Настоятельница и наместница Елеонской обители
Фото: Первая слава — настоятельница Елеонской обители, матушка Тамара (урожд. Романова). В центре — наместница, старшая монахиня Феоктиста (Ягнам) среди юных арабских воспитанниц. 60-е годы. Фотография неизвестногo автора хранится в личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен). Публикуется впервые.
...В воскресные дни после богослужений игуменья Тамара часто проводила по территории обители познавательные прогулки с арабскими детьми. От матушки воспитанницы узнавали о христианских добродетелях. Они слушали назидательные матушкины рассказы, декламировали или исполняли духовные песнопения.
Особой любовью у матушки и ее арабских воспитанниц пользовались певчие птицы. В пасхальные весенние дни вся детская группа во время прогулки по предложению матушки вдруг останавливалась на какой-нибудь монастырской аллее, чтобы только послушать пение залетной птички. Однажды монахиня Феоктиста (наставница обители) тоже сопровождала группу девочек и, присоединившись с нею к матушкиной группе, услышала рассказ игуменьи о том, как в ее семье все любили птиц. Отец однажды приобрел в Германии одного тренированного снегиря, насвистывающего в клетке немецкую песенку.
«Снегирь-немец» после драки с соседом-снегирем однажды запел и вдруг... запнулся в одном месте: забыл правильную мелодию песенки. Снова пробовал петь и опять сбился в том же месте. Потом этому «певцу» пришлось подсказывать свистом, как надо правильно петь. И снегирь предпринимал новую попытку. В конце концов он уже верно повторял мелодию. Монахиня Феоктиста рассказывала, что подобным «урокам-прогулкам» матушка Тамара научилась у своих любимых родителей. Они тоже любили "гулять днем, по воскресеньям, со всеми шестью детьми, которых глава большого семейства часто пересчитывал в дороге. Арабские девочки иногда хотели поделиться с кем-то из взрослых своими детскими радостями и потому часто вызывали матушку из игуменской, чтобы вместе с ней полюбоваться, например, редким для зимнего Иерусалима снегом. Особую радость детям доставляло сбивать палками мокрый, тяжелый снег с веток маслин и низких кустов.
Молодые растения на Елеоне не выдерживали «тяжелые шапки снега». Весной дети желали показать матушке настоящего павлина, крупного гуся, индюка, осленка или лошадь с жеребенком. Этих животных на непродолжительное время и специально для демонстрации детям привозили по просьбе игуменьи некоторые родственники арабских девочек. Последние задавали матушке наивные вопросы: «Чем отличается конь от лошади и осла?», «А вы, матушка, не побоялись бы скакать на лошади верхом?» Рассказывая об этом, монахиня Феоктиста всегда улыбалась. Только ей одной игуменья призналась однажды, что в царской России ее родители заставляли брать уроки верховой езды и уроки бальных танцев…
Дети звали к себе в компанию не только игуменью, но и старшую сестру Феоктисту, чтобы та сделала монастырским фотоаппаратом сначала групповой снимок, а затем каждому ребенку – индивидуальное фото с «аммой», с домашними животными или птицами. Все без исключения девочки желали сфотографироваться с матушкой на фоне покрытых снегом кипарисов, чтобы затем такие редкие снимки отправить по почте своим родственникам или хранить в своих детских альбомах-тетрадках. Матушка рассказывала детям о российских зимах и морозах, от упоминания которых девочки начинали сразу ежиться и потом задавали дополнительные вопросы о снегопадах и метелях в том большом городе, где прошло детство «аммы».
Из книги автора "Игуменья Царского Рода" (М.,2018).
* * *
К 100-летию Русской Православной Церкви Заграницей (1919 — 2019)
О ПРОЕКТЕ "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"
Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман автором в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся в личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся в Горненском и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов приобретена автором в Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др. Другие фото подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными. Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.
От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen) за помощь в подготовке к публикации этой фотографии.
Свидетельство о публикации №220031602055