За синими Горами

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи.  [Облачный замок]
Год 1946
Где находится Местонахождение неизвестно. Из собрания Ю.Н. Рериха

Материалы, размеры Картон, темпера. 25 х 30.2 см.
Источник Ревякин Д.Ю. Гибнущее наследие. Московская квартира Ю.Н.Рериха. Каталог.Фотохроника.Архивные документы. М.: МЦР, 2010


За синими Горами,
где Беспредельность Дали,
наполненный Дарами,
вне суеты реалий

Могуч, Прекрасен Замок,
что соткан облаками,
гораздо шире рамок
"очерченных" умами...

На Небе бирюзовом
лишь только Отраженье,
не позванные Зовом -
не видят Продолженье...

Неведомо Созвучье,
нет в Сердце Осознанья,
и не Веленье Щучье -
Свои нужны Желанья...

Ввысь тянется Дорога,
не зреем всей Спирали,
Чело - преддверье Бога,
а Он Круг Новый Дали...

За синими Горами,
Ашрам над облаками,
лишь видится Утрами
Сердцами - не умами...

Фрид Траум "Мысли вслух"
15.03.2020 г.

Иерархия, 358 
"Как чудесный нераздельный круг, человечество должно строить свои твердыни. Каждое творческое начинание должно сооружаться цельностью и нераздельностью, утверждаясь в орбите вокруг центра. Только так можно радиусом касаться всех точек и установить размах. Нужно понять, что каждая твердыня должна насыщаться из центра. Чем восприятие поверхностнее, тем губительнее для всех направлений. Потому так нужно прислушиваться к внутреннему явлению центра. Нераздельность твердыни есть ее мощь. Цельность есть ее красота. Центр есть Иерархия Блага. Так создается высшая ступень. Каждый дух должен осознать, что все живет Светом цельности. Каждый Ашрам насыщается цельностью и живет Светом Иерархии. Каждый атом живет цельностью, в этом красота. Так созидается мир."

Мир Огненный ч.2, 203.
"...Без сомнения, радостно следить за каждым накопленным сознанием. Ур. видела, как вначале атмосфера была тускла, но при последующих встречах она стала светлее, а день тому назад Ур. уже видела сознательное сотрудничество. Такое просветление очень быстро, но для этого значение имеет Ашрам. Поистине Ашрамы имеют значение для земного и для Тонкого Мира. Можно определить Ашрамы как магниты и озонаторы. Наполнение сердечной энергией служит проводом для многих. Потому когда Забочусь о духовно чистой атмосфере, Имею в виду очень важное следствие. ..."


Реалия в Энциклопедическом словаре:
Реалия - (от лат. realis - истинный - действительный, вещественный),предмет, вещь, а также факт, социальный процесс, явление, существующие вреальной жизни.

Значение слов по Ефремовой:
Бирюзовый - Имеющий цвет бирюзы; голубой, зеленовато-голубой.
Неведомо - Неизвестно.
Ввысь - В высоту, вверх.
Преддверие - перен. Время, непосредственно предшествующее какому-л. событию; начальный период чего-л. // Признак близкого наступления чего-л., предзнаменование чего-л.
Утрами - нареч. обстоят. времени // Каждое утро; по утрам (подчеркивая регулярную повторяемость действия).

По щучьему велению, [по моему хотению] -  Народн. Шутл. Чудесным образом, само собой, без вмешательства или поддержки кого-л. ДП, 849. /em> Восходит к сюжету и названию русской народной сказки. БМС 1998, 72.

Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп. В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина. 2007.


Рецензии