ДВЕ Истории про Ходжу Насреддина

"Эту историю передал нам Абу-Омар-ибн-Мухаммед со слов Мухаммеда иб-Али-ибн-Рифаа, ссылавшегося на Али-ибн-Абд-аль-Азиза, который ссылался на  Абу-Убей-да-аль-Хасима-ибн-Селями, говорившего со слов своих наставников, а последний из них опирается на Омара-ибн-аль-  Хаттаба и его сына Абд-Аллаха!" (Писатель Леонид СОЛОВЬЕВ).

1. ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
 Ходжа Насреддин, известный шутник и возмутитель спокойствия, однажды отправился на своем верном ишаке в Ходжент. Ехал он по каменистой ровной дороге так долго, что успел дважды уснуть и трижды проголодаться, а так как после встречи с таможенниками на границе ханства у него из тридцати таньга серебром осталось всего десять, которые он решил приберечь на самый крайний случай, то взор его после пробуждения блуждал по сторонам в надежде увидеть чайхану. Однако время шло, а ни чайханы, ни селения не было. Наконец он увидел среди садов огромный каменный дом и рядом с ним большую мечеть.
- Эге, - сказал сам себе Ходжа, - здесь живет богатый и благочестивый мулла. И теперь нам только и остается, что раскрутить его хотя бы на пиалу с пловом или палочку шашлыка!
С этими словами он спрятал в джидовнике своего верного серого ишака, а сам посыпав сапоги пылью, постучал в резные ореховые ворота муллы.
- Чего тебе, странник?! - Спросил его мулла, который недавно хорошо пообедал, судя по его замаслившимся щекам. - Пить или спать?
- Я только что хорошо выспался у звенящего горного ручья! -
Ответил опешившему мулле Ходжа Насреддин и протиснулся во двор.
Мулла вынужден был по законам ислама накормить уставшего путника! Когда Ходжа начал учить его, мулла дал ему двадцать пирожков и показал дорогу...
Сдается нам, что если б Ходжа назвал свое имя, то мулла снял и подарил бы ему свой халат, башмаки и  еще дал бы сто, двести, нет, даже триста таньга - лишь бы только "возмутитель спокойствия" поскорее покинул его двор, пока не увидел кто-то и не донес на него!

2. ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
Ходжа Насреддин остановился на отдых в одной чайхане. Никто не знал о его прибытии в Бухару. На всякий случай он решил остерегаться шпионов и потому выбрал самую бедную чайхану. Рядом с ним на глиняном полу сидели четверо мужчин, судя по одежде, бадахшанцев. Они рассказывали разные истории и просили совета у пятого, который заявил, что именно он и есть настоящий Ходжа Насреддин.
 Периодически между ними возникал спор, и тогда люди с гор просили совета у человека, называвшего себя Ходжой Насреддином, который с умным видом сидел рядом, отвечал на их вопросы и с достоинством принимал от них пиалы с чаем.
- Когда мусульманину приходится участвовать в погребальной процессии, скажи, почтенный Ходжа, где по предписаниям ислама лучше всего находиться - впереди похоронных носилок или сзади?!
Человек, называющий себя Ходжой Насреддином, с важностью поднял палец, готовясь ответить, но голос из угла его опередил:
- Это совершенно безразлично. Впереди носилок или сзади -
лишь бы не на самих носилках!
Чайханщик схватился за свой толстый живот. Не смогли сдержать улыбок и бадахшанцы. Всем ответ понравился!
Тут в разговор  вмешался какой-то погонщик мулов, явно не здешний,
 судя по его одежде и большой плети за поясом:
- Я прибыл в Бухару из Коканда, о несравненный Ходжа! Я слышал о твоей мудрости, но никогда в жизни не думал, что могу вот так запросто сидеть рядом с тобой. У меня к тебе вопрос. Я примерный семьянин и благочестивый мусульманин, не хочу нарушать закона даже по неведению. Скажи мне, как нужно поступать, когда купаешься в реке и вдруг услышишь призыв муэдзина. В какую сторону я должен в этот момент обратить свой взор?
Человек, выдававший себя за Ходжу, усмехнулся:
- Конечно, в сторону Мекки!
Из угла донеслось:
- В сторону одежды на берегу. Так будет лучше,
 чтобы не возвращаться  домой голым!


Рецензии
Пётр! Отличный рассказ!

Ольга Сангалова   17.03.2020 16:02     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо! Есть еще пара историй, но неохота народ загружать!

Петр Евсегнеев   17.03.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.