Станица Хмельницкая
Хмельницкая – 1879 г. Основана, как п. Понурский, не позднее 1914 г. преобразован в станицу, названную Хмельницкой. Ст. Хмельницкая расселена в 1967 г. Кроме даты упразднения населенного пункта никаких пояснений нет. В других источниках говорится, что Хмельницкая находилась на территории Калининского района, на берегу болотистого Понурского лимана (река Понура), в 10 километрах к западу от Калининской (Поповичевской). С начала по решению войскового правительства (19.03.1880 года) на правом берегу Понуры, вблизи её устья и одноименного лимана, образовался хутор Понурский. Первыми были 47 казачьих наделов, находившихся в 12 верстах западнее Поповичевской. В 1913 году, к 300-летию Дома Романовых хутор преобразовали в станицу Хмельницкую — в честь гетмана Украины и кошевого атамана Запорожской Сечи (1648—1649 гг.) Богдана Хмельницкого. В 1880 году в хуторе Понурском проживало 420 человек в 67 дворах. А в станице Хмельницкой в 1916 году было уже 1342 жителя в 170 дворах. Во время коллективизации 1929—1933 годов в станице создали колхоз «Путь социализма». По рассказам старожилов- хмельничан Ольгинскую церковь разорили еще в 1925 году.
Из «Справочника по Ставропольской епархии» (Составитель священник Н. Т. Михайлов. С. 261): «Станица Понурская Таманского отдела. Представляет собой отселок ст. Поповичевской. Расположена на берегу Понурского лимана. Общественной земли 3159 десятин, в том числе плавней 350 десятин. Расстояние до ст. Поповичевской 13 верст, до ст. Новониколаевской 12 верст, Старонижестеблиевской 15 верст, Роговской 25 (врач), до города Екатеринодара и железнодорожной станции 75 верст. Корреспонденция через Поповичевское почтовое отделение: телеграф – в ст. Роговской. Ольгинская церковь построена в 1904 году из часовни пожертвованной священником О. Дудкиным. Состав причта: один священник, один псаломщик. Казенное жалование причту (с 1910 года) 400 рублей. Причтовой земли 30 десятин. Священнику и псаломщику общественные турлучные дома. Население (церковных душ) 900. Население (стат. ком) 1105 душ, 151 двор».
В книге Л. Н. Литвинова «Станица Поповичевская» (Калининская, 2006 г.) есть отдельная глава, которая так и называется «Станица Хмельницкая» (С. 28). В ней говорится о том, что в 1913 году хутору Понурскому присвоили статус станицы: «В этом же году была отстроена деревянная Ольгинская церковь. В ней в разные годы служили священники Константин Погорелый, Михаил Покровский, Петр Федоров; псаломщики Прохор Махно, Афанасий Бардадым, Павел Семенов, Григорий Кочержанский, К. Меньшиков. В годы советской власти церковь была разобрана. От церкви остался крест от купола, который хранится в школьном музее станицы Калининской…
Когда в станицу Старовеличковскую вошел отряд красного командира Рогачева, в Хмельницкой организовали подпольный комитет. Подпольщики регулярно передают красным сведения о белогвардейских частях, находящихся в станице. В воспоминаниях жителей станицы, записанных в 70-е годы ХХ века, говорится, что среди тех, кто сотрудничал с большевиками, были и церковнослужители Плужной и Косенко. Но в сохранившихся церковных книгах Ольгинской церкви за 1918 год их имена не упоминаются. Вероятно, они были рабочими при церкви или членами церковного совета. В 1918 году их схватили. Плужной А.Н. и еще один подпольщик - Овчаренко М.А. были повешены на церковной площади, а Косенко расстрелян по приговору станичного правления. Атаманом станицы в это время был урядник Александр Чуб».
Большая трагедия произошла в декабре 1942 года. Тогда фашисты выгнали в мороз станичников, в основном стариков, женщин и детей из домов в степь, а станицу сожгли. В 1977 году, из-за строительства рисовых систем, станицу расселили. Подробнее об этом рассказано в книге Н. П. Короленко «Земля родная, земля казачья» (Краснодар, 2014).
Из старинных церковных (метрических) книг
В архивном отделе Калининской районной администрации сохранились метрические книги некоторых храмов. В том числе и Хмельницкой церкви. Я их довольно тщательно изучила и нашла немало интересного. На титульном листе большой канцелярской книги стоит надпись: «МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ за 1910 — 1914 годы. Из Ставропольской Духовной Консистории, причту Ольгинского молитвенного дома станицы Понурской Кубанской волости». Под записями подпись: «Священник Константин Погорелый, И. С. Псаломщика Прохор Махнов». Время от времени на отдельных страницах стоит штамп: «Свидетельствовал Благочинный 3-го Округа Кубанской Области» и число (например, 20 января 1914 г. Подпись плохо разборчивая: священник А. Ефимов. До этого, 20 января 1912 года — благочинный — священник А. Переводовский (или Перевозовский). Есть и такая подпись: вр. и. д. благочинного священник В. Зарицкий».
Из записей в книгах явствует, что в Хмельницкой проживали представители разных сословий, а не только казаки: мещане, крестьяне. Меня немало удивило, что в Ольгинской церкви проводили чин венчания (и другие службы) жителей городов и поселков, станиц и хуторов из многих губерний России, не говоря уже о Черномории. За эти годы есть только одна запись о двойне: «24 марта 1911 года крещены близнецы Андрей и Анна. Родители крестьяне ст. Полтавской Тиряпшского уезда Черниговской губернии Исидор Госипов и законная жена Харизина Госипова (не разборчиво!) оба православные». Часто напротив записей, наискосок отметки о выдаче свидетельств о рождении в 1920 - 1935 и более поздние годы. Даже 11 декабря 1969 года.
Записи родившихся в 1910 году. Январь. Рожден – 20-го, крещен 21- го. Максимъ. Родители: крестьяне Екатеринославской губернии, Новомосковсковского уезда, Попановской волости, села Коровки Евфим (не разборчиво) Кириленко и законная его жена Параскева Никифорова. Оба православные. Восприемники. Казак станицы Понурской Спиридон Трофимов Топка и жена казака станицы Понурской Мария Андреева Шпакова.
29 и 30 января. Лука. Родители: казак станицы Понурской Симеон Гаврилов (от фамилии только 2 первые буквы — Си ...и его законная жена Аграфья (или Агравенна, последних букв имени нет) Игнатова. Оба православные. Итого за январь месяц родилось душ мужескаго пола 4, женскаго — 2, всего 6. Священник К. Погорелый. и.с. Псаломщик Прохор Матнов или Марнов.
Имена, которые часто в то время давали детям Хмельницкой: Максим, Николай, Лука, Валентина. Мария, Евдокия, Екатерина, Антонина, Герасим, Алексей, Матрона, Яков, Евтихий, Анастасия, Анна, Иоанн, Елисей, Симеон, Пелагея, Александра, Мефодий, Павел, Евфросиния, Макарий, Марфа, Феодор, Андрей, Ольга, Емелиан, Василий, Григорий, Наталья, Сергий, Димитрий, Параскева, Михаил, Варвара, Иулиания, Петр, Стефан. Всего за 1910 год родилось «душ мужескаго пола 52 и женскаго пола 52 — всего 104» (удостоверяют те же священники).
Бракосочетание в 1910 году. 17 января. Казак станицы Понурской Косьма Данилов Верещака, православный, вдов по первому браку. Казачка девица станицы Поповичевской Иулиания Иоакимова Котова, православная, первым браком. Поручители: казак станицы Понурской Иоанн Усик и казак сей станицы Исидор Филиппов Вороный. Казак станицы Понурской Иоанн Верещака и казак сей станицы Михаил Савин. 24 января обвенчались казак станицы Понурской Иосиф Саввич Фисик и казачка станицы Понурской Фекла Евфимова Черная. Оба православные и первым браком. 25 января обвенчались казак станицы Понурской Петр Петров Чуб и казачка станицы Новониколаевской Фекла Митрофанова Кравченкова. Оба православные и первым браком. 27 января. Казак ст. Понурской Иосип Феодоров Давиденко (1-й брак) и вдова по первому браку, крестьянка Курской губернии, Гайворонского уезда Высоковской волости, села Борисовки Варвара Никитова Вотовенко.
Среди вступивших в брак были крестьяне из Екатеринославской, Киевской, Полтавской Воронежской, Курской и других губерний. В том числе: «Верхнетокманская государственная крестьянка Татиана Васильева Ермоленко». А также мещане из Екатеринодара, Темрюка, Херсонской и других губерний. За январь было 7 браков. Сразу за январем — май. Очевидно, из-за великого поста, когда нельзя венчаться. 21 мая запись об интересной паре: «Греческоподданный Константин Иоаннов Костакис и урядника дочь, девица станицы Старонижестеблиевской Марфа Петрова Колесникова (оба православные,1-й брак).
В мае и в июне по одному бракосочетанию. В первом полугодии — 9. Удостоверили те же священники. Потом сразу — ноябрь. В ноябре 4 брака (3 в один день - 3 ноября). Почету-то не подвели итог бракосочетаний за год. Пересчитала сама - 13 браков.
Упокоение (в 1910 году). Февраль. (Сведения, видно, не полные, не с первого листа. И нет возраста умерших). 15 февраля казака станицы Понурской Луки Гаврилова Сидоренко дочь Дарья. Погребена 16 февр. 23 февраля умерли и в этот же день погребены дочери казаков ст. Понурской: еще одна Луки Гаврилова Сидоренко - Матрона и Моисея Феодорова Давиденко - Наталья. В феврале умерли «1 мужеска и 4 женскаго пола — всего 5 человек». В записях об упокоении данные не только о местных жителях, но и жителях Екатеринодара, Темрюка, Новороссийска, Черниговской, Екатеринославской, Таврической, Орловской, Полтавской, Харьковской губерний. Итоговой цифры за 1910 год нет, только росписи и штамп «Свидетельствовал благочинный 3 - го округа Кубанской области священник Александр». Фамилию невозможно разобрать. Подсчитала — первое полугодие — 9 мужчин и 11 женщин (20 человек). Второе полугодие – 9 мужчин и 8 женщин (17 человек). За весь 1910 год — 37 человек (22 из них значатся, как «сын или дочь» - то есть дети). Тогда как в том году родилось – 104 младенца.
Рождение и крещение 1911 года. В 1911 году сделаны записи о рождении и крещении детей не только у жителей хутора Понурского, но и у крестьян, мещан из Воронежской, Полтавской, Курской, Черниговской, Бессарабской, Екатеринославской, Херсонской, Киевской, Таврической, Орловской и Харьковской губерний и даже Уссурийского Платоно-Александровского округа, Екатеринодара, Анапы, Темрюка, Новороссийска, Ейска. За весь 1911 год родилось 93 младенца (по полу нет уточнения). Священники — те же, что и в 1910 году.
Бракосочетание 1911 года. Вступали в брак не только местные жители, но и из Екатеринодара, Ейска, Темрюка, Бахмута, Одессы, Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Калужской, Таврической, Курской, Новониколаевской, Херсонской губерний. Всего в 1911 году заключено 19 семейных союзов. Почти все женихи и невесты вступали в первый брак. Интересен такой факт. К графе от 9 ноября приписка синими, а не черными чернилами, очень мелко, трудно разобрать: «брак Димитрия Вербы и Татианы Шпак (у графы об их бракосочетании) решением Кубанского Епархиального Совета 30 ноября 1919 г. за № 16702 расторгнут с дозволением Димитрию Вербе вступить в новое супружество, с предоставлением Татиане Шпак семилетней церковной эпитимии. По отбытии каторжных работ и ей вступить в новое законное супружество. Священник (неразборчивая подпись).
Упокоение 1911 года. Записи начинаются с марта (очевидно до этого не было смертей). Как и в прошлом году, больше умерло детей. Умершие из разных населенных пунктов (возможно, они были прописаны в других местах, а временно проживали в поселке или хуторе Понурском). За 1911 год умерло 39 человек, а родилось 93 младенца.
1912 год. За весь год родился 101 младенец. О бракосочетании всего две страницы. На первой — не указан месяц - 4 брака. На второй: октябрь — 2.
Упокоение 1912 года. Более подробно, по месяцам. 13 листов. В первом полугодии — мужчин - 17, женщин - 23. Всего 40. За второе полугодие и за весь год итоги не подведены. Пришлось самой все высчитывать. Второе полугодие: 8 мужчин 10 женщин - 18. За весь год 58 человек умерло, а родился 101.
1913 год. Рождений за 1913 год: женска пола — 40, мужеска -59. Всего — 99. Бракосочетаний: Январь — 8. Апрель — 1. Май — 7 . Июнь — 1. Октябрь — 1. Всего за год— 18.
Справка (копия): Прокурор Екатеринодарского окружного суда. № 4167. 6 февраля 1913 г. Гор. Екатеринодар Куб. Области: «Атаману станицы Хмельницкой. Даю знать, что препятствий к преданию трупа земле утопшаго в декабре 1912 года приказнаго Ивана Селезня не встречаем. Прокурор, секретарь (подписи не разборчивые).
Упокоение 1913 года. 10 следующих листов (особенно первый) в плохом состоянии, сильно выгоревшие, прямо коричневые. А предыдущие и следующие — довольно светлые, в хорошем состоянии, хотя надписи довольно выгоревшие и неразборчивые. Первое полугодие — умерло 15 мужчин и 9 женщин – 24 человека. Второе полугодие — 25 мужчин и 4 женщины (29). Всего за 1913 год умерло 53 человека (родилось 99).
1914-й год, хутор Понурский уже преобразован в станицу Хмельницкую. Сведения написаны черной тушью. (лучше видно!). Рождение. Первое полугодие — 27 мальчиков и 28 девочек. Всего — 55. Июль — 4 мальчика 7 девочек. Всего - 11. В декабре последняя запись о близнецах девочке и мальчике. За весь 1914 год всего родилось 107 младенцев. Бракосочетание за 1914 год — 13 браков. Упокоение –за весь 1914 год умерло 80 человек.
Анализ демографической ситуации тех лет. 1910 год: родилось 104. Умерло — 37. (родилось на 67 человек больше, чем умерло). 1911 год: родилось 93 младенца. Умерло — 39 человек (рождений на 54 больше, чем смертей). 1912 год: родился 101 младенец. Умерло — 59 человек (рождений на 42 больше, чем смертей). 1913 год: родилось 99 младенцев. Умерло — 53 человека (родилось на 46 человек больше, чем умерло). 1914 год: родилось 107 младенцев. Умерло 80 человек (родилось на 27 человек больше, чем умерло). Все годы — динамика положительная!
Бракосочетание. 1910 год — 13 браков. 1911 — 19 браков. 1912 год — всего 2 листа — ноябрь 4 брака. 1913 год — 18 браков и 1914 год — 13 браков. И за все годы только одно разрешение на расторжение брака из-за того, что жену отправили на каторжные работы. Эти цифры говорят о многом.
Свидетельство о публикации №220031601121