Герои победы. Владимир Стрелков

      Ты что-ли Стрелков Володя? – командир вышел из - за стола и поздоровался с совсем ещё юным светловолосым пареньком с россыпью веснушек на курносом носу.
      Парнишка решительно протянул руку и крепко пожал руку командиру:
     – Стрелков Владимир. – тут он, как бы, запнулся, но взяв себя в руки добавил – Стрелков Владимир Дмитриевич для прохождения службы прибыл. Хочу летать! Готов летать! Хоть прямо сейчас!
       – Ишь ты какой. Шустрый. – командир улыбнулся. – Иван Семёнович Полбин – гвардии генерал-майор авиации.
      Командир, посмотрел на парнишку, ещё раз улыбнулся и спросил:
      – Где учился?
      – Аэроклуб имени Леваневского. Потом Кировабадская военная авиационная школа пилотов. Готов к полётам.
       Командир качал головой – шустёр, шустёр.
       – Смииирноов!
       В дверь вошёл молодой усатый паренёк.
       – Проводи Владимира Дмитриевича до койкоместа. И самолёты покажи.
       Ребята вышли из штаба.
       – Лёша – представился усатый.
      – А я Володя – улыбнулся парнишка в ответ.
       Они прошли в крытый ангар. В нём стояло всего четыре самолёта. Три абсолютно новые, а четвёртый с помятым носом и правым крылом.
      – Это что? – спросил Володя.
     – Это? – это нам самолёты прислали. Один испробовал наш ас Самойлов. Но. Неудачно. Знаешь, он так поехал, ещё даже не взлетел, а стал зачем - то тормозить и прям носом в землю ткнулся. Капотировался. Понимаешь? Сложная машина. Новая. Никто за неё взяться не хочет. Вот и стоят. Наши то больше на Ар–2 летают. А это не та машина. Привычки к ней нет.
       Володя нарочито неторопливо завёл мотор, залив перед этим в него горячую воду и масло, ходил осматривал всё вокруг, трогал обшивку, залезал наверх, откидывал вниз входной люк.
       Через некоторое время Володя решительно полез в самолёт.
        – Куда ты? – пытался остановить его Лёша. – влетит.
       Володя забравшись в кабину, махнул новому товарищу:
       – Ты со мной? Если да, то давай быстрее.
       Винт пропеллера уже набирал обороты, издавая громкое урчание. Самолёт дрожал и Лёша не раздумывая занял место штурмана. Самолёт качнулся и помчал. Володя чувствовал за штурвалом себя уверенно. С рывка разрезал самолёт воздух, подбирая в брюхо шасси, ещё рывок и вот уже они летят выше и выше. А снизу высыпали из казармы ребята. Все стояли задрав головы и следили, как Пе - 2 стремительно и ловко заворачивал на второй круг.
        Володя посадил самолёт так же легко, как и поднял в воздух, въехал в ангар и заглушил через некоторое время мотор. А самолёт уже обступили ребята. Лёша хлопал себя по ушам, Володя смеялся. Голос ребят звучал, словно, откуда - то из далека, гулко и приглушённо.
       – Ну, вы даёте! Рисковые! Новая машина, а Вам, словно нипочём, словно всё время Вы на ней летали.
      Командир стоял поодаль, грыз травяную соломинку и ждал, когда закончится суматоха вокруг новенького парнишки. Нет, этот парень, определённо ему нравится. Он выплюнул травинку и пошёл к ребятам:
       – Ну, что, товарищ Стрелков. С сегодняшнего дня, вы закреплены за этим агрегатом, можете приступать к вооружению.
      – Есть, приступать к вооружению! – Володя улыбался и на его носу , казалось, что тоже улыбались на солнышке золотистые веснушки.
        Первый вылет оказался ненапрасен, его бомбардировщик Пе - 2, достаточно быстрый и манёвренный мог летать днём и на достаточно большие расстояния, в первый же день им повезло и они разбомбили немецкую колонну.
        С июля 1942 по март 1943 молодой лётчик на бомбардировщике Пе - 2 громил врага на Западном, Калининском, Волховском, Северо-Западном, Воронежском и Степном фронтах. От вылета к вылету росло мастерство Володи. И команда подобралась в лице штурмана Алексея и стрелка Ивана такая, что чувствовали они друг друга так, что действовали слажено, словно это был один человек, а не трое.
       С утра не заладилось. Барахлил мотор, работал неровно, с пропусками. Володя с ребятами засучив рукава лазили по машине, как жуки. Отладив технику, ребята вылетели уже далеко за полдень. Неуспев увернуться от снаряда, самолёт швырнуло, он задрожал, но Володя сумел посадить технику недалеко от Ржева на нейтральной полосе.
       Через десять дней, оправившись от травм, Стрелков снова поднялся в небо.
        – Давай! Справа! Прямо! Уходи! Стреляй! Глуши его!
        Умело маневрируя Володя вёл самолёт над городом Великие  луки. Здесь развернулся настоящий бой. Несколько мессершмиттов с огромной скоростью резали воздух. Володя резко развернул самолёт и пошёл на сближение, рёв мотора заглушали выпущенные снаряды. Свист и грохот раздавался со всех сторон. На наших ребят напали одновременно сразу три мессера.
       – Готов! – кричал Иван.
       Хлопок. Прямым попаданием сбит один месершмитт, чёрным дымом застилает он воздух, всё ниже летя к земле, грохот и взрыв.
       Володя развернул самолёт, почуяв мессер на хвосте и снова его умелый манёвр и опыт штурмана и стрелка вывели из строя ещё один мессершмит,  попав в кабину пилота. Третий мессершмит сам покинул поле боя.
       От вылета к вылету росло мастерство лётчика. В третьей эскадрильи он стал одним из лучших. Ему поручались наиболее ответственные задания. Он летал в самых сложных метеорологических условиях. Об отважном пилоте неумолкая писали фронтовые газеты. А он смущался, и наотрез отказывался давать интервью.
       Но однажды фронтовой корреспондент застал его врасплох. Рано утром Владимир, как всегда прогревал мотор у своей "Пешки", когда в ангар, пригнувшись, чтобы не открыть маскировку, зашёл молодой черноволосый человек с ручкой и блокнотом в руках.
       – Здравствуйте Владимир. Я хочу написать о вас в газету. – сказал он.
      Володя оторвался от своего занятия и с прищуром посмотрел на вошедшего:
      – Что обо мне писать - то? Какие мои заслуги? У нас много других лётчиков, которые летают не хуже, чем я. И врага громят так же.
       – А мы с Вами, маме Вашей послание через газету отправим! Вам же письма писать некогда, а тут будет она читать и радоваться.
       – Маме? Маме можно! Маму - то я давно не видел. А точно она прочитает?
       – Да как же! Конечно! Диктуйте адрес! С почтой доставим! И прямо в руки передадим!
       И полетела весть от смелого сына в далёкий от него к тому моменту город Кинешму.
      А дни шли вереницей и война, казалось, только разгоралась, и вылеты Стрелкова всё чаще стали совершаться дважды в день.
        Стоял ноябрь 1943 года, снег шёл сплошной стеной, а Володе в этот день обязательно нужно было попасть на вражескую сторону, разведка донесла о складе с боеприпасами. Едва начала стихать метель Володя со своими верными штурманом и стрелком загрузили бомбы в самолёт и гружёный самолёт вылетел в небо. Уже почти достигнув цели бомбардировщик Стрелкова был подожжён прямым попаданием вражеского зенитного снаряда, а лётчик получил ранения в грудь, спину, в левую руку и ногу.  Несмотря на это, отважный пилот продолжил выполнение задания и сбросил бомбовый груз, полностью уничтожив вражеский склад с оружием. Истекая кровью, теряя сознание от боли, привёл покалеченный самолёт на свой аэродром, по пути сбив атаковавший его истребитель. Только на земле Стрелков, не выпуская из рук рычагов управления, потерял сознание.
      Лечение в госпитале растянулось на долгих пол года. Полностью восстановить здоровье не удалось. Левая нога оставалась бездействующей: она была неподвижна в ступне и едва сгибалась в колене. При выписке из госпиталя медицинская комиссия признала Стрелкова негодным к лётной службе.
Володя бунтовал, добился встречи с самим Сталиным и, в буквальном смысле вытребовал у него направления в родной полк на нелётную службу.
      Иван Семёнович встретил Володю радушно. Определил его на кухню, но Володю тянуло в небо. Он занимался собой не покладая рук и даже за чисткой картофеля приседал, а пока закипала пища, не переставая отжимался и тянул и разминал больную ногу.
       В итоге командир Полбин сдался под напором Владимира и разрешил ему пробовать лететь с инструктором.
 Инструктор, сидевший рядом не понадобился, Володя и с одной ногой вёл самолёт твёрдо и уверенно.
      В составе своего полка Владимир  продолжал громить врага до победы над фашистской Германией. В числе первых он сбросил бомбы на Берлин.
К концу войны на его счету было 146 боевых вылета, в том числе 60 вылетов после получения тяжелейшего ранения и признания его инвалидом...
       А в его родном городе Кинешме есть улица молодого героя гвардии старшего лейтенанта Владимира Стрелкова. Улица имени героя, чей вклад в победу над фашизмом бесценен...


Рецензии