Мой первомай. Алёнкины истории

Мой первомай, (конца 70-х начала 80-х г.г.) это конечно же Ашхабад.

 С вечера наглаженное платьице на плечиках, на ручке шкафа (чтобы прям наготове).
 К нему кипельно белые гольфики (можно, нежно розовые, голубые или светло-лимонные).Несколько отглаженных пар бантов, (на всякий случай). Отдельным ритуалом было надувание воздушных шаров.)) Их было много, разных размеров,
 форм и цветов, к ним обязательным атрибутом шли флажки. Хотя бы один;.
Как заключительный аккорд, для полноты ощущений.)


С утра у всех радостный, эмоциональный подъём, из радио несётся весёлая музыка, добавляя драйва. От волнения, завтракать никогда не могла, обычно с трудом проглатывала лишь чай. И..ии вот!

Чудесное платьице снимают с плечиков и облачают в него меня. Затем аккуратно усаживают на скамеечку, косы заплетать. Мама затягивала мои волосы так, что ни один волосок не топорщился , вплетая огромные банты в длинные косы.)

Потом, мне вручали шары с флажками. И вместе со взрослыми мы выходили на улицу.  Там мои друзья и подруги, (оживленные, красивые и наглаженные, с шарами , флажками , цветами и родителями ) уже группировались в кучки.
И вот так , обмениваясь эмоциональными восклицаниями, мы шли на первомайские гуляния. Прибиваясь к дому лишь под вечер. После парада, гуляний, парков, кафешек и ещё всякого...)


Была ли нам детям, важна и понятна политическая подоплёка?
 Конечно, мы знали лозунги и постулаты советского государства.

Но, по степени важности своя собственная жизнь была на первом месте.
Мы просто проживали своё беззаботное детство и радовались жизни, солнышку , хорошим денёчкам и возможности вот так вместе ,
участвовать в общем, но своём празднике .

И конечно здорово, что над нашей головой было мирное небо, а родители не были обременены страхами за завтрашний день, мда.

Так что, Мир - Труд - Май.))


Рецензии