Объединённые праздником

     Наверное, не очень привычно характеризовать приглашённых гостей на какой-то определённый праздник, как соседей. Но очень часто складываются такие обстоятельства, что люди, собравшиеся за одним столом или набившиеся в одну комнату, оказываются именно, что в положении гостей. Как ни крути... Я несколько раз принимал участие в подобных мероприятиях, когда гости не знали, как себя вести и, какие слова говорить по тому, или иному поводу. То ли на свадьбу пришли, то ли на поминки... Если показать их состояние одной фразой, то, вероятно, самым точным вариантом будет - "мы не всё понимаем и принимаем, что здесь происходит, но хозяева должны знать - праздник и веселье имеют место быть"...
 
     Вовлечение в круговорот событий происходит для таких гостей - вымученных соседей несколько насильственно, но им выбирать не приходится, чтобы не портить благостную картину, которую всеми силами пытаются создать организаторы мероприятия. Для них-то - это самый настоящий памятный день! Надо вступать в игру по не тобой написанным правилам... Обычно, такое двоякое ощущение возникает у приглашённых персонажей на массовые сабантуи, когда они присутствуют в качестве некоего "второстепенного друга" или довеска к основному гостю. Ты знаешь не самого виновника торжества, а его знакомого, без которого в этот день невозможно обойтись. В итоге, ты оказываешься в окружении совершенно незнакомых людей и пытаешься сориентироваться уже по ходу действия.

     Или же, наоборот, ты великолепно знаком с хозяином и даже являешься его лучшим другом и душевным корешем, но абсолютно не ориентируешься в его повседневном окружении, представленном за праздничным столом. Получается интересный вариант, который неудобен всем собравшимся, вы - ментальные близнецы, условно говоря, понимаете, друг друга без слов или вместе прошли огонь и воду, но давно не виделись, выпали из контекста текущего дня и столкнулись с ситуацией, когда "медные трубы" оказались между вами. Духовная связь сохранилась, но ежедневные заботы сместили жизненные приоритеты, ваше место заняли другие люди, которые и составили большинство остальных приглашённых. Тебя нельзя не пригласить, а ты не можешь не придти, но ты чувствуешь себя лишним в общей массе гостей. Кроме виновника торжества, никто не понимает смысл вашего присутствия в этом месте, а ты, со своей стороны, удивляешься всем этим незнакомым лицам. Какое-то время вы так и смотрите с взаимным удивлением и недоумением - а почему, собственно? В такие "гляделки" можно долго играть и хорошо, если обойдётся без обострений, без поиска ненужных точек соприкосновения... И сейчас, многое зависит от цели, с которой все собрались.
 
     Ситуация разряжается тем обстоятельством, что, как правило, люди собираются совсем с другими помыслами, нежели выяснять, кто более мил и дорог организатору. Очень быстро посиделки скатываются в самую обыкновенную пьянку, в которой все находят общий язык. Для этого совсем не обязательно знать имя собеседника и причину, приведшую его в столь приятную компанию. И всевозможные разборки, если они произойдут (в очень больших сборищах произойдут обязательно), то по совсем другим причинам, точнее, поводам. Чего-чего, а поводы мы находить любим и умеем, особенно, когда присутствует булькающий катализатор. Догадайтесь, кого не будет среди участников прогнозируемой "метелицы"? Правильно! Того, кто оказался в положении "приглашённого соседа", который находится в осторожном поиске своего места на этой гулянке. Он ориентирован на осторожный нейтралитет.

     Мне вспоминается свадьба одной давнишней подруги моей девушки. Мы (по факту, только она - я побочное приложение) были приглашены. Моя девушка оказалась в положении той самой подруги, с которой невеста прошла "огонь и воду" в далёком детстве. То есть, она (моя девушка) из всей застолицы знала только невесту и её родителей и больше никого более чем из сотни присутствующих. Надо приложить немалое усилие, чтобы выявить мою степень причастности к этому мероприятию. Получается, что я воплотил наяву в житейской ситуации вторую производную функции. Наглядная демонстрация того, как математика глубоко проникла в нашу повседневность и образным языком может объяснить любое наше состояние не только в пространстве, но и в психологической сфере. Простыми словами, ближе к истине будет вариант непрошенного гостя, забредшего на огонёк к случайным людям. Вроде, как постучался на удачу, попросить воды попить. Но переступив порог, сел за один стол с хозяевами, основательно укушался водкой и  остался переночевать, а на следующее утро ещё и похмелился.

     Полное ощущение того, что я еду в пригородной электричке и ко мне, время от времени, подсаживаются всё новые и новые пассажиры, с которыми я почему-то вступаю в диалоги... Само собой, по мере отдаления от станции отправления, под стук колёс (стаканов) диалоги становятся всё содержательнее, осмысленнее (не буду столь категоричен - оживлённее) и все мы плавно сливаемся в общем искусственном экстазе торжества. Временно, до утра, которое неумолимо вернёт к реальности... Снова, ты никого не знаешь, тебя никто не знает, и необязательность твоего присутствия проявляется ещё более отчётливо. Главное - всё прошло весело и с ролью соседа -  "довеска" за столом ты справился достойно.

     Есть пример с другого края. Когда поминают человека. Удивительные ощущения от того, что ты присутствуешь на событии, на котором быть должен... затрудняюсь правильно сформулировать... По регламенту, наверное... Прожили всю жизнь в пределах взаимной досягаемости, а сказать нечего... И вспомнить есть что, но слова разбежались... Понятно, что, если такая проблема есть, то все вопросы к сидящему за столом...


Рецензии
тебе не нравится обеднение столом?

Гулкая   25.11.2023 21:47     Заявить о нарушении
У нас же, какая застолица? Правильно! Непьющие вызывают подозрение… желание исправить… Нужно соизмерять свои силы и настрой всех остальных.
Но! Было и другое время! Я мало чего пропустил. Достаточно.
Ты сама-то в сабантуях знаешь толк?

Митрофан Игнатьевич   25.11.2023 21:56   Заявить о нарушении
толк от машины с тремя дверями: пришёл-поел-вышёл

Гулкая   25.11.2023 22:09   Заявить о нарушении
Тоже не в восторге от «Оки»?
Ну, да спортивный режим и всё такое…

Митрофан Игнатьевич   25.11.2023 22:13   Заявить о нарушении
"Поднимите мне веки" - после поездки на Оке

Гулкая   25.11.2023 22:19   Заявить о нарушении
Бог миловал.
Страдалица… мы умеем урвать от жизни жирный кусок… эхх.

Митрофан Игнатьевич   25.11.2023 22:28   Заявить о нарушении
пинок умеем урвать

Гулкая   25.11.2023 22:40   Заявить о нарушении
Зато осанка статная и пробуждённый геморрой нас не пришпилит к табуретке.

Митрофан Игнатьевич   25.11.2023 22:52   Заявить о нарушении