МТС

ГЛАВА 1.

Твоего деда Ваню уже второй раз вызывали в райком. Зачем и почему нам с сестрой не говорили, но из обрывков разговора родителей можно было сделать вывод, что ему предлагали опять вернуться на партийную работу. Хотя он и отказывался. Мама тоже была против, так как мы уже почти расплатились за домик, осталось внести еще полторы тысячи, был свой хороший огород, сад, хозяйство. Да и жизнь была размеренная и в достатке, а тут…

Весна 1951 года была бурной. Солнце уже пригревало. Днем шумели ручьи, от сильного таяния снега, к вечеру подмораживало, шел снег, а на следующий день, все повторялось. Папу опять вызвали в райком. К вечеру он не вернулся домой. Не вернулся он и в последующие дни. Мы заволновались. Мама уже стала выдвигать версии.
-Это они переезжали через Донец, а лед уже хрупкий и провалились,-начинала плакать.
-Даша, да что ты говоришь,-успокаивала бабушка,-если пошел ледоход, то, как переправишься?
На следующей неделе мама сама пошла в райком в Белую Калитву. Войдя в райком, она с порога спросила:
-Где мой муж?
Маму в райкоме многие знали еще до войны.
-А разве он вам не говорил?-спросил третий секретарь райкома,-он уже работает замполитом Краснодонецкой МТС.
Мама вернулась домой расстроенная и не довольная сложившейся ситуацией.
-Ну пусть себе там работает, успокаивая себя, говорила она,-а мы будем здесь и никуда не поедем.
-Ну, как же так, Даша?-пыталась ее поправить бабушка,-он же твой муж.
Мама не хотела слушать
-Вот и езжайте к своему сыночку, а мы будем здесь.
 Эти споры начинали надоедать, так как проходили каждый день.
Твой дед Ваня появился только через неделю. Мама, а это твоя бабушка, встретила его такой ораторской речью, заготовленной заранее, что папа не только был удивлен, но и расстроен. Не только он, но и мы никогда не видели маму такой агрессивной и, тем более, такой красноречивой и многословной. Папа не оправдывался. Молча выслушал, пока все выговорятся, а когда все умолкли, сказал:
-Вы правы, мне тоже не хочется ехать, но что поделаешь, надо. Куда тут денешься?
Мама молчала, а потом расплакалась.
-Да что ж это такое,-но дальше он ничего не сказал, посмотрел на плачущую маму, махнул рукой и вышел во двор. На дворе он постоял, поправил кол у коровьего база, потом взял вилы и стал чистить баз от навоза, складывая его в кучу.
На следующий день папа и бабушка уехали в станицу Краснодонецкую к новому месту его работы.

Станица Краснодонецкая была расположена на каменном косогоре вниз по течению Донца. На противоположном пологом берегу, утопающий в садах, раскинулся хутор Виноградный. В период весенних разливов хутор затапливало по крыши, но его обитатели опять возвращались к своим очагам, ремонтировали, мазали, белили и к лету, он приобретал прежний облик. Когда станичники летом изнывали от жары и недостатка воды, то хутор Виноградный утопал в зелени.
Машинотракторная станция, сокращенно МТС, куда папу назначили замполитом, была переведена из-под Цимлы и называлась она Цимлянская МТС.

Строительство Волго-Донского канала предполагало собой и создание Цимлянского водохранилища. Одиннадцать районов предполагалось затопить, чтобы создать это водохранилище. Было принято решение, многие хутора и станицы переселить, в том числе и Цымлянскую МТС. Так, вместо Цимлянской, появилась Краснодонецкая МТС, которую нужно было не только создать, но и чтобы она нормально функционировала. Вот на эту работу и был направлен твой дед. Создание Краснодонецкой МТС проходило не в лучшее время.

ГЛАВА 2.

Весна 1951 года была ранней и бурной. За быстрым сходом снега яркое весеннее солнце и теплый ветер иссушал почву. Нужно было не опоздать с посевом и пахотными весенними работами.
Больше месяца мы не видели папу. Появился он в Буграевке перед майскими праздниками. Мы обрадовались его появлению. Рада была и мама, но не показывала вида. Папа не успел появиться, как сразу объявил:
-Я не надолго. Был на партконференции. Мы первые в районе провели посевную компанию. Нас хвалили,-папа замолчал, лукавым взглядом оценивая нашу реакцию и убедившись, что она положительная, продолжал,-нас премировали.
Здесь он вытащил со своего чемоданчика отрез маме на платье, сестре косынку и духи, а мне летние штиблеты и большой кулек конфет.
Через два дня мама с папой уехали в станицу Краснодонецкую, а бабушка должна была приехать к нам. Но бабушка решила по-своему. Она собралась и уехала к своей дочери в Гофицкое, так что мы в Буграевке остались с сестрой. В конце мая я закончил школу и тоже поехал в станицу Краснодонецкую. Папа с мамой жили на квартире. С крыльца дома, в котором снимали квартиру, виден был Донец и хутор Виноградный. Через неделю мы перебрались в новое жилище, расположенное почти на самом конце станицы. Хотя дом был большой, но ветхий и старый, вот-вот разрушится.
Через дорогу жил шахтер. Он работал на шахте за Донцом, потом ушел с шахты и работал на причале, грузил уголь в баржи, а после работы в своем дворе валял валенки. Это был адский труд-работа на мышцах. Его мускулатурой и телосложением восхищались все. Наверно у него единственного был автомобиль «Победа»  и батарейный приемник «Родина». Он часто включал приемник, и музыка разносилась по всей улице.

Причал водной пристани в Краснодонецкой был оборудован для швартовки не только мелких пассажирских катеров, но и крупных пароходов. Пассажирский пароход «Краснодар» совершал рейсы Ростов-Каменск. В станице Краснодонецкой он появлялся во второй половине дня каждую среду. Швартовался у причала водной станции и отправлялся поздней ночью. Не только мы с мамой ждали этого дня, когда «Краснодар» появится на пристани и своим мощным гудком известит о своем прибытии. Этого момента ждала вся станица. Время от времени, к приходу парохода папа старался раньше прийти с работы. Это уже был как обязательный ритуал. Мы одевались по-праздничному и шли встречать «Краснодар», который блистал белизной, изящный, нарядный не только внешне, но и внутри. С его мощных  громкоговорителей гремела музыка. Вдруг музыка прекращалась, и приятный баритон диктора извещал:
 -Уважаемые гости станицы Краснодонецкой, экипаж и сотрудники ресторана приглашают Вас на борт теплохода «Краснодар» отведать «Бархатного» свежего пива, марципанов в сахарной пудре и всевозможных деликатесов, изготовленных высококлассными специалистами нашего ресторана. Мы садились за столик на верхней палубе, и папа заказывал себе «Бархатное» пиво, маме и мне вкусное розовое мороженное и шоколадные конфеты в красивой обертке с изображением картины Шишкина «Утро в сосновом лесу». Мы кушали мороженное, папа смаковал пиво и наслаждались приятной музыкой, звучащей над теплоходом. Вся пристань гудела, молодежь танцевала, Краснодонецкая станица веселилась.

ГЛАВА 3.

К концу осени к нам, в Краснодонецкую, переехала моя сестра со своим мужем. Они жили отдельно от нас. Жили они в маленьком флигеле недалеко от нас, но близко от Донца. К концу  зимы у них закончился уголь. Топить печь было нечем. Папа выписал им две тоны угля, но его нужно было привезти. Сергей Колодкин, муж моей сестры, организовал на это мероприятие своего собутыльника, водителя самосвала, но нужно было разрешение директора. Директора не было. Он уехал к своей жене в Ростов, где она училась на курсах комбайнеров. Дали команду сверху дать одного героя комбайнера-женщину. Этой женщиной решила стать жена директора МТС. За директора МТС остался замполит МТС -мой папа. Он подписал путевой лист водителю самосвала, но предупредил:
-Лед сейчас слабый, поэтому перевозить за два, а то и за три рейса. Понятно?
-Будет все нормально, Иван Иванович.
У меня в школе заканчивался последний урок. Нас чуть-чуть отпустили раньше. Не успел я выйти из класса, как меня окружили ребята с пятого класса и перебивая друг друга загалдели:
-Твой отец провалился под лед на машине.
Я знал, что должны перевозить уголь, поэтому помчался к переправе. За мной бежал Вовка. Еще издали, хотя уже были сумерки, увидели толчею на берегу переправы. Подбежав к берегу, мы с Вовкой увидели, что метров в 50-60 от берега была проломленная полынья. Из глубины полыньи бил свет. Это горели фары затонувшего самосвала.
Как выяснилось потом, водитель самосвала не захотел по несколько раз ездить туда сюда, поэтому загрузили все две тоны угля и тронулись. Сергей с шофером не поехал, а шел сзади. Не доезжая до берега несколько метров, самосвал ушел под лед. Машину вытащили, в кабине осталась только шапка шофера. Самого шофера нигде не было.

Через три дня в МТС приехал следователь и стал собирать компромат. Нашлись свидетели, которые показали, что водитель не желал везти уголь по весеннему льду, но замполит приказал ему, видите ли, это же уголь его зятю. На заседании райкома папу хотели исключить из партии, но это предложение не прошло, а вынесли ему строгий выговор с занесением  за использование служебного положения в личных целях. Состоялся суд. Суд оправдал замполита МТС. Единственное, что решил суд: уплатить за ремонт машины 752 рубля 40 копеек. Эту сумму уплатил Сергей Колодкин.
После суда твой дед Ваня обратился с просьбой, чтобы его освободили от занимаемой должности. Причина, не мог работать в этом коллективе. Ему пошли навстречу. И мы быстро стали собираться к отъезду. Продали за пол цены корову, велосипед. Мне сказали , что потом купим, но лишь через 45 лет я сам приобрел себе велосипед. Мама  тоже жалела, что продали ее приданное-ручную машинку «Зингер», которая шила все и никогда ни разу не отказала.
Через несколько лет мы узнали, что под покровом темноты шофер выпрыгнул, в последний момент, из кабины и скрылся за крутым берегом балки, подступающей к Донцу. Он сбежал в Тихорецкую к своей знакомой, где затаился и преспокойненько жил. А в Краснодонецкой события разворачивались своим чередом. В средине июля мы уехали в село Гофицкое Ставропольского края на освоение  целинных земель.


Рецензии