Жадный Волк

   Жила была девочка по имени Алиса. Хорошенькая, с красивой рыжей косичкой за спиной и в бедном платьице. И жила она в малоизвестной деревеньке, в старом домике.

  Эта девочка отличалась от всех других детей в деревне тем, что ей постоянно всех было жалко. Жалела порой даже мошек. Одним словом, всех подряд.

  Вот однажды родители отпустили Алису в лес, чтобы она набрала ягод. Алиса прихватила с собой корзинку, надела на голову косынку и отправилась в путь.

  По пути ей вдруг встретился волк. Она хотела убежать да не стала. Девочка услышала, как волк плакал и горевал о своей несчастной голодной судьбе. Плакал он о том, что есть ему нечего, что уж сил у него совсем нет.

  Очень грустно стало и Алисе. Конечно же, она не могла не пожалеть его.

  Она подошла к волку и вынула из своей корзинки один пирожок с картошкой, который мама ей отдала, чтобы было, чем перекусить в дороге.

  – Вот, скушай. Не плачь только, – сказала добрая девочка, а сама пошла дальше.

  На следующий день Алиса пришла в лес снова, в этот раз за грибами. В дорогу мама дала ей пирожок с ягодами.

  По пути Алиса снова встретила волка, и снова он весь истосковался.
 
  Не выдержала Алиса и отдала ему свой пирожок с ягодами, а сама ушла дальше в лес.

  Собирала она грибы долго. Силы уж кончались, да и аппетит на свежем воздухе появился, а пожевать было нечего. «Ну ничего, зато волк не голодает, а я переживу.» – весело подумала добрая девочка.

  И на следующий день Алису послали в лес. В этот раз пошла она за хворостом.

  Опять Алиса встретила бедного волка. Он как всегда голодал и плакал. Ей было очень жалко его, но подходить к нему ей было стыдно, ведь пирожков с собой у нее больше не было.

  А волк ее приметил, узнал и жалобно спросил:

  – Девочка, а, девочка, нет ли у тебя пирожков? Я совсем обессилел, с самого утра ничего не ел.

  – Нету у меня ничего, – ответила Алиса и чуть не заплакала от жалости. – Ты прости меня пожалуйста. Я вот сейчас хвороста наберу, домой сбегаю и у мамы пирожков спрошу...

  – И сколько ждать мне твоих пирожков? Я весь день тебя тут жду, а ты без ничего пришла! – волк прекратил плакать и вдруг нахмурился и злобно зарычал. – Тогда вместо пирожка тебя съем!

  Алиса испугалась и выронила из рук собранный ею хворост. Она так и замерла, дрожа от страха. А волк сделал один шаг, второй, а потом набросился на девочку. Вот-вот – и съест бедную Алису.

  Но кто-то защитил Алису, ударив волка палкой. Волк отлетел от удара в сторону и упал наземь, а потом вскочил и в испуге бросился бежать.

  Тем, кто защитил бедную Алису, оказался ее дедушка. Он строго посмотрел на свою испуганную внучку и заговорил:

  – Ты, Алиса, по-доброму поступаешь, всех жалеешь. Но ты должна знать, кого можно жалеть, а кого нет, иначе худо будет и тебе. Таких, как вот этого волка, ведь не просто так жалеть нельзя. Запомни: не жалей никогда больше таких волков. Сколько ни жалей – им все будет мало.


Рецензии