И тут я в белом

Дело было в последних числах жаркого августа, 1984 года.
Переезд из одной среднеазиатской столицы, в другую, из Ашхабада в Ташкент, для меня случился внезапно.
 Прям совсем.

Двадцать девятого августа я ещё в Ашхабаде, спокойно готовлюсь к школе. А тридцатого, не успев ни с кем попрощаться, зарёванная, уже в самолётеТУ-154 вылетаю в Ташкент.

Мама экстренно отнесла документы. И меня зачислили в шестой класс, одной из близлежащих школ.

Первое сентября выпадало на пятницу. Но моя, неугомонная родительница, оказывается, успела взять нам путёвки, на три дня, в зону отдыха. С пятницы по воскресенье.

В общем, на школьном пороге я появилась в понедельник , четвёртого сентября.

Все нормальные школьники, отгуляв первое сентября, пришли, одетые в будничную, школьную одежду. Но, по удивительной логике мамы, раз я впервые иду в школу, значит у меня, первое сентября. Фантастическая женщина. А потому, (логично же ) нужно отправить меня туда, в белом, кружевном фартуке. Закрывая её гештальт, я так и отправилась.Туда, не зная куда, в белом.

Пока согласовывались какие то формальности с директором, на первый урок я опоздала.

И вот.

Заводят меня в класс. Посередине занятия. И стою я, в белом-кружевном с широко раскрытыми глазами. Уже вообще, ничего не соображая, от череды маленьких стрессов. От слова, совсем.

- Опять к нам, да у нас и так полно народу, куда её ещё!
- Ага!
Громко заперешёптывались между собой две девочки с третьего ряда, презрительно скривив губки.

Мой внутренний театр абсурда, который начался двадцать девятого августа, достигал своего апогея. Напряжение нарастало. А все ребята, как по команде, (в классе было под 40 учеников) повернули ко мне головы и выжидательно смотрят.
Новенькая!
Чужая страна, чужой класс, чужие ребята. Бредовая ситуация.
Мне стало нехорошо.

Потом, как и полагается по классике жанра, заговорила классная руководительница, Наталья Николаевна. Красивая женщина, очень смахивающая на миледи, из кинофильма про трёх мушкетёров.

- Ребят, есть свободное место?
Спросила она.

Пауза. Класс переполнен. Поэтому, несколько голосов прозвучавших из разных уголков , стали для меня логичным завершением ситуации.
- Нет!

Ну да, для такого горя лукового, по другому и быть не может.

- Есть!

Сказал кто-то. С задней парты второго ряда. И девочка, с необычной причёской из туго вьющихся волос, пододвинулась, освободив местечко рядом с собой.

О нет. Я опустилась на сиденье и немного выдохнула.

На перемене, девочка крепко взяла меня своей, тёплой ладошкой за руку. (У неё всегда были тёплые руки.) И утвердительно предложила:
- Давай, всегда сидеть вместе.
-Давай!
Согласилась я.

И ни разу потом не пожалела. Мы задружили. Это была хорошая, чистая дружба, оставившая светлые воспоминания.

А девочку звали Полина. И для меня она, всё та же Полька,
с которой мы делили свои  нехитрые , девчоночьи увлечения, секретики и мечты.
Полька моя.


Рецензии