Шествие коронавируса

          На человечество свалилась очередная напасть – коронавирус. Так ли он опасен для каждого  отдельного человека и угрожает ли человеческой цивилизации в целом? Прогнозы множатся в широком диапазоне, от успокоительного до апокалиптического. Ну, нам не впервой.
          Вот некоторые из пророчеств гибели человечества от нашествия инфекции только за период с 1996 года:
          1996-2013 – гибель от вируса Западного Нила /1/;
          2001 – гибель от Сибирской язвы /2/;
          2003 – гибель от SARS, вызывающего атипичную пневмонию /3/;
          2005 – гибель от птичьего гриппа /4/;
          2009 – гибель от свиного гриппа /5/;
          2014 – гибель от лихорадки Эбола /6/;
          2019 – гибель от кори /7/.
          И вот теперь в шеренгу встал новый коронавирус SARS-CoV-2.
          Смотрим статистику.
          Ежедневно на Земле умирают свыше 162 тысяч человек, в том числе от рака 67 тысяч человек/день, от сердечно-сосудистых заболеваний –  42 тысячи человек/день, кончают жизнь самоубийством – около 3 тысяч человек/день /8,9/. И еще примерно 4 тысячи человек/день погибают в дорожно-транспортных происшествиях /10/.  Много, очень много. А человечество сохраняется и численно растет. Так что же,  глобальная угроза коронавируса надумана?

          К сожалению, такой вывод не верен. Все больше материалов заставляют считать данные о заболеваемости коронавирусом многократно заниженными, учитывающими только зафиксированные и ставшие известными случаи. Людей, зараженных этим опасным вирусом и уже больных в латентной форме, во много раз больше. Мультиплицирование числа зараженных становится очевидным по мере проявления характерных симптомов болезни. Но до того каждый из носителей вируса способен передать его другим, а те люди, подхватив вирус даже в случайном и незамеченном контакте,  в свою очередь станут носителями и разносчиками болезни. Вакцины от коронавируса пока нет, как нет и эффективных лекарств. 

          Каждый день новости, наминающие военные сводки, дополняют и уточняют  сситуацию. Вот примеры.
          11 марта Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что коронавирусом могут заразиться 70% населения страны, что соответствует 58 млн. человек /11/.
          12 марта, Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил на пресс-конференции: «Это самый тяжелый кризис в области здравоохранения для нашего поколения… Многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится» /12/. По мнению британских экспертов, в стране при 596 зафиксированных к этому моменту количеству заражений коронавирусом число реально зараженных в десять-двадцать раз выше Из этого сделан вывод, что вирус будет неизбежно распространяться и охватит большую часть населения Великобритании /12/.
          Из крупных стран Европы к настоящему времени короновирус наибольшим образом затронул Италию, где вследствие заражения по данным на 12 марта ушли из жизни 1016 человек /13/. Днями Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо очень оптимистично выразил надежду, что Италия станет первой европейской страной, пережившей эту эпидемию /13/. Остается ждать, будут ли так действенны принятые там меры.

          Нами подсчитано количество заболевших на тысячу жителей по странам на основе  данных о динамике заболеваемости коронавирусом за период со 2 по 12 марта с.г. /14/ и данных о численности жителей рассмотренных стран /15-19/. В связи с невозможностью представить полученные результаты на этом сайте в исходной табличной  форме они даны ниже округленными до четвертой цифры после запятой. Данные  приведены в последовательности по критерию снижения плотности заболевания.

 Страна    Число заболевших
                на тысячу жителей

Сан-Марино     1,9688

Италия              0,2108

Исландия          0,1784

Бахрейн            0,1272

Иран                0,1077

Катар                0,1068

Южная Корея   0,0879

Швейцария        0,0744

Дания                0,0759

Китай                0,0568

Норвегия           0,0516

Испания            0,0490

Швеция             0,0455

Франция            0,0347

Сингапур           0,0300

Нидерланды      0,0293

Бельгия             0.0270

Монако              0,0263

Германия           0,0239

Австрия             0,0204

Кувейт               0,0167

Ливан                0,0101

Эстония             0.0100

Греция               0,0088

Ирландия           0,0088

Чехия                0,0088

Израиль             0,0086

Люксембург      0,0082

ОАЭ                0,0075

Финляндия        0,0072

Великобритания 0,0068

Грузия                0,0058

Австралия         0,0048

США                0,0040

Малайзия           0,0039

Оман                0,0037

Северная
Македония        0,0034

Канада                0,0025

Ирак                0,0017

Белоруссия        0,0013

Румыния            0,0013

Эквадор             0,0011

Новая Зеландия  0,0011

Литва                0,0010

Азербайджан     0,0009

Тайланд              0,0008

Египет                0,0006

Филиппины       0,0005

Япония               0,0005

Алжир                0,0005

Тунис                0,0005

Доминиканская
республика        0,0004

Вьетнам              0,0004

Армения             0,0003

Камбоджа          0,0002

Афганистан        0,0002

Бразилия            0,0002

Индонезия         0,0001

Шри-Ланка        0,0001

Россия                0,0001

Иордания           0,0001

Пакистан           0,0000

Мексика             0,0000

Индия                0,0000

Непал                0,0000

Нигерия             0,0000

          Разброс по странам доли заболевших в общей численности их населения огромен.
          Абсолютным лидером по этому показателю стало Сан-Марино (1 заболевший/500 жителей). В тройку стран с наибольшей долей больных попали  также Италия и Исландия (1 заболевший/5000 жителей). 
   
          Минимальные показатели заболеваемости с большим отрывом представлены в Нигерии (1  заболевший/100 миллионов человек). Следом за ним идут Непал (1 заболевший/30 миллионов человек), Индия (1 заболевший/23 млн. человек), Мексика (1 заболевший/19 млн. человек), Пакистан и Шри-Ланка (1 заболевший/11 млн. человек).

          Таким, образом, сегодня наибольшая (в Сан-Марино) и наименьшая (в Нигерии) доли заболевших различаются почти в двести две тысячи раз.   Чем может объясняться различие?  К одной причине свести его вряд ли возможно. Попробуем представить значимые факторы.
          1. Коронавирус достиг разные страны в разное время вследствие различия в их географическом положении  и  влияния ряда случайных моментов.
          2. Различие в степени готовности власти и общества, обусловленное наличием или отсутствием опыта.
          3. Различное внимание власти к проблеме.
          4. Различием в ментальности, законопослушании и дисциплинированности населения.
          5. Различие в количестве и плотности населения.
          6. Различие в уровне благосостояния, материальных возможностях, мобилизационной готовности.
          7. Различие в климате.
          8. Различие в способах и методиках выявления зараженных коронавирусом, отсутствие их унификации.
          9. Большой разброс результатов вследствие несовершенства примененных тестов.
         10. Фальсификация представленных результатов отдельными странами. 
         11. Невозможность сопоставления текущих результатов заболеваемости в разных странах вследствие различного времени начала длительного латентного периода болезни с последующим стремительным ростом числа зараженных.


               10 марта с.г. опубликована работа американского математика и
               управленца Томаса Пуэйо Брошара «Коронавирус: почему вы должны
               действовать сейчас», в которой автор на многих графиках
               убедительно показал экспоненциальное распространение коронавируса
               SARS-CoV-2 относительно вертикальной асимптоты – вначале 
               постепенно, а потом внезапно и стремительно /20/. Автор считает,
               что скачок потребует двух-четырех недель, после чего возникнет
               перегрузка системы здравоохранения. Имеющееся реанимационное
               оборудование не позволит обеспечить всех нуждающихся, медицинские
               работники испытают большую перегрузку, некоторые из них погибнут.

               Единственный способ предотвратить подобный ход событий Томас Пуэйо
               видит в незамедлительном социальном дистанцировании. В Китае,
               первым столкнувшемся с SARS-CoV-2, заболеваемость также росла 
               экспоненциально, пока ее не сдержали. Сегодня в десятках стран, в
               большинстве своем европейских, отмечаются экспоненциальные темпы
               роста. Характерно, что в странах, поражённых атипичной пневмонией
               в 2003 году – Японии, Тайване, Сингапуре, Тайланде и Гонконге –
               нет экспоненциального роста числа зараженных коронавирусом,
               поскольку они извлекли уроки из той пережитой ими эпидемии и
               приняли своевременные меры.

               По мнению Томаса Пуэйо подготовленные страны продемонстрируют
               уровень смертности 0,5%-0,9%, тогда как неподготовленные страны
               будут иметь этот показатель 3-5%. Как положительный пример
               принятых мер в борьбе с коронавирусом  автор отметил Италию /20/.

               (В Италии  введен запрет на необоснованные перемещение между
               закрытыми зонами и внутри таких зон. Закрыты все учебные
               заведения, спортивные залы, лыжные станции и бассейны, музеи и
               театры, культурные и социальные центры. Посещения родных и близких
               ограничены. В общении рекомендовано расстояние между людьми не
               менее одного метра. Людям с симптомами заболевания – респираторной
               инфекцией и лихорадкой – директивно «рекомендовано» оставаться
               дома. Поощряется переход здоровых людей на надомное исполнение
               рабочих обязанностей) /13, 20, 25, 31/).


          Сегодня человечеству понятно, что эпидемию коронавируса SARS-CoV-2  имеющимися средствами не остановить, но возможно замедлить для минимизации негативных последствий.  «Борьба с распространением вируса имеет целью не только снизить общее количество случаев, но и замедлить темп их нарастания» /21/. Препятствием для коронавируса должна стать социальная изоляция членов общества путем создания карантинных зон и самоизоляции людей.


               Художественное описание карантина дано в классическом произведении
               Джованни  Боккаччо «Декамерон». События этой повести-новеллы
               происходят в Италии по время эпидемии чумы 1348 года. Группа
               благородных и образованных молодых людей спасаются от охватившей
               Флоренцию заразы на загородной вилле, где в полной изоляции
               проводят затворниками две недели, после чего благополучно
               возвращаются домой. Досуг карантина им скрашивали новеллы и
               баллады, которыми друзья поочередно развлекали собравшихся.В наши
               дни  действительность карантина не будет столь же увлекательна и
               романтична, но как и тогда карантинная изоляция должна помочь
               сохранить жизни и избежать гуманитарной катастрофы.   


          По всему миру вводятся временные меры, призванные ограничить личные контакты людей. Лиц, оказавшихся в контакте с потенциальными носителями вируса, помещают в карантин. Рядом стран введен полный или частичный запрет на посещение иностранными гражданами или режим чрезвычайного положения  (Чехия, Израиль, Словакия, Болгария, Украина, США, Австралия, Япония, Италия, Латвия и др.). Ограничиваются или запрещаются массовые действа и митинги, передвижения и путешествия. Отменяются многие зрелищные мероприятия и корпоративы, практикуется отказ от рукопожатий. Закрываются торговые центры и даже предприятия, детские сады и школы. Сотрудников многих компаний переводят на надомную работу. Вводятся запреты на посещение домов престарелых, больниц, хосписов, интернатов.

          И все же динамика заболеваемости коронавирусом свидетельствует о недостаточности, и/или малой эффективности, и/или запоздалости предпринятых мер. В рамках большинства стран попытка остановить коронавирус разворачивается медленно. Как видно из многих разрозненных публикаций, в ряде случаев борьба с коронавирусом сведена к формальным действиям, целью которых является не столько воспрепятствование распространению коронавируса, сколько к созданию видимости такой борьбы. Многочисленны примеры совместного помещения в карантин потенциально зараженных людей вместе с уже явными больными, что по сути является целенаправленным заражением первых. Переполненность инфекционных больниц скрывается. Подлежащих карантину людей провозят по нескольким больницам в попытке пристроить  гле-либо. Лечение зачастую носит формальный характер или отсутствует вообще. Обеспеченность тестами на коронавирус вызывает вопросы даже в столицах. Качество используемых тестов сомнительно. Подготовленность привлекаемых медицинских работников  не обеспечивает ни качества их помощи, ни их безопасности в общении с заразившимися пациентами. Отсутствуют необходимые средства индивидуальной защиты,  нет лекарств. Не хватает оборудования, требуемого пациентам с развивающимися проблемами дыхания. Вряд ли это следует считать целенаправленным действием властей по изменению структуры собственного населения путем снижения доли пожилых граждан, более уязвимых к коронавирусу с частым летальным исходом. Скорее это может говорить о недостаточной дееспособности такой власти.

          В больницах многих стран не хватает коек для зараженных. Не хватает квалифицированного медицинского персонала и  диагностических тестов, не хватает специального реанимационного оборудования. Имеют место предложения отказаться от реанимации стариков. Задержки с выявлением зараженных людей способствуют распространению вируса и росту смертности. Импровизированный карантин принес много  проблем – выгул домашних животных, вынос мусора, доставка продуктов и медикаментов и пр.  Нередки случаи нарушения карантинного режима. 

          Статистика стран с фантастически низкой заболеваемостью (см. Таблицы 1 и 2) позволяет усомниться в приведенных данных. Такой вывод напрашивается по меньшей мере в отношении десятка-другого  стран из приведенного выше списка.   Можно предположить, что в ряде случаев статистика искажена из-за отсутствия достоверных сведений или стремления властей скрыть от населения подлинную картину происходящего во избежание паники.

          Привлекают внимание последние исследования американских ученых, показавшие, что передача вируса возможна без личного контакта людей.  На металле, пластике, бумаге  коронавирус способен выживать до трех суток, создавая угрозу заражения при отсутствии  непосредственного контакта заражаемого человека с исходным носителем вируса /22/. Впрочем, эти выводы предварительны и требуют перепроверки другими исследователями. Но если эти данные будут подтверждены, источниками заражения могут явиться банковские карты, наличные деньги,  дверные ручки и сантехника общественных заведений, матерчатые салфетки общепита и прочее.

          К сожалению, в средствах массовой информации роль Всемирной организации здравоохранения выразительно не обозначена.  Вершиной ее творчества стала констатация уже развившейся пандемии. При том, что первые сведения о коронавирусе SARS-CoV-2 относятся к концу прошлого года,  до настоящего времени нет или остаются неизвестными единые обоснованные рекомендации властям стран  и каждому  человеку по действиям в противостоянии коронавирусу. Также остается неизвестным, создан ли единый штаб и общий план борьбы, в какой мере консолидированы научные и финансовые ресурсы для решения этой общемировой проблемы. 

          По миру разрозненно по странам мобилизуется медицинский персонал, к созданию лекарств от SARS-CoV-2 привлекаются ученые и  дополнительные финансовые ресурсы. Ведется изучение коронавируса и путей его распространения. Знания о вирусе и известных мерах защиты от него пропагандируются среди населения. По мере опустошения полок магазинов, сокращения персонала предприятий и организаций, закрытия социальных объектов широкая общественность все больше проникается серьезностью момента. Научный мир обещает человечеству вакцину, способную справиться с коронавирусом, но вряд ли она будет в практике ранее одного-полутора лет и может рассматриваться только как профилактическое средство в будущем. В сегодняшнем настоящем человечеству придется справляться имеющимися средствами и возможностями.   

          В борьбе с SARS-CoV-2 значимы организация общества,  своевременность и полнота предпринятых мер. В складывающей ситуации проверяется подлинная мобилизационная готовность общества – в масштабах отдельного государства и его административных единиц, в межгосударственных связях, обмене информацией и кооперации, скоординированности действий и взаимопомощи. Угроза коронавируса вызвала карантинную самоизоляцию отдельных государств, но вряд ли для большинства из них скороспешная автаркия с неизбежным разрывом производственных и хозяйственных связей сложившейся межгосударственной кооперации будет устойчивой и сколько-нибудь длительной. 

          Автор этой статьи не хотел бы рисовать мрачную картину развития событий, даже если  она представляется логичным продолжением внезапно развернувшейся действительности. В прогнозах принято рассматривать два сценария – оптимистический и пессимистический. Но если в борьбе с SARS-CoV-2 ситуация разовьётся по  пессимистическому сценарию, человечество, несомненно, выживет, понеся большие или очень большие потери. Тогда оставшиеся будут иметь шанс использовать и этот полученный опыт.


ЛИТЕРАТУРА
1. Лихорадка Западного Нила, https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. Супотницкий М.В., Вспышка Сибирской язвы в США 2001 год, http://supotnitskiy.ru/stat/stat68.htm
3. SARS, 4. Птичий грипп, РИА Новости, октябрь 2005,
5. Пандемия свиного гриппа в 2009 году,
6. Геморрагическая лихорадка Эбола,
7. В рекордно мировой эпидемии кори виноваты носители «нового суеверия». РИА НОВОСТИ, 28.92.2019, https://ria.ru/20190228/1551413260.html
8. Всемирная статистика в реальном времени. Worldometer, 
9. Население земли, 
10. 10 ведущих причин смерти в мире, World Health Organization, 
11. https://www.bbc.com/russian/news-51837674, 11 марта 2020 года, https://www.bbc.com/russian/news-51837674
12. В Британии объявлены новые меры борьбы с коронавирусом, 12 марта 2020 года, https://www.bbc.com/russian/news-51861270
13. Тем временем в Италии, https://www.bbc.com/russian/news-51861270
14. Как коронавирус распространяется по планете: обновляемая карта, BBC News Русская служба. (Источник: Всемирная организация здравоохранения и Университет Джонса Хопкинса (Балтимора, США) .  Последнее обновление: 12.03.2020, 12:00:00 GMT+3, начальные данные на 02.03.2020, 19:00:00 GMT+3), https://www.bbc.com/russian/news-51706538
15. Население стран мира. Википедия (по данным Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН), 16. https://ru.wikipedia.org/wiki/Норвегия
17. https://ru.wikipedia.org/wiki/Финляндия
18. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дания
19. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эквадор
20.Tomas Pueyo Брошар «Coronavirus: Why You Must Act Now”, Mar 10,  21. Эпидемию коронавируса пока нельзя остановить, но можно замедлить. BBC News Русская служба, 11.03.2020, https://www.bbc.com/russian/features-51834576
22. Новые исследования. «Vesty.co.il” (со ссылкой на данные в журнале «JAMA» от 11.03.2020), https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5693068,00.html
23. Короновирус закрывает границы для прибывающих из Китая,  Россия отменила безвизовый режим. BBC News Русская служба, 01.02.2020, https://www.bbc.com/russian/amp/news-51343088
24. Из-за чего в Италии так много заболевших коронавирусом, https://klub-drug.ru/skaz/v-italii-koronavirus.html
25. В Италии больше 12 тысяч зараженных коронавирусом. Больницы не справляются с наплывом пациентов. Врачи вынуждены выбирать, кого лечить, а кого нет, Meduza, 13.03.2020, 
26. ВОЗ: Европа теперь - эпицентр пандемии коронавируса, BBC News Русская служба, 13.03.2020, https://www.bbc.com/russian/news-51876353
27. Коронавирус остановил большой спорт. Олимпиаду и Евро-2020 могут перенести на год, BBC News Русская служба, 12.03.2020, https://www.bbc.com/russian/features-51860899
28. Коронавирус: Трамп объявил чрезвычайное положение в США, BBC News Русская служба, 13.03.2020, https://www.bbc.com/russian/news-51882618
29. Кипр частично закроет въезд для иностранцев из-за коронавируса, 14.03.2020, 30. Коронавирус: каковы симптомы и как от него защититься? BBC News Русская служба, https://www.bbc.com/russian/news-51855338
31. Коронавирус: итальянские эксперты предложили позволить старикам умирать , BBC News Русская служба, 13.03.2020, https://www.bbc.com/russian/features-51875448
32. ВОЗ: Европа теперь - эпицентр пандемии коронавируса, BBC News Русская служба, 13.03.2020, https://www.bbc.com/russian/news-51876353
33. Новое исследование: вот где самая высокая угроза заразиться коронавирусом, ВЕСТИ по-русски, 12.03.2020, https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5693068,00.html
34. В Британии объявлены новые меры борьбы с коронавирусом, BBC News Русская служба, 12.03.2020, https://www.bbc.com/russian/news-51861270
35. Анастасия Васильева, Врачи говорят правду о коронавирусе, https://youtu.be/YoDRWjeZ3yk
36. Италия: они умирают в сознании. Они умирают одни, умоляют позвонить детям и внукам попрощаться, 15.03.2020, https://grimnir74.livejournal.com/12490825.html

16 марта 2020 года


Рецензии
Спасибо Вам за наиболее полную и чёткую информацию на актуальный на сегодня вопрос. То, о чём Вы пишете - грустная реальность.
С искренним уважением и признательностью -

Оситян Лариса   17.03.2020 00:55     Заявить о нарушении