C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Правители-алкаши

Выбирал я Ельцина, думал –
лучше нету,
Ты прости меня страна
за подлянку эту.

Правитель-алкаш это не лучший вариант, хотя бывает и хуже. 
 Вот, например:
безумный римский император Калигула;
садист князь Валахии Влад Цепеш (Влад Дракул);
Развратный-тиран английский король Генрих VIII Тюдор;
Диктаторы-палачи Гитлер и Пол Пот с их миллионными жертвами;
Людоед Бокассо.

До царя Петра на Руси крепких напитков в большом ходу не было.
Да и вообще, на Руси лишь князья и бояре могли вдоволь пить медовуху или  вино.
В пристрастии к вину был замечен князь Владимир.
Поначалу он устраивал пиры шесть раз в неделю, и княгиня Ольга (его бабушка) решила вылечить его верой в Бога, ведь сама была христианкой уже 30 лет.
Иудеи и мусульмане в Х веке своими предложениями его не прельстили. Есть версия, что Владимир выбрал для Руси православие, так как оно напрямую не запрещало хмельные напитки.  Согласно легенде записанной в XVII веке, Владимир так ответил басурманским послам:
«Веселие Руси –  пити, не можем без того быти».

Действительно, по принятию христианства количество пиров у Владимира сократилось до двух за неделю.
О пагубных пристрастиях других древних правителях на Руси сведений не сохранилось.

В середине XVI века в Московии научились гнать водку. Это изобретение могло прийти на Русь как из Западной Европы так и с востока, ведь получение спирта было известно на востоке задолго до нашей эры.
Петр - последний царь всея Руси и первый император  попробовал у друзей иностранцев водку и пристрастился к ней.
Нахождение при дворе в пьяном состоянии у него считалось нормой. Петр любил, когда пьяные министры начинали высказывать свои мысли, или бодаться друг с другом  - это его веселило.  Он и сам по пьянке сочинял указы типа:
 
«Будучи без жены, а то и, дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка – они и это примечают, не сомневайся»,
(указ Петра «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем»).

Но при этом Петр не забывал о государственных делах. Двадцать лет при нем  алкоголь был государственной монополией и серьезным источником доходов бюджета. Поэтому пьянство буквально насаждалось – строителям, рабочим, грузчикам, морякам и солдатам в Санкт-Петербурге ежедневно выдавалась бесплатная порция водки.

Именно со времен Петра Европа навесила на Россию ярлык пьяного народа. Сравнивать то сколько пили английские, голландские или русские моряки у нас вряд ли получится. В зарубежных портах в вино начали добавлять спирт, и получился портвейн – первое из крепленых вин. Морские пираты предпочитали крепкий ром – из-за крепости и меньшего объема.
А вот  по правителям-алкашам можно пробежаться и в какой-то мере сравнить численное превосходство.

СЕЛИМ II - султан Османской империи

Селим был сыном Сулеймана Великолепного и Роксоланы. В течение 8 лет своего правления носил кличку «Пьяница».
После смерти отца в 1566-м занял трон без борьбы. До этого между сыновьями правящих султанов велись смертельные интриги за право стать следующим правителем империи и и убить всех братьев. Он был рад этому, и это перешло в продолжительное празднование.
Пить Селиму нравилось больше, чем править. По легенде, он просил великого визиря: «Главное – не давайте мне протрезветь». Особенно любил сладкое кипрское вино. Возможно, поэтому в 1571 году он приказал захватить остров, а после благоволил к его жителям: отменил крепостное право и предоставил самоуправление.
Через три года после этого пьяный султан поскользнулся, вылезая из бассейна, ударился головой о ступеньку и через несколько дней умер.


УИЛЬЯМ ГЕОРГ IV – король Великобритании

Еще подростком Георг начал пить и захаживать в покои фрейлин. Его отец вел отчаянную борьбу с парламентом, и поведение наследного принца играло на руку оппонентам.
Потому он держался подальше от родителей и политики и жил в собственное поместье.
Георг вступает в тайный брак с известной шаловливой вдовой, но вскоре, согласившись исполнить долг перед отечеством, заключает династический брак с принцессой Каролиной Брауншвейгской. Немка не отличалась красотой, и первую брачную ночь принц провел в пьяном бреду у камина.
В 1811-м из-за болезни отца он становится регентом и превращает правление в череду банкетов. Вот обычный завтрак Георга:

Два голубя, три бифштекса, бутылка мозельского, стакан сухого шампанского, стакан порто и стакан бренди.

Перед публичными мероприятиями он принимает 100 капель опиумного экстракта. В 1820-м отец умирает, и 58-летний принц становится королем. Здоровье к тому моменту уже безнадежно подорвано, последние годы жизни он не выходит из наркотического транса.

ПИТТ-МЛАДШИЙ  – премьер-министр Великобритании

Самый молодой премьер в истории Великобритании первый раз получил эту должность в 1783 году — ему было 24 года. Эрудированный, высокомерный и скрытный, он никогда не женился и не заводил любовниц и юбовников тоже.
В 14 лет Уильям начал страдать от наследственной подагры, и семейный врач прописал ему бутылку портвейна в день.
Питт-младший продолжал пить до конца жизни, постоянно увеличивая дозу. Во второй его премьерский срок страна воевала с Наполеоном, и напряжение было предельно высоким. В это время карикатуристы изображали Питта с красным носом, а журналисты дали прозвище «человек-три-бутылки». Известно несколько случаев, когда его стошнило прямо на парламентской трибуне.
Параллельно, Питт успешно справлялся с внешнеполитическим и экономическим кризисами, боролся с коррупцией, защищал гражданские права притесняемых католиков, установил свободу печати. В памяти британцев он остался одним из самых успешных премьер-министров в истории государства и как главный алкоголик среди них.


ФРАНКЛИН ПИРС – президент США

Знаменитейшим алкоголиком из всех американских президентов был Франклин Пирс. Победивший на выборах 1853-го года с огромным перевесом в 254 против 42 голосов выборщиков, Франклин за первый же срок на должности растерял всю свою популярность. Разругался с Британией, сорвал аннексию Кубы, подыгрывал рабовладельцам. Историками он почти единогласно считается худшим президентом США, чьи действия способствовали началу гражданской войны 1861-1865 годов.

Рабочий день Пирс начинал со стакана чего-нибудь крепкого. Заканчивал им же. Под конец первого срока Демократическая партия заявила, что выдвигать на второй его не будет. «Теперь остается только напиться», – обрадовался Пирс и уехал в деревню, где умер от цирроза.

ЭНДРЮ ДЖОНСОН – 17-й президент Соединенных Штатов (1865-1869).

Преемник Линкольна настроил против себя не только рядовых американцев, но и Сенат. В его отношении рассматривалось дело об импичменте.
Джонсон увлекался алкоголем, и свою первую речь в должности вице-президента произнес, будучи пьяным.

 УИНСТОН ЧЕРЧИЛЬ – премьер-министр Великобритании

В мемуарах Уинстон Черчилль утверждал, что пристрастился к выпивке в заокеанских колониях Британской империи. С чистой водой там было напряженно и приходилось дезинфицировать организм алкоголем. На Бурскую войну Черчилль взял с собой 36 бутылок вина, 18 бутылок шотландского виски и 6 бутылок бренди.
После возвращения с войны Уинстон стал пить не меньше, а больше. Известен его публичный диалог с Бесси Брэддок, депутатом парламентарием от Лейбористской партии:
– Уинстон, вы же пьяны.
– Да, я пьян. А вы – уродливы. Но я-то завтра протрезвею!

В 1950-е годы, под конец второго премьерского срока, речь Черчилля стала терять связность. Можно было грешить на возраст, а можно на алкоголь.

БОРИС ЕЛЬЦИН – президент России

Алкогольные выходки первого президента Российской федерации срывали встречи государственной важности и шокировали международные СМИ.
В 1992 году он отбил ритм ложкой на лысине президента Киргизии.
В 1994 году, на концерте в честь вывода российской армии из Восточной Германии, Борис выхватил у дирижера палочку и присоединился к управлению оркестром.
В 1995 году, во время визита к Биллу Клинтону, вышел полуодетым из гостевого особняка при Белом доме и попытался ловить такси, чтобы поехать за пиццей.

Биллу Клинтону было не привыкать к такому поведению Ельцина на деловых встречах.
Терпение американского коллеги подверглось особенному испытанию в 1997-м, на конференции по ядерному вооружению в Стокгольме. Тогда Ельцин сравнил тефтели в своей тарелке с лицом шведского теннисиста Бйорна Борга и чуть не свалился со сцены. Вернувшись в гостиницу Клинтон сказал сопровождающим дипломатам:
«Нехорошо. Он употребил больше, чем следует парню в его состоянии и с его прошлым. Всякий раз, когда я его вижу, у меня возникает чувство, что я обязан ему напоминать: мир на тебя очень рассчитывает, ты не можешь просто так пойти на дно».
Действительно, такие заявления как:

"Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой", могли понять и буквально. Да и стыдно было за такого президента.
В первый срок его правления многие люди смотрели на него как на «своего парня». Но его реформы сделали людей нищими и униженными.
Ему пытались запретить пить и тогда он махнул на страну рукой и нашел себе замену. Сменщик собирался гайки в стране закрутить, а сам Ельцин, выпив стакан, обычно на этот счет приговаривал:
«Ничего-ничего… Вы мою свободу еще вспомните…»


Рецензии
... Народ продолжал время от времени сдерживать наступавших, затем, под натиском, люди отступали, и некоторое время все шли назад, при этом громко скандируя что-то типа:
“Ельцин - вор! Ельцин - вор! Суд ему и приговор!!!”...

Фрагмент из книги: ЛитРес-Вячеслав Тимашов

Вячеслав Тимашов   20.12.2020 16:39     Заявить о нарушении
Ну вот, единомышленники подгребли. Приятно...

Алексей Аимин 2   20.12.2020 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.