Откуда пришли варяги-Русь

(Статья переработана: частично упразднена и частично дополнена)

      
Согласно норманской теории варяги-Русь пришли из Скандинавии и были это Шведы. Наш «великий» русский «историк», автор фильма «Рюрик. Потерянная быль» в своём фильме утверждает обратное, что из Швеции никто придти не мог по той простой причине – Швеции, как страны тогда не было, а было племя Свеев. Заниматься вопросом «кто такие Шведы и кто такие Свеи?» мы сейчас не будем, это изложено в моей статье «Ох, уж этот Рослаген», а посмотрим на фигурантов, проходящих по делу о варягах. Таковых у нас пять, это: Готы, Свеи, Норманы (Оурмане), Англяне (Агняне) и Русь. Правда, кое-кто по недомыслию считает, что было шесть фигурантов, и шестыми яко бы были некие «Варяги», считая их за некое племя. Это связано с не должным образом перевода Повести Временных Лет (ПВЛ). Фигурантов было пять, и вот по ним сейчас мы и будем работать.
      
Пойдём методом исключения, а именно: из пяти как бы неизвестных первые трое довольно известные, это – Свеи, Готы и Норманы (Оурмане). Свеи располагались в срединной части п-ва Скандинавия в районе, где стоит славный город Стокгольм. Готы, как им и положено на острове Готланд. Ну, а Норвеги, то бишь Оурмане, они же Норманы, они же Норвежцы – в западной части п-ва Скандинавия. В итоге у нас осталось два неизвестных – Агняне-Англяне и Русь. Русь мы оставим на десерт, а вот с Агнянами поработаем сейчас.
      
В ПВЛ есть два интересных места. В первом идёт перечисление племён, которые принадлежали к колену Афета. Здесь упоминается не только само племя Агняне, но и обозначены западные границы присутствия варягов – «до земли Агнянской». В другом месте, где говорится о том, к кому пошло сборное посольство Угров и Славян, Агняне представлены там, как – Англяне. Честно признаюсь, когда я в первый раз прочитал ПВЛ, то первое, о чём подумалось, что Агняне-Англяне, это современные Англичане. Но так ли это? В процессе моего изучения «варяжского вопроса», выяснилось, что здесь существуют вполне обоснованные две версии.
      
Первая версия такова, что в середине V века Англы, которые  первоначально проживали на юге п-ва Ютландия, вместе с Саксами, Ютами и Фризами вели завоевание острова Британия. В результате слияния родственных племён со временем появилась новая общность Англо-Саксы, которую мы знаем, как – Англичане. А что же полуостров Ютландия? В этом же V веке Южные Свеи, которые со временем получили прозвище «Даны», по имени своего конунга и с этим прозвищем вошли в историю, начали завоевание этого полуострова. До этого момента Даны располагались на островах Зеландия, Фюн и на юге полуострова Скандинавия – полуострове Сконе. Завоевав полуостров Ютландия, Даны прочно обосновались здесь, где проживают и поныне. Согласно этой версии получается, что под именем Агняне-Англяне летописец, а это был Нестор, вписал в свою рукопись Данов, а не Англов. Стало быть, западные границы присутствия варягов, то есть «земля Агнянская», это есть не что иное, как – полуостров Ютландия.
      
Вторая версия напрямую указывает на то, что «земля Агнянская», это действительно есть – Англия. Дело в том, что в IX веке датские и норвежские викинги захватили  центральную часть Британского полуострова и образовали там своё королевство – Дэнло. Приведу цитату из википедии: «Де;нло (Данелаг, область датского права; др.-англ. Dena lagu; дат. Danelagen; англ. Danelaw) — территория в северо-восточной части Англии, отличавшаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными от норвежских и датских викингов, завоевавших эти земли в IX веке». В данном случае разговор идёт: 1) именно о викингах, то есть – варягах, 2) время действия – IX век, 3) место расположения – Англия, то есть – «земля Агнянская».
       
Как итог по этим двум версиям, вторая версия стоит ближе к истине и таковой имеет право  быть. Остаётся загадкой, почему Нестор не упомянул Данов под своим именем-прозвищем «Даны», а обозначил их, как Агняне-Англяне? Ведь следуя хронологии ПВЛ основные события разворачивались в IX веке, что полностью соответствует по времени появлению королевства Дэнло в Англии. Даны к этому времени, давно уже были Данами и сидели на «земле Агнянской». Странно.
      
Теперь, что касается варягов-Русь. Первым, кто озвучил сторону, откуда пришли варягим-Русь,  был профессор С-Петербурской Академии наук Готлиб Зигфрид Байер. Находясь в С-Петербурге, Байер увлёкся историей древней Руси и подошёл к этому вопросу со всей немецкой дотошностью. Первое, на что обратил внимание Байер, это на то, что в двух родственных и соседних угорских языках финском и эстонском название страны Швеции пишется и произносится почти одинаково: финское Ruotsi [Р у о т с и] и эстонское Rootsi [Р о о т с и]. То есть почти Русь или Рось. На основании этого Байер приходит к выводу, что варяги-Русь пришли из Скандинавии и именно – из Швеции. Впоследствии, по мнению Байера, название «Русь» от прибалтийских Угров перешло к Славянам.
      
Так откуда всё-таки пришли варяги-Русь? Как было сказано в начале статьи, норманисты считают, что варяги-Русь пришли из Восточной Скандинавии, из Швеции. Но, кто они были? Ведь по логике получается, что раз варяги-Русь пришли из Швеции, то есть из Свеаланда, то это должны быть именно Свеи. И вот тут вынужден справедливости ради подыграть антинорманистам. Мне вообще не понятно, почему до сих пор со стороны антинорманистов не приведён в опровержение тот довод, о котором я скажу чуть ниже. То, что Русь не могла придти из Швеции, потому что такой страны тогда не было, это просто детский лепет, а не контрдовод в опровержение норманизма. Давайте ещё раз посмотрим на список основных фигурантов, а это – Свеи, Готы, Оурмане, Агняне и Русь.
      
ПВЛ рассказывает нам о том, что некие варяги брали дань с местных племён Угров и Славян. Что это были за варяги, ПВЛ не уточняет. Раз не уточняет, значит это не столь уж и важно. Но вот аборигены совместными усилиями изгоняют варягов и получают свободу. Эта свобода привела к тому, что аборигены переругались между собой, передрались, понастроили крепостей и обособились. Но потом, через несколько лет решили, что жить вместе лучше, чем раздельно. Для управления нужен князь. Из местных ни от Угров, ни от Славян такого выбирать очень проблематично, поскольку вновь избранный князь будет блюсти в первую очередь интересы своего племени. Чтобы этого не произошло, решили призвать князя со стороны, третейского судью, так сказать. «И пошли к варягом, к Руси…».      
      
Долгое время, да и до сих пор, не очень внимательные изыскатели по «русскому вопросу» вели и продолжают вести насмешки по поводу того, что Славяне и Угры не могли призвать к себе в управление тех, кого совсем недавно прогнали. В основном подобные насмешки слышны со стороны антиноманистов и им сочувствующих. Обращаюсь к антинорманистам: «Ребята, а где в ПВЛ сказано, что призвали тех, кого прогнали?». Повторяю, ПВЛ не уточняет кто брал дань и кого прогнали, а вот относительно того кого призвали летопись говорит чётко и внятно – Русь. Это означает только одно – те, кого прогнали, мог быть кто угодно из оставшихся четырёх фигурантов.
      
Однако для нас главным сейчас является только один вопрос –  могли ли прийти варяги-Русь из Швеции? Если оставить вопрос в такой формулировке без пояснений, то ответ здесь может быть только один – нет! Уж простят меня норманисты. Ведь в общем перечне варягов указаны и Свеи. А Свеи, как мы знаем, жили в Восточной Скандинавии. Если бы призвали Свеев, то ПВЛ так об этом бы и сказала, но… призвали не Свеев, а некую Русь. Стало быть, из Восточной Скандинавии эта самая никакая Русь не приходила….
      
Теперь сделаем паузу, передохнём… и продолжим. Привели бы антинорманисты доводом то, о чём только что было сказано, и норманнская теория изрядно бы пошатнулась. Не догадались. И вместо этого пролепетали что-то невразумительное о несуществующей в то время стране Швеция. Вообще, читая и слушая антинорманистов, я, порой восхищаюсь той неуёмной фантазией, которую они излучают. Итак, только что мною был приведён простой довод того, что варяги-Русь придти из Восточной Скандинавии, то есть из Швеции, а точнее из Свеаланда, не могли. Это был мой подарок антинорманистам.
      
Но ещё ранее был сделан подарок норманистам со стороны их оппонентов, которым норманисты почему-то так до сих пор и не воспользовались. Какой именно и что это за подарок? Вот передо мной статья уважаемой Лидии Павловны Грот «История опускает шлагбаум на пути драккаров» от 24.06.2013. Цитата из этой статьи:
«Долго пытались увязать роскошные находки VII-VIII вв. из погребений в ладье из Венделя и Вальсгерде с походами свеев на Восток, тем более, что Вендель и Вальсгерде находятся в районе Упсалы, т.е. в сердце свеев. Но ничего не получилось. Отыскивалась связь только с Прирейнской областью или с Британскими островами. Еще Г.С. Лебедев подчеркивал, что импортные вещи вендельских могил либо британские, либо рейнские.  А современный шведский археолог О. Хиенстранд вообще связывает эти погребения с переселением отдельных групп населения с европейского континента (т.е. не свеев) на территорию современной Швеции, которые и привезли с собой эти предметы роскоши, а также навыки их изготовления. Эта группа существовала как замкнутая колония, считает Хиестранд, и постепенно вымерла. Традиции производства предметов роскоши прервалась вместе с ними».
      
Ну, и как вам? Я имею в виду высказывание шведского археолога О.Хиенстранда. То есть когда-то в Восточную Скандинавию, район Венделя, (см.карту в начале статьи) пришла неизвестно откуда совсем неизвестно какая общность. Принесла с собою технику изготовления украшений. Жила обособленно, да и вымерла постепенно вся. Причём подчёркнуто – эта общность была не Свеи. Потрясающе! Спасибо антинорманистам, поскольку это просто бесценный подарок норманистам.
      
Обратимся вот к этой фразе из ПВЛ по Лаврентьевскому списку: «И избрашася три брата с роды своими и пояша по собе всю Русь…». В переводе это будет звучать так – «И избрались три брата со своими родами и взяли с собой всю Русь…». Что сие означает? Только то, что Рюрик пришёл не просто со своими братьями, а каждый из них пришёл со своим родом. Более того, пришли братья не просто со своими родами, а взяли ещё с собой всех соплеменников, то есть – всю Русь. Это говорит о том, что было самое настоящее переселение. То есть корабликов с людьми пришло не один и не два, а довольно много.
      
И вот теперь посмотрим выше на то, о чём говорит шведский археолог, слова которого с удовольствием приводит уважаемая Лидия Павловна. Здесь можно говорить не о постепенном вымирании, а о постепенном массовом переселении с одного места на другое, то есть из Восточной Скандинавии в Приладожье.       
      Понятно, что после переселения на старом месте почти никого не осталось. Вот эта вот неизвестная общность, с более высокой культурой по сравнению со Свеями и могла быть – РУСЬ. 


Рецензии
Сергей, Русь гораздо старше того вранья, на которое Вы опираетесь...

Евгений Кашкаров   31.08.2022 18:16     Заявить о нарушении
Отлично! Я опираюсь на враньё, а следовательно и сам вру. Замечательно. Уверен, у Вас познания в истории значительно ширее или ширше. Хотя что-то подсказывает мне, что именно в истории Вы мало что понимаете.

Сергей Вишнёв   05.11.2022 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.