На страницах районной газеты 60 лет назад

 
Нашей газете "Калининец"(Калининского района, Краснодарского края) уже исполнилось 85 лет.  Очень жаль, что   о довоенных и первых послевоенных годах сохранилось очень мало сведений. Известно, что весной 1935 года в Кагановичском районе стали издавать районную газету. Довоенные архивы безвозвратно утеряны. Из более поздних материалов  знаем, что одним из первых редакторов газеты “За коммунизм” в конце 40-х – начале 50-х лет прошлого столетия был Михаил Алексеевич Агеев. 
В 1956 году газету “За коммунизм” возглавлял Павел Павлович Белкин (позже он был директором коррекционной школы-интерната). Ответственным секретарем был замечательный человек, педагог по образованию, большой эрудит Александр Николаевич Карпов. Сельскохозяйственным отделом заведовал Юрий Александрович Финько. Отличный специалист и организатор, он продолжил свою карьеру в Ростовском обкоме КПСС. Отдел писем вел Иван Федорович Тороп.
Газета долгое время была двух полосной, но выходила три раза в неделю и  вполне удовлетворяла потребность населения в разносторонней информации.
Недавно попросила сотрудников районного архивного отдела поискать в своих хранилищах районную газету прошлых лет. Они нашли мне подшивку 1960 года. В прошлые годы мне посчастливилось найти, но всего один номер, газеты «За коммунизм», вышедший в субботу 23 февраля 1952 года (он находился в музее авиационной дивизии имени Покрышкина Калининского ДДТ). 
На сей раз у меня в руках оказался настоящий раритет -  пожелтевшая от времени целая подшивка газеты  сорокалетней давности. Над Заголовком газеты, как тогда было принято, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Под ним: «Орган Кагановичского райкома Коммунистической партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся Краснодарского края».  На обычном месте, на четвертой полосе внизу стоит: редактор П. Белкин.
С волнением переворачиваю пожелтевшие страницы, всматриваюсь в лица людей на снимках, вчитываюсь в тексты, и будто перемещаюсь в прошлое, в те годы, когда была еще первоклассницей, в восторгом смотревшей на все вокруг. Все-то тогда казалось необыкновенным, замечательным, прекрасным: и первая учительница, и одноклассники, и школа, по ступеням которой каждый день мы направлялись в страну знаний. Конечно же, о сложностях взрослой жизни детвора тогда не догадывалась. Вспоминается дефицит хлеба в начале 60-х лет, когда мама пекла лепешки почти из одной манки. Но это были  - мелочи по сравнению с большими пончиками по две копейки в школьном буфете, новенькими портфелем и строгой школьной формой, белыми бантами в косичках, яркими картинками в букваре.
Сегодня все это вспоминается с улыбкой. А вот газетные материалы тех лет пролили свет на многое. По ним смогла представить как жили, трудились, отдыхали, к чему стремились люди 40 лет назад.
Видимо , из-за того, что подписаться на центральные газеты в то время могли не многие, в районных газетах печатали наиболее важное о происходившем в стране и за рубежом. Вот и в третьем номере газеты «За коммунизм» от восьмого января 1960 года львиная доля газетной площади отведена под официальные материалы разных уровней (от центрального, до районного). На четвертой странице новости района: «Избран товарищеский суд», «На родительском собрании», «Растут доходы населения», «Колхозные новостройки». «Творческая удача» (драматический коллектив РДК поставил пьесу Квитко-Основьяненко «Шельменко денщик).
В следующем номере газеты (от 13 января) передовая статья на первой странице посвящена культуре, она так и называется «Боевые задачи работников культуры».  Четвертая страница отдана школьным темам. Подпись под материалом: И. Макатуха, завуч семилетней школы № 1.
24 января на первой полосе главная статья такая: «Забота о здоровье советских людей». Рядом фотография с небольшой заметкой о передовой доярке. На остальных страницах опубликованы партийные документы.
Номер за 12 февраля открывает очерк В. Васильченко о доярке Вере Сюккя из совхоза «Тимашевский» (он тогда входил в наш район). Удивила четвертая страница, почти полностью занятая материалами о Чехове.
Номер от 23 февраля, как и в наше время, посвящен  защитникам Отечества. Передовая статья, открывающая  первую страницу, так и называлась «Советская армия  - верный страж мира». В тематической подборке материалов, размещенной на второй полосе,  наиболее весомое - выступление полковника П. Деревянко. На четвертой странице мое внимание привлекла статья «Подвиг патриота И. Новикова» (о белорусских партизанах).
Номер от восьмого марта полностью посвящен Международному женскому дню. Об этом говорит напечатанный крупным шрифтом лозунг: «Слава нашим советским женщинам — активным строителям коммунизма!». На  второй полосе — очерк о комсомолке, доярке из колхоза «Память Ильича» Раисе Черныш.  От ее крупной фотографии просто невозможно глаз отвести, так заразительно девушка улыбается!  На  третьей странице большое групповое фото из колхоза «Заветы Сталина» - «Наши женщины — депутаты».
Огромное внимание газета уделяла передовым труженикам сельского хозяйства, проблемам производства и передовому опыту. Так, 23 марта на третьей странице помещена большая статья звеньевой садовой бригады № 1 колхоза имени Ленина А. Ведяшкиной. «110 центнеров винограда с гектара» (из опыта передовиков). Вот так-то, оказывается 40 тет назад в колхозных садах выращивали не только фрукты, но и   солнечную ягоду!
Главной новостью, которую газета сообщила читателям 29 апреля было известие о том, что доярке колхоза имени Ленина Савиной вручили высокую правительственную награду — орден Трудового Красного Знамени.
Газета от 8 мая, почти вся отданана 15-й годовщине со дня разгрома фашистских захватчиков. Этому событию посвящены стихотворение «День Победы» самодеятельного поэта В. Шульженко, зарисовка «Заслуженное уважение» о фронтовике И.С. Белозуб, написанная главным инженером Калининской РТС (ремонтно-технической станции) и другие материалы.
26 июня передовая статья  «Праздник юности» -  о  Дне советской молодежи. Но большая часть материалов — о производстве. Наиболее яркая из них  «На бумаге гладко, а на деле...» В. Жирновского (о том, что в колхозе «Заря» плохо готовятся к уборке хлебов). Кстати, с Владимиром  Казимировичем мне довелось не раз встречаться, но, что называется, накоротке, не вплотную. Привлекали его энергичность и оптимизм (некоторое время он работал завхозом в райкоме партии). О том, что был корреспондентом районной газеты он не афишировал, воспоминаниями не делился. На второй полосе солидная статья «Здравствуй, лето трудовое!»  - об ученической производственной бригаде колхоза «Октябрь».
Не забывали газетчики того времени и о спорте. Пятого июля напечатали на четвертой полосе итоги районной спартакиады. Через две недели, в районке за 17 июля, на четвертой странице читателям предлагают подборку новостей из колхоза «Родина» (станицы Андреевской). И тревожную статью бригадира садоводческой бригады № 2 колхоза имени Ленина Н. Галичина. Следующий номер открывает передовая статья «Больше посеем пожнивной кукурузы!». А на четвертой странице управляющий отделением № 1 совхоза «Тимашевский» рассказывает о том, что зима их коллектив не застанет врасплох. Пятого августа читатели района узнали. Как в хозяйствах района идут заготовка силоса и подготовка семян к севу озимых колосовых культур.
Второго сентября в статье «За чашкой чая» рассказывалось о том, как в Калининской чествуют пенсионеров.  27 октября на третьей странице земляков призвали «Работать так, как Владимир Пересыпка». А на четвертой  из критического материала «На чистую воду» (похитители разоблачены) читатели узнали о том, как не надо поступать.
В следующем номере, 29 октября сразу же бросается в глаза подборка «В закрома Родины» о завершении уборочных работ. Вторая полоса отдана младшему брату КПСС — комсомолу. Статью к 42-й годовщине ВЛКСМ подписал секретарь райкома комсомола Е. Якушев. Рядом поместилась подборка писем в редакцию. На третьей странице - «Вести с полей» (сводка о ходе полевых работ). На четвертой — фельетон «Универмаг или аукцион?».
Третьего ноября газету открывает большая статья «Растет и благоустраивается станица Гривенская». На четвертой странице подборка «Пионерская двухлетка». Процитирую выдержку из  заметки «Самоотверженный поступок». В конце октября на первом квартале Старовеличковской загорелся дом. Учителя семилетней школы  № 12 М.И. Ульянова и В. И. Фещенко организовали 6 и 7 классы. Ребята сбивали огонь огнетушителями, пока не приехали пожарные. Пожар совместными усилиями удалось потушить за один час.
В следующем номере 9 (от 1 ноября) на первой полосе помещены большая фотография и статья «Лидия Мельник — ударник коммунистического труда». На третьей странице под заголовком «60 тонн свинины Родине» помещена статья бригадира производственной бригады № 3 колхоза «Родина». Рядом — сводка о ходе ремонта сельскохозяйственной техники. Четвертая отведена под «Литературную страницу» (при редакции действовало литературное объединение). На ней очерк «Он должен быть человеком» И. Перевертова и фельетон «Пойманный охотник» И. Макатухи.
Газета 7 ноября посвящена Дню Великой Октябрьской социалистической  революции. Первую страницу украшают стихи В. Шульженко «День рожденья Родины моей». На второй - лозунг: «Слава передовикам производства!». Электрослесарь Величковского хлебоприемного пункта В. Радченко рассказывает о товарище — бригадире строительной бригады предприятия Константине Гузике ( тут же его фотография). На другом фото лучшие рыбаки рыболовецкого колхоза «Первое Мая» П. И Базык и В.С. Тимченко. На третьей странице бригадир Гривенского камышитового завода В. Г. Базык (тоже с фотографией).
12 ноября почти вся газета была посвящена проблемам животноводства. Интересны заметки: «Надо призвать к ответу» (из письма селькора) и под рубрикой «По следам наших выступлений» ответ заместителя председателя колхоза «Октябрь» И.В. Печеника. В критическом материале, помещенном в номере за 1 октября, говорилось, что на ферме № 5 этого хозяйства затянули ремонтные работы. В опубликованном официальном ответе сообщается, что все корпуса уже отремонтированы.
«О мерах по уходу за посевами озимых культур в осеннее-зимний период» такой передовой статьей открывается номер газеты «За коммунизм» за 15 ноября 1960 года. На второй странице под заголовком «Книгу надо любить» (по следам наших выступлений) помешен ответ на фельетон В. Шульженко о не удовлетворительной торговле книгами (газета от 25 октября). На критику ответил председатель райпотребсоюза т. Чубкова. Она сообщила, что корреспонденцию обсудили на расширенном заседании правления РПС и райкома союза потребкооперации. Критику признали справедливой и приняли соответствующие меры.
Третья страница – животноводческая. На ней рассказывается о соревновании животноводов колхоза «Заветы Сталина», об успехах свинарок колхоза «Родина». Прекрасно украсила страницу большая фотография молодой доярки колхоза «Победа» Н. Мамай.
В следующем номере, 17 ноября, на первой странице передовая статья – о подготовке сельскохозяйственной техники к полевым работам «Ремонтировать быстро и высококачественно». Остальные две трети полосы отведены под заметки с рубрикой «По родной стране». Гвоздевым материалом второй страницы стала статья председателя правления районного отделения Общества по распространению политических и научных знаний» В. Панасюк. И третья полоса – сельскохозяйственная, как и первая. На ней такие материалы: «Технику – в боевую готовность!», «За высокий урожай кукурузы в 1961 году» и другие.
29 ноября на первой странице   газеты  поместили  подборку «По хуторам и станицам». В ней говорится, что в колхозе «Заветы Сталина» досрочно выполнили план продажи молока государству, в колхозе «Заря» сдали в эксплуатацию свинарник и магазин, завершают строительство здания правления колхоза, корреспонденцию  (с фотографией) о лучшем механизаторе - Николае Ефимовиче Дерека из колхоза «Память Ильича», выдавшем из бункера своего комбайна 6260 центнеров зерна и более 3500  тонн силосной массы. Ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». «Металлолом – государству». В этом материале отмечено, что в таком важном деле хорошо помогают школьники. Главный материал второй полосы – «Обеспечить население бытовыми услугами» (с сессии Калининского сельского совета.  «Цеховой комитет отчитывается» - автор этой корреспонденции председатель профкома колхоза «Октябрь» В. Битюцкий.  А на следующей странице в материале «Хорошие у нас люди» механик бригады № 3 этого же хозяйства И. Гузик рассказывает о тружениках бригады. Старший инженер-инструктор по гостехнадзору Калининской РТС Н. Нечепуренко в статье «Техника – наше богатство» рассуждает о том, как в хозяйствах района устанавливают сельскохозяйственные машины на зимнее хранение. Две трети полосы занимает подборка «Больше внимания птицеводству». На четвертой – статья «Важные задачи работников торговли» и подборка из сообщений ТАСС «За рубежом».
Первого декабря, на мой взгляд, самый интересный материал (на третьей странице) А. Карпова под рубрикой «Вместо фельетона», озаглавленный так: «Свадебный водоворот». Четвертая страница отдана сообщениям о происходящем в мире: «Кубу не задушить!», «Сорвать планы американских империалистов» и другие.
Мало чем отличается и номер от пятого декабря. На первой полосе рассказывается о работе Калининского сельпо, досрочно выполнившего годовой план товарооборота. О поставках молока на сыркомбинат рассказал директор этого предприятия А. Верещагин. Между прочим, как следует из рекламы, кинотеатров тогда было два: имени Горького и «Победа». В первом шли известные по сей день замечательные кинофильмы «Мачеха» и «Большой вальс». Во втором - «Испытательный срок» и «Последнее возвращение».
В следующем номере (8 декабря) помешен материал     «Бесхозяйственность» о работе рейдовой бригады: врача ветеринарной лечебницы А. Королева, врача ветучастка И. Бабичева и корреспондента В. Жерновского. Как всегда, на видном месте портрет и рассказ о передовиках производства. На сей раз — о доярке МТФ №4 колхоза имени Ленина   Нине Свинаренко. За 11 месяцев она получила в среднем от каждой коровы своей группы по 3727 килограммов молока.
В следующем номере, от 10 декабря на третьей странице стоит очерк И. Макатухи о бригадире сельхозартели «Октябрь». Из Гривенской и Гречаной Балки заметки -рассуждения о том, будет ли рыбацкий стан и отсутствии места, где бы могли отдохнуть труженики колхоза «Заветы Сталина».
Последний в подшивке номер от 17 декабря. Он открывается статьей участника Великой Отечественной войны Н. Соловьева «За мир на земле» о поддержке «Обращения к народам мира», принятом в Москве представителями коммунистических партий пяти континентов. Поддерживают важный документ  другой участник  войны И. Стешенко из партийной организации РТС и В. Васильченко (от имени комсомольцев района) в заметках «Единственно разумный путь» и «У правды широкие крылья».
Вот и все. Прочитаны статьи и корреспонденции коллег, работавших в районной газете 40 лет назад. Особой популярностью тогда у читателей  пользовались тематические страницы: “Литературная” и “Педагогическая”. Большое внимание уделялось пропаганде передового опыта в сельскохозяйственном производстве и рассказам о наиболее достойных тружениках полей и ферм. Однако, нельзя не признать, что время было иное, некоторые формы подачи материалов и акценты в них — тоже. Но объединяет газету «За коммунизм» и «Калининец» одно — желание показать землякам всю многосторонность, многогранность происходящего вокруг, в станицах и хуторах, в крае, в стране и за ее пределами.    И еще один важный момент: экскурс в прошлое -  навеял на меня ощущение зыбкости, не прочности мира на нашей голубой планете. Как не досадно, но материалы о том времени, когда вовсю бушевала незримая холодная война, перекликаются с реалиями наших дней.


Рецензии