Утешители

       БОЛЕТЬ ВСЕГДА НЕПРИЯТНО 
   
 Однако... Есть страны, где можно позволить себе излишество – поболеть, позволить себе расточительство – полечиться, и позволить себе роскошь – выздороветь. Но есть и такие страны, где разрешить себе  болеть – потворство,  позволить себе лечение – излишество.  Разрешить себе можно только роскошь  - смерть.

          ПОТРЕБНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ

 Больному - ласка и надежда. Умирающему –  соприсутствие. НЕОДИНОЧЕСТВО.
Заразная (контагиозная)болезнь чаще всего предполагает смерть в одиночестве.

          Утешение по Илье Емцу

Министр здравоохранения Украины Илья Емец  во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения сделал воистину утешительное заявление:
«Этот вирус детей не поражает, а сейчас умрут все пенсионеры."
 Я и успокоилась... За тех, кого люблю.

          Утешение по Антонию Сурожскому

... пусть ему (больному) будет совершенно ясно, что все время, каким вы располагаете – пусть пять минут – принадлежит ему совершенно безраздельно, что в эти пять или сколько-то минут ваши мысли не будут заняты ничем другим, что нет на свете человека более значительного для вас, чем тот, с кем вы находитесь...

И кроме того, умейте молчать. Пусть болтовня отступит, даст место глубокому, собранному, полному подлинной человеческой заботливости молчанию. Молчанию научиться нелегко. Сядьте, возьмите больного за руку и скажите спокойно: Я рад побыть с тобой... И замолчите, будьте с ним, не воздвигайте между вами целый мир незначительных слов или поверхностных эмоций. Пусть ваше посещение будет ему в радость, пусть он знает, что и для вас быть с ним – радость...

Смерть не конец, а начало. Эта дверь открывается и впускает нас в простор вечности, которая была бы навсегда закрыта для нас, если бы смерть не высвобождала нас из рабства земле.

 Антоний, митрополит Сурожский. "Жизнь. Болезнь. Смерть"



   До чего же некомфортабельна может стать смерть, даже вполне современная, когда она приходит туда, где всегда сушь.

                Альбер Камю. "Чума"


Рецензии
Марина,рискованный человек Илья нет у него родителей,дедушек и бабушек,вышел он из пробирки и вообще из -ниоткуда.Может быть,а скорее всего ляпнул не подумав.С уважением

Семяшкин Григорий   01.08.2020 07:44     Заявить о нарушении
Григорий, Илью сняли. Но новый не лучше.

Марина Стрельная   02.08.2020 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.