Наследственность
- Мам, а может меня в роддоме перепутали?
В ответ на эти слова я еле успела увернуться от увесистого шлепка.
- Поглядите-ка на эту, прынцессу. Мать устало вздохнула, и села закрыв лицо руками.
- Мам, ну, чего ты? Перестань, я больше не буду.
Я стояла рядом и боялась обнять ее.
Она подняла на меня полные слез глаза и сказала: "Ну, рано или поздно все равно пришлось бы рассказать."
Я затаила дыхание.
Мне недавно исполнилось восемнадцать, я готовилась к поступлению в педагогический институт, так хотела мама, а я всегда мечтала выступать на сцене, с малых лет я устраивала концерты и спектакли, вовлекая всех ребят с нашего двора. " Артистка растет", - посмеивались во дворе. Мама всегда болезненно на это реагировала. Как же так, в простой рабочей семье и артистка. Это же не благородная профессия - людей смешить. А мне так это нравилось. Я понимала, что немного отличаюсь от остальных, я могла часами читать книги и представлять себя героиней. Папа иной раз прятал книги, я находила и снова улетала в иной мир, кринолинов, шляпок с перьями и балов. А потом из меня полились стихи, сначала смешные и корявые, а потом все лучше и лучше. Я прятала тетрадки, а сестра находила, читала и смеялась, черкала в них. Я злилась, плакала и молчала. А потом я поняла, что хочу рисовать, но суровая действительность, всё время била по макушке.
- Мам, а запиши меня в художку.
- В институте научат, нам простым людям это не к чему.
Я не скажу, что жизнь моя была серой и унылой. В десятом классе Дед Мороз брал интервью для школьной газеты. И там есть надпись моей рукой. "Поскорее уехать из города и смотреть на вас с экрана телевизора."
Но мечта так и осталась мечтой, мне уже давно за ... Я работаю в школе, веду праздники, занимаюсь с детьми рисованием, много чего достигла в этой жизни. Играю в любительских спектаклях и со сцены читаю свои рассказы и стихи. Одна дочь поёт, вторая рисует, выросли уже.
А я так и осталась в душе той маленькой девочкой, которая стояла и спрашивала у мамы: " А может меня подменили в роддоме?"
Да, мама тогда мне сказала, что я родилась с обвитием пуповины три раза, совсем не жилец.
- Сказали, так бывает. Ты была синяя, в белых пятнах и не дышала. Долго трясли и хлопали по пяточкам, а я лежала и плакала, - говорила мама заливаясь слезами.
- Но как только положили тебя на холодный стол и стали заниматься мной, ты вдруг всхлипнула, как закричишь, пронзительно-громко, как будто говоря, а зря вы меня списали. Вот так и кричишь всю жизнь. Самая ты наша, родная, только поцелованная ангелом. Бабушка твоя, всю жизнь мечтала артисткой быть, помнишь как пела? Вот в неё - то и уродилась, не зря ты в её день рождения появилась на свет.
Я сидела на коленях возле мамы, обнимала её и мы плакали вместе.
Каюсь, редко приезжаю в родной город... Всё-таки желание наполовину сбылось, а вы скажете:" Телевизор!"
- Так жизнь продолжается...
Свидетельство о публикации №220031601870