Уверенность в собственном превосходстве

"Без нарциссизма, без этой лжи и уверенности в собственном превосходстве, которую мы сами себе внушаем, мы бы утратили всякую надежду и сиганули бы с ближайшего моста"

Марк Мэнсон "Всё хреново" Книга о надежде.

Действительно, достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы заметить, как тщательно люди стараются поддерживать в себе иллюзию собственной исключительности.

Сегодня иду по улице, а рядом идет парочка - мужчина и женщина, и он так громко разговаривает, что невольно становишься слушателем их разговора.

В общем, это монолог. Говорит только мужчина, а женщина пытается вставить слово, но он не даёт ей это сделать, потому что все его усилия в этот момент направлены на поддержание своего собственного имиджа крутого чувака.

Он говорит о каком-то неведомом нам человеке, в отношениях с которым он хочет восстановить справедливость, что выражается в его словах о том, что он заставит этого человека встать перед ним на колени и "отсосать" ему. Из песни слов не выкинешь, и как бы не противно было мне слышать этот разговор, мои уши не были защищены и мой мозг не был защищён от ненужной мне токсичной информации.

По грубому прокуренному голосу я поняла, что этот мужчина оыкновенный алкоголик и по всей видимости его мало кто уважает, но он бы очень хотел насильно заставить  хоть как-то приподнять себя в своих собственных глазах, наблюдая за унижением другого человека. Ему было бы приятно видеть другого человека на коленях, совершающего унизительное действие, потому что в этот момент его самолюбие было бы удовлетворено, и его самооценка была бы повышена. Он не может её повысить никаким естественным путём, потому что он стоит на низшей ступени развития, поэтому он может только представлять себе унижение другого человека, чтобы почувствовать себя на высоте.

Таких людей и жалко и одновременно хочется наказать за их самомнение, то есть конкретно унизить, чтобы заставить их увидеть себя в истинном свете.

Несмотря на то, что он отброс общества, он чувствует себя королём положения и хозяином жизни. А идущая с ним рядом женщина - что чувствует она? Как она докатилась до такой жизни, чтобы идти рядом с этим чмом и ещё разговаривать с ним? Как нужно себя не уважать, чтобы вступать в разговор с таким человеком без всякого принуждения и по собственной воле?

Если бы она ушла от него, проигнорировала его существование на этом свете, и его товарищи по несчастью никогда бы не встали рядом с ним и не вступили с ним в разговор, возможно, что до него бы дошло, что он - отстой. А пока рядом с ним есть люди, которые поддерживают в нём иллюзию о своём человеческом облике и его ложное мнение о себе самом, как о человеке, достойном уважения, он никогда не поймёт, каким видят его нормальные люди, какой он на самом деле Шариков.

Эта коллективная ложь не позволяет ему подняться на следующую ступень эволюции, так как не даёт ему правильного представления о реальности своего "Я".


Рецензии