Вечная жизнь. VII. Антивир на весь мир

Иван в тяжести дополз до дивана. Рядом стояла клетка с невывезенной Рокси. Последняя стала домашним животным. В трудном дыхании к ней примат и обратился:
- Радость моя. Важно остаться вменяемым. В эти тягучие зимние дни, когда много предательств и лукавств, мы по крупице проходим пытку. Тренирует нас пославший сюда.
Рокси хлопала глазами, и говорящий сородич продолжал:
- Сдаваться ни в коем случае нельзя, даже если все синхронно сойдут с ума, мы должны оставаться вменяемыми. Ты пока держись, десант. Хоть серый гнилой снег щупальцами в душу лезет. Нас сюда послали, нас отсюда и заберут. Я тебе это обещаю. Человек сильно изнасилован - настолько, что не понимает, кем и как. Думает, свою волю и желания проводит. Придется нам постараться с разъяснениями.
Самка шимпанзе слушала и доверчиво взмахивала ресницами.

Васа пришла какбы в пальто оптимизма. Исподлобья преодолевая барьер вежливости, попыталась начать разговор:
- Утречко... Мне тут убрать сказали.
Иван в радушном бессилии посмотрел на вошедшую. Говорящий шимпанзе неожиданно решил играть в молчанку, а Рокси приветливо качалась на одном месте. Последняя ожидала театральных действий. Васа одела тапки и взяла в уборной ветошь:
- Владимир Осич все болеет... В чем фокус с русской речью у вас состоит, не расскажете?... Или она у вас иногда просыпается?
Чтоб стать еще меньше и не мешать, примат №1 поджал ноги. На фразу уборщицы лишь поднял брови, точно губы слиплись. Зато нажал пульт ТВ. Шла передача "Время покажет", в которой изящная и верткая Стриженова перекидывалась с Шейниным в репризный пинг-понг:
- Фокус в том, что Путин делает все правильно. Что не смог догадаться Горбачев - он сделал. Раз в несколько лет надо делать.
- Что сделал, Катерина?
- Взял да и распустил ГКЧП.
Дальше по экрану телевизора скользнула сводка о COVID-19, где показали, как в Иране во избежание рукопожатий люди смешно здоровались ногами. Иван поднялся и протянул к Рокси ногу. Та осмысленно поглядела на него и протянула к стопе шимпанзе в ответ свою. Потом оба животных поменяли ноги.
Единственно говорящая Василиса дала оценку:
- Что в политике, что в медицине обезьяны более адаптивны к порожденной людьми реальности и учат нас танцевать.
Иван поднял вверх палец для внимания собеседника и изобразил упадок сил. Он стек на пол возле клетки и замер как бы мертвым.
- Я, пока все умирают, статьи уложу, - отвернулась Василиса к работе и тогда сзади услышала веселый голос радушного Ивана:
- Корона - это тестирование людей, готовы ли лечиться в обмен на свободу. Вирусы будут мутировать чаще и чаще. Появится процедура электричесого лечения, чип будет предлагаться на вживление. Эта микросхема день и ночь будет в связи с нейросетью, против мутации ковида она сумеет мгновенно вычислять и обновлять резонансную частоту антивируса. Пока Илон Маск интернетом не обплел планету, это в полноте не случится. И кстати, сначала по Масковому интернету Евангелие распространят во все углы.
Васа интегрировалась в тему:
- Вот как? Искусственный интеллект на службе темных сил?.. Любопытная концепция. И действительно, раз столько задействовано стран, то да, думаю тут более тонкий расчет, чем торговая война Америки и Китая, к примеру. Расчет на что-то глобальное... Может быть как вы, Иван, говорите, управление всеми людьми через спасительную таблетку. Ох уж, коронавирус... Моют руки, а коронавирус у них в головах. Во что превратились люди. Потеряли человечесекий образ поведения. Хотят закрыться масками. Перестать выходить на улицы.. забыть о жестах приветствия, добросердия... Хотят бежать в супермаркеты и скупать гречку в тот момент, когда кто-то злорадно наблюдает за массами, как они из человека радушного становится человеком запуганным. Точно, коронуют кого-то. Впрочем, чипирование в нашей стране обречено на неуспех. Да-да... Верьте мне. Деньги украдут сначала на этапе выделения государством, потом на этапе госконтрактов и остальное - на местах...
Иван неожиданно перенес тему на житейскую:
- За доброту Василису Господь сильно возблагодарит. Ребенок будет замечательный.
- Так-так, какой еще ребенок?.. - недумевала Василиса прекрасная и в надежде поднимала глаза на Ивана, как недавно делала Рокси.
- Благословенный и единственный, какой может быть. Довольно скоро наш Бог все устроит... И гордец сам прибежит к вам с кольцом. Будет чудный малыш. Крестите сразу. Фруктов и моря ему будет предостаточно. Окружат его витаминные поля. А в сложные моменты, как теперь, Господь все управит. Еще одному поколению вырасти точно Даст.
- Нам жить негде, - увиливала Василиса.
- Под молодую семью выдаст квартиры не только Путин.
Иван, пересиливая неверие собеседницы, щелкнул пультом случайный канал. Там ведущая с жадными глазами говорила:
- Президент матерям по миллиону дает - это не фикция.
Васа ухмыльнулась:
- Неужели, эти там думают, что вот из-за их денег я побегу рожать. Мне требуется государство с экономической стабильностью и гарантия, что с их законами не выгонят с работы. И когда я ощутю фундамент в стране, возможно, я захочу продолжить себя в ней. А под субсидии начнут рожать эти, неблагополучные, которые своих детей не жалеют, для которых они инструмент заработка. Этот материнский капитал - странная штука. Я, конечно, верю, что он есть, но пользуют его другие люди, крутят где-то в своих банках. Чиновники выдали нам на ладони, а ладошка у них подмасленная оказалась.
Василиса поглядела на притихшую Рокси:
- Что, родовой момент случится раньше, чем вашу видовую родственницу отвезут куда-то еще?
Показав сутулую спину, Иван отвернулся и поковылял на кухню, мыть после чая кружку:
- Никуда ее не отдадут. Она здесь сама разовьется... А когда начнет говорить, пойдет на курсы в местной Епархии. О, вы мед купили!.. Спаси вас Господь.
- Лопайте на здоровье. И ковид этот - тоже чиновничья деньгоотмывалка. Знаю одно, за месяц до появления вируса у нас в городе была масштабная пиаракция фильма Эпидемия. Приехали грузовики, и из них повылазили аниматоры в химзащитах, долго угрожающе шлангами крутили над толпой. Я больше чем уверена, кому-то выгодно прикрыть дефицит производства в нашей стране. Кредитов набрали и выплачивать не собираются. В результате доллар выскочит за сто рублей. И нефть тут нипричем. Чтоб народ это съел легко, внимание отведут новым вирусом. Мыльный пузырь в экономике и инфляция. Все импортозамещение с нашими этикетками делается по заказу в Китае.
Иван скрылся в санузел и не поддержал экономическую тему. Скоро с институтской деятельности пришел профессор Плужников:
- Все. В институте объявили карантин. Конец учебной эпохи - начало эпохи тунеядской.
Васа вторила:
- Да, везде все уходят на дистанционку. Запасайтесь печеньками.
Плужников деликатно интересовался:
- Василиса, ты разбираешься в виндусах?... Мне скайп бы как-то установить. Лекции на расстоянии читать. Хотя, я даже в очных студентах не вижу рвения. Говорят, в Англии есть один институт, в котором задача - создавать образ нового человека служебного. Апатия и унылое повиновение - его отличительная черта. Этот служебный должен тоскливо вставать с дивана, безропотно идти на опостылевшую работу, машинально выполнять действия, чтобы приобретать ненужные ему товары. Личность такого индивида затирается через пороки. Вот, чувствую, с курсом нашего учреждения этот английский институт лично поработал.
- Эх, Владимир Иосифович, вот и я человек служебный... Безмотивационная, ленюсь во всех начинаниях.
- Василисушка, у вас ясно выражены личностные качества.
Плужников разделся и улыбнулся:
- Ох, Путин подарок сделает всем! Это ж 9 дней отдыхать. Как на Новый год!.. Вот лафа-то. Народ у нас праздник любит. Запомнит Владимира Владимира в лучшем свете.
Плужников сел за компьютер, проверил почту:
- Странно, почему Госуслуги мне рекомендуют по 5 апреля оставаться дома. Где в пространстве-времени я им повиновался?
Плужников что-то печатал, потом цыкнул зубами:
- Через вирус электронная цивилизация еще на один шаг приручила людей. Человек сделал еще шаг в зависимость.
- Кто-то сумел оседлать вирус. По телевизору показали одного мальчика, который догадался заработать денег. Он в паблике выложил фотку кота Вакцина и сказал, те кто гладит, никогда не заболеют ковид19.
- Хороший мальчик, предприимчивый...
- К нему сначала одноклассники пошли, за 100 рублей гладить кису. Потом он в Инстаграмме выложил видео, где котик умывается. И Вакцину в виде пожертвований на карту мальчику скинули несколько миллионов рублей. Юный гений купил себе дом где-то в Камбодже... - "Там, где котику будет хорошо". И после картантина оформит визу.
- И мы должны использовать болячку себе во благо. (Плужников огляделся, не слышит ли примат.) У нас такой Вакцин в наличии имеется. Увеличим работу по Иванову проекту, усилим исследования на дому. Ох, я уже как Путин говорю. Кстати, надеюсь, из нас никто не побежит скупать гречку и туалетную бумагу?... По последней: у нас тома истории КПСС имеются - на годы хватит.
Иван вышел из уборной, присоединился к компании, поклонился с достоинством, отчего Плужников смутился.
- Владимир, здравствуйте. Чтобы студентам от вас не отвертеться, я думаю, легко установлю вам скайп. Туалетной бумаги действительно не хватает. А у Василис выражены и материнские качества. Мотивация у последней скоро появится.
Владимир Иосифович понял, что его слышали, и смутился:
- Иван, за что попустился короновирус людям?.. Соддом и Гоморра, потому что?... Из-за европейских радуг? И за что итальянцев?
Василиса опередила Ивана с ответом:
- За то, что любят устраивать карнавалы во время Великого поста. Видимо, китайцы к ним развлекаться ломились. Теперь вермишельникам во время поста такой карнавал... А вообще, конечно, их жалко...
Иван загадочно оглядел всех:
- Поклонением короновирусу во время Пасхи люди и дьявол коронуют своего Антихриста. Бояться ничего не нужно... даже если дьявол прессовать захочет. Печати свои пытаться всучить. Не бойтесь, а радуйтесь. За пыткой - сразу мгновенно Христос встретит и за руку поведет в вечное блаженство.
Все переглянулись, вздрогнув и подумав, в своем ли Иван уме. Больше в этот день про вирус не говорили. И телевизор не включали.

Через несколько дней, Василиса принесла Плужникову оплаченные квитки. Иван подглянул на кухню, где помощница гения спорила с ученым. Плужников хмуро молчал, а Василиса при этом хваталась за голову:
- О чем вы говорите?! Даже умные люди теряют рассудок. Сейчас паника другого порядка, не из-за вируса уже, а из-за страха голода. Закрывается малый бизнес, людей увольняют, з/п нет, а у кого ещё и квартира съемная - платить нечем будет. А тут ещё до конца месяца продлили "выходные с сохранением з/п". Кто ее будет сохранять? И банки долбят по должникам - ведь ипотечные каникулы не объявляли. Так что больше за людей страшно, за каждого конкретного человека, у кого нет сбережений, и кто не может себе позволить такие "каникулы". А я-то что? Мне хорошо... Я сплю теперь по 9 часов. Для меня это счастье. Дистанционное не по скайпу будет, а кейсы с заданиями. У нас и раньше были кейсы по некоторым предметам, так что это не в новинку. Зато можно спать, работать и готовиться к экзаменам.
Мама у меня очень законопослушная. Учит меня: вам говорят: сидите дома, а вы сидеть друг с другом не привыкли. У людей разводы, пить начинают, не знают, что на квартире делать. Ну книжки читайте. Попу мять 24 часа, видеть одни лица отвыкли. Смиряйтесь. Сейчас же скайп есть. Не то что раньше. Сидите, учитесь. Исследуйте онлайн технологию. Ей хорошо. Она уверена в своей позиции. Это сохраняет ей рассудок. Но мы-то видим, для чего все делается... Для Total Control, так сказать. Отчет смсками шли, будь готов. И палками разгонять людей уже готовы. Я слышала, разработана печать с лекарством на руку. Собираются наклеивать, и она внутрь тела проникает.
- Печать не берите ни при каких обстоятельствах! - буркнул Иван в дверь, но его уже как-бы игнорировали... Но для себя он какбы пробурчал стишок:

для того и карантин...
чтобы сдвинуть всем крышин
чтобы все паниковали
от европы до австралий
 
а потом предложат чип
мол, кто взял - спасен от грипп
и от всех других болезней
нету чипика полезней...

только чип тот не простой...
будет властвовать тобой
обещает сдвинуть горы
к счастью будет чип не скоро

эту бяку не бери
убеги, сожмись, соври.
это тьма - смущение воли
гладь котов, ты Божий коли...

Василисин котик, которого Васа недавно принесла в квартиру Владимира Иосифовича, упоенно терся о волосатую ногу шимпанзе.

Предыдущее здесь: http://proza.ru/2019/04/16/120
Грядущее здесь: http://proza.ru/2017/09/17/198


Рецензии