Да чтоб мама твоя умерла

                «Остерегайтесь гнева, воистину, это уголек,   
                который раскаляется в сердце сына Адама.
                Разве вы не видите, как он краснеет во
                время гнева и как раздуваются его
                кровеносные сосуды?» 
               
                Хадис*

                Из книги жизни.
               
               
               

   Наихудший враг не причинит столько вреда, столько навлечёт на человека невладение собой. 
   Мятежное своенравие - та же рассвирепевшая буря: трудно предугадать, невозможно отвратить, остаётся - дабы удобнее отразить! - понять, найти, где б укрыться от назойливого «я», когда душа им же и разорена…
   Как воды рек берут начало в струйках ручейков, как из семени произрастёт сущее, так и океан горя наполнится из капельки гнева.
   

                Жизнь.

   Закончив уборку, собирается домой.
   
   Вдруг сигнал машины хозяйской у ворот.
   
   Короткий: зная, что родным привычен и сладок сон предобеденный, старается не потревожить.
   
   В горы собирался, бабушку захворавшую проведать, любимицу не взял, как ни просила, так обиженной и уснула.
   
   Обернулся сразу, может, оттаял, и за ней?   
   
   Это не приказ, просьба: она домработница, не служанка, но бежит, забыв закрыть сумочку, с которой возилась только что, намереваясь уйти…
 
   Заходят, а маленькая перебралась из детской на диван в залу, лежит спиной к ним.
   
   Вздрагивает, услышав голос отцовский.
   
   Затем быстро - быстро шевелит руками, поднося что - то ко рту.
   
   Закашлялась.
   
   Плохо очень закашлялась…
   
   Бросается, поднимает на руки, колотит по спине.
   
   Не лучше.
   
   Ужас пеленает тулова обоих, ноги ж делаются ватными.
   
   Но кидается к сумочке. Доставая телефон и набирая «Скорую», отмечает суматошным взглядом отсутствие двухсотграммовой шоколадки, купленной себе на вечер.
   
   Боже ж мой, Боже ж мой, бедняжка, жуть как охочая до сладкого, не смогла пройти мимо, взяла! Боже ж мой!
   
   Возвращения отца не ждала, вот и принялась заметать следы, едва заслышав разговор их.
   
   Зная за собою целых три проступка: украла чужое, ела в постели, баловалась сладким - разозлится папа…   
   
   Вглядывается в личико, хуже и хуже, посинела, задыхается.
   
   Всё…
   
   Ушла вмиг и навеки…
   
   Уложил на диван.
   
   Вбежал на крики дедуля, ноги подкосились. Впервые в жизни.
   
   Упал на колени, да как вглядится подслеповатыми глазами в только живую, да как зашепчет что - то в ушко, внезапным горем нагружён и не умея принять удара разящего!..
   
   Поднимает голову скоро, спрашивает, не вставая:
   
   - Как?
   
   Сложил руки домиком, сжав кончиками указательных пальцев нос, смотрит на пижаму розовую с зайчиком, на красные носочки с кошечкой, на личико, пожимает плечами, отзывается еле слышно:
   
   - Не знаю.
   
   Замечает уголочек обёртки яркой под диваном…    
 
   Откуда?!
 
   Встречается глазами с той, что стоит ни жива ни мертва.
   
   - Твоя?
   
   - Да! - отвечает, не смея оторвать взора.
 
   Не знала худого в этом доме, но только потому, что исправно выполняла работу, теперь же ждёт, зная, как быстры вспышки ярости дикой, когда размажет по стенке.
   
   Сжимает кулаки, делает движение, но поднимается резво отец грузный, встаёт между, оборачивается,кивает женщине, уходи, мол.
   
   Когда выбежала, говорит:
 
   - Она не встанет. Я б разорвал грудь, показал боль по ней, умер тут же, если б ожила взамен Патимат наша, но эта несчастная ни при чём, отмеряет сроки не она, Он.
   
   Сын вышел, окликнул, сказал, склонив голову:
   
   - Прости!..   
   
   Прочитал «Ясин»* и мольбу за маленькую дедуля, зашептал, воздев руки к Небу:
   - О, мой Господь, дай терпения нам! Мы принадлежим Тебе, и к Тебе возвращаемся, и в этом Истина.
 О, мой Господь, пожалей и прости сына нерадивого, что взвалил сам на себя бремя страшное!    
   
   Понизил голос, словно предчувствуя беду новую.
   
   Сидит неподвижно, смотрит на лучик солнца ускользнувший, думает, что нашёл силы, смирился.
   Но, поднимаясь с колен, чтобы пойти во двор и открыть ворота в беде, видит куклу осиротевшую жизни - доченьки, вздрагивает, как если б спотыкается сердцем о неё.
    В борьбе за место под солнцем многое перенёс, здесь сломался. Дела земные пали в прах, и, не размыкая губ, издал такой стон, что услышь его кто, узрей раны и слёзы сердца, вздохнул бы горестно, сказал, что не жилец.
   
   Телом при свете дня, душою - в дали манящей, не стал лгать глазам, что любы места эти, был уложен рядышком с усладой сердца через месяц: недолго ж терпения столбы удерживали то, что обрушилось потом на голову жены...

                Осколки жизни. 

   Когда рожала первую и единственную после пяти лет безумия - бесплодия, еле жива осталась.
 
   В начале прошлого года забавник - лихач, колесивший от скуки по пустынным улицам вечернего города, сбил её маму...
   
   Чуть не тронулась умом от необязательной разлуки.
   
   Через месяц дочь заболела менингитом, впала в кому.
   
   Сидела возле, мольбы лились рекой, слёзы ручьями, слова одни и те же потоком:
    - Да чтоб мама твоя умерла, оставайся жить, не уходи, не уходи!..
   
   Выкарабкалась хорошая, мама же легла в психоневрологический диспансер.
   
   Теперь под наблюдением врачей, как раз завтра выписывается после очередного обследования…
………………………………………………………………………………………………………..   
   
   Школа рядышком.
   
   Тикают часы настенные. Не разобрать, то ли назад, то ли вперёд. Глядит в окошко на стайку девчушек миленьких, находит среди золотко своё, считает: «Вот она пошла в первый класс, гляди - ка, уже во второй».
   Третьим летом тосковала больше прежнего, продержалась до сентября, перестала считать…
………………………………………………………………………………………………………………
   
   А свёкор жил до девяноста трёх, сокрушаясь, что не донёс вовремя до мальчика своего слова мудрого*:
«Сын мой! Несчастье посылается не для того, чтобы уничтожить тебя. Оно - проверка твоей терпеливости и веры. Сын мой! Испытание - это лев, а львы не питаются падалью».
   И мудрейшего*:
    «Поистине, человек, на которого обрушились беды, и он проявил терпение, возвысится степенями, которых он не достигнет просто благими делами»…
    
 Примечания:
1.Хадис - изречение Пророка(да благословит его Аллах и приветствует!)
2.«Ясин» - Сура, читаемая над умирающим и умершим.
3.Абд ал - Кадир Гилани - суфийский шейх (1077 - 1166г.г.)
4.Пророк МухIаммад (да благословит его Аллах и приветствует!).


Рецензии
Страшная история, нелепая, и не дай Бог кому-нибудь проверять терпение так...
С уважением

Ольга Андрис   29.10.2023 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Пусть не страдают маленькие!..
Это очень больно и для нас.

Зайнал Сулейманов   29.10.2023 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.