Лицевой нерв

Можно ли говорить об опыте в религии? Да, если под этим опытом мы подразумеваем личную «встречу» со Христом. Это и есть именно тот самый опыт богообщения, когда Господь недвусмысленно показывает человеку Своё присутствие в линии его собственной жизни. Особенно наглядно это проявляется в период наших физических немощей. Поистине, «пути Господни неисповедимы». И, зачастую, действие Промысла Божьего не имеет никакой закономерности.

Это случилось в середине июня две тысячи десятого года.
Я долго жила с опухолью за левым ухом, которая увеличивалась. Сделали пробную пункцию и испугались – это фиброаденома. Врачи предупредили: она может стать злокачественной! Надо удалять! Я решилась на операцию в институте МОНИКИ, в Москве.

После операции, которая проходила под наркозом, я поняла, что вся левая сторона моего лица перестала двигаться: глаз не закрывается, левая сторона лица неподвижна. и это при моей-то профессии: дирижер, певица, педагог...

Два месяца я жила в таком состоянии и ничего не менялось. Один врач говорил, что повредили лицевой нерв (напортачили во время операции!) Рыдала после таких утешений. Другой утешал, что требуется длительное время на восстановление. Третий говорил, что нужно пить сильные гормональные препараты и, может, хоть глаз закрываться начнет…

Я плакала от бессилия, но верила, что Господь не оставит. Стала почему-то заниматься глиной. Руки требовали постоянной моторики, подсознание подсказывало, что нужно как-то компенсировать неподвижность лица, эмоциональный и физический стресс. Муж доставал мне глину прямо из речки, что протекала рядом с нашим домом. Раньше я никогда не делала ничего подобного!

Стала лепить из глины и раскрашивать гуашью фигурки людей, монахов, схимников, кормящих мамочек с младенцами, разных животных, посуду. "Успокаивала" себя тем, что если работать в профессии не смогу, то буду эти фигурки у храма продавать и не умру с голоду.

Был август две тысячи десятого года, один из самых жарких в истории России. Аномальная жара стала причиной многочисленных возгораний и, как следствие, ужасного смога во множестве российских городов и регионов. Такая ситуация повлекла за собой как экологический, так и экономический ущерб. Пересыхали колодцы на дачах. Люди задыхались, мучились, многие даже умирали, особенно пожилые!

Но я упорно и без устали красила своих глиняных друзей в тени беседки. Глаз по-прежнему не закрывался – было очень «удобно» рисовать…
Муж и вся семья поддерживали меня верой в выздоровление, а все знакомые и батюшки  сугубо молились. И вот, в это трудное для нашей семьи время, батюшка Алексий Розин, настоятель церкви Ильи Пророка в селе Здемирово, что находится недалеко от города Костромы, пригласил нас приехать к нему, чтобы вместе помолиться об исцелении от моего недуга. Отец Алексий отправился вместе с нами в паломничество по святым местам костромской области.

Сначала мы направились под Нерехту, в Свято-Успенскую Тетеринскую женскую пустынь. В обители на меня с молитвой возложили венец со святых мощей великомученицы Варвары, а также мне посчастливилось приложиться к чудотворной иконе Божией Матери Боголюбской и к ковчегу с частицами мощей Киево-Печерских святых.

 Затем мы отслужили панихиду на могилке старца иеромонаха Анемподиста неподалёку от храма. После этого мы посетили Троице-Нерехтский женский монастырь. Я прикладывалась к святым мощам больной стороной лица, молилась и карабкалась по святой горке, потом обливалась водой из целебного источника преподобного Пахомия, который, по словам батюшки, никто не мог закопать или засыпать ; он пробивался вновь и вновь.

Помню, как мы вернулись домой, уставшие и измотанные, как пытались найти спасение от этого смога и жара, но не находили. И вот неожиданно через два дня я почувствовала, что зашевелился уголок левой губы. С этого момента я поняла ; началось исцеление! Мы сразу позвонили матушке Любови и батюшке Алексию, чтобы порадоваться!

Через месяц уже никто не мог догадаться, что со мной происходило. Я вышла на работу в один из московских детских театров, в котором к тому времени уже трудилась шесть лет, и улыбнулась детям самой красивой и безмятежной своей улыбкой!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.