Мириады маленьких солнышек Сказка

Было это очень давно, когда звери еще летать умели и друг друга не ели, пили сок ромашек, кушали манную кашу.

Закапризничала раз Луна и сказала:

"Не буду больше светить!"

И стало ночью темно, не видно на один шаг. Месяц прошел, второй, третий... Взмолились звери и птицы Льву Владыке:

"Невозможно так больше жить!"

"Что вы предлагаете?" спросил Лев.

Молчат птицы, молчат звери никто не знает.
Тут слово взяла Кобра самая мудрая:

"Милостивый Государь! надо к Солнышку лететь!"

"Добро," сказал Лев.

Тут медленно медленно вылетела древняя Черепаха.

"Господин Лев, сказала она, когда я была еще маленькой черепашкой, моя пра пра пра прабабушка рассказывала, что там наверху в вечном мраке живут огромные Птице Рухи стражники, не пропускающие никого к Солнцу, они ненавидят свет и всех сбрасывают на острые камни."

"Что будем делать?" спросил Лев.

"Я полечу," вызвался Слон, но не вернулся он.

"Я полечу, сказал Медведь, умею я быстро лететь."
но и его постигла та же участь.

"Лиса, я хитрая и краса!" была следующая на очереди.
Но и хитрость ее не спасла, а когда и Орла не спасла умная голова, Лев сказал:

"Хватит, однако, будем жить среди мрака."



"Стойте, погодите! крикнул маленький жучок червячок, я полечу!"

"Как же ты полетишь такой маленький? рассмеялся Лев.

"Авось ничего! я маленький птицы меня не заметят."

"Ну хорошо!"

Собрали ему звери в торбочку провизии и он полетел, Птицы рухи как раз или спали или его, мелкую сошку, не разнюхали.

Сколько страху натерпелся о том история умалчивает, а только добрался он до Солнечного Чертога.

Видит сидит Солнышко ясное, кафтан на нем красный, колпак красный, такие же точно сандалии и так далее.

"Откуда ты, малыш?" удивилось Солнце?


"С Земли я, поклонился червячок, достал из торбочки пирожки. Сэкономил он их. Вот, угощайся, Солнышко, эти с малиновым вареньем, эти с черничным, а эти с грибами."

"Спасибо, улыбнулось Солнышко и еще светлее стало, как же ты такой далекий путь голодным проделал? а сам ест и нахваливает, эй, жена, неси самовар и сковородку, будем дорогого гостя потчевать!"

Вошла в горницу Зоренька и еще больше посветлело.
Ни разу еще червячок такой небесной красоты не видел.
Сняло Солнышко колпак и жарко стало, а от колпака вниз молнии так и посыпались.
Зоренька сковородку с блином поставила мужу на голову и блин изжарился и так она мигом напекла целую гору и самовар на голову поставила. Отужинали они втроем

"Ну, выкладывай теперь, зачем пожаловал," сказало Солнышко.

Рассказал червячок о своей нужде.

"Помогу я тебе за твое доброе и бесстрашное сердце, Луна мне родной сестрой младшей приходится, заставлю ее снова светить, а за каприз накажу ее будет она полмесяца худой.
А тебе вот фонарик, будешь во время худобы ее светить и всему роду твоему теперь такие по штату положены."

С тех пор так и повелось: жучки червячки стали служить исправно и до того они оказались добросовестными, что не только в темные ночи. но и в полнолуние, а некоторые даже и днем.
В народе их прозвали светлячками


Рецензии