Наведение на цель

     Дорога на дачу или с дачи - отдельная песня, исполнение которой неизвестно, чем закончится и сколько продлится. Даже количество "куплетов" в этом непредсказуемом "произведении" не подлежит подсчёту... Можно так растянуть свой баян, что и остановиться будет невозможно. Уже и охрип давно, и клавиши раскалились, а всё продолжаешь исполнять и сам не рад... А все, кто мог бы тебя тормознуть, "окрикнув" гневным подзатыльником, сами сидят рядом и вынуждены "подпевать" сквозь слёзы. Да-а-а... Выходит, что и эти покатушки на дачу опять вышли боком, хотя все приметы перед выездом говорили, что поездка получится приятной и успокаивающей прогулкой, причём, не только, для пассажиров, но и для извозчика.

     Ну, к этим превратностям судьбы и наших дорог соотечественник и, тем более соотечественник - дачник, ставится в известность ещё при рождении. И неважно, будет он этими дорогами пользоваться по прямому назначению в качестве ездока или же сам их будет прокладывать. Или же, в качестве оракула - затворника, утомлённого уличными неурядицами, сидеть на печке, строчить гневные вирши в редакции центральных газет и проклинать Бога за то, что научил собравшихся на этом участке планеты Земля людей прокладывать только направления и не научил стелить  дороги, по которым можно передвигаться на моторизованной тяге.

     До своего дачного настоящего я и не думал, что собственно дачным обитанием это настоящее не только не ограничено, но даже и половины условного объёма дачных забот не составляет. Как показала практика, каждодневная маета настоящего увлечённого дачника, сродни цыганскому образу жизни. Чтобы твой участок превратился в полноценное место твоего комфорта, а для эстетствующих натур, и место силы, нужно настроить себя на постоянные перемещения в пространстве. И не просто настроить, а самым жестоким образом убедить! Ты должен понять, что дача - не место для соплей и вечных поблажек своим ленивым грёзам! Не менее важно, договориться с самим собой и принять за аксиому тезис, что дача - вечно растущий и вечно изменяющийся организм, которому всегда нужно уделять внимание. Нет такого понятия - "моя идеальная дача"! Есть только дача, приближающаяся к идеалу. И это приближение нужно выстрадать, в том числе, и непрекращающимся рысканьем по самым неожиданным местам в поисках чего-то, что приблизит твой недостижимый катарсис.

     Выезжаешь на дорогу и не можешь с уверенностью сказать, сколько потеряешь в этой шарлатанской лотерее, доедешь ли в целости, всё ли довезёшь, не прихватишь ли по пути чего-нибудь лишнего, необязательного. Одним словом, лотерея... Вне зависимости от того, на дачу ты едешь, с дачи ли, неважно. Важно, что ты оказался среди таких же, как и ты дачников, отправившихся по своим дачным делам. Ну, и мешающихся под их ногами и колёсами многочисленных бездельников, которые тоже считают, что их дела не требуют отлагательств и им просто необходимо влиться в плотный поток и стереть в порошок все твои представление о приятной поездке. И никакое твоё беснование не изменит этот порядок в сумасшедшем доме, который был всегда и навсегда останется. Тебе остаётся два варианта поведения: либо ты безропотно волочишься в общем стаде с черепашьей скоростью, либо ты, очертя голову, бросаешься на поиски пути, который представляется тебе оптимальным в сложившейся ситуации.

     Поиск своего персонального оптимального пути - штука обоюдоострая, коварная, таящая в себе множество неожиданностей... Изначально притворившись оптимальным, такой вариант, в какой-то момент, может перестать быть таковым, но ты уже попался и будь готов получить по полной программе! Можно немного (или, наоборот, много, до истерики) поплакать, можно ещё раз вспомнить свою мечту всё сделать быстро. Вам даже может показаться, что будет полезно восстановить в голове и карту твоего "оптимального" маршрута, и вычленить "неудачный" поворот. Всё это и многое другое можно сделать, но, как это будет не прискорбно, уже не несёт никакой смысловой нагрузки. Только нервы последние сожжёшь... О такой дорогостоящей, но всё же, мелочи, как бензин я и говорить не буду! И о запчастях для стремительно умирающей на наших условных дорогах "ласточки" я тоже не буду заикаться, хотя очень хочется.

     Каждая поездка является приключением, но не каждое приключение может стать событием с большой буквы "С". И поездку на рынок за рассадой можно расписать так, что сам потом будешь читать с удивлением и недоверием. Вроде, всё правда, изложено складно, ничего не упущено и лишнего не добавлено, но закрадывается недоверие и вся задумка несостоявшегося документалиста - народника осыпается прахом. А бывает и такое, что самая рядовая попытка объехать пробку поворачивается таким боком, что перерастает в самое настоящее эпохальное событие. Для самого себя, конечно. Даже на районную миниатюру не тянет. Не нужно претендовать на поползновения в сторону занесения в справочники и анналы.

     Эта дорога на дачу предсказуема в своём постоянстве. На ней не может не быть пробок, ни при каких обстоятельствах! Есть несколько "узких" мест, которые стоят всегда, ночью и днём, утром и вечером, весной и осенью, летом и зимой. Всегда, по поводу и без оного... Это про "узкие" места... Но "прелесть" этой дороги в том-то и состоит, что к этим местам все давно привыкли и воспринимают их уже вполне спокойно, даже со "стокгольмским пониманием"... Но, тогда бы наша дорога не была бы столь "прелестна", не правда ли? Она имеет свойство порождать "узкие" места везде, где ей заблагорассудится и в самый неудобный для тебя момент. Знай, если тебе повезло проскочить "законные" пробки, то на оставшихся метрах ты попадёшь в такую переделку, что о своём временном везении очень быстро забудешь и будешь только с тоской думать о том, как бы сейчас было неплохо постоять часок в пробке, которую ты так "удачно" объехал. И смех, и грех... Сам выбирал "объезд"... И не забывай - тебе ещё обратно ехать!

     Да! Не будет лишним сказать, что я всецело поддерживаю всяческие игры и ребусы с кроссвордами, тонизирующие логику и поощряющие живость ума, развивающие воображение и смекалку с находчивостью. Я всеми руками и ногами только "за"! Но, когда благородную миссию интеллектуальной шарады берёт на себя наша дорога с царящим на ней движением, то впадаю в глубокое уныние и депрессию. Прошу прощение за такую непоследовательность...

     Ну, правда, как можно относиться к творящемуся на дороге беспределу, если она проворачивает с твоим организмом такие произвольные штуки, что ничего другого не остается, как плакать и смеяться в немом изумлении. Тебя пропустил водитель - сосед на светофоре. А ты, вместо того, чтобы приветливо помахать ему ручкой (искренне и вежливо выразить свою признательность!), машешь ему не открытой пятернёй, а отвратительной конструкцией с выставленным средним пальцем...

     Машешь, как и было задумано, искренне и вежливо, с открытой улыбкой. И только по недоумевающему и обескураженному взгляду адресата понимаешь, что делаешь нечто иное. А, когда, наконец, соображаешь, что твоя рука "выражает" совсем иное, тобой не задуманное и к делу совсем не относящееся, уже поздно - твоя человеческая благодарность оказалась прямым оскорблением! И улыбка твоя открытая не может быть воспринята иначе, кроме как глумливая. Я этого не хотел! Но, видно, в голове уже сидела наша "дорожная зараза" всегда быть готовым к гадости и немедленно на неё ответить. Не это ли - главное "достоинство" наших дорог? Они нас меняют на подсознательном уровне! И наряду со смекалкой развивают готовность выражать свою злобу, выбирая, в качестве первой реакции на контакт с миром за окном автомобиля именно агрессивный отпор. Сначала среагировал, а потом подумал над своим действием. Столько трагедий происходит в результате подобных недоразумений, вызванных несогласованностью наших мыслей и действий...

     Возвращаясь к нашему удивительному объезду... Мы подъезжали к последнему плановому "узкому" месту на маршруте... Навигатор убедительно сигнализировал, что "пробка" в этом "горлышке" образовалась настолько внушительная, что нас устраивал любой вариант поиска удачи вне этой дороги... Хочешь, езжай через Самару, но и, махнув, через Минск тоже не сильно прогадаем. В любом направлении можно двигаться - всё равно будет быстрее. Нужно было принимать решение. Как это волнительно! Непреодолимое желание немножко повизжать и похлопать в ладошки! Мы принимаем решение, блин... "Окно возможностей" стремительно закрывалось... Стали проявляться первые признаки затора. До него было несколько километров, а все раннее изученные запасные маршруты мы благополучно проехали. Делать нечего - хуже, наверное, не будет! Резкий поворот налево и, перерезав встречный поток, мы исчезаем в тайге.

     Чем отличается подмосковная "тайга" от сибирского оригинала? По сути своей ничем, ну, медведей нет и дороги асфальтированные. Всё остальные факторы присутствуют в точности -  враждебная человеку среда животного обитания, чуть-чуть "облагороженная" дорожной разметкой. Нитка дороги петляла и прыгала, как умела в лесном массиве, сомкнувшимся над нами чёрным деревянным небом (нормальное небо не просматривалось), и заканчиваться не думала. Этот дурацкий навигатор что-то упорно показывал, но на него уже давно не смотрели -  нескончаемая зелёная линия маршрута на зеленом фоне условного леса, надоела и никакой полезной информации не несла. Долго ехали, много поворачивали в разные стороны... В самой чаще, когда нас оставила последняя надежда на благополучное преодоление этого чудовищного объезда, перед нами выскочил шальной таксист (в смысле, автомобиль с "шашечками") и тут же пропал в боковой просеке! Как мы успели разминуться?! Дикие люди...

     Ёлки-палки! Тут живут наши соотечественники! У затухающей жизни появилась цель! Стали оглядываться... Дорога отвратительная, но местами ремонтируемая, знак "Поворот направо" присутствует...  О! Настоящее информационное табло виднеется за деревьями! А на этом щите приличный список дачных товариществ с обозначением поворотов к ним. Реально, здесь живут люди! Ура! Мы спасены! Теперь только осталось этих самых людей найти... Интересно, зачем в этом глухом лесу с разветвлённой дорожной сетью кудрявых направлений придумывать себе дачу? Кстати, справа показался один из этих странных конгломератов.

     Расчищенная делянка двести на двести метров (так и представляешь себе древних славян, корчующих пни), добротные дома за приличным забором (кремлёвская стена по сравнению с нашей "рыбной сетью"). И сразу за забором - сплошная стена "тайги" с буреломами, со свирепыми кабанами и комарами-убийцами! Весело тут, наверное, по ночам... Хрен до кого докричишься о помощи, а по этой дороге устанешь выбираться на большую трассу... Зато тишина и свежий воздух... Может, секта, какая? Неистовые старообрядцы, попытавшиеся затеряться под Москвой?

     Наверное, ещё минут двадцать мы колесили по лесным тропам, чуть всю подвеску не оставили... Проехали мимо второго посёлка и тоже приличного, вдали промелькнул первый и последний живой обитатель этого потаённого рая. Чудны дела твои, Господи... Промысел твой непонятен для меня... Со смешанными чувствами мы выскочили на трассу (какая же она хорошая и пригожая, как мы все по ней соскучились!) уже за "пробкой" и до своей дачи добирались молчком. Успели наговориться и наругаться в "сказочной тайге"...


Рецензии