Чем определяется успех человека

Чем определяется успех человека и его преуспевание в жизни?
Перестаёт ли человек быть успешным, теряя престижную работу или любимого человека?

Это меняются обстоятельства жизни, социальный статус, а человек определяется совсем другими ценностными категориями. И если он остаётся с чистой совестью, уважающим себя человеком, никого не предавшим, не обокравшим, не унизившим, то он остаётся успешным человеком в статусе "личность", а социальный статус - это всего лишь фикция, иллюзия, которая определяет не человека, а его социальную роль в обществе.

Человек может оставаться человеком и в тюрьме, и в концлагере, и уборщицей и посудомойкой. Ни профессия, ни его местонахождение никак не красит человека и не меняет его. Меняет человека его собственное отношение к ситуации и правильная её оценка.

Если человек оказался в тюрьме не за преступление, а по ошибке или за идею, то он может смело уважать себя. Если человек оказался на низкой должности, потому что он не карьерист и никого не подсиживал, ни через кого не перешагивал цинично, то он может уважать себя даже больше, чем директор или президент, который использовал манипуляции и шёл на преступление, пользуясь своими полномочиями в корыстных целях.

Люди разучились давать правильные оценки действиям людей, а смотрят только на результат этих действий и по нему определяют успешность человека. А следовало бы видеть за социальным статусом прежде всего человека и понимать, каким путём и какими средствами он достиг этого успеха.

"Цели не оправдывают средства" - вот кредо честного и порядочного человека.
Не забыть бы, как выглядят честные и кристально чистые люди. Если не быть им, то хотя бы стремиться к тому, чтобы твоё мнение о самом себе не сильно отличалось от мнения честных людей о тебе. Не только твоих знакомых, которые льстят и поддерживают твой имидж, но и совершенно посторонних людей, которые похожи на адекватных.   


Рецензии
Все успешные люди несчастны...

Олег Михайлишин   16.03.2020 23:13     Заявить о нарушении
Успешные, как я их описала, или успешные, как принято считать?

Любовь Коваленко   16.03.2020 23:35   Заявить о нарушении
и счастье и несчастье человека - вещи относительные и зависят только от того, как воспринимать реальность и обстоятельства, как относиться к происходящему и к самому себе

Любовь Коваленко   16.03.2020 23:36   Заявить о нарушении