Вам покорится ваша высота

Очень часто на просторах интернета происходит очень много интересных встреч, открытий, знакомств, которые, бесспорно, влияют на нашу дальнейшую жизнь, делая её богаче и насыщенней.
Несколько лет назад и я подружилась с одной женщиной из Украины – тому способствовала общность интересов. Как выяснилось позднее, мы оказались ещё и земляками – обе родились и выросли в Забайкальском крае. Некоторое время спустя я просмотрела в интернете видиоролик в талант-шоу «Звезда Республики-2». Елена, так зовут мою землячку, читала на конкурсе стихотворение « Имею честь быть жителем Донбасса». Читала проникновенно, с душой. Очень много комментариев и тёплых откликов получила она на этот видеосюжет, написала и я, следуя её манере повествования:
                Имею честь знакомой быть с тобою –
                Ещё наступит твой заветный час.
                Я тоже лишена в душе покоя,
                Алёна, за тебя, и за Донбасс.
                И я горжусь, что есть такие люди,
                Чья совесть до кристальности чиста.
                А это значит, был Донбасс и будет,
                Вам покорится ваша высота.

Елена Лонюк – Забайкальская родом из села Абагайтуй Читинской области, что на границе с Китаем. Училась в сельской школе и сейчас с теплом вспоминает своих учителей, которые привили ей любовь к литературе.  «Стихи пишу с детства, особую любовь к литературе привили мои педагоги  Молоствова Людмила Геннадьевна и Евсеева Людмила Владимировна.
    Более взрослые стихотворения писала в техникуме в Иркутске. Это была любовная лирика, в 90-ых появилась философская, военная.
    В начале 90-ых переехала в Донецк, работала в торговле, освоила профессию визажиста и нейл-дизайнера. Конечно же, продолжала писать стихи. В конце 2008 года судьба свела меня с замечательной поэтессой Галиной Николаевной Боженко, которая по сути дела и дала мне путёвку в литературную жизнь, убедив, что мои стихи должны читать, что их нельзя прятать. И вот в 2008-ом выходит мой сборник –  первенец «Верю в чудеса», а в 2009-ом –  второй: « Храни вас ангел» .Сборники разлетелись во всей стране к моим друзьям и родственникам, много было раздарено в онко-центре, где мы с Г.Н. Боженко часто проводили благотворительные выступления.
  Война перечеркнула многие мои планы, но я верю, что всё ещё впереди. Сегодня в моём творчестве красной нитью проходит тема войны., нужно писать «по - живому», не откладывая на потом. Память об этих трагических днях будет утюжить нас стальным накатом, но это будет потом, после долгожданной победы, а она будет – я верю, и весь народ Донбасса верит».
  Общаясь с Еленой, я с трудом понимаю, что она наотрез отказалась принять просьбы родственников выехать в Россию и не подвергать свою жизнь опасности, когда в Донбассе начались военные действия. Мало того, она серьёзно планировала записаться в ополченцы.
   « Я с детства боялась сепаратистов ( в телепередачах часто звучало это слово), не зная, что через несколько десятков лет я сама стану донецкой сепаратистской. Жизнь моя, как и, собственно, всех моих соотечественников в Донбассе разделили на «до» и « сейчас», мы все стали вольно или невольно участниками и творцами исторического события: непринятия навязанной нам фашистской пропаганды, непринятия « европейских ценностей», Мы просто остались тут, на своей земле, приняв на себя все тяготы.
      Вначале не верилось, что эта война, самая настоящая, ведь о ней знали только из книг и по рассказам беженцев с востока. Но весь ужас пришёл с первыми смертями, с первыми вдовьими чёрными платками на молодых и пожилых женщинах, с первыми завываниями сирен и первым бреющим полётом самолётов, с первыми, вызывающими щемящую тоску, людьми, уезжающими из родного дома, с первыми брошенными животными.  И у тех, и у этих в глазах были растерянность и тоска. Первые очереди за водой и продуктами, неизвестность, что будет с нами и нашим краем –  не покидает и  по сей день.
   Я родилась в Забайкалье, в приграничном посёлке, и мне не стали в диковинку военные на улице, техника, поначалу даже был и азарт – пойти в ополчение, но попытку мою в пункте набора ополченцев отклонили, сказав, что мы нужны здесь. « Ты скоро сама это поймёшь!»
    И я поняла… Понимание пришло, когда начались первые бои за аэропорт»
    Сегодня Елена Лонюк – Забайкальская, поэтесса, приняла участие в концерте, посвящённом Первой годовщине образования Донецкой республики, отмечена Дипломом лауреата литературно-музыкального конкурса  «С Донецкой республикой в сердце!», лауреат Первого республиканского конкурса « В сердце моём – Донбасс!», член Международной ассоциации поэтов баталистов-маринистов, член литературно-музыкального клуба «Открытое сердце Донбасса», участник художественной агитгруппы «Донбасский характер», с которой выступает на ПЕРЕДОВОЙ в ГОСПИТАЛЯХ, детских домах и домах престарелых, состоит в комитете «Союза Вдов и Матерей, Защитников Донбасса», где проводится работа с семьями погибших ополченцев – гуманитарная, юридическая и психологическая поддержка, является кандидатом в депутаты местного совета Красногвардейского района города Макеевки,  занимается спасением животных
  Стихи Елены опубликованы в альманахе «Душа Донбасса» (г. Краснодар), «Имею честь быть жителем Донбасса!» (г. Донецк), «Мир начинается с детства», « У Вечного огня» и других.
    Хочется закончить своё повествование об этой отважной девушке, которая могла бы уехать к сыну в Россию и жить там, где нет ни взрывов, ни бомбёжек, её стихотворением, которое так взволновало меня. Она считает, что чувство долга – превыше всего, и говорить об этом чувстве она имеет честь!

                Имею честь быть жителем Донбасса,
                О том хочу вам с гордостью сказать,
                Что в каждом миге прожитого часа
                Мы эту честь сумели отстоять.

                И в этом суть. На то имеем право,
                Когда чужак на родине моей.
                Отцов и дедов боевую славу –
                Приказывает нам забыть о ней.

                Приказывает жить иною меркой,
                Чтоб потопить в крови родной Донбасс,
                Понятие о чести исковеркав,
                Друг друга убивать даёт указ…

                Но враг забыл
                – мы шли торжественным парадом,
                Склонив древко, несли паучий стяг,
                Чтоб сжечь с позором в назиданье гадам,               
                Чтоб знал фашист:
                С ним с каждым будет так!

                Народ у нас беззлобный, некорыстный,
                С открытым сердцем
                и распахнутой душой.
                Рабочие, шахтёры и артисты –
                Все стали дружною семьёй большой.
 
                В тяжёлый час, нагрянувший нежданно,
                Не дрогнули донбасские сердца –
                Ушли на фронт Серёжки и Дианы –
                Имён не счесть,  им просто нет конца…

                Вчерашние шахтёры и студенты,
                Водители, врачи, учителя –
                Все встали в строй без всяких аргументов,
                Когда в опасности родимая земля.

                А те, кто в городе родном остался,
                Надёжно обеспечивая тыл,
                Помочь во всем друг другу постарался
                С открытым сердцем, не жалея сил.

                И вами я горжусь мои дончане,
                В нас сила есть и совесть тоже есть.
                Жить и трудится
                на Донбассе вместе с вами
                Имею честь, имею честь!
   



                2017 год.


Рецензии