Тайна смерти Александра I

1 декабря 1825 года императора не стало в Таганроге после продолжительной болезни - брюшного тифа. Но есть другая теория, согласно которой император скрылся, ушел в монастырь, из-за угрызений совести после убийства собственного отца, императора Павла I.
Якобы в 1921 году большевики вскрыли гроб императора, но он оказался пуст.
Сразу же после смерти императора понеслись вести, что он не умер, а где-то скрывается. И ведь правда: не мог император с бухты-барахты помереть в 48 лет, ведь до этого он ничем серьезным не болел и отличался отличным здоровьем.
ТАИНСТВЕННЫЙ СТАРЕЦ
В 1836 году появляются вести о таинственном старце Федоре Кузьмиче.
В 1837 г. с партией ссыльнопоселенцев он был доставлен в Томскую губернию, где и поселился близ г. Ачинска, поражая современников своим величавым видом, прекрасным образованием, обширными знаниями, большой святостью. По описанию это был человек примерно одного возраста с Александром I, выше среднего роста, с ласковыми голубыми глазами, с необыкновенно чистым и белым лицом, с длинной седой бородой, выразительными чертами лица. С течением времени, в 50-е - начале 60-х годов, молва стала все чаще отождествлять его с покойным императором; рассказывали, что находились люди, близко знавшие Александра I, которые прямо признавали его в облике старца Федора Кузьмича. Говорили о его переписке с Петербургом и Киевом. Были отмечены и попытки отдельных лиц вступить в контакт с царской семьей, с императором Александром II, а затем с Александром III с тем, чтобы донести до сведения царской семьи факты, связанные с жизнью старца. В истории сохранились смутные данные о том, что эти сведения доходили до царского дворца и там затухали самым таинственным образом. 20 января 1864 г. в возрасте около 87 лет старец Федор Кузьмич скончался в своей келье на лесной заимке в нескольких верстах от Томска и был похоронен на кладбище томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря.
Над кроватью в комнатке Фёдора Кузьмича висел маленький образок Александра Невского - именно этот провозглашённый святым правитель считался покровителем Александра I. Впоследствии историки обнаружили ещё больше интересных деталей. Так, стало известно, что могилу знаменитого старца в своё время посетили великий князь Алексей (сын Александра II) и цесаревич Николай (будущий император Николай II). Наконец, в 2015 году графолог Светлана Семёнова обнародовала выводы экспертизы, согласно которой почерки Александра I и Фёдора Кузьмича принадлежат одному и тому же человеку.
Еще интересно то, что Федор Кузьмич знал те же языки, что знал в свое время император.
В общем, вот так вот получилось. Много вам информации для размышления.


Рецензии
Приятно встретить человека,который любит историю. Я и смотрела и читала об этом. Мне думается, так на Александра подействовала смерть отца, к которой ,вобщем то ,он был причастен. А императрица..... Там заговор назревал, и ее хотели посадить на трон. Мария Федоровна как то причастна к событиям. Она не любила невестку. Вера молчальница.... Думается, ее понудили принять монашество. Жаль.... Вроде как и цари, властители. И так может быть ничтожна жизнь их,не зависима от их воли.

Мария Владимировна Романова   21.06.2022 14:40     Заявить о нарушении
Я рад, что у нас совпали интересы. Всякое возможно, история во всяком случае не терпит никаких наклонений, поэтому что было, то было, а о тайнах остается лишь догадываться. Жду еще ваших рецензий!
С уважением,

Антон Нижегородский   21.06.2022 14:59   Заявить о нарушении
Вот о старце Я поверю. Вполне могло такое случиться. Ещё встречала ,давно правда ... Что Екатерина родила ребенка от графа Чернышёва. Ещё,что ребенок родился мертвым,или была девочка,не помню.... И Елизавета велела принести сухонского младенца. Павел ведь не похож ни на кого.....

Мария Владимировна Романова   21.06.2022 20:40   Заявить о нарушении
"Сухонского младенца"? С реки Сухоны, что ли? Ближе к Питеру не могли найти?

Михаил Струнников   23.06.2022 14:51   Заявить о нарушении
Александр I умер и похоронен в Петербурге и эта сказочка очень стара. Вот Николай I по некоторым сведениям возможно точно отравился. Если история интересует автора, то по истории у меня есть несколько моих расследований.

Николай Павлов Юрьевский   12.07.2025 20:42   Заявить о нарушении
Не знаем, что было у Сашки Первого на уме. Но не вызывает сомнений, что братец Коля не позволил бы ему по Руси шататься. Хочешь каяться - вот тебе хороший казематик. Комфорту много? Убавим.

Михаил Струнников   12.07.2025 21:14   Заявить о нарушении