Дедушка Яков

Жил-был дедушка Яков.

Он давно уже жил сам. С тех самых пор, как не стало его родных и близких.

Однажды, с разной очередностью, правда, они уснули и… перенеслись в иной мир. Каждый - в тот мир о котором мечтал здесь, на Земле. Поразительно, но все действительно исполнилось так, как они и хотели…

Дедушка, конечно же, скучал за ними… И думал о том времени, что наступит и его черед и он улетит в места своих желаний.

А пока ему нужно было еще жить здесь. И он не тратил время впустую, а занимался разными интересными для него делами: рыбалкой, ходил в лес по грибы да ягоды, иногда общался с другими жителями своей местности.

Но как-то со временем полюбил он уединение.
Нравилось ему мастерить что-то своими руками, изготавливать глиняные изделия, например. Они у него получались удивительно теплыми, милыми и позитивными. Такое возникало ощущение, что они могли исцелять…

Если, вдруг, он делал глубокие тарелки, чаши и различную другую кухонную утварь, то невозможно было от них оторвать буквально взгляд. И сразу хотелось из них есть, пить, одним словом – пользоваться себе на здоровье) И, если кто чувствовал себя неважно, грустил или еще как-то хворал, то подобные изделия помогали вернуть себе веру в лучшее… А из этого уже рождалось желание воспрянуть духом и что-то делать для своего скорейшего выздоровления!)

А еще дедушка Яков умел сотворить удивительные игрухи-поделки для детей! Они тоже были из глины. И получались яркие, красочные, необыкновенно сказочные персонажи…

Для деток было незабываемо смотреть на то, как происходило рождение: из кусочка бесформенной глины – появлялись уникальные по своему виду, образу и энергетике изделия. С большой радостью дети помогали дедушке придумывать новые игрушки и лепить их.

Как же это было интересно, весело и увлекательно! Жаль, что не все взрослые это понимали и часто звали домой раньше времени, до того, как игрушка была готова… Ее ведь невозможно было оставить недоделанной! А после того, как игрушки были слеплены, их разрисовывали и потом они… «оживали»)

Однажды дедушка Яков взял фотоальбом и решил размещать там все сфотографированные изделия, вместе с детьми, которые их изготавливали! Он хотел запечатлеть этот момент детской радости, любопытства и желания творить… Чтобы, когда дети станут взрослыми они смогли посмотреть на эти фото и, вспомнив себя в детстве, положительно подзарядились бы от одного вида того, какими творческими и веселыми они были!)

А еще дедушка придумал, чтобы с помощью почты пересылать игрушечные изделия тем детям, которые одиноки… И у которых вообще мало игрушек. Теплых, настоящих развивающих игрушек, которые могли научить мечтать… и что-то придумывать… А это ведь так важно в детстве!

Воображение дедушки Якова разыгралось и он решил изобрести что-то такое, чтобы помогло деткам не только расслабляться, переключаться, познавать новое, но и обучаться, играя.

«Все гениальное – просто!», - подумал дедушка Яков и вылепил со своими помощниками, соседскими ребятами, глиняные… спички. Ох, какие же они были красивые, красочные и разноцветные! Казалось - каждая спичка что-то хотела сказать свое и чему-то научить важному…

Спички были похожи на волшебные «палочки-выручалочки!») С их помощью можно было даже учить арифметику: считать, прибавлять, вычитать. А можно было и поиграть: сделать глубокий колодец, построить домики, дорожку, садик… Да много чего разного, было бы желание! А в том то и дело, что, взяв в руки эти спички-игрушки, невозможно было их отложить, что-то не придумав… Ну, не иначе, как сказочное волшебство, да и только!

Вот так и поживал дедушка Яков, зная, что у него еще много разных дел и задумок!)


Рецензии