Котлета преткновения

     Трепетное отношение геодезистов к продуктам питания имеет своё внятное объяснение и обусловлено всей нашей непростой историей. Без всякого пафоса нужно признать, что еда в нашей среде имеет статус, скорее, доброго друга, о котором никогда не следует забывать, а не просто способ поддержания физических сил. Без излишнего обожествления, но с уважением и отчётливым пониманием, что в этом вопросе шутить не стоит. Геодезисты, как истинные дети природы и плоть от плоти порождения своей страны, проследовали за ней по самым зубодробительным маршрутам нашего бытия. И хлебнули из всего, из чего можно было хлебнуть на этом многотрудном пути. Мы без лишних слов перегрызём горло любому, кто позволит себе высказаться пренебрежительным тоном о пищевом довольствии или просто дадим по лбу тому, кто проявит себя нерачительным хозяином в туристическом походе, разбрасывая хлеб направо и налево. Геодезист прекрасно знает цену каждому куску и смотрит на холодильник с немного другой "интонацией", чем среднестатистический городской обжора.

     Казалось бы, как может современный человек, окружённый обилием доступных и многочисленных источников пищи, так неравнодушно относиться к банальной банке с тушёнкой? Не будем игнорировать и прочую консервированную продовольственную продукцию. Например, для общего развития и констатации исторических реалий - в наше время любому невыдержанному едоку за сожранную лишнюю банку сгущёнки могли свободно набить морду. В этом деле мелочей не бывает! Били даже бригадиров, а они молчали и терпели, признавая собственную вину. Вы продолжаете интересоваться природой столь искреннего неравнодушия геодезистов к еде и тем, что он может проявлять агрессию по этому вопросу?

     Отвечаю, как на духу - если этот человек по долгу своей службы постоянно пропадает в местах диких и изолированных от цивилизации, то может! Если же этот долг службы подразумевает не просто изоляцию, но ещё и непоседливость с хорошей физической нагрузкой, не идущей ни в какое сравнение с обычной туристической прогулкой, то проблема не выглядит такой уж надуманной. Всякий настоящий геодезист испытывал на себе подобные нагрузки. Я говорю о той части геодезической жизни, которая приходится на постоянное скитание по родной стране вдали от городов с их магазинами и дачных посёлков с тучными огородами.

     Доходило до смешного! Сегодня геодезические партии богатых коммерческих организаций, развращённые всевозможными навигаторами с космической связью и электронными прибамбасами, позволяющими действовать дистанционно, избавлены от необходимости заходить в непосредственную глушь и дичь. Не совсем, конечно, избавлены, но имеют возможности для манёвра. А раньше нужно было везде присутствовать лично, со всеми своими многочисленными манатками, непосредственно на месте событий и долго. Уходя на месяц в горы или тайгу, волей неволей, позаботишься о своём пропитании до таких мелочей, что в процессе просто влюбишься в продукты питания! Самой искренней и чистой любовью.  И таскать с собой такое отягощение будешь без проклятий, а с чётким пониманием того, что таскаешь гарантию своей собственной жизни.

     Понятно, что за годы такого энергичного существования, когда отсутствует гарантированный  приём пищи (кто-то ещё разделяет на завтрак, обед и ужин!?), сформировался особый пиетет перед продовольственным складом, почти как в армии. Мешок с провизией ценился даже выше, чем ящик с оборудованием и охранялся с особой зоркостью и ревностью. Как привыкли с голодных лет дрожать над каждым куском, так до сих пор отвыкнуть не можем... Генетическая память со времён Мамая...

     Сколько было случаев, когда неопытные обмерщики, не рассчитав собственные силы, вынуждены были, как цирковые медведи на гастролях, отрабатывать тарелку супа "левыми" обмерами по деревням? Очень отчётливо представляю себе такую картину! Интеллигентного вида молодой человек в очках ходит по избам и с мольбой в глазах предлагает всем желающим обмерить огород по сходной цене... А нет деревни под боком и ружья тоже нет? Как ты намерен харчеваться? Можно пойти "диетическим" путём и кормиться грибами и ягодами, но на одних корешках долго не протянешь... Кроме того, задание партии никто не отменял, а на пустой желудок по полям и лесам много не набегаешь. Из тайги живой выползешь, так тебя у начальника в кабинете добьют. Так, что геодезиста, как и волка, кормят ноги. Желательно, говяжьи...

     С годами геодезический контингент мельчал, как и всё в нашей жизни. В прошлое уходили герои и титаны. Пора свершений и открытий почти закончилась... Новое поколение довольствовалось выметанием из сусеков амбаров истории остатков былой роскоши, начиналась эпоха не атлантов и былинных витязей с теодолитом наперевес, а самых заурядных менеджеров и операторов электронно-вычислительных машин. Эти клерки из офиса ловили мышей строго по расписанию, и любую попытку подвигнуть их на свершение подвига воспринимали в штыки и только после досконального просчёта их личного материального интереса.

     Многое из всего того, что составляло былую гордость племени геодезистов, с наступлением поры чистогана началось зачищаться, подвергаться ревизии, а некоторые "золотые страницы" летописи просто-напросто вырывались и безжалостно утилизировались не самым достойным образом. Уже при мне чувствовалось, что этот процесс полумерами не закончится и приобретёт характер тотального переформатирования всего того, что до недавнего прошлого называлось геодезическим романтизмом. Стахановскими темпами профессию превращали в заурядный набор навыков, которыми должны обладать серые среднестатистические инженеры (даже не инженеры - другими словами заменили!) новейшего времени. Без малейшей претензии на самобытность и без намёка на гордость за ремесло.

     В качестве яркого примера вырождения некогда гордого геодезического сословия можно привести безобразную сцену массового побоища в студенческой столовой, свидетелем и участником которого я был. Эпическим в этом действе был только сам предмет спора - условно куриная котлета. Даже котлета была ненастоящая, а искусственная, воспроизведённая в непонятном сарае по мотивам настоящего продукта! Контингент, участвовавший в "мероприятии" и представлявший собой большинство молодёжных течений полуразложившейся на тот момент страны, опустился настолько, что мял друг другу бока за низкопробную туфту, напичканную усилителями вкуса и прочими несъедобными ингредиентами.

     Нас не оправдывало, что время было смутное, и каждый выживал в меру собственных представлений о справедливости и понятий о чести и достоинстве. Озверение так сильно проникло во все поры общества, что было достаточно незначительного повода, чтобы будущие инженеры слетели с катушек и начали махаться с остервенением, достойным рукопашного боя у стен Брестской крепости. Что и говорить, потеря человеческого облика была абсолютной. Надо ли напоминать, что светочами в этом тёмном царстве беспредела уже давно стали пивной ларёк и стажировка за границей с последующей эмиграцией. Страшное и беспросветное было время... Время без надежды среди разгула неограниченной вседозволенности.

     Прошло много лет и можно придти к выводу, что настоящей причиной разборки была совсем другая ссора, случившаяся между этими двумя иногородними студентами задолго до их  прихода в столовую. В очереди они старательно выворачивали шеи, чтобы не пересекаться взглядами... Но спусковым крючком конфликта, вовлекшего в свой водоворот всех посетителей столовой, следует признать именно котлету.

     Она оставалась последней на раздаче и на неё претендовали оба любителя жареного говна. Фактически она находилась на равном расстоянии от каждого гурмана и я, стоящий за ними, могу утверждать со всей прямотой, что претензии обоих были равноценны по своей обоснованности. Никто не хотел уступать, поскольку собственные мозги они успели сожрать с голодухи уже давно. Молчаливое и довольно интеллигентное толкание подносами у прилавка ни к чему не привело. Наверное, эти дикари оголодали настолько, что мерзкий, неаппетитный кругляш, едва держащий форму под воздействием атмосферного давления, смог вызвать у них желание принять кулачный бой, чтобы заполучить его в качестве трофея? Вряд ли... Очевидно, что в дело вступили старые обиды, и маховик противостояния начал раскручиваться с головокружительной скоростью.

     После толкания подносами, в дело пошёл кисель из сухофруктов, выплеснутый одним очкастым доходягой на другого. В ответном "слове" были задействованы кулаки и матерная ругань. На помощь почти дерущимся, раскидывая столы и стулья, разбивая тарелки с первым и вторым, расталкивая мешающихся под ногами случайных свидетелей, бросились их "группы поддержки". Сложилось впечатление, что они только и ждали сигнала, чтобы ринуться на разборку!

     Почти камеральная перебранка двух недоношенных интеллигентов моментально превратилась в невообразимую кучу - малу, в которой приняли участие не только заинтересованные стороны, но и все присутствующие в зале. В количестве более сотни человек, между прочим. Несколько преподавателей тоже махали кулаками некоторое время и их избивали наравне со всеми. Иностранные студенты тоже получали свои синяки в порядке общей очереди без скидок на свою государственную принадлежность. Досталось всем... И котлета получила, то, что заслужила по праву - её просто размазали по полу.


Рецензии