Экскурсия на Тальков Камень

          (31 августа 2019 г.)
      «Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, и березовых рощах, не прикоснуться к камням величественных скал и не погрузиться в историю этих мест.

     Начать знакомство с Уралом, или заново открыть его великолепие предлагает природный парк Бажовские места. Всего в сорока километрах от областного центра Свердловской области - г. Екатеринбурга находиться уникальный уголок природы и истории. Пешие, конные, велосипедные прогулки, походы и экскурсии откроют для вас мир завораживающих пейзажей, звенящего чистого воздуха, бережно охраняемой природы, погрузят в атмосферу тайн и мифов богатейшей истории Сысертского района - колыбели железного дела Урала.
Легенда про "белую женщину", сокровища Соломирского, маевки рабочих.

     Представляете, посреди леса маленькое озеро, окруженное высоченными скалами! Тальков Камень — потрясающее место! Находится Тальков Камень недалеко от Сысерти, а если точнее — в 6 км от городка. Вообще-то, это озеро — творение рук человека, а не природы. А история его появления такова.
В 1843 году на этом месте начали разрабатывать тальковое месторождение. Тальк шел на нужды металлургических заводов Сысертского округа. За шестьдесят лет добычи на этом месте образовался карьер, глубина которого составляла примерно 20 метров. Но затем спрос на тальк сократился, так как заводы вместо него стали использовать другой, более эффективный материал. К 1905 году добыча талька вообще прекратилась. И одной из главных причин стали грунтовые воды, которые стали затапливать карьер. В результате он наполнился водой и превратился в красивое озеро. А тальк стали разрабатывать на новом крупном месторождении в Шабрах.

    Озеро Тальков Камень расположено в сосновом бору на отрогах Черновского увала западнее города Сысерть (Свердловская область). Озеро имеет неправильную форму, которая сверху может напомнить сердце. Длина озера 100 метров, ширина от 40 до 80 метров. Глубина 32 метра. В летние солнечные дни вода имеет зеленовато-голубой оттенок, а в пасмурную осеннюю погоду, напротив, поражает таинственной чернотой. Прозрачность может достигать 3 метров. Из-за большой глубины вода прогревается слабо, поэтому купание в озере – на любителей. В жару нагревается лишь верхний слой воды. Наиболее высок юго-восточный берег. Его высота достигает 27 метров. Здесь можно заметить табличку в память о погибшем в этом месте человеке. Будьте осторожны близ обрывов»!
 
      В 1980 году я побывала на Тальковом камне - озере. Проездом в Свердловске был мой старший брат Георгий. Он остановился у младшего брата Петра, и пригласили меня, ибо брат только проездом, а повидаться хочется. В беседе выяснилось, что Вера – жена Петра родом из Сысерти и собиралась на первомайские праздники поехать к родителям.  Вера предложила  поехать с ней в Сысерть. Она рассказала нам о красоте природы, рассказала о главной достопримечательности - Тальковом камне. Мы же просто загорелись увидеть эту красоту. У её брата была машина. Он согласился нас свозить туда. Нас пленило то, что от дороги  мы шли по чистому берёзовому лесу. Солнечный весенний день. Появилась молодая зелень, зацвели сирень и яблоня. Нет, если вы не были в такое время в березняке, то вам и не понять, что это такое.  Душа поёт, тело отдыхает и празднует. Я просто кувыркалась и пела. Такой восторг переполнял моё сердце и душу. Когда же мы дошли до скал, то восторг вообще переполнил эту чашу. Зеркальное отражение леса и скал в зеркало озера завораживало. Прозрачная вода, как на Байкале. Всё было удивительно. Впечатляло. А  в Качканаре ещё местами снег не сошёл, деревья не проснулись. Природа ещё спала. А тут на удивление – весна в разгаре. Вот что значит триста километров на север.
   
     Прошло сорок лет и вот я вновь здесь. Не мечтала, не гадала когда - нибудь повторить экскурсию сюда. Только благодаря моим друзьям по фото клубу «Радуга», мне стало это доступно.
 
     Вот та табличка, у которой мы стояли.  Теперь же к таблички не подойти. Всё изменилось. Не было ещё того благоустройства, которое мы сейчас увидели. Гораздо позже появились дощатые настилы, лесенки, столы, кострища. Вход был свободный, но времена меняются и вот всё  это появилось.   Да и входили мы с противоположной стороны, там была берёзовая роща.  Сейчас мы шли через сосновый лес, где были высоченные сосны и ели, уходящие, кажется, до самого неба. Но, прежде надо рассказать о Бажовском парке, который миновать нельзя.

      «Бажо;вские места» — природный парк (особо охраняемая природная территория) в Сысертском городском округе Свердловской области. Природный парк «Бажовские места» был создан 4 апреля 2007 года, и наделен статусом особо охраняемой природной территории[1][2]. Территория природного парка «Бажовские места» находится в 60 км к югу от Екатеринбурга и занимает 40 000 гектаров на землях лесного фонда Федерального государственного учреждения «Сысертский лесхоз». Парк назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, эти места описаны в его произведениях».
Вот теперь понятно,  что парк родился  в 2007 году.

     Подошли  к кассе. Ветераны труда и другие, кто имеет какие-то заслуги, при наличии удостоверения, оплачивают  гроши. Остальные платят по сто рублей. У входа сразу же начинаются «чудеса»: гномики и козочки, изготовленные из простого подручного материала. Не дорого и затейливо.   Обратили сразу на вывеску «Потопаевсий ключик». Напились водички, взяли и в дорогу.
«Ключик назван Потопаевским в честь жителя Сысерти Тихона Васильевича Потопаева,который первым обнаружил этот родник на своем покосе»
 
      Парк большой, мы его весь обойти не могли, больше любовались красотой природы. А всяких чудес встретилось не мало: то медведь в полный рост, то ветряная мельница, украшенная туристами лоскутами, да верёвочками. На берегу «рыбак» с удочками. Всех чудес не перечесть. Для этого необходимо время, а оно у нас ограничено. Всё фотографируем походу. Успеваем и компаний сфотографироваться. Главная цель - Тальков камень, а до него надо шагать. Идти всё в горку километра три. Правда, подъём не крутой, много встречается мест для отдыха. Скамейки, столы, кострища оборудованы так, чтобы не было пожаров. Можно у костра посидеть, шашлыки приготовить. Идти не трудно, так как в трудно проходимых местах прочные дощатые настилы. В горку – лесенки с перилами.
      
    Средь соснового бора, как огонёк, гроздья рябины. Она ещё только набирает свой горьковатый сок и красоту, и украшает это сосновый бор.
 
     На развилке трёх дорог, как в сказке:  направо пойдёшь…к рыбакам придёшь. Но нам пока туда не надо. Нет, мы идём прямо, что раньше нам указатель подсказал.
Вот и Тальков камень! Каков он? Чем он сюда манит людей?
- Ребята, какая красота!!! Высокие вертикальные скалы, уходящие под воду. Зеркальная гладь воды. Правда, день пасмурный и небольшой ветерок гонит рябь по воде. Но скалы всё равно смотрятся в это зеркало. Сразу кинулись врассыпную, в погоне за лучшим кадром.
 
Мостики, лесенки к воде. Да, ребятки, устала я и не могу спуститься по лесенкам вниз. Постою на берегу я вас по фотографирую.

     Снимаю то, что мне доступно. Вижу, на самом верху на скалах люди. Снимают эту красоту сверху, а я их фотографирую и завидую их молодым и резвым ноженькам. Бегайте, лазайте, пока они молоды и здоровы. Куда уж мне, бабушке за вами поспеть. Отлазала я своё, но я же пока с вами.
Вдруг выглянул солнца лучик!  Как же возрадовались все этому лучику. Ведь только при нём мы «ухватим» лучший кадр. Я же уже ушла от озера. И этот стоп-кадр (солнечная полянка)  успела сделать на полянке, где находился крытый навес для отдыха. Там были столы и скамьи. Рядом кострище и кучка свежих дровишек. Смотрю, едет транспорт - вездеход. Он привёз дрова и воду. А чуть поодаль на краю полянки группа туристов и он поехал к ним.
Что же время идёт, я уставшая, отдохнула в этом «шалаше», закусила и вниз по тропе. Идти было легче, чем подниматься.

      Навстречу всю дорогу попадались туристы. Я с некоторыми останавливалась и беседовала.
- Откуда, ребята?
- Из Качканара, Серова, Сысерти, Первоуральска.
Даже с малыми детьми идут, наслаждаются. Благо, погода хотя и пасмурная, но тепло. Да, это последние деньки хорошей погоды. Надо успеть, природой полюбоваться, и оставить кадры на память. Может и не придётся уже кому - то побывать в этих местах.
Я шла не спеша, наслаждалась тем, что меня окружало. Там вон за кустами и лесом виден пойменный луг. Там сенокосы.  А что это такое? Пойменные луга?
 «(заливные луга), характерны для долин рек, заливаемых во время половодий. Встречаются в умеренном поясе, особенно широко  распространены в лесной и лесостепной зона, где занимают местами весьма значительные площади.

     Затопление луга повышает урожай трав благодаря приносу илистых взмученных в воде частиц и растворённых часто в воде минеральных солей. Обычно заливные луга приносят вдвое больший урожай по сравнению с соседними лугами. Так, в 1970-х годах в СССР заливные луга занимали лишь 20 % площади сенокосов, при этом давая 50 % сена»
Как раз там шла работа по уборке скошенного сена. Валерий и Саша, конечно, сбегали.
Вскоре друзья меня догнали и обогнали. Как только все подошли, сразу же двинулись в дорогу. В автобусе громкий разговор, ибо все возбуждены от увиденной красоты. Радовались, что с погодой нам тоже повезло, потому, что не состоялся дождь, хотя прогноз был неутешительный. Домой приехали уже затемно. На занятиях фото клуба Валерий, как всегда, показывал видео. Многие поднимались по узким и опасным тропкам до верха, а он сумел сделать даже видео. Самые прекрасные снимки, разумеется, были у Владимира и Саши. После просмотра сразу же намечаем следующий маршрут наших путешествий.
22 февраля 2020 г.











 
 

 




 

 
 
 .


Рецензии
Тамара, какая огромная работа проделана Вами и сколько интересных мест Вы повидали. Здоровья Вам и всего самого доброго. Не поддавайтесь возрасту. С теплом и постоянным уважением,

Татьяна Комиссарова   07.09.2020 09:05     Заявить о нарушении
ТАНЯ, СЕЙЧАС ЧИТАЮ СВОЮ КНИГУ, КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РОДНОМУ КРАЮ.СПАСИБО, ЧТО ЗАГЛЯНУЛА. С ТЕПЛОМ ТАМАРА

Тамара Белова   07.09.2020 18:32   Заявить о нарушении