шерлока Холмса

Для меня, считавшего, как и большинство советских людей, что лучшей экранизации произведений о знаменитом сыщике и его верном друге-докторе, чем наш сериал, поставленный в конце 70-х и начале 80-х режиссером Масленниковым,  начать смотреть сериал,  который вышел на телевизионные экраны в 2013 году,  было сродни подвигу.  И на него я решился  буквально на днях, посмотрев все 8 серий.

Действие происходит в Англии в XIX веке.
27-летний сыщик-любитель Шерлок Холмс (Игорь Петренко) становится случайным свидетелем преступления вместе с доктором Джоном Уотсоном (Андрей Панин) — опытным врачом, который только что вернулся с войны в Афганистане. В ходе расследования Уотсон, ещё не имея в Лондоне квартиры, поселяется вместе с Холмсом в «полупансионе» миссис Хадсон (Ингеборга Дапкунайте), а затем и принимает участие в делах своего нового друга.

Шерлок Холмс курит папиросы, а трубками увлекается Уотсон, который позже безуспешно пытается заставить Холмса курить трубку. Также именно он даёт Холмсу уроки бокса, в которых тот не особо преуспевает. Сам Уотсон способен голыми руками расправиться с несколькими противниками. Помимо этого, он превосходный стрелок.

Сыщиков часто приглашает принять участие в расследовании инспектор Скотланд-Ярда Лестрейд (Михаил Боярский), чьи поиски преступников нередко заходят в тупик. Противостоят гениальному сыщику профессор Мориарти (Алексей Горбунов) и его преступная организация, щупальца которой проникли и в лондонскую полицию, и даже в британский Монетный двор.

Сериал "Шерлок Холмс" – совершенно новое прочтение всемирно известных повестей и рассказов Артура Конан Дойла. Главным героем экранизации стал доктор Уотсон в исполнении Андрея Панина, для которого эта роль стала последней.

Считая Холмса гением, доктор решает рассказать о его таланте и раскрытых им загадках всему свету в своих рассказах, где часто приукрашивает события («подлинную историю» которых и представляет сериал). Приукрашивать события Уотсона учит главный редактор газеты «Морнинг Кроникл» (Александр Адабашьян). Как только в этой газете появляется первый рассказ про Шерлока Холмса с указанием адреса, где они живут, на Бейкер-Стрит,  у дома 221 Б начинается паломничество корреспондентов в надежде что-то выведать как у самого сыщика, так и его биографа. Но это случится далеко не в первых сериях.

Для меня, у которого образ Шерлока Холмса ассоциируется с Василием Ливановым, всегда гладко выбритым, опрятным, курившим трубку и неплохо игравшем на скрипке, суетливый, постоянно небритый и неряшливо одетый Холмс в исполнении Игоря Петренко, был чужд.  И лишь со второй серии я стал понимать, что Шерлок Холмс в исполнении Ливанова как раз такой, приукрашенный писателем сыщик. Встреча Холмса и Уотсона произошла именно тогда, когда Холмсу было 27 лет, как в произведении Конан Дойла. И он еще был совершенно не известен никому, в том числе инспектору полиции Лестрейду.  И тогда все стало на места. И хотя все серии поставлены по произведениям Конан Дойла, список которых я привожу ниже,  но они настолько перемешаны в этом сериале, что, как говорится, «без бутылки» не разберешь.

О решении создать новый российский сериал о Шерлоке Холмсе впервые было заявлено в 2009 году, незадолго до выхода «Шерлока Холмса» Гая Ричи. Первоначально режиссёром фильма должен был стать Олег Погодин. Официальное производство сериала было начато только в 2011 году. Режиссёром был назначен Андрей Кавун, известный своей работой над фильмами «Кандагар» и «Охота на пиранью». На роль Шерлока Холмса был выбран актёр Игорь Петренко, доктора Уотсона (здесь его фамилия произносилась по транскрипции в отличие от советского телесериала Игоря Масленникова) — Андрей Панин, миссис Хадсон — Ингеборга Дапкунайте, инспектора Лестрейда — Михаил Боярский.

Под влиянием фильмов Гая Ричи роль героини Ирэн Адлер также была расширена: на протяжении всего сериала её роман с Холмсом будет одной из основных сюжетных линий. На её роль была выбрана актриса Лянка Грыу. Кавун также рассказал, что планирует использовать только мотивы оригинальных историй, и будет создавать историю почти заново. Например, окажется, что описание Уотсоном преступлений местами значительно приукрашено, и доктор захочет подогнать реальность под свой вымысел. Кроме того, в сериале Уотсон влюблён в миссис Хадсон, которая и послужила своеобразным прототипом Мэри Морстен в его повести (тогда как дочь Мэри, согласно сериалу, была не у Морстена, а у Смолла и являлась маленькой девочкой).

Все съёмки викторианской Англии в течение восьми месяцев проводились в России, в качестве натуры были выбраны места в Санкт-Петербурге (в том числе в Кронштадте и Пушкине) и его окрестностях — в Выборге, Гатчине, Ивангороде. В общей сложности работа над «Шерлоком Холмсом», начатая в сентябре 2011 года, продолжалась 161 съёмочный день. Съёмки были завершены в мае 2012 года. В феврале 2013 года режиссёр в интервью говорил о предстоящем чистовом монтаже и озвучивании, предполагая закончить работу над фильмом к началу лета.

Однако в марте 2013 года трагически погиб актёр Андрей Панин, не успев озвучить свою роль. Было решено постараться максимально сохранить запись голоса актёра со съёмочной площадки, и лишь некоторые реплики переозвучил артист с похожим голосом.

Специально для сериала были построены уличные декорации в стиле викторианской Англии, в кадре появлялись кэбы и омнибус. Критиками была отмечена блестящая работа операторов и художников-постановщиков. Художники-постановщики Марина Николаева и Владимир Светозаров были награждены профессиональным призом в области телевизионного кино Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «За лучшую работу художника-постановщика». Художник по костюмам Лариса Конникова и художник по гриму Лилия Русецкая были номинированы в соответствующих категориях. Также для воссоздания атмосферы использована компьютерная графика.

От себя скажу, что антураж Лондона конца XIX века в этом сериале больше похож на ту эпоху, чем в фильме Масленникова с его ухоженными лондонскими улицами. Почему я так утверждаю? Просто несколько лет назад я посмотрел документальный  телевизионный сериал про Англию, созданный англичанином.  И там хорошо рассказывается о многих городах Англии того периода, когда «жил» Шерлок Холмс.  К тому же в этом сериале показано левостороннее движение в Лондоне, как оно было и есть, в отличии от фильмов Масленникова, где почему-то было правосторонне, как у нас в СССР т России.

Бюджет сериала «Шерлок Холмс» оценивают как самый большой в истории российского телевидения.

Актёры, исполнившие роли дворецкого Джона Бэрримора и его жены Элизы Бэрримор в серии «Собака Баскервилей» в классической советской экранизации, задействованы и в сериале «Шерлок Холмс»: Александр Адабашьян играет роль редактора, издающего произведения доктора Уотсона (роль, аналогичная роли редактора в детективе «Домовой»), а Светлана Крючкова — роль королевы Виктории. Именно она подарила воскресшему Шерлоку Холмсу сбою любимую собачку по кличке Баскервиль в конце сериала.

Использованные произведения

 «Бейкер стрит, 221 Б»: повесть «Этюд в багровых тонах», рассказы «Чёрный Питер» и «Конец Чарльза Огастеса Милвертона».

«Камень, ножницы, бумага»: повести «Знак четырёх» и «Этюд в багровых тонах».

«Паяцы»: рассказы «Скандал в Богемии» и «Чертежи Брюса-Партингтона».

«Любовницы лорда Маулбрея»: повести «Собака Баскервилей» и «Знак четырёх».

«Обряд дома Месгрейвов»: повесть «Собака Баскервилей» и рассказ «Обряд дома Месгрейвов».

«Галифакс»: рассказы «Союз рыжих», «Три Гарридеба» и «Палец инженера».

«Последнее дело Холмса»: рассказы «Скандал в Богемии» и «Последнее дело Холмса».

«Собака Баскервиль»: рассказы «Чертежи Брюса-Партингтона» и «Пустой дом».

Сериал получил смешанные отзывы. Василий Ливанов, исполнитель роли Холмса в советском сериале 1979—1986 годов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», резко раскритиковал фильм. Неоднозначные, подчас полярные мнения, вызвала работа режиссёра Андрея Кавуна и игра исполнителей главных ролей — Игоря Петренко и Андрея Панина. В то же время критиками была отмечена блестящая работа операторов и художников-постановщиков.

А вот Михаил Боярский сказал, что в новом сериале блестящая игра актеров, особенно второго плана. Да и игра Игоря Петренко ему очень импонирует. Тот играет гения, для которого важно раскрыть преступление, а все остальное неважно – и небритость, и о неряшливость, и еда.  Он больше похож на Шерлока Холмса, который написан Конан Дойлем.  А вот Шерлок Холмс в фильмах  Масленникова похож на  того, кто изображен на иллюстрации к роману, и на которого хотел бы походить Холмс в произведениях доктора.  В сериале есть такой эпизод.

Широкий резонанс среди зрителей сериала вызвал «монолог про мигрантов» Тадеуша Шолто в исполнении Игоря Скляра (в конце четвёртой серии). По этому поводу режиссёр и соавтор сценария сериала Андрей Кавун заявил в прямом эфире «Русской службы новостей»:
Было много споров с каналом, который требовал этот монолог вырезать. Но тогда бы у меня распадалась фигура Шолто. Этот монолог и об Англии, и о России. То, что творилось в Англии в конце 19 века, очень напоминает то, что сейчас творится в России. Эти фразы звучат всё чаще, и я решил бросить камень, чтобы брызги полетели.

Вот это мне и хотелось написать о новом сериале про Шерлока Холмса и доктора Ватсона (простите, Уотсона).   В снятом сериале все настолько перемешано, что он смотрится как продолжение того, старого сериала, или, скорее, даже предшествующего ему.  И уж потом приукрашенный доктором образ знаменитого сыщика был показан Василием Ливановым.


Рецензии