Политический кризис в России

Сегодня отойду от своих правил и в самом начале статьи напишу ее конец, то результативную часть, так как многие не любят длинных текстов, а я делаю много грамматических ошибок ( денег на ассистентку пока, не накопил)
 Итак Россия, на полном ходу с 10 марта и объявления Валентиной Терешковой обнуления сроков действующего президента, вошла в самый настоящий политический кризис по факту ( формально его нет и Госдума и Совет Федерации и КС будут голосовать, как от них ждут, за что угодно без разбору до последнего) но это теперь ничего не значит, так как реальным источником власти и всего остального является народ ( кто бы, что ни говорил) и его мнение действительно важно и не обязательно, на избирательных участках раз в шесть лет. А в режиме реального времени.
 Что значит политический кризис?
 Это когда простые люди ( не В. Терешкова) а те, что живут и работают, на среднюю зарплату по стране, вдруг почувствовали, что у них нет больше вожака и нет уверенности в завтрашнем дне, а такая стабильность в этой неуверенности, начинает надоедать, рождается реальное раздражение, которое не понятно во что оформится дальше, но оно уже есть. Риски начинают расти по экспоненте и уже можно рассматривать и самые худшие ворианты, например развал страны. Еще на прошлой неделе мной этот сценарий даже не рассматривался, то сейчас у него есть ненулевые шансы. (Далее можно, не читать я буду приводить сухие доказательства своей мысли)
 Итак со судьбоносного вторника прошло пять дней, которые уже много поменяли в нашей жизни. И я вот смотрю по новостям, не вижу солидных имеющих положительный рейтинг говорящих голов о том, что они горячо поддерживают решение ВВП об обнулении своих сроков. То есть те, которые должны быть двумя руками за и кричать из каждого утюга, как они счастливы, вдруг поймали тишину. Где петиции, митинги ученых, учителей в поддержку?
 Далее политологи и финансовые аналитики один из них Константин Симонов никогда, не замеченый в любви к оппозиции, всегда ратовавший ,,За" почти любые решения власти вдруг выступил с резким раздражением по поводу ,,Обнуления" в интерьвью радио Бизнес ЭФМ суть его ответа ,,Я так и знал с 15 Января, когда было объявлено об изменениях Конституции, но не думал, что будет так просто и топорно" то есть он был ошеломлен такой простой, как пять копеек игрой. 
Далее другие умеренные критики и политологи говорят, что маски сорваны, зачем прикрываться какими то фиговыми листочками псевдодемократии, мы имеем реального царя и теперь нам ( аналитикам) грозит безработица, нечего комментировать ближайшие шестнадцаиь лет и так все ясно. 
Еще один самый главный срез, это реакция общества, которое разразилось миллионами шуток в сети, то есть это юмор, который убивает, на корню авторитет нашего вожака, теперь он точно обнулился. А это уже прямой удар по реальному рейтингу ( не ВЦИОМ) который пробивает критические уровни поддержки ( как на фондовом рынке) включается эффект толпы. Так этот рейтинг после вторника ушел в зону 40% минус и далее уровни 30 % минус и покатится до Ельцинских 6%, то есть резкая свеча вниз, когда больше его ничто, не удерживает.
 Например условная бабушка получающая пенсию 14 тысяч всегда поддерживала ВВП, ну просто так, что никогда раньше лучше, не жила сравнивая с СССР или девяностыми, но вдруг внучка говорит анекдот про Путина и обещает с бабушкой, не общаться если она не изменит свою точку зрения, скажем она звонит сыну мол, что за дела, вы что там ребенку внушаете? И в ответ узнает горькую правду, что и дети тоже против действующего верховного и дают пояснения почему ( там повышение пенсионного возраста, обрушения рубля итд итп) Что ей остается делать?
 Либо принять это как данность и изменить свою точку зрения, поддержать своих детей, либо рассорится с близкими оборвать все контакты.
 Как вы думаете, что она выберет? Правильно конечно лучше отказаться от смутного прошлого.
 Далее раньше среди моего окружения, коллеги на работе, было больше половины ярых Путинистов, один раз меня шеф чуть не высадил из машины, когда узнал, что я против ВВП мы немного поругались.  Ее аргументы простые, мол он хороший царь, а бояре плохие, или ему не докладывают о реальном положении дел в стране. 
 Но теперь, когда мы видим, что он в курсе положения дел в стране и более того признался, что не может ничего поделать ( расписался в своем бессилии) снизить зарплаты менеджеров госкорпораций, типа все поуволняются. А это пожалуй один из самых чувствительных вопросов простого человека, социальное неравенство.
 Так вот за год много воды утекло и я больше не слышал слов поддержки от директора, более того чаще слышу критику его действий. И все остальные без особого восторга. У многих ипотеки, кредиты а зарплата топчется, на месте не растет. И вот когда все вокруг ругают царя, а вы его поддерживаете, вы становитесь белой вороной и с большей долей вероятности его (свое мнение) поменяете.
 Далее, когда нет всеобщей поддержки народа, появляются новые вожаки или другие точки принятия решений, что конечно не добавляет стабильности режиму, потому, что пока эти действия, не скоординированы между собой, каждый тянет одеяло, на себя, что еще больше раскачивает лодку.
 Пример, когда решение выйти из ОПЕК ( инициатива И. Сечина) обрушило цены, на нефть и рубль, что явно не входило в планы правительства и ЦБ, далее голосование по поправкам 22 Апреля лоббируется АП президента и вдруг Собянин объвляет об повышенной готовности считай непреодолимых обстоятельствах в связи с эпидемией коронавируса, ограничивает массовые мероприятия ( понятно что ему рекомендовали это не делать до 9 Мая, но он не послушался) и правильно сделал жизни людей дороже всяких геополитических игр. Наконец предприниматели, которых гарант Конституции назвал жуликами открытым текстом, вдруг обеспокоились пандемией ( а скорее своей судьбой) и Дерипаска выпустил целый манифест об закрытии границ и объявлени ЧС в России сроком на 60 дней, что по факту обнуляет голосование по поправкам и уводит в пике нашу экономику закрываются предприятия, все учреждения, люди сидят дома, как в Ухани. Понятно когда тебя называет жуликом царь, то как то не очень удобно себя чувствуешь, рождаются разные мысли. Надо было сделать исключения из него для глав госкорпораций и других уважаемых людей, там человек 20 из Форбс, но это сделано не было, а значит касается де факто всех, того и гляди завтра за тобой придут.
 Ясно, что это в интервью Президента ТАСС 20 вопросов, это было сказано ( что все предприниматели жулики) в виде шутки ( я так думаю ), но все напряглись, не по детски.
Ответ Дерипаски такой ,,Говори, говори, но не заговаривайся." А это уже вызов авторитету Верховного главнокомандующего.
 И далее запускается режим черных лебедей, когда следующее событие еще больше добавляет дестабилизации. Я понимаю что 15 Января, когда затевалась Игра в Конституцию, никто не знал, что случится Кронавирус и обвал цен на нефть, то есть вперед вышли совсем другие факторы, с учетом которых продолжать ранее взятый курс на рифы ( изменеие конституции) это равносильно самоубийству.
 К счастью это уже начали понимать и в Единой России для них риски растут уже в геометрической прогрессии, один депутат додумался предложить личную охрану всем членам правящей партии ( он наверно читал книгу про революцию 1917 год и что тогда случилось с правящим классом) вот сейчас я с ним наверно соглашусь, охрана нужна ( но не за наш счет) за свои деньги пусть нанимает, хотя в случае чего, она не спасет, сама разбежится или выступит, на стороне рабочих и крестьян. Так вот что бы этого сценария, не случилось, нужно было, не голосовать по поправкам в Конституцию, не доводить ситуацию до правового тупика.
 Мне понравилось, на детском сайте Кремля написано - ,, Три раза Президенту избираться нельзя. " , На что Песков ответил, что да это так, ничего менять не будем, но для Путина сделано разовое исключение.
 Все занавес.
Никому верить больше нельзя, но мне Серу Севану можно!


Рецензии