Глава 24. Дейв Действуй

Вот-вот должно было произойти что-то пугающее и ужасающее по своей разрушительной силе, но чувства тревоги или сомнений не было. Мэнес ощущала противоестественное спокойствие, чарующее умиротворение момента, предшествующего буре. Девушка расслабленно лежала на полу, уставившись задумчивым взглядом в огромное обзорное окно. Градиентные переливы зеленого цвета, его завихрения, напоминающие пасти водоворотов, пленяли взгляд, заставляя сердце сжиматься от восторга и чувства безграничного счастья. Мерцающие огоньки звезд, манящих и зовущих к себе, казались волшебными живыми существами, озорными светлячками. Все-таки манта — удивительный корабль, ведь позволял наблюдать прекраснейшую из картин. Тихо… Но в этой тишине Мэнс слышала отголоски таинственной песни. Хотела бы она знать, что это значит, и откуда она доносится, почему таинственная мелодия занозой засела в сознании. Возможно, это связано с ее прошлым, с той частью ее существования, о котором она ничего не помнила.
Мэнес видела движение, ощущала пульсацию эфира, и все больше ей казалось, что космос затягивает ее, превращая в часть себя. Чем больше девушка вглядываясь, тем белее живой и наполненной казалась вселенная. Покой — предвестник бури. Так и должно быть, ведь так задумано природой.

— Прекрасное зрелище, не так ли? — Дейв с понимающей улыбкой наблюдал за подопечной. Ее странности все больше очаровывали старого мужчину. Дурной знак.

— Да, — тихо отозвалась девушка, не отрываясь от поглотившего ее занятия. В этот миг она сожалела лишь о том, что не может раствориться в мерцающей зелени.

— Даже будучи молодым, я всегда любил смотреть на звёзды, — поделился Дейв. — Так же, как ты сейчас, я лежал на полу капитанского мостика и любовался видами. Манта единственный корабль, способный дать такую возможность. Некоторые считали это странным, даже насмехались над этой моей привычкой, но, — капитан зловеще ухмыльнулся. — Они долго не жили.

— Знаю… — девушку ничуть не удивило откровение Дейва, не испугало, не изменило отношение к нему. — Эниль показывал мне. Не думаю, что специально, но эти воспоминания стали отчасти и его. Он тоже любит смотреть на звёзды. Это у вас общее.

— Скорее уж наш друг перенял это от меня, — мягко возразил капитан. — Корабли имеют природное свойство поглощать сознание капитанов, делать его своим. Хотя, все ещё есть шанс, что это она научил меня видеть эту красоту. Все возможно. А вот сейчас ты повторяешь мои действия. Занятно видеть это.

— Наверное, — Нехотя девушка приподнялась, переводя взгляд на Дейва. Она была благодарна ему за спокойствие и невозмутимость, которые он смог ей подарить. В душе базе зародилась некая уверенность, что они справятся, сбегут отопления всех. — Пора?

— Вражеские корабли приближаются со всех сторон. Ещё немного и разразится битва, достойная времён исполинов. Трудно спрогнозировать, когда и кто окажется перед нами. Если честно, я предпочел бы увидеть нашего старого знакомого…

— От него мы хотя бы знаем, чего ожидать.

— Да, все так. Тебе стоит подготовиться заранее и подключиться к сознанию Эниля. Тогда мы сможем устроить охотникам жаркий прием и улизнуть под шумок.

— Не уверена, что это хорошая затея. Я не могу контролировать выброс эфира. Что если все начнется в момент подключения?

— Не попробуешь, не узнаешь, — капитан, чуть прихрамывая, подошел к Мэнес. Все ещё почти ничего не знающая о мире она была сущим ребенком. — Знаю, тебе страшно. Мне, тоже, но ты не можешь вечно избегать контактов. Надо обуздать твою силу, но без тренировок и труда, этого не добиться.

— Ты…будешь рядом?

— Да, и если потребуется, силой вытащу тебя из кресла капитана. Мы с Энилем всё обсудили, он постарается сдерживаться и если что-то пойдет не так сразу даст знать.

— Спасибо, — Мэнес слабо улыбнулась и снова подняла взгляд к обзорным окнам. Даже не верится, что это умиротворение в любой момент может исчезнуть. — Отчего-то хочется сказать, что я возвращаюсь домой.

— Учитывая, что тот астероид единственное известное место, связанное с тобой, так и есть. Кстати я тут на досуге навёл справки о том секторе, — Дейв не был уверен, что настал подходящий момент, но и в том, что такой ещё представится, не был уверен. В его положении приходилось считаться с возрастом и обстоятельствами… Многое можно не успеть. — Твой астероид один из обломков блуждающей планеты. Неизвестно, где она начала свой путь и сколько путешествовала в космосе, но однажды ее уничтожили, разорвали на тысячи кусочков.

— Значит… Могли быть и другие гробницы?

— На твоём месте, я бы на это не рассчитывал. У нас нет ни времени, ни ресурсов для того, чтобы обследовать сектор.

— У нас нет, но среди кораблей есть множество прогинетиков. Они бесполезны, как корабли, ведь размером не больше моей ладони, но благодаря своей обширной памяти используются для исследований и разведки.

— И когда только ты стала разбираться в кораблях?

— Они говорили со мной. В тот миг тысячи голосов слились для меня, а один разрушительный гул. Но со временем в голове все больше проясняется. Теперь я знаю их виды, имена, истории. Информации слишком много, и сложно понять, что имеет значение, но я привыкаю. Нужные сведения просто всплывают, будто я всегда их знала. Так странно.

— Малышка, поверь, это не самое странное, что с тобой связано.

— Кажется, это должно быть плохо.

— Не смотри на жизнь с точки зрение «Плохо», во всем можно найти что-то положительное и правильное. Вот сейчас ты, к примеру, ты дала второй шанс всеми забытым и выброшенным кораблям.

— Да, а еще услышала про себя много интересного, — слова Троя не желали выходить их головы, они сводили с ума, убеждая в том, чего могло и не быть.
 
— Все ещё хочешь узнать свое прошлое?

— После того, что сказал тот капитан, ещё больше, чем раньше. Я понимаю, что я прошлая и настоящая, скорее всего, совершенно разные, но мне необходимо узнать, кто я и откуда, что успела натворить. Не хочу, сходить с ума каждый раз, когда кто-то поманит меня прошлым: соврет или скажет правду. Я должна хотя бы попытаться найти следы былого.

— Раз таково твое решение, я с тобой, — в этот самый миг Дейв вздохнул с облегчением. У Мэнес появилась цель в жизни. Это важно для любого. — В том секторе часто случаются эфирные шторма, так что мы сможем укрыться, не вызвав подозрений. К тому же о том астероиде знаю лишь я и Дориан, так что вычислить нас будет непросто.

— Не забывай о ките, он видел нас там.

— Видел, но не факт, что заподозрит связь. И даже, если так, это всего один корабль, и один капитан, преследующий свои цели. Это лучше, чем флот.

— Наверное, ты прав, — девушка подошла капитанскому креслу. В голове все ещё была каша, но промедление в их случае смерти подобно. — Часть кораблей отправлю на окраину изученной части космоса. Он будут отвлекать внимание на себя. Мелкие возьмём с собой для исследований. А часть… — Мэнес неуверенно взглянула на капитана в поисках поддержки. — Я хочу узнать, что дальше, в той части, куда ещё не добрались гиганты изумрудного космоса. Возможно, там есть безопасное для нас место или враг, которого стоит опасаться больше тех, с кем мы уже столкнулись.

— Разумно. Сможешь держать их на связи и распределить?

— Мне остаётся лишь попытаться.

— И это правильно, — Дейв помог девушке удобней устроиться. Пока Эниль не торопился сливаться, давал Мэнес время привыкнуть. — Постарайся контролировать процесс. Корабль поможет, но не сможет сделать все. Корабли признают лишь тебя.

Прикрыв глаза, Мэнес расслабилась, впервые она собиралась контролировать свои возможности. Уверенности в том, что все получится, не было, как и понимания, как действовать. Она просто должна спасти своих детей, чтобы позже воссоединиться с ними.
Размерено дыша, девушка все глубже погружалась в чужое подсознание. На этот раз подключение происходило медленно, мягко, не было ощущения, что корабль набросился на нее. Все совсем иначе… Ощущения изменились, и хотя эфир вновь пришел в движение помимо ее воли, многое Мэнес контролировала. Каждый корабль ее вернувшегося из небытия флота готов был следовать за ней, выполнить любой приказ. Им не нужны мягкость и понимание, лишь возможность служить. Для них она была богиней, способной подарить вечность. Не любовь, не преданность, а обоюдная выгода! Вот, что между ними. Но даже так в кораблях Мэнес видела детей… Своих детей.

***

Началось! В ещё недавно спокойном океане эфира, разразился жестокий шторм. Он был намного сильнее всех тех, что Мэнес создавала раньше. Дейв начал подозревать, что все связано с количеством кораблей, находящихся рядом. Его подопечная становилась сильнее, и невозможно было предугадать, чем все может закончиться. Дейв не боялся, хотя и понимала, что такая буря готова с лёгкостью раздавить не только малые корабли, но и средние особи. Даже кит в таком аду не ушел бы без повреждений. И все же, старый капитан, несмотря на весь свой опыт и знания, не испытывал страха, лишь азарт, который разгорался все сильнее. Он не молод в физическом плане, но ощущал себя юнцом. В его дряхлом теле, которому недолго осталось, все ещё кипели страсти и желания. И это все пробудила Мэнес! Эта девушка поистине уникальна. В этот миг старый капитан сожалел лишь об одном — что не может сейчас слиться с Энилем, помочь ему в борьбе с рукотворной стихией. Девочке придется справляться самой и это лишь начало ее долгого пути.

Дейв мог бы занять второе кресло, но это было бы нечестно, ведь он обещал подопечной, что будет присматривать за ней, вытащит, если потребуется. Сейчас он не наставник, не помощник, а верный страж, чей долг просто быть рядом, наблюдать, ждать момент. Старик запрокинул голову, устремляя взгляд к огромным обзорным окнам. Потрясающе! Это просто невероятное зрелище! Тысячи кораблей, окружили манту, готовясь войти в поток, они яростно противостояли буре. Капитан видел, как один за другим открывались потоки — темные туннели, в которых эфир двигался во много раз быстрей. Раньше подобное он видел, будучи слитым с Энилем. Тогда все выглядело и воспринималось иначе. Дейв отчетливо осознавал, что Мэнес не просто создает эфир, но и контролирует его, пусть даже неосознанно, она меняла, преображала бескрайний изумрудный океан.

Где-то он уже слышал о подобном…

Манта резко развернулась, на полной скорости несясь к одному из потоков, она будто боялась не успеть сбежать. Капитан сильнее ухватился за кресло капитана, изо всех сил пытаясь удержаться на ногах. Еще немного! Последний рывок! В тот самый миг, когда они почти обрели спасение, прямо перед мордой манты вынырнул огромный корабль Конфедерации порядка, тот самый кит, что преследовал их на протяжении долгого времени!

***

Слияние для Мэнес происходило иначе, чем для остальных капитанов. В такие моменты она не подавляла сознание другого живого существа, да и сам корабль не пытался ее поглотить, сделать неотделимой частью себя. Это было почти равноправное партнерство, имеющее, как преимущества, так и недостатки. В тот момент, когда кит вынырнул из ниоткуда, девушка не успела отреагировать, продолжила нестись к спасительному входу в поток бурлящего эфира. Ее опыта пока что недостаточно для того, чтобы с легкостью маневрировать, избегать атаки других, более крупных особей. Мэнес продолжала делать то, что задумала изначально, не отступая и не пытаясь придумать на ходу что-то новое. Будь на ее месте Дейв, все могло сложиться совершенно иначе, но сейчас девушке оставалось рассчитывать лишь на себя. Два корабля с грохотом и скрежетом столкнулись, моментально переплетаясь в тугой узел, в таком состоянии влетая в поток. Мэнес задыхалась, казалось, что ее тело и разум разрывались на мелкие клочки, причиняя нестерпимую боль, но даже так она не могла отступить. Ради своих кораблей, ради самой себя она обязана дойти до конца, вернуться к истокам и попытаться понять, кто она и откуда, зачем пришла в этот мир! Отныне это станет ее целью, и никто не посмеет ее остановить! Мэнес не думала, даже не пыталась этого делать, вместо этого она неслась по нескончаемому потоку, пронзающему штормовое море эфира, слушала голоса каждого из своих кораблей.

***

Дейв озадаченно смотрел на показания приборов, но в его взгляде не было, ни капли понимания, к чему все приведет. Мощный кит Конфедерации порядка вновь вмешался в их планы, да еще прилип так, что теперь от них не избавиться. Похоже, они до самой конечной точки их путешествия будут двигаться в тандеме. И что дальше? Учитывая способность его подопечной преобразовывать корабли, все могло закончиться для них с Энилем плачевно, да и для кита тоже. Опасная ситуация! Не хватало еще слиться с другим кораблем! Такое даже представить было невозможно, да и не хотелось об этом думать.

— Такого я точно не ожидал, — пробормотал старый капитан. — Надеюсь, мой друг, ты справишься. Знаю, это непросто, но ты нужен нашей девочке. Без тебя она точно не справится. Постарайся, Эниль. Постарайся…

Снова все усложнилось! С этим придется что-то делать, и доверить решение Мэнес Дейв не мог. Ее самостоятельности, знаний и опыта пока не достаточно для того, чтобы разработать план, да и сосредоточена сейчас девушка на управлении кораблями и контроле эфира. Остается лишь он, а потому к моменту выхода к заданной точке в поясе астероидов, у него должен быть готов план, который они воплотят в жизнь. Капитан намеревался любой ценой защитить свою подопечную и корабль. Вот только при этом лучше бы обойтись без жертв. Что же предпринять? По-любому, придется договариваться с охотником, чтобы выиграть время. Но пойдет ли капитан кита на это? Если он все правильно понял, то претензии у этого человека к нему сугубо личные. Через такое не каждый способен переступить, но ведь и ситуация непростая, а потому стоит попытаться.

— Капитан, входящей сигнал.

Металлический голос систем оповещения корабля заставил Дейва подпрыгнуть на месте. Когда ты в потоке, а вокруг бушует шторм, невозможно выйти с кем-то на связь. Неужели сбой? Только этого им для полного счастья не хватало! Мэнес сейчас не в том состоянии, чтобы отремонтировать Эниля, да и он не сможет вмешаться. Плохо дело!

— Капитан, входящий сигнал, — не унимался механический голос, усиливая напряжение.

А что, если это не ошибка? Учитывая, как тесно они переплелись с китом, он вполне мог бы выйти на связь. Здесь даже прямое подключение нельзя отбрасывать со счетов. Вполне логичное объяснение, но в этот момент капитан не был готов беседовать с кем-либо. У его все еще нет плана и понимания, как вести беседу, как объяснить происходящее. Сейчас он не готов!

— Капитан, входящий сигнал.

Капитану на миг почудилось, что звучание систем оповещение прозвучало нетерпеливо и раздраженно. С чего бы это? Неужели, Эниль дает понять, что стоит ответить? Учитывая специфику слияния с Мэнес, это вполне вероятно. Дейв все еще сомневался, не торопился, узнать, кто же смог прорваться сквозь шторм, чтобы поговорить.

— Капитан, входящий сигнал.

— Достал уже! — рыкнул Дейв, стискивая кулаки с такой силой, что побелели костяшки пальцев. Если этот звук не исчезнет, он просто сойдет с ума, не сможет сосредоточиться на плане. Похоже, выбора нет… — Выводи сигнал на главный монитор. Посмотрим, кто это.

Капитан постарался придать своему лицу максимально суровое выражение. Кто знает, с кем придется иметь дело, так что лучше, чтобы с первого взгляда стало понятно, кто станет главным в разговоре, с кем нужно считаться. Хмурый взгляд устремился на монитор, где сквозь помехи начало появляться лицо, и не факт, что настоящее.

— А ты нетороплив, — послышался тихий, шелестящий голос, доносящийся из самой бездны — Видимо, все дело в старости. Не только тело подводит тебя, но и мозг. Это предсказуемо и ожидаемо. Что, действительно, достойно удивления, так это то, что ты все еще жив. Похоже, сама смерть не хочется пачкаться о тебя.

— Дориан, — Дейв вздохнул с облегчением. Безумный гений был единственным, с кем он хотел говорить в этот момент. Вот только сам выйти на связь был неспособен. — Как?

— Как? Знаешь, старый друг, тебе стоит лучше формулировать вопросы. Не каждый сможет понять тебя. Учись развивать свои мысли, преобразовывать их в словесную форму. Ты хотя и стар, но оставшееся время стоит тратить с пользой.

— По-твоему, сейчас подходящее время для таких разговоров? — закатил глаза Дейв. В этот раз Дориан выбрал для связи свое собственное лицо, то, каким он был в далекой молодости. Занятно видеть подобное, сразу вспоминались прожитые годы.

— По-моему, сейчас подходящее время убедить тебя в том, что я — это я.

— Разумно, — теперь стало очевидно, почему Дориан не перешел сразу к делу. Он осознавал, что лучше сразу развеять все сомнения, а уже после обсуждать дела. Но, все же, оставался еще один важный вопрос. — Как ты вышел на связь? Эниль в потоке, малышка создала шторм — условия невозможные для выхода.

— Только не для меня.

— Это не ответ.

— Ты же не думаешь, что я буду рассказывать тебе о моих открытиях? Во-первых, это недальновидно. Я не ищу новые знания не для того, чтобы делиться ими с миром. Все принадлежит лишь мне, и я не собираюсь это менять, ведь в это моя сила. Во-вторых, даже если я шутки ради решусь поделиться с тобой ценной информацией, то лишь потрачу время. Ты не поймешь ни слова. Ты капитан, старый вояка, но ты понятия не имеешь что такое эфир, какие у него свойства.

— И снова твое высокомерие.

— Называй, как хочешь, мне без разницы. Но тот факт, что я не ответил на первый твой вопрос, не значит, что тоже самое произойдет с последующими. Уверен, после того, что вы натворили, у тебя найдется, о чем спросить. Жаль только, что времени у нас не так много, как хотелось бы.

— Пока что мы ничего не натворили, — помрачнел Дейв, вновь вспоминая о непростом положении в котором оказался. Совет ему не помешает. — Ты слышал о некросах?

— Да. И поверь, они опасные противники, а вовсе не монстры из древних преданий.

— Не сомневаюсь. Их флот вернулся на изведанную территорию, и они ищут Мэнес.

— Эта девочка многим нужна, и я в их числе. Я все еще изучаю данные последнего выброса эфира, и они феноменальны! Но, речь сейчас не обо мне, так что дам тебе совет — держись от них подальше. Некросы сделают все, чтобы присвоить возрожденные корабли, и ту, кто их вернул их небытия. Единственная эффективная тактика против них — бегство. Даже не пытайтесь вступать с ними в бой. Кстати, от Артели вам тоже стоит держаться подальше. Они помнят, кто такие некросы, а еще ненавидят живые корабли, и можешь не сомневаться, эти два факта взаимосвязаны. Они идут по вашему следу.

— По нашему следу идут все, кому не лень. Не удивлюсь, если даже рейдары присоединятся к охоте. И от всех нам нужно бежать без оглядки.

— Рад, что ты это понимаешь. И теперь встает другой вопрос, куда вы направитесь?

— Туда, где все началось, — о том, что наговорил им капитан Трой, Дейв решил умолчать. Не стоит все рассказывать Дориану, ведь это может пробудить еще большие интерес и вот это уже опасно. — Раз уж мы не можем пока попасть в твою лабораторию, попытаемся найти следы прошлого Мэнес.

— Это имеет смысл, там вас точно искать не будут, а остальные корабли отвлекут на себя внимание, будут призраками, за которыми помчатся гончие. Главное, держите меня в курсе, мне нужны образцы, координата, замеры….

— Послушай, — капитан перебил безумца, хотя и помнил, как сильно Дориан этого не любит. Но время идет и стоит успеть спросить все самое важное, все, на что он не сможет найти ответ сам. — Мэнес все твердит о поющей туманности, хочет отправиться туда, но я никогда не слышал об этом, да и в памяти корабля никаких сведений об этом феномене не нашел.

— Поющая туманность? Интересно. Очень интересно…

— Она существует?

— Не совсем. Скорее уж это результат обработки информации. Наши предки из колыбели человечества зачастую прибегали к странным аналогиям и способам исследования, которые приводили к интересным результатам. Так и с поющей туманностью — для меня это лишь шутка, забавный факт и признак глупости. На деле же это не более, чем магнитогидродинамические волны, блуждающе по облаку туманности. Их можно переложить на ноты, и таким образом получить музыку. Как ни странно, но именно такой метод позволял ученым прошлого выяснять, какой формы туманность. Интересный метод, но недостаточно эффективный. Любая туманность издает звуки, но поет лишь одна. Наши предки называли ее Мухой. Доберетесь до места, дай послушать ее песню Мэнес. Посмотрим, что из этого выйдет.

— Посмотрим.

— Не стоит волноваться, старый друг, я буду наблюдать за всем происходящим, запутаю следы. Это будет забавно! Куда бы вы ни направились, я незримо буду рядом, а потому даже не пытайтесь сбежать.

— Даже не думал. Ты мне нужен, так что мы не исчезнем.

***   

Дейв внимательно следил за показаниями Мэнес, прекрасно понимая, что девочка пока еще не достаточно окрепла, чтобы длительное время быть слитой с кораблем и вести его в неспокойном потоке эфира. Она не способна это выдержать, ни физически, ни эмоциональна. Да и связь с таким количеством кораблей одновременно попросту опасно. Их положение весьма плачевно, но что-то изменить уже невозможно. Старый капитан все больше опасался, что его подопечная потеряет связь с реальностью, а в ее взгляде появится отблеск безумия. Тот факт, что Эниль не попытается завладеть Мэнес, не означает, что другие корабли поступят так же. Пусть она считала их своими детьми, но дети могут быть неблагодарными. Дейв это точно знал, ведь и сам не был хорошим сыном, принес много печалей и боли своей семье. А тут еще кит прицепился к ним и не отстает! Мэнес точно не сможет сбросить его, а раз так, они будут тащить его на буксире до конечной точки их пути. Это в планы капитана не входило. Так что же остается? Пути всего два. Первый — попытаться избавиться от кита во время движения в потоке. Второй — принять бой и не дать кораблю противника послать сигнал в Адмиралтейство или другим кораблям. В идеале у них будет две попытки и ни одну нельзя упускать.

— Похоже, придется мне вспомнить прошлое, — старик ухмыльнулся, вспоминая о временах молодости и славы.

До сих пор о его похождениях ходили легенды, а его трюки никто не мог повторить. Его боялись не просто так, да и награда за его голову соответствовала подвигам. Как-то Дориан даже предлагал изучить, как работает мозг капитана в момент битвы. Вот только это звучало, как предложение прижизненного вскрытия, а потому Дейв благоразумно отказался. Да и не хотелось ему знать, как все получается. Он просто чувствовал корабль, был им, действовал на инстинктах. И пусть его лучшие годы позади, капитан готов был тряхнуть стариной. С мантой у него было особое взаимопонимание, так что справиться с китом будет не так уж сложно. Попытаться стоит!

Дейв осторожно, опасаясь спугнуть, коснулся плеча Мэнес. Так ей будет проще прийти в себя, ведь она сможет чувствовать связь с реальностью. Теперь дело оставалось за малым — принудительно разорвать связь с кораблем. Постепенно, так чтобы не навредить ни девушке, ни кораблю, капитан одной рукой убирал пульсирующие жилы, оплетшие тело Мэнес.

— Пора возвращаться, — тихо приговаривал мужчина. — Ты отлично справилась, но дальше я сам. Тебе нужно немного отдохнуть, приготовиться к тому, что нас ждет.

Ресницы девушки задрожали, а дыхание стало более явным. Больше казалось, что она в коме, даже краски стали возвращаться на ее бледную кожу. Мэнес оживала.

— Вот так. Умница. Отпускай корабли один за другим. Не торопись. Время еще есть.
Удивительно, насколько он снисходителен. А ведь раньше, он не стал бы ни с кем церемониться. Тот, кто ведет за собой корабль, управляет им, должен быть сильным духом, уметь превозмогать себя. Слабак не может быть капитаном, а потому лишь жесткость могла послужить делу. Так обучали его, и это принесло плоды. По-хорошему, с Мэнес стоило поступать так же, но Дейв не мог. Почему? Сколько ни размышлял капитан над этим, ответа не находилось.

— Дейв? — тихо пробормотала девушка, приходя в себя. Она ощущала невероятную слабость, была не способна пошевелиться. Собственное тело, казалось ей чужим. Мэнес понемногу привыкала, но ей все еще было непросто. Она с ужасом осознавала, что не смогла бы выбраться сама.

— Нам нужно сбросить хвост, — пояснил капитан, заканчивая отсоединять жилы. — Ты пока не умеешь маневрировать, так что будешь наблюдать и учиться.

— Займешь второе кресло?

— Естественно. Ты слишком слаба, чтобы встать сама, а я уже слишком немощен, чтобы донести тебя до медицинского отсека. Конечно, попробовать можно, но, кто тогда поможет Энилю?

— В потоке корабль не может двигаться самостоятельно, — вздохнула девушка, наблюдая за капитаном. Настало им время поменяться местами, а она вновь останется в одиночестве. Сейчас она даже была рада этому, ведь ей было о чем поразмыслить, да и прийти в себя не помешает. Она слово потеряла частичку себя, растворилась в чем-то огромном и всеобъемлющем.

— Вот именно, — Дейв забрался во второе капитанское кресло. Вот теперь он на своем месте, там, где и должен быть. Приятно. Больше всего капитан боялся того, что однажды лишится этой возможности, станет не нужен еще одному кораблю. — Отдыхай и ни о чем не беспокойся. Я обо всем позабочусь и верну тебя туда, где все началось.

Мэнес прикрыла глаза, погружаясь в обволакивающую мягкую темноту. Ей трудно было сосредоточиться на словах Дейва. Организм требовал отдыха и немедленно. Она на грани и не была уверена, что сможет и дальше существовать в подобном темпе. Девушка остро чувствовала все, что происходило с ее кораблями, до сих пол слышала отголоски их мыслей, и не только их. Она видела и другие корабли, те, что преследовали ее, желали заполучить. Их боль разрывала сердце и терзала душу, а злоба пугала, заставляла дрожать всем телом. Теперь Мэнес точно знала, что капитан Трой обладал схожими с ней способностями, он так же менял корабли, он был тем, кто питал их, тем, кто не давали им завершить цикл жизни. Отвратительно! Неужели она тоже идет по этому пути? Менес продолжала неподвижно сидеть в кресле капитана, не замечая, как по бледным щекам катились слезы. Корабли многое ей показали, но лучше бы ей этого не знать, лучше бы так и оставаться спящей в каменном саркофаге на обломке блуждающей планеты.

— Дейв, — тихо прошептала девушка, с трудом слыша собственный голос. — Верни меня домой…

— Не бойся, девочка. Верну.

Слияние произошло стремительно. Корабль в прямом смысле этого слова набросился на капитана, моментально подключаясь, оплетая старое тело жилами. Манта не нуждалась в эфире, ведь благодаря Мэнес его было предостаточно, а вот маневрировать в потоке, да еще с грузом, уже не могла, Эниль нуждался в контроле и твердой руке, в том, чтобы его направляли на опасном пути. Дейв чувствовал смятение корабля, его непонимание и страх перед китом, а точнее перед тем, во что превращался корабль. Капитан видел глазами корабля, ощущал то же самое, что и верный напарник. Душа старика содрогнулась. Ему много пришлось повидать за свою жизнь, но это ни в какое сравнение не шло с тем, что происходило сейчас. Кит не просто преследовал их, зацепившись крюками и гарпунами, она прилип к манте своим гниющим телом. Их враг разлагался заживо!

— Невозможно…

— Тебе давно стоит забыть об этом слове, старый друг. Нам нужно избавиться от кита, пока и я не стал гнить заживо.

Происходящее не укладывалось в голове, не поддавалось никакому пониманию или логическому объяснению. Разве такое возможно? Малышка Мэнес точно не могла приложить к подобному руку. Ее сила возвращала к жизни, преобразовывала, но не превращался в живой труп! Нет! Здесь что-то другое! Сразу же вспомнился капитан Трой и его слова. Если на минуту допустить, что в них есть доля истины, то значит, есть и другие, подобные Мэнес. Еще шестеро. Шестеро тех, кто причастен к убийству звезды и созданию изумрудного космоса.

— Не отвлекайся! Нужно сбросить кита, пока еще не поздно! — Эниль чувствовал все нарастающий страх перед гигантом. Ему казалось, что его пытаются проглотить заживо.

— Мэнес пыталась помочь ему?

— Нет. Не смогла. Все ее силы и мысли были направлены на контроль над кораблями и управление. Поток слишком мощный. Она не справлялась. У нее нет достаточного опыта и знаний.

— Ясно, — ему стоило давно вмешаться, а не ждать.

Короткий разговор подошел к концу. Пришло время действовать, причем, быстро и кардинально, забыв об уважении к своему кораблю и его воле, к его личности. Дейв полностью подавил сознание Эниля, что делал крайне редко, но сейчас важно, чтобы у тела корабля был один хозяин! Несколько мучительных болезненных мгновений и мир стал другим, как и ощущения Охаба. Многие капитаны обожали подобные моменты, верили, что это демонстрация их превосходства, но только не старый рейдер. Стать кораблем, стать другим — все равно, что потерять себя, занять чужое место в этом мире. На такое нужно идти в крайнем случает. Забавно. Не уважая людей и других обитателей изумрудного космоса, он не мог отказать в этом кораблям. Эти прекрасные создания впечатляли и поражали, восхищали капитана. Всех остальных Дейв считал мусором. Но сейчас ему пришлось поступиться правилами, ради безопасности Эниля. Лишь мозг капитана способен заставить тело корабля двигаться правильно, заставить превзойти себя и то, что заложено в нем самой природой.

Манта резко метнулась в сторону, стараясь при этом не выпасть из стремительного потока эфира. Корабль вертелся и извивался, ни секунды не оставался в покое, каждое ее движение было призвано лишь для одного — сбросить с себя опасную махину. Это было похоже на странную борьбу, в которой манте по определению невозможно победить. Кит был в десятки раз больше и сильнее ее, но Охаб даже не думал сдаваться, ведь на его стороне выносливость и юркость, сожалея лишь о том, что в потоке нельзя использовать оружие! Он боролся так, словно от этого зависела его жизнь. Так оно и было! Тяжело! Старый капитан был на грани своих возможностей, а вражеский корабль даже не думал помогать или сопротивляться, он оказался балластом, который приходилось тащить на себе, бороться с его весом. Дейв все больше понимал, что ни кит, ни его капитан не контролировали себя. Да, что, в конце концов, происходит? Нужно все закончить и как можно скорее! Дейв вновь попытался дернуться в сторону, вырваться из липких объятий кита, ему почти удалось, за жалкую секунду манта ощутила облегчение и свободу, но в следующий миг его снова притянуло к обшивке кита. Жгучая боль пронзила корабль и его капитана, ослабившего контроль. Корабли, вращаясь и кувыркаясь в потоке, неслись дальше, и никто уже не знал, чем все закончится.


Рецензии