ШАН гора- Эльбрус и ШАТ-гора Казбек?

ШАН гора- Эльбрус и ШАТ-гора Казбек ?
(название этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность», «шан» - «ледяная»... )

ШАТ Казбек оставил след в восточных терминах..

Шото место перехода ледника в растительную зону, имя Руставели
Шоат - суббота Сатурн

Шат/Шат1е-
одно из древних названий г.Казбек, которое было воспринято русскими исследователями и литераторами в форме «Шат-гора». В настоящее время некоторые исследователи и альпинисты название Шат связывают с г.Чач-корт, что не верно. Название вершины этимологизируется с ингушского как «ша - т1е», то есть, «ледяная поверхность». Предполагали что подобное  название в 19 веке носила также гора Эльбрус..??

русские послы  в своих отчетах о Грузии величали вершину Казбека  Шат-гора.


Шатой - Шатой Многие исторические и этнографические материалы подтверждают, что ингуши- Хьаккойцы были аборигенами района, где нынче находится административный центр Шатой. Ими были построены классические ингушские башни, есть у них там и своя гора Хьаккой-лоам. Другие же общества и тайпы, надо полагать подселились рядом позже, о чем и пишет в «Этнографическiх очерках» начальник Аргунского округа А. П. Ипполитов[6].
Шателли - село в Хевсуретии.


ШАН Элбрус оставил след от Дарьяльского ущелья в западных терминах..и этносах.

Ингушский род шоанхой
Шоан ледник в горах
Шоан вам

Грузинское название Свани - мингрельское Шон, осетинское Шари

Шан-корт -
гора в системе хребта Ахкара - лоам, высотой 4451 метра. Высочайшая вершина на территории современной Ингушетии. От ингушского слова «шан» - «ледяная».

Шонха петроглиф всадник на лошади

Шоанахо тот кто живет к края ледников

В самом деле, этот башенный комплекс с первого взгляда напоминает гнездо ласточки, прилипшее к крутой скале.
По-разному произносят название этого поселка: «Шуан», «Шон», «Шуани», а сами выходцы из этого аула — Шоан. Живущий напротив башен С. Гетагазов свою новостройку увековечил, крупно написав на фронтоне «Шоан», по-видимому, он прав, и мы будем говорить Шоан.
Шоан расположен неподалеку от реки Армхи, около трех километров от с. Ольгетти. Здесь некогда была одна боевая и 11 жилых башен. Башни сегодня разрушены в обеих частях поселка.

Святые места Карачаево-Черкессии:

Вершина скалы Шоаны — это своеобразный "микрозаповедник" тиса, надежно охраняемый со всех сторон неприступными утесами. Отсюда открывается широкий вид на долину Кубани и окрестные хребты,

Шоанинский храм, сравнительно небольшой (около 13 м длины), очень близок северному Зеленчукскому храму  и Лыхненскому храму в Абхазии.

Клухо;рский (колхи галга )перева;л — перевал на Военно-Сухумской дороге на высоте 2781 м через Главный Кавказский хребет.

Нахар — группа вершин на Кавказе, на территории республики Карачаево-Черкесия.


Карачаевские важные топонимы " Гиляч" ингушская этимология.
— «Городище » Гиляч" на ( гидроним!!)реке Гиляч, с притоком малый Гиляч, церковь, рядом Кьала — крепость ...грузинское название галгай (гиалгиай
Рядом наземные склепы из плит рисунок всадник на коне, вход с востока."
— — сравнить с ингушскими.. ГиляЧ»
Хал/Гал/Гил — варианты искажённого имени Бога Кавказа и Месопотамии
Че-внутреннее помещение, пример! «мехка- че» внутренняя часть государства.
Погребальные сооружения нахов обращены на восток, делятся на три основных типа: подземные склепы, полуподземные склепы, надземные склепы.
Для сравнения нахские топонимы;
Аккинское "Гильяче"
Аьккхие гиелиече (аккинцы/Эккхие гиелиечу/ Галечу — уроч. на с.-в. окр. Ак-кинцев культ, м. Гиелие — от Гал — Бог
 чеченское ГильЧу
Ч;анахойн гиелиечу/Гал-ечу. Уроч. на ю.-в., где стояло святилище, посвященное богу Гиела/Г1ал.


Карачаевцы как сваны относятся к Кавказскому расовому типу и вероятно  разделились относительно недавно..  «Сванский» геноцид .. Темрюк Идаров стремился, пользуясь русской помощью, укрепить свою власть на Северном Кавказе оставил след в ингушской истории ... Что мы знаем об этой прерванной связи кавкасионов аборигенов Кавказа ?

Главная же ценность для нас свидетельства дополнения к Никоновской летописи заключается в указании, что кабардинцы Темрюка вместе с царскими людьми отвоевали у Шепшука много «сонских кабаков», т. е. сванских поселений.


Нет ничего удивительного в том, что народы нахского происхождения, жившие от Черного моря до границ Дагестана, назывались «дзурдзуками», «сонами», «мосхами», «малками» и «кистами».


дзурдзуки — ингуши, в Верхнем Прикубанье, и стали именоваться «свани», «швани» (груз, «савана») и «сонами» («шонхой»).
Таким образом, мы можем с уверенностью говорить, что поход царских войск на Кавказ в 1563 году состоялся в район Дарьяльского ущелья, в места проживания «сонов» и «мшанов», потомков нахских племен «дзурдзуков», которые были ассимилированы предками осетин, грузин и кабардинцев. Таким образом, нахские племена с древнейших времен жили в Предгорьях Северного Кавказа от Черного моря до границ Дагестана»

—————————
Знаменитые вершины Кавказских гор Эльбрус и Казбек,

 если попробуете найти этимологию данным названиям, к Ваши услугам будут этимология, объяснения, названия персидские, ногайские, кумыкские, абазинские, даргинские, осетинские, цыганские , арабские, французские, но не найдёте ссылки на ингушский язык, который проживал рядышком, в горах, и является самым древним, аборигенным  из всех перечисленных. разумное объяснение; " боятся сглазить...или соблюдают табу на правильное имя..?


Рецензии