29. Есенин в Париже

« Тайны Парижа».

Гл. 29. Есенин в Париже.

( черновики, систематизация материала, не правлено)

Цепочка событий складывается в целостную картину... Сейчас я прекрасно понимаю, что все предыдущие эпизоды нашей, моей в частности, жизни, есть подготовка к следующему эпизоду, к следующей сцене...

Лето 2009 г.... Мы с мужем в Париже... Одним из обязательных пойнтов нашей программы было посещение кладбища Монмартр... Зачем? Трудно сейчас вспомнить, сказать адекватно... Но мы были в р-не Пляс Пигаль... Конечно, прошли мимо пикантных витрин секс-шопов, которых в данном районе Парижа предостаточно...
Похоже, даже пытались зайти в музей истории французского секса и связанных с ним "аксессуарных" реквизитов... Кажется он был закрыт... Но о нем я расскажу позже... вероятно, в другой главе... Мы зашли в какой-то местный ночной клуб ( или стриптиз-бар)... Я помню только секьюрити, который по-совместительству выполнял роль менеджера... Он удивленно смотрел на интеллигентно одетую пару иностранцев ( т.е. нас с мужем)...

- Такие "здесь не ходят",- вероятно думал он, но аккуратно и подробно отвечал на мои вопросы...

Кажется он сказал, что "представление" начинается в 21-00, вернее, "массовый заплыв" клиентов... Но если мы пожелаем, то он сможет организовать нам просмотр здесь и сейчас, немедленно... Правда, надо купить бутылку шампанского ( кажется он хотел за нее 120 евро)... Я " встала в позу" и потребовала показать условия просмотра "стриптиза"...

Эпатажный менеджер в порядке исключения провел нас "за кулисы"... Там уже находился какой-то щупленький, маленький, скромно одетый джентльмен французского вида... Он воровато посмотрел в нашу сторону... Он находился перед стеклянной витриной, которая была оборудована в форме полукруга... Вернее, витрина была такого капсульного вида с возможностью выхода за ее пределы... Капсула была освещена... и в центре т.н. "сцены" находилась полуголая чернокожая девушка... Она уже танцевала... вернее, делала отдельный стриптизные движения... Она скользнула взглядом по нашей паре... но не прекратила лениво двигаться... она была похожа на утомленную жарой черную пантеру...

Мне стало неловко... в "воздухе пахло грехом", чем-то злачно-удушливым... Мне стало не по себе... Мой муж вообще отвернулся... Надо сказать он изначально был против моего "эксперимента" проникнуть в закулисье стриптиз-клуба... Я сказала менеджеру что-то типа " Спасибо", пообещала зайти к началу "массового шоу"... и мы "пулей вылетели из этого злачного местечка, унося с собой флюиды некой невидимой "пыли"... Выбежав на улицу, мы отряхнулись, словно "собачки" после купания в луже... и бегом побежали прочь... В сторону Мулен Руж... я улыбнусь... Но об этом тоже позже...

Мы развернули карту... Было уже около пяти часов после полудня... Но в моих планах было посещение кладбища Монмартр...Зачем?

Ну, как же? А Далида, которую я обожала… ее жизнь была окружена Тайной… Я любили « Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» по тв… Меня ворожил образ этой рыжеволосой красавицы… Мне не терпелось увидеть место ее упокоения… Тем более, что о нем ходили легенды… Позолоченный памятник в полный рост… расходящиеся в стороны золотые лучи.. Далида...Солнечная королева эстрады…всегда, как меня уверяли, на ее могиле - охапки свежих цветов…

А еще… На кладбище Монмартра похоронены также композиторы Адольф Адан, Жак Оффенбах, Гектор Берлиоз, изобретатель саксофона Адольф Сакс, учёные Андре-Мари Ампер и Жан Фуко, танцовщики Вацлав Нижинский, Людмила Черина, Огюст Вестри, художники Эдгар Дега, Гюстав Моро, Франциск Пульбо, писатели Теофиль Готье, Генрих Гейне, Александр Дюма-сын, Стендаль, братья Гонкуры.

На кладбище находится кенотаф (пустая могила) Эмиля Золя – его прах переместили отсюда в Пантеон….

Конечно, Генрих Гейне… я уже начала работать над книгой об Императрице  Сиси Австрийской… Гейне был ее любимым поэтом… И поскольку Сиси была своеобразным медиумом, в ее мемуарных записках есть намек на общений с душой любимого ею поэта… Утверждают, что именно Гейне «диктовал» поэтические строфы австрийской императрице… Конечно, эти поэтические произведения подвергались критике со стороны профи австрийской прозы и поэзии… Но постфактум, занимаясь подстрочными переводами стихов Сиси, я могу сказать, что некую художественную, и в первую очередь, историческую ценность, они , конечно, имеют…Не в каждую эпоху на троне могущественной мировой империи появляется Женщина-поэтесса…

Уже вечерело… был довольно мягкий, на редкость, июльский парижский вечер… Солнце неумолимо катилось к закату… спать… а мы с мужем «нарезали круги» вокруг кладбищенской стены…

Я спрашивала у прохожих: как пройти, как войти на кладбище… Многие удивлялись, что мы собрались в город мертвых в вечернее время, убеждали нас, что кладбище скоро закроют и надо прийти в иное, более урочное время… Но я была настойчива… Самое странное, что мы никак не могли найти вход… Мы стояли на каком-то мосту… внизу было это самое кладбище… мы могли рассмотреть «проспекты и улицы» этого города мертвых, но найти вход было весьма проблематично…

Я «дернула» за рукав кого-то француза средних лет… Он объяснил, что на интересующий нас объект есть лишь один ( сик!) вход… Туда можно зайти только с ав. Рашель… а это означает, что нам нужно сделать приличный «крюк», чтобы выполнить желаемый вход… Вот так… в этот «город» есть только один вход… и он же « по-совместительству»- выход…

Мы поспешили в указанном направлении… и вскоре вошли на территорию кладбища… Мурашки «бежали по коже»… Но мы успели до закрытия… Мы были не одни… это утешало… Мы поспешили к могиле Далиды… там были люди… много живых цветов…памятник мне показался мрачным… а скульптурный образ Далиды весьма суровым…я фотографировала надгробие… было немного жутко …я достала серебристый блокнои и записала строки:
Далиде...

Жизнь – только сон… Восходит слава…
Для тех, кто презирает жизнь по праву
Бессмертие Богов в том мире ждет,
Где правит искренность, любовь живет
В сердцах. И не подвластна смерти
Душа нетленная… Живущие! поверьте
В саду средь дивных и прекрасных роз
Живу отныне, я полна надежд и грез…

Все тленно в мире, что под солнцем
Взрастает в разуме и сердце жестком!
О, солнце, свет! Нетленная краса
Проявлены лишь здесь, на небесах
Зов вечный пламенной моей души
Я ощущала… В сердце не греши..
Я пела… Голос – сердца инструмент
А – жизнь - лишь вечности момент…

11 08 09, Монмартр , Париж.

И благодаря этой поэтической зарисовке, я могу подкорректировать, вернее, фиксировать момент нашего посещения кладбища… Это был не июль вовсе, как мне запомнилось, а август… мягкий августовский парижский вечер…

Мне казалось, что я говорю с Далидой… У меня не было достоверной информации о ее жизни и смерти… Но я краешком уха слышала, что она отравилась из-за несчастной любви… Я знала, что у нее был роман с красавцем «всех времен французского кино» Аленом Делоном… « Пароле» они исполняли вместе… Именно эта песня стала мощнейшим стимулом посетить Париж, похудеть, под нее  я качала пресс на бордовом ковре дома и мечтала, как я поеду в Париж… в мою «голубую мечту» с детства…
Немного о самом кладбище: оно было открыто 1 января 1825 года на месте заброшенного карьера, где раньше добывался гипс. Этот карьер использовался в качестве братской могилы во времена Французской революции. Первоначально кладбище было известно как Кладбище больших карьеров. Позже его переименовали в Кладбище белого барьера  Ну а потом оно получило своё нынешнее название Монмартр или кладбище на Севере.

Муж где-то читал, что на Монмартре похоронен архитектор Огюст Монферран, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге…. Его могила должна быть рядом с матерью и отчимом… Мне казалось, что смотреть кроме Далиды на кладбище более нечего, пыталась увлечь супруга прочь… Но не тут-то было… Он сказал примерно следующее: « Раз пришли, добрались, то посмотрим всё»! Ха! Времени было уже около шести вечера… Душам уже пора «спать»… а мы тут такте все из себя любопытные… Муж рассказал мне по поводу Монферрана, что сам он хотел лежать под сооруженным им собором, но император Александр II не разрешил, поскольку Монферран был католиком. Его отпели в католической церкви св. Екатерины на Невском проспекте.

После траурный кортеж трижды провёз гроб вокруг Исаакиевского собора, после чего тело архитектора доставили во Францию….вот именно сюда… на кладбище Монмартра. Интересно, чтобы тебя упоминали в хрониках земной жизни, достаточно стать, например, музой известного художника… например, Тулуз Лотрека…В частности, «королева канкана» Луиза Вебер, и возлюбленная Дюма-сына знаменитая куртизанка Мари Дюплесси, прототип Маргариты Готье из его романа «Дама с камелиями» похоронены здесь же…

Муж заметил беломраморное надгробие Генриха Гейне… вот тут я и «тормознула»… Сейчас мне не удается найти быстро тот серебристый блокнот, где на форзаце  я записала «наш разговор» с духом Гейне… Но по прошествии 10 лет с того момента, я могу подтвердить совершенно твердо, что то, что я «услышала» и записала – сбылось… К сожалению, сбылось… Хотя в тот августовский парижский вечер казалось м маловероятным…вообще, невероятным…

Муж увидел могилу Айседоры Дункан… Вернее, надгробие с фамилией Дункан… Как странно… я поверила близкому человеку, что он не ошибся, что это именно могила той самой Дункан – возлюбленной Есенина… И только спустя много лет…вот именно сейчас удосужилась перепроверить факты… А ведь в августе 2009 я стояла и медитировала… я вспоминала эту историю с шарфом…

Вновь странно… я бы ничего о ней и не узнала никогда, если бы ее имя не упоминалось в связи с отношениями С. Есениным. Урожденная Дора Энджела Дункан, родилась в 1877 г. в Сан Франциско американская танцовщица-новатор, основоположница свободного танца… Она разработала танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем. … Собственно, главная ее заслуга – она была женой поэта Сергея Есенина в  течение двух лет… с 1922 по1924.. В её честь назван кратер Дункан на Венере. О, Боже…так бывает… « Кто может сравниться с Матильдой моей»…

Я помнила о связи Есенина с Дункан по скромной информации екще со времен изучения школьной программы… Позже я дополню это эссе информацией об Айселоре… Известно, что ее прах покоится не на кладбище Монмартр, а на Пер Лашез в колумбарии… Но тот августовский вечер в Париже создал в моем воображении иллюзию… в которой я пребывала до сих пор… Собственно, то, что я пишу, это не научное исследование, это мои личные мемуары, которые касаются моего творчества и источников моего личного вдохновения в Париже…Поэтические тексты, написанные мной в Париже, носят импрессионистический характер.. Поэтому я даю себе право на некоторые заблуждения и неточности… Изучать по моим записям историю Парижа не рекомендую… Я улыбаюсь… Эти записи носят характер воспоминаний о моем личном присутствии и впечатлении от Парижа…

Странно, но мотивационный шлейф и иллюзорный характер того вечера 09 08 2009  в Париже витал в межстрочии стихов, посвященных Есенину, написанных мной 27 10 2018… и где-то маячил образ Дункан, на могиле которой, как я думал я медитировала в тот вечер…соответственно, предистория его написания нуждается в некой корректировке… нго я не стану этого делать…Просто уточню, что Айседора была старше Есенина на 18 лет( !!!)…

Она познакомилась с поэтом в октябре 1921 года В следующем году они уже оформили официальный брак, который был расторгнут в 1924 году. Дункан при¬ня¬ла советское гра¬ж¬дан¬ст¬во. . Союз с Есениным носил любовно-скандальный характер… Но это были, несомненно, две творческих личности…это их сближало… правда, оба не знали родных языков друг друга…

Прямых посвящений Айседоре в стихах Есенина не содержится, однако образ Дункан четко прослеживается в поэме «Черный человек». Стихотворение «Пускай ты выпита другим..» посвящено актрисе Августе Миклашевской, хотя Дункан утверждала, что эти строки поэт посвятил именно ей.

После расторжения брака с Есениным, Дункан завела роман с американской поэтессой Мерседес де Акоста – об этих отношениях узнали из писем, которые девушки писали друг другу. В одном из них Дункан намекала на весьма близкие отношения с актрисой… Исследователи ее жизни утверждают, что она была бисексуалкой… В последние годы жизни Дункана мало выступала, у нее было много долгов , она славилась скандальными интимными историями и пристрастием к выпивке.
В ночь на 14 сентября 1927 г. в Ницце Айседора вышла от своей подруги Мэри Дести (матери Престона Стёрджеса, режиссера фильма «Странствия Салливана») и села в автомобиль «Амилкар» к франко-итальянскому механику Бенуа Фальчетто, с которым американку, вероятно, связывали романтические отношения.

 Машина резко тронулась с места, ветер поднял в воздух края длинного, расписанного вручную шелкового шарфа Дункан, он опустился за бот машины, запутался в спицах колеса,танцовщицу вдавило в борт автомобиля и Айседора погибла тот час же. Ее тело было кремировано, урну с пеплом перевезли в колумбарий на парижское кладбище Пер-Лашез. Примечательно, что авто, погубившее американскую танцовщицу, было продано за огромную по тем временам сумму – 200 000 франков…. Ну, вот… теперь о Есенине…

Вот об этом факте с шарфом я вспоминала августовским вечером в Париже… а по факту оказывается, это произошло с Дункан не в Париже, а в Ницце…Но я не виню себя в незнании личной истории американской танцовщицы и величайшего лирика земли русской С. Есенина. Он посещал Париж вместе с Дункан. Она его и привезла в Париж… Но судя по воспоминаниям, Всеволода Рожденственского:

«Париж – совсем другое дело, – передает отзыв С. Есенина Всеволод Рождественский. – В Париже жизнь веселая, приветливая. Идешь по бульварам, а тебе все улыбаются, точно и впрямь ты им старый приятель. Париж – город зеленый, только дерево у французов какое-то скучное. Уж и так и сяк за ним ухаживают, а оно стоит надув губы. Поля за городом прибранные, расчесанные – волосок к волоску. Фермы беленькие, что горничные в наколках. А между прочим, взял я как-то комок земли – и ничем не пахнет. Да и лошади все стриженые, гладкие. Нет того, чтобы хоть одна закурчавилась и репейник в хвосте принесла! Думаю, и репейника-то у них там нет…»
Эту цитату я нашла в книге Юлии Андреевой « Любящий Вас Есенин»

В этом же источнике я нашла цитаты других современников и очевидцев визита Есенина в Париж в 1922 г., причины его появления в Европе вообще и в Париже , в частности…Потянув ниточку моей иллюзии относительно захоронения Айседоры на кладбище Монмартра, я вышла на неизвестные для меня факты присутствия Есенина в Париже… В моем любимом Париже… Странно, что он не писал там стихов…Парижский период, как таковой моим сознанием не зафиксирован… Впрочем, я не филолог… и не «есенист»… Странно, что Париж не вдохновил Есенина на «поэтические подвиги»… Для меня странно… Но я не стану мерять признанного поэта своими узкими «представлениями», как должно быть…

Есть воспоминания Франца Элленса ( он переводил вместе со своей женой стихи Есенина на французский язык) об Есенине во время его пребывания с Дункан в Париже:   Я видел его каждый день то в небольшом особняке Айседоры на улице Помп ( вот как у Айседоры был дом на улице де ля Помп? Это именно тот район, в котором я живу, когда приезжаю в Париж… Это престижный 16-ый округ- прим. ЕВФ.), то в отеле «Крийон», где супружеская чета спасалась от сложностей домашнего быта. Если в «Крийоне» Есенин производил впечатление человека светского, нисколько не выпадающего из той среды, которая казалась столь мало для него подходящей, то в будничной обстановке маленького особняка он представал передо мной в своем более естественном облике, и, во всяком случае на мой взгляд, выглядел человеком более интересным и более располагающим к себе. 
               
Понятно, что  Франц Элленс весьма деликатен в орписании союза Есенина с Дункан. Если бы Есенин был старше Дункан на 18 лет и приехал бы в Париж с молоденькой американской танцовщицей, все бы воспринималось его современниками, да и нами всеми иначе… Франц позволяет себе сделать предположения о причинах этого странного брачного союза молодого Есенина со взрослой американской танцовщицей Дункан:                «Я имел также возможность с некоторым смущением наблюдать этот союз молодого русского поэта и уже клонившейся к закату танцовщицы, показавшийся мне сначала, как я уже говорил, почти чудовищным».
               
Следующее мнение Франца несколько смягчает его предыдущее высказывание:
« Я думаю, что ни одна женщина на свете не понимала свою роль вдохновительницы более по-матерински, чем Айседора. Она увезла Есенина в Европу, она, дав ему возможность покинуть Россию, предложила ему жениться на ней. Это был поистине самоотверженный поступок, ибо он был чреват для нее жертвой и болью».               
Вот так… жервенность и боль… поступок матери… никаких иллюзий в отношении их т.н. «брачного союза» ( прим. ЕВФ).
                Франц Элленс: « У нее не было никаких иллюзий, она знала, что время тревожного счастья будет недолгим, что ей предстоит пережить драматические потрясения, что рано или поздно маленький дикарь ( сик! – прим ЕВФ.), которого она хотела воспитать ( сик! О, Боже… у всех взрослых женщин одни и те же «грабли»- прим. ЕВФ.), снова станет самим собой и сбросит с себя, быть может жестоко и грубо, тот род любовной опеки ( сик! – прим. ЕВФ), которой ей так хотелось его окружить».
                И всё же Франц Элленс утверждает, что «Айседора страстно любила юношу-поэта, и я понял, что эта любовь с самого начала была отчаянием».

Никаких иллюзий об отношениях Есенина и Дункан у окружающих не было. Если учесть ( по свидетельствам современников), что всю жизнь Айседора отрицала брак как таковой, то «окольцовка» с молодым поэтом – это чистой воды «жертва» с ее стороны… Дункан утверждала во время своих публичных выступлений: «Если женщина, прочитав брачный контракт, все же выходит замуж, значит, так ей и надо!»  Это вызывало шок у публики!
                «Так ей и надо!»– Дункан говорила о себе, несомненно…
                Франц Элленс констатирует факт, что Дункан «…отказалась стать женой миллионера Зингера, от которого у нее был сын. Ее не интересовал брак с Гордоном Крейгом, чьему гению она продолжала поклоняться даже после того, как они расстались. В какой-то степени брак с Есениным – с человеком, с которым нет и не может быть никаких перспектив, – был продиктован необходимостью…. ( Для кого необходимостью? Прим. ЕВФ) 
                Боже мой, я ни в коем случае не осуждаю, но некое ослепительное благородство, продиктованное неким чувством в отношении молодого поэта, как отмечает Франц Элленс « Она посчитала себя обязанной кинуть к ногам своего юного подопечного Европу, как кидает шубу под ноги королевы Англии Сэр Уолтер Рэйли.

« Ей хотелось оторвать от вечно хмельных друзей и показать ему новые горизонты? Возможно… Известно, что Айседора продала свою недвижимость ради того, чтобы одевать его по последней парижской моде, чтобы устраивать праздники, на которые будут приглашены будущие издатели. … Она же и оплатила все первые переводы стихов Есенина и тиражи его книг на разных языках. Для деятельной, как бы это сейчас сказали, креативной Айседоры Есенин был не только любимым мужчиной, но и интереснейшим проектом ( СИК! ПРОЕКТОМ! Как интересно! – прим. ЕВФ), который она блистательно реализовывала. Собственно, титул жены – это лишь вывеска… По-существу, Айседора для Есенина – продюсер…

 Собственно, можно предположить, что таким образом Дункан пыталась доказать Есенину свою любовь… Выразить свою любовь… Помочь…Кто-то утверждает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, другие  уверены, что через лесть. Что касается Айседоры, то скорее всего она испытывала элементарную страсть по отношению к поэту… В своей страсти она шла «ва-банк», отдавая все, что у нее было. Думается, что она, будучи взрослой женщиной, понимала, что все равно не сможет стать для него тем, чем он являлся для нее.

Есенин же вел себя , как ребенок… что вполне объяснимо… Он то капризничал и  убегал от великовозрастной супруги, то вновь возвращался, чтобы «пасть перед на колени» перед «мамочкой»… Сценарий не нов… Кто-то утверждает, что стихов Есенин Айседоре не посвящал… Но иные исследователи его творчества утверждают, что такие посвящения есть и считают это «хорошим знаком»… Главное, чтобы не было равнодушия… Равнодушие и ровность чувств для поэта – как приговор… равносильно смерти… Итак посвящение Айседоре… грустное, конечно… думается, что для любой более-менее уважающей себя женщины это было бы оскорблением ( на мой взгляд- прим. ЕВФ):

Сыпь, гармоника! Скука… Скука…
Гармонист пальцы льет волной.
Пей со мною, паршивая сука.
Пей со мной.
Излюбили тебя, измызгали,
Невтерпеж!

Что ж ты смотришь так синими брызгами?
Или в морду хошь? ( Сик! Прим. ЕВФ)
В огород бы тебя, на чучело,
Пугать ворон.( Сик! Прим. ЕВФ)
До печенок меня замучила
Со всех сторон.
Сыпь, гармоника! Сыпь, моя частая!

Пей, выдра! Пей! ( Сик! «изысканные комплименты-прим. ЕВФ)
Мне бы лучше вон ту, сисястую,
Она глупей.
Я средь женщин тебя не первую,
Немало вас.
Но с такой вот, как ты, со стервою
Лишь в первый раз.
Чем больнее, тем звонче
То здесь, то там.
Я с собой не покончу.
Иди к чертям.( Сик!)

К вашей своре собачьей
Пора простыть.
Дорогая… я плачу…
Прости… Прости…
Вот такое признание в любви.

С. Есенин.

Мне почти нечего сказать по этому поводу… Наивно, конечно, с моей стороны… Но мне грустно… и так показательно это стихо…

Меня интересует парижский период отношений Есенина с Дункан…

В Париже Айседора много работает, она танцует, встречается с деловыми людьми… Она продвигает и себя, и свой «поэтический проект»… А вот Есенин, по свидетельству современников бездельничает, сидит дома с Кусиковым и целыми днями они пьют чудесное французское вино, закусывая великолепным французским сыром… Прекрасный досуг для молодого мужа!

Мне остается лишь изучать свидетельства современников о пребывании Ес енина под «руководством» Дункан в Париже… Я не стану проводить глубокое исследование проблематики… Меня интересуют штрихи… Интересно, что в Париже «пересекаются пути-дороги» многих великих и творческих ( в частности) людей… Париж хранит невидимые и видимые «отпечатки» их присутствия в своем «лоне»… Вероятно, именно поэтому он по-прежнему манит меня… Желание прикоснуться у этим флюидам творчества… многоликого… разнопериодного творчества… получить некую инициацию…

Элленс утверждает, что в Париже Есенин пребывал в довольно мрачном настроении… Кусиков Александр Борисивич предложил Есенину поехать посмотреть Версаль… Есенин согласился, как ни странно… Айседора выделила деньги на «экскурсию» в надежде, что поэт слегка «развеется» и придет в себя. Правда, оговоримся, что Ес енина уговаривали на посещение Версаля довольно долго… ( А меня и уговаривать не надо – прим. ЕВФ. Версаль- одно из любимейших мест в мире)… В конце-концов, Есенин дал согласие… Но вот беда… Выйдя утром из дома и пройдя пешочком несколько кварталов, им с Кусиуовым на пути попался милый ресторанчик… Конечно, Есенин захотел «перекусить»… Ах, да… Кусиков Александр Борисович – коллега Есенина по поэтическому цеху, русский поэт-имаженист, автор романсов… Есенин с Кусиковым присели позавтракать в ресторане.. Есенин заказал вино… Не трудно догадаться, что в ресторане поэты просидели до самого вечера… ели..пили…и ни в какой Версаль, конечно, не поехали…Позже Есенин заявил, что сделал это специально, поскольку в Версаль ему ехать просто не хотелось…

Далее я просто приведу цитату Франца Элленса из его книги « Сергей Есенин и Айседора Дункан»:

Ф. Э.: « Мне вспоминается вечер, когда одновременно раскрылись и драма этих двух людей, и подлинный характер Есенина. Я пришел, когда они были еще за столом (имеются в виду Есенин и Дункан), и застал их в каком-то странном и мрачном расположении духа. Со мной едва поздоровались. Они были поглощены друг другом, как юные любовники, и нельзя было заметить, что они находятся в ссоре. Несколько мгновений спустя Айседора мне рассказала, что слуги отравляют им жизнь, что этим вечером здесь разыгрались отвратительные сцены, которые привели их в смятение.
Поскольку его жена показала себя более раздраженной, чем обычно, и утратила то замечательное хладнокровие, то чувство меры, тот ритм, который был основой и ее искусства, и самой ее натуры, что по обыкновению так хорошо воздействовало на поэта, Есенин решил ее подпоить. Никаких дурных намерений у него не было.
Я все яснее читал на лице танцовщицы отчаяние, которое обычно она умела скрывать под спокойным и улыбающимся видом. Отчаяние выражалось также и в чисто физическом упадке ее сил.

Внезапно Айседора снова подобралась и, сделав над собой усилие, пригласила нас пройти в ее студию – в тот огромный зал, где находилась эстрада и вдоль стен стояли диваны с подушками. Она попросила меня прочитать только что законченный мной французский перевод «Пугачева», строки которого – это и действующие лица, и толпы народа, ветер, земля и деревья. Я прочитал, хотя и неохотно, потому что боялся испортить своей робостью и неважной дикцией великолепную поэму, одновременно резкую и нежную.
 
Айседора, очевидно, не была удовлетворена моей декламацией, потому что тотчас же обратилась к Есенину с просьбой прочитать поэму по-русски. Какой стыд для меня, когда я его услышал и увидел, как он читает! И я посмел прикоснуться к его поэзии!

Есенин то неистовствовал, как буря, то шелестел, как молодая листва на заре. Это было словно раскрытие самих основ его поэтического темперамента. Никогда в жизни я не видел такой полной слиянности поэзии и ее творца. Эта декламация во всей полноте передавала его стиль: он пел свои стихи, он вещал их, выплевывал их, он то ревел, то мурлыкал со звериной силой и грацией, которые пронзали и околдовывали слушателя.

В тот вечер я понял, что эти два столь несхожих человека не смогут расстаться без трагедии….»

Мемуары… Они важны… Несромненно, важны, как свидетельство того, что происходило в тот или иной период времени на этой планете… Однажды в Агни-Йоге я прочитала о трех омновных целях жизни человека:

1.Сдалать что-то значимое для планеты, для людей.
2.Ухаживать за кем-либо, помогать кому-либо.
3. Быть свидетелем. Свидетельствовать для потомков о произошедших на планете событиях. ( сейчас я благодарна Ф.Элленсу об оставленных им для потомков записях реальных отношений Есенина и Айседоры. Я не интересовалась этим специально, но так вышло, что эти воспоминания добавили штрихов к моему пониманию творчества Есенина…

Далее моё впечатление, моё настроение после написания «Посвящения С.Есенину», которое вошло в мою электронную книгу « Посвящения поэтам», которую я презентовала в мае 2019 г. В Софии, Варне и Камчии ( Болгария), будучи участницей Лит. Ассамблеи « Слово и дело» в составе делегации МГО СПР.


Я редко бываю собой довольна, когда пишу стихи... Иногда что-то кажется надуманным...не складывается рифма...не логичен смысл... мало ли что...
Но сегодня... сегодня я довольна собой...заметила, что самые удачные стихи складываются, когда источник вдохновения гармоничный... а лучше - Гениальный... и вот тогда происходят поэтические чудеса... как сегодня...
нашла в недрах компа неопубликованное по неизвестной причине посвящение Вл. Набокову...

Интересный случился «разговор» с Евг. Баратынским... перечитала его биографию... психологическая характеристика Гения так похожа на мои внутренние установки... так странно найти своего психологического двойника сквозь время и пространство...
и вот... общение с Есениным... да такое удачное, на мой взгляд.. до этого гордилась инсайтом с Ал. Пушкиным... и вот Есенин...

почему-то вспомнилось, как я зубрила стих Есенина про осень для урока литературы... а потом вдруг всплыл кайф и чувственность, с которой я его декламировала в классе... звонкая тишина в аудитории... пауза после окончания декламации... и заслуженная пятерка в журнал...

Вспомнилась медитация на могиле Айседоры Дункан на кладбище Монмартр в Париже ( об этом я уже сказала… сейчас, в марте 2020 г. мо\я иллюзия развеялась, конечно, я получила истинные зания, где покоится прах Айседоры… Но Пенр Лашез тоже входит в список наиболее посещаемых мною в Париже мест…)... какие-то неясные представления, как все это происходило... я имею в виду этот пресловутый шарф и авто... ее нелепая смерть...самоубийство Есенина ( и самоубийство ли?)…
Я пишу стихи только о любви... моя проза, после того, как я закрыла для себя научную тематику, связанную с мировой экономикой, тоже преимущественно посвящена тем или иным аспектам любовных чувств, захватывающих человека... и вот... сегодня, я поговорила на эту тему с Есениным... а до этого, "общалась " с Евг. Баратынским... Ну, что же...я собой довольна... правда... редкий случай...

Правда, я "забанила " актрису Наталью Захарову, которая настойчиво пыталась до меня дозвониться... ей не терпится поделиться впечатлениями об организованном ею вечере, посвященном Ив. Бунину в библиотеке на 1905-го года... На этом вечере я должна была выступить в качестве группы поддержки организации музея им. Ив. Бунина... Эта идея не дает Наталье спокойно жить... в этом отношении она  сподвижник...

Сорри,сорри, Наташа... я обязательно тебе позвоню...и мы поболтаем... я наговорю тебе кучу комплиментов… ты прекрасно выглядела на вечере...я знаю...
Но сегодня, мой вечер посвящен Баратынскому ( стихо и мини-поэма, основанная на фактах его биографии), Есенину и Набокову... а еще...впрочем, это уже инфо ДСП...
Итак, 12-е " Посвящение"...

Из цикла « Посвящения – 2018»

12.

Сергей Есенин: «Заметался пожар голубой»…

Вот взметнулся каскад звёздных искр…
Я попала в вселенские дали…
И свернулся мой маленький мир…
Я безбрежная… плоть потеряла…
Я прозрачна для боли, тоски…
Нет печали…лишь радостно сердце…
Соловьем я пою о любви…
Подзываю к себе одноверца…

Я впервые пою про любовь…
Я не знала ЧТО это такое…
Как запущенный сад был мой кров,
Под дырявою крышей земною…
Я взирала на зрелых мужчин,
Как на зверя из клетки инстинктов…
А юнцов не любить – сто причин:
Неумелы, глупы и конфликтны…

Пригубила небесный нектар,
Надкусила амброзии кусочек…
И в крови уж пылает пожар:
Отпила я всего лишь глоточек…
Разливается в венах «вино»,
Я вкуснее его не пивала…
Боже…Боже… златое руно
 Стало мне для души покрывалом…

Я кокетство срывала с себя…
Я нагая пред Оком Всевышним…
А душа, словно три соловья
 Заливается звонкою песней…
И духовно возвысился ум…
И крылатой душа моя стала…
Разонравился города шум,
Модной девою быть я устала…

Я сняла дорогие шелка,
Стала милой, простою и легкой…
За спиною два белых крыла,
Я тиха и задумчиво-робкая…
Разлюбила на шпильках шагать…
Как приятно вдоль моря босою
 По пескам белоснежным летать,
Доставать облака головою…

Боже..Боже…теряла я жизнь
 В светских раутах, скучных беседах,
Поняла, что кругом миражи,
Цирк, театр…в нем львы и медведи…
Я взглянула в бездонности Глаз,
Что любовью наполнены спелой…
И расцвел мой «запущенный сад»…
В одночасье я стала столь смелой…

Я расправила крылья Любви
 Не земной, а Божественно яркой…
Мне бы только смотреть на Твои
 Губы, плечи…и чувствовать радость…
ТЫ единственный, нежный… ТЫ мой…
Мудрый, смелый, красивый, влюбленный…
На край Света пойду за ТОБОЙ,
Чтобы быть от Любви окрыленной…

Как умеет Богиня любить,
Гордость, норов смирив непокорный,
Я желаю с ТОБОЮ лишь жить
 В мире высшем, духовном, любовном…
Как волшебна, прекрасна страна,
Где любовью согретые души
 Пьют нектар золотого вина,
Обнимают друг друга, измучив

 Поцелуем сладчайшим сердца…
Ах, ты был до меня хулиганом?
Ты мой рыцарь, супруг до конца…
Я накрою Тебя океаном
 Нежных, искренних, благостных чувств,
Ты в Любви моей нежной купайся…
И забудь про невзгоды и грусть,
Сладкой страстью моей упивайся…

Напою я Тебя допьяна
 Лаской нежною, страстью любовной…
Ты мой раб… я рабыня Твоя…
Я с Тобою сей ролью довольна…
Только нежно касайся руки,
И вдыхай аромат моей кожи…
Я зажгу для Тебя Маяки
Сердца, духа…не стань мне прохожим..

Я навеки пойду за ТОБОЙ…
«Хоть в свои, хоть в чужие дали…»
В первый раз я пою про любовь…
Я не стану с ТОБОЮ скандалить…
Стала смирной, влюбленной, святой…
В нежной нежности – стала Богиней…
Я люблю ТЕБЯ… мой… только МОЙ…
Я отныне ТЕБЕ – Берегиня…

27 10 18, Мск.

Пс. Скажу постфактум, что одно из премьерных чтений этого стихо состоялось в квартире солиста Большого театра Вл. Редькина ( тенор), профессора Мос. Консерватории, педагога по вокалу, у которого берет уроки моя приятельница Катя Ю.. Мы обсуждали один музыкально-поэтический проект, в котором Вл. Редькин любезно согласился принять участие… Ок… мы не ставим точку… пусть будет вечная «запятая» и слова «продолжение следует…» 16 03 2020, Мск-Париж.


Рецензии