Чем гордиться?

   " Я горжусь"- озаглавил один из авторов свои рассуждения, посвятив их патриотическому восприятию жизни. Если вы подумали, что они о достижениях русской цивилизации, ее исторических подвигах и свершениях, то вы ошиблись. Они совсем о другом.

     Основная мысль публикации как раз в том, что гордиться-то нам нечем.
 " В нашей стране, вечно отстававшей в научном и промышленном отношении от наиболее развитых стран мира, в качестве компенсации культивировалась гордость за довольно мутную историю, за победы предков, за неизвестно на каком основании придуманном духовном превосходстве над другими странами и народами"- вещает автор, не утруждая себя пояснениями почему он считает нашу историю "мутной", а страну, еще вчера обладавшую второй экономикой мира и имевшую самую передовую науку и самое образованное население, отсталой.

    Не теряя набранного темпа, автор в качестве контрольного выстрела пригвоздил и само чувство. По его мнению гордость-это порождение "комплекса неполноценности и жгучей зависти".
 Эта, с позволения сказать, мысль оставляет в полном недоумении. Если вы гордитесь А.С. Пушкиным или Победой в Великой Отечественной войне, то какую зависть и к кому эта гордость способна породить? Не говорю уже про комплекс. Судя по всему и то, и другое введено в текст просто для красного словца.

  Собственно, эти два тезиса и исчерпывают содержательную часть публикации.
 Прямо скажу- не густо.
 
 И тем не менее она получила более 50 одобрительных рецензий. Этакий передовой отряд русофобов промаршировал перед нами, не глядя на то, куда наступает его нога.

  Зачем это им? Почему с каким-то маниакальным упорством они стараются внушить нам, что в нашей истории нет ничего святого? Почему также настойчиво обесценивают нашу Победу? Так ведут себя только враги.

  По видимому какая-то часть этих людей действительно верит в то, что говорит, но большинство из них обычные пропагандисты-русофобы. Их задача приземлить русское национальное самосознание, лишить его ориентиров. Нас хотят завоевать без войны, имея перед глазами удачный пример 90-х годов. Одно время они просто цинично издевались над нашими героями: Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым, героями-панфиловцами. Теперь пришло время пальнуть по национальной гордости.

 Это не случайность. Гордость своей страной, ее историей, культурой, святынями-это то, что выделяет гражданина. Человек, гордящийся своей страной, будет за нее драться. Тот, кто опустошен внутренне, в лучшем случае пересидит в кустах. В худшем присоединится к врагу, потому что ему нечего защищать, а в таком случае им будет двигать личная выгода.

  Этот выбор стоит перед каждым. Либо гордость, либо выгода. Что выберешь туда и пойдешь. Автор публикации уже давно выбрал выгоду, она и движет всеми его поступками.

  Мне нравится гордость. Говорю без всякого пафоса, просто констатирую: я по настоящему горжусь своей страной и ее историей. Горжусь Александром Невским, Сергием Радонежским, Мининым и Пожарским, Суворовым, Кутузовым, Великой Победой в Великой Отечественной войне, своими родителями, которые внесли свой вклад в ее достижение, всеми нашими героями во всех наших войнах. Я горжусь Пушкиным, Толстым, Достоевским- всей великой русской и советской литературой. Горжусь Гагариным, Королевым, нашими научными достижениями, нашими композиторами и художниками. Я горжусь нашей природой: как ее жемчужинами, так и неброской, но душевной красотой русской равнины. Без всего вышеперечисленного не было бы и меня.


Рецензии
К Вашему замечательному списку я бы добавила многих деятелей культуры-великих певцов
(Шаляпина, Лемешева, Козловского), наших знаменитых русских балерин, великих артистов. Список можно продолжать до бесконечности. Нам есть, чем гордиться!

Нина Лесина   18.07.2020 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.