Сказка о чудесном сне

Жила-была одна девочка. Была она и умна и красива и друзей у неё было много. И хотя её звали Соней, снов она никогда не видала. Друзья ей часто рассказывали, кому и что ночью приснилось. Одни из них летали во сне, другие путешествовали в далёкие и дивные страны или с ними происходили невероятные приключения и чудеса.
И только Соне нечем было похвастать и рассказать о своих снах, они к ней так ни разу и не пришли. Соня даже стала много читать о снах и знала, что значит тот или иной сон. Например, если ты летаешь во сне, то значит ты растёшь. Но Соня тоже росла, почему же она не летает во сне. Девочка часто спрашивала свою маму о том, почему сны обходят её стороной и когда она наконец увидит хотя бы один из них: "Я хочу, как все, видеть по ночам сны. Чем я хуже других?" Но мама не знала что ответить дочке.

Однажды Соня гуляла в парке. Был очень жаркий день и девочка решила немного отдохнуть и присела на лавочку в тени. На лавочке уже сидел седой старик. "Он вон какой старенький, может и знает" - подумала девочка решила у него узнать, почему ей никогда ничего не снится. Старик посмотрел на девочку мудрыми глазами и сказал: "Сны не кино "купил билет и пошёл", кому-то их дано видеть, а кому-то нет и бывают они не только хорошими, но и страшными. "А ещё не старайся стать на всех похожей, оставайся всегда сама собой" - посоветовал ей незнакомец - "Вокруг много прекрасного и удивительного, научись это замечать, попробуй научиться радоваться даже ерунде, мелочам и тому что имеешь и к тебе обязательно придут сны." Девочка поблагодарила старика за его совет, подняла ему упавшую под лавку трость и пошла домой.

Весь вечер Соня размышляла - "а что же у меня есть прекрасного и замечательного?" И тут ей вспомнилась красавица-липа, в тени которой она познакомилась с мудрым стариком. Ожили в памяти и её чудо-листочки, похожие на сердечки, спасшие своей тенью её от жары. Пришли из памяти и "солнечные зайчики" которые кружились над ней от блестящих велосипедов мальчишек во дворе. "Как это было красиво и расчудесно!" подумала Соня.

Так она по-новому увидела свой двор и свой мир. Радость от красоты, на которую нужно просто внимательно взглянуть, пришла к ней сама. "Как просто, оказывается, радоваться мелочам.. и подушка моя совсем не простая, а похожа на облачко" - думала девочка, засыпая на знакомой много лет своей подушке. В ту же ночь к ней пришёл чудесный сон, в котором летали сердечки и водили хороводы разноцветные огоньки, а дирижировала этой музыкой огней высокая и стройная дама, похожая на трость старика. Соня проснулась с счастливой улыбкой. Девочка поняла, что сны приходят к тем, кто умеет разглядеть день и зависят от того какой ты человек, как ты смотришь на мир. А чтобы не снились страшные сны, надо видеть мир красивым, думать о хорошем и делать добрые дела.

 


Рецензии