Под флагом Белого генерала

         П  О  Д       Ф  Л  А  Г  О  М     Б  Е  Л  О  Г  О     Г  Е  Н  Е  Р  А  Л  А.

………………………………………………...
«Не  плачь  о  нас, Святая  Русь!
Не  надо  слёз!  Не  надо!
Молись  о  мёртвых  и  живых –
Молитва – нам  отрада!
Вперёд  же, братья, на  врага!
Вперёд  полки  лихие!
ГОСПОДЬ  ЗА  НАС: МЫ  ПОБЕДИМ!
ДА  ЗДРАВСТВУЕТ  РОССИЯ!»
                Е. Тарусский.


Пустыне, пересечённой  невысокими  холмами, нет  конца. Солнце  печёт  нестерпимо, а  под  ногами -  раскалённый  песок, но  верблюды  уверенно  переступают  ногами, высоко  неся  свои  головы. Вот  впереди  показалось  сухое  русло  реки, на  дне  его  лежат источенные  временем, песком  и  ветром  стволы  деревьев. Колонна  войск  Ахалтекинской  экспедиции  под  предводительством  героя  Русско – турецкой  войны  генерал – адъютанта  М. Д. Скобелева  пересекает  пески  Средней  Азии, двигаясь  в  направлении  земляной  крепости  воинственных  текинцев  Геок  - Тепе. Её – то  и  предстоит  взять  штурмом. Несколько  необычно  среди  бескрайних  песков  выглядят  в  составе  пехотинцев  военные  моряки, отправленные  для  поддержки  основных  сил  по  инициативе  тогда  ещё  молодого  капитана  2  ранга  С. О, Макарова.

Этой  флотским  отрядом, называемым  батареей  морских  картечниц  командует  лейтенант  Николай  Николаевич  Шеман  вместе  со  своим  помощником  гардемарином  Каспийской  флотилии  Александром  Александровичем  Майером. Добровольцы  для  неё  отбирались  лично  Шеманом, и  каждый  вооружён  палашом  и  револьвером, а  строевые  чины  ещё  и  винтовкой  Бердана, но  основное  оружие  этого  особого  морского  отряда   -  четырёхствольные  картечницы  и  скоростные  пушки  Энгстрема. Морское  вооружение  пришлось  по  душе  самому  М. Скобелеву, и  теперь  пушки, бережно  укутанные  парусиновыми  чехлами  с  дула  до  казны, на  десантных  лафетах  с  ящиками  для  патронов  и  снарядов, зашитых  в  войлок  и  накрытых  брезентом, совершают  длительный  переход.

Время  от времени, потягивая  воду  из  баклаг, обшитых  кошмой, моряки  в  пути  ведут  неторопливый  разговор. Вот  один  из  комендоров  обращается  к  другому:
«Послушай, Петюня, я  вот  узнал, что  вороги  наши  -  текинцы  -  народ  храбрый  и  жестокий  до  безумия, прозываемый  «львами  пустыни», любящий  внезапные  ночные  конные  набеги, предпочитает  холодное  оружие  -  шашки  и  пики.»

«Да, точно  это. А  ещё  наездники  они  лихие, и  лошади  у  них  -  загляденье, скакуны, выносливые: за  сутки  могут  свободно  пробежать  верст  150. Говорят, эти  кони  обучены  драться  копытами, бросаться  на  врага  и  хватать  его  зубами. Да, что там  гутарить, противник  сурьёзный.»

К  ним  присоединяется  другой:

«Недаром  предыдущее  выступление  войск  генерала  Н. Ломакина  в  1879  году  закончилось  поражением, и  Геок  -  Тепе тогда  не  взяли. Не  дрейфь, братва, теперь  с  нами  сам  генерал  Скобелев  «доблестью  Суворову  равный», да  и  картечницы  чего  стоят! Нашего Макарова  со  Скобелевым  связывает  старая  дружба  времён  турецкой  войны.»

Переход  к  Геок  - Тепе  был  трудным, но  благодаря  тщательной  к  нему  подготовке, прошёл  всё  -  таки  благополучно, правда, некоторые  его  участники  страдали  от  лихорадки, так  гардемарин  Майер, не  смотря  на  её  приступы, оставался  в  строю, ничем  не  выказывая  свою  слабость.

Моряки  батареи  морских  картечниц  действовали  всякий  раз  успешно  в  отражении, как  ночных  атак  нападающих  на  лагерь  войск  Скобелева, так  и  при  разведке  укреплений  крепости  Геок  -  Тепе. Бой  при  Геок  -  Тепе  продолжался  в  течении  трёх  недель. Закладка  трёхпудовой  мины  под  крепостной  стеной  гардемарином  Майером, и  последующий  от  этого  взрыв  способствовали  успеху  штурма  12  января  1881  года. Огромную  поддержку  штурмующим  крепость  оказал  уничтожающий  огонь  картечниц  и  скорострельных  пушек. Он  буквально  сметал  непрерывные  конные  атаки  текинской  кавалерии, поражая своей  эффективностью. Текинцы  вынуждены  были  сдаться, понеся  большие  потери. 18  января  русские  войска  овладели  селением  Асхабад.

Так в  успех  Ахалтекинской  военной  экспедиции  внесли  свой  вклад  моряки  капитана  2  ранга  С. Макарова. Их  блистательный  вклад  был  высоко  оценён  генерал – адъютантом  М. Скобелевым, который  ходатайствовал  о  представлении  лейтенанта  Н. Шемана  к  следующему  чину, гардемарин  Майер, боцманмат  Стафеев, артиллерийский  унтер – офицер  Давыдов  и  комендор  Щелканов  получили  за  храбрость  знаки  отличия  военного  ордена  св. Георгия  4 – й  степени.

Ещё  одна  кампания  русских  войск  после  окончания  Русско – турецкой  войны  завершилась  успешно, моряки  гордо  пронесли  свой  Андреевский  флаг, развевающийся  вместе  с  победным  флагом  Белого  генерала  М. Скобелева  в  сухопутных  сражениях  в  центре  Азии.

Примечания:  Текинцы – свободные воинственные  туркменские  племена, занимающиеся  разбоем  и  грабежами.
                Картечница  ( митральеза ) – орудие, прообраз  будущего  пулемёта, разработанное  Де  Виттом  Клинтоном  Фаррингтоном в  г.  Лоуэлл, штат  Массачусетс, имела  4  ствола, делала  400  выстрелов  в  минуту. Россия  была  единственной  страной, принявшей  эту  пушку  на  вооружение. В  1878  году  приобрела  20  картечниц, а  Ахалтекинская  экспедиция  - единственный  случай  их  применения.
                Н. Н. Шеман  был  шведом, финляндским  гражданином, дослужился  до  генерал – майора  флота, занимая  должность  начальника  Финляндского  лоцманского  ведомства.
                А. А. Майер  закончил  службу  мичманом, оставшись  на  всю  жизнь  калекой  от  взрыва  во  время  штурма  Геок – Тепе.

16  марта  2020  г.                Вячеслав  Прытков.


Рецензии