Абдрезаковы

Абдрезаковы


***

Компиляции

***

Прим.
Некоторые из персоналий наверняка не относятся к татарам и являются только однофамильцами.

Прим.
В вводной статье раздела указывается, что фамилии используются не только татарами.



Абдрезаков Али Касимович

***

21. 12. 1912 - 12. 5. 1992
Герой Советского Союза
Даты указов 
1. 22.02.1944 ( медаль № 2692) 

Абдрезаков Али Касимович - командир отделения 614-го отдельного саперного батальона 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, сержант.

Родился 21 декабря 1912 года в селе Старотимошкино, ныне поселок городского типа Барышского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Татарин. В 1935 году окончил сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником.

В Красной Армии с июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1943 году стал членом ВКП(б)/КПСС.

Командир отделения 614-го отдельного саперного батальона (333-я стрелковая дивизия, 6-я армия, 3-й Украинский фронт) сержант Али Абдрезаков в ночь на 26 ноября 1943 года в районе села Каневское Запорожского района Запорожской области Украины форсировал Днепр. Сделал три прохода в проволочном заграждении на правом берегу и провёл через них штурмовую группу.

Когда на левом фланге начала действовать пулемётная точка противника, подполз к блиндажу и гранатой уничтожил её, чем обеспечил выполнение боевой задачи штурмовой группой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Абдрезакову Али Касимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2692).

После войны А.К. Абдрезаков демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Работал зоотехником в селе Целинное Алтайского края. Скончался 12 мая 1992 года.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источники

Абдрезаков, Али Касимович. Сайт «Герои страны». (Проверено 17 декабря 2009)
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Абдрезаков Вакиль 

***

В Аминево провели вечер памяти о подводнике

В Аминевском ДК состоялся вечер, посвященный памяти героя — подводника Вакиля  Абдрезакова, «Так хочется жить».

В1969 году произошла авария на одной из лодок Северного Флота, в результате которой погибло шесть моряков. Среди них оказался уроженец села Аминево Вакиль  Абдрезаков, который  с боевыми товарищами похоронен в городе Мурманске.

 Вакиль родился  в 1948 году.  В школе он учился легко,  любил играть в футбол, был заводилой, помогал родителям по хозяйству.

После окончания  восьмилетней школы он  поступил учиться  в Миасский автомеханический техникум. Успешно закончив его, вернулся на практику механиком  в родное село  Аминево.

 Через год Вакиль Абдрезаков ушел в армию.

Страшная весть  пришла в дом Абдрезаковых ровно через год, в 1969 году.  Вакиль Абдрезаков погиб при исполнении служебного долга.

 Односельчане почтили  светлую память В. Абдрезакова   минутой молчания.

Сотрудники  Дома культуры от имени односельчан предложили  депутатам Аминевского сельского поселения увековечить память  героя- подводника Вакиля Абдрезакова  на мраморной доске.






Абдрезаков Анатолий Измайлович

***

Дата рождения военнослужащего: __.__.1918
Время поступления на службу: __.04.1939
Место призыва: Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский р-н
Воинское звание на момент награждения: мл. техник-лейтенант
Место службы: 59 опс 1 УкрФ
Награда
Чем награждён: Орден Красной Звезды

https://pamyat-naroda.su/awards/44755589




Жертвы репрессий

***

Абдрезаков Галиакбер
(варианты фамилии: Абдразаков) Родился в 1884 г., РСФСР, Челябинская обл., Кочкарский р-н, с. Аминево; татарин; крестьянин-единоличник. Проживал: РСФСР, Челябинская обл., Кочкарский р-н, с. Аминево.
Арестован 26 апреля 1933 г. арестован
Приговорен: 22 мая 1933 г.
Приговор: выслать с семьей в спецссылку в Кизеловский район.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы

Абдрезаков Нияза Хасанович
Родился в 1912 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, Старое Тимошкино;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 25 февраля 1994 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдрезаков Хасан Мубинович
Родился в 1878 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, Старое Тимошкино;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 25 февраля 1994 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдрезакова Мадина Халиловна
Родилась в 1880 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, Старое Тимошкино;
Приговор: раскулачивание Реабилитирована 25 февраля 1994 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

Абдрезакова София Хасановна
Родилась в 1914 г., Ульяновская обл., Барышский р-н, Старое Тимошкино;
Приговор: раскулачивание Реабилитирована 25 февраля 1994 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.

http://lists.memo.ru/d1/f22.htm#n39


Рецензии